达梦教育梦想社区

标题: B007#梦想成真训练营-徐艺丹-训练作业总结 [打印本页]

作者: xyd1997    时间: 2017-4-28 18:12
标题: B007#梦想成真训练营-徐艺丹-训练作业总结

第九天    个人优势-性格特征(上)

1.我有哪些劣势,如何规避?
(1)反应迟钝。我会做些智力思考的问题来锻炼我的大脑,有时玩些益智类的游戏。
(2)声音不洪亮。说话尽量尝试把声音抬高,经常练习腹式呼吸。
2.什么事情使我不加思索?算术。
    我学什么学得快?与数字有关的一切问题。
    我对什么渴望?我对研究数学问题。
    我曾经做过什么有满足感?我记得曾经有一次数学课上,我解答出了一道附加题,而当时班上几乎没有人能回答出并且我受到了表扬,我到现在都记忆深刻。

作者: xyd1997    时间: 2017-4-29 17:50

第十天   个人优势-性格特征(下)

1.优势识别结果:
发现你的优势-梦想成真之路.xls (190.5 KB, 下载次数: 1350)

2.MBTI 测评报告:
http://www.apesk.com/mbti/submit_email_date_cx_m.asp?code=223.73.241.5&user=12077828

作者: xyd1997    时间: 2017-4-30 16:25

第十一天   人生使命,职业兴趣(上)
1.问题思考伐发现使命;
状态思考:
哪些方面表现出色?算术、会替他人着想、善于观察细节、做事认真负责、勤于思考。
什么情况下你能轻松成事?非常有把握下、有强烈的意志力下。
你对哪个领域有激情?有数字有关的一切领域、互联网领域。
使命思考:
什么情况下你高兴付出?觉得自己有价值、能帮助到他人。
什么情况下你觉得自己被需要?有存在的价值、别人需要帮助时。
自己的存在有价值?当然有,这是毋庸置疑的。既然降临到这个世上,那必然有它的意义。我就是那颜色不一样的烟火,是很珍贵的存在,这个世界上不可能有第二个我存在,因为我是独一无二的,世上只此一个,绝无仅有。

2.发现自己的职业兴趣,进行评测,得到评测结果。
http://www.apesk.com/mensa/commo ... getid.asp?id=719866

作者: xyd1997    时间: 2017-5-1 11:41

第十二天   人生使命,职业兴趣(下)
1. Be 我是谁?我是徐艺丹,是一个有理想有追求的人,是一个积极向上,充满正能量的一个人,我乐于助人、自信、自强、乐观、有能力。
Do 我要做什么?我要积极实践我的理想,来完善自己的价值。我会继续努力汲取知识,并寻找空余时间去累积自己的经验。经常与人交流,丰富自己的眼界,为自己的未来铺就道路。
Have 我会有什么?我会拥有相关的专业知识,有适合的人脉帮助自己,还有满腔的热血与坚定的意志。
2.清写下你的墓志铭!
墓志铭:
睡在这里的人有着坚强的意志,坚定的信念以及积极向上的生活态度。她乐于助人,善良乐观,有着一颗单纯、纯洁的心灵。
同事看着她的墓会说:这真是一位有着热心肠的人,她工作认真负责,是我们的榜样。
领导看着她的墓会说:她真是一位优秀的人才,尽职尽责地为我工作。从此,世上又少了一位得力助手。
朋友看着她的墓会说:为了我们她可以上刀山、下火海,都在所不辞,她对我们是那么得尽心尽力,尽己所能地为我们付出,我们此生得一挚友真是有幸。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-2 19:28

第十三天   厘清价值观(上)
你的价值观是什么?追求型:
1.自由
2.爱
3.幸福

逃避型:
1.自卑
2.懦弱
3.无能

作者: xyd1997    时间: 2017-5-2 19:32

第十四天   厘清价值观(下)
1.根据之前选择的最重要的三个价值观,写下调整前自己的价值观标准和调整后后自己的价值准则,并写出自己的感悟心得。
崇尚自由、乐于助人、获得成就
调整前:
崇尚自由:一定得是符合自己的心境与环境的地方才适合自己,不受他人约束。
乐于助人:要帮助别人获得成就感。
获得成就:一定要在某方面有显著的成绩。
调整后:
崇尚自由:只要自己感到不受约束就行。
乐于助人:只要能帮助到别人。
获得成就:只要每天比前一天有进步,就满足了。

2.本课的感悟当做作业来写,需要写3个内容,一是自己之前的价值准则给自己带来什么,
二是调整后的价值观准则给自己什么样的感受。
三是计划日后怎么提醒自己的价值观准则?说下你的计划。
学习感悟:
今天我知道了自己的价值观是什么?调整之后,感觉自己整个人都轻松了好多,觉得正能量满满。而在调整之前,感觉自己的压力很多,烦恼了好久,现在终于知道原因了,感觉收获满满。把自己的价值观罗列出来每天定闹铃提醒自己,晚上睡前和早晨起来后都看一下,让这些价值观牢记在我脑海中。

作者: 思楠    时间: 2017-5-3 08:17
发挥自己的优势,能把数学算好的,我都很敬佩哦。扬长避短。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-3 21:07
xyd1997 发表于 2017-5-1 11:41
第十二天   人生使命,职业兴趣(下)
1. Be 我是谁?我是徐艺丹,是一个有理想有追求的人,是一个积极向 ...

没有爱人和孩子,暂时不想去想。之前想的是,我肯定在父母之后,现在想了想感觉没有定数,就先不写这部分了。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-4 19:56

第十五天   清点资源
1.个人资源我是个认真负责、极有耐心的人,我能吃苦耐劳,我性格内向,善于思考,能观察出很多小的细节。我对于写作、阅读、算术、网络、英语比较感兴趣,这或许很有益我之后的发展。我做事有始有终,经常练习英语,坚持每天读一篇文章,有时会关注国家大事,了解时事动态。我还拥有一些关系很铁的密友,这将是我人生中一笔宝贵的财富,这是无论用什么都换不来的,所以我很珍惜她们。我现在还是学生,还未经济独立,所以还谈不上拥有多少财物。我现在是一个大学生,所以我还有很多时间去规划我的未来,我的未来才刚刚开始,我的也前途一片光明,有很多挑战在等着我,我很期待它们的到来。由于从小的耳濡目染,我在文笔方面还是有点水平的;数学方面的天赋也还不错:英语方面也有点基础。曾经做过几个月的客服,所以这方面的经验还是累积了一些。
2.历史资源:
(1)曾经在学校组织的背诵比赛中获得二等奖。得奖那刻,感觉自己之前付出的所有努力都是值得的,觉得在背诵的过程中,还顺便了解了一些诗词歌赋,感觉还不错,也感到了自己在背诵方面的能力,对这类比赛也更感兴趣了。
(2)曾在木结构静压模型设计制作中获得第二名。得奖的那刻很惊喜,惊的是在比赛之前我所制作的作品都没有成功,喜的是我的辛苦没有付之东流,最后还取得了不算坏的成绩。不过这次比赛之后也感觉自己的动手能力有点差了,不过却对它更感兴趣了。
3.社会资源:
(1)父母:他们给了我感情上的温暖,让我体会到爱的伟大,也让我更懂得了感恩。
(2)亲人:他们给了我精神上的支持,让我心灵不那么孤寂。
(3)朋友:他们给了我情感上的支持,在我遇到困难时,及时对我伸出援助之手,我很感激他们。
(4)老师:他们给了我文化教育,让我汲取了许多丰富的知识,同时也教会了我许多做人的道理,在我遇到困难时,同样给予了我帮助,这些我都铭记在心,从不曾忘记。
(5)偶像:他们给予了我坚持生活下去的勇气,在遇到挫折时想到他们,就感到浑身充满正能量。
(6)自己:是她在我最孤单的时候陪在我身边,在我最感到无助时开导我,在我遇到困难时给予了我无限的帮助,我感激她,绝不将她遗忘。
4.目标条件:
我会勇敢、坚强、乐观、有毅力、拥有强烈的意志、自信、果敢、保持一颗感恩的心,同时在做事时认真负责、有长远的眼光、遇到挑战迎面而上、全面看事等这些领导的才能。广泛的人脉,强大的财力以及永不放弃自己。
5.不能马上达成的原因:
由于涉世未深,很多方面还不够成熟。比如:思想、做法、情感等。
(1)经验尚缺
(2)考虑问题不成熟
(3)经济来源被动
做法:
(1)要想青山老师及达梦教育平台的所有老师学习,学习他们不忘初心,使命必达的精神,学习他们的无私奉献,还要学习他们的感恩之心。
(2)以我亲人们为目标学习,学习他们为梦想刻苦努力,最终取得自己理想的成就。
(3)多去看些相关的书籍,多去找机会给自己增加工作经验。同时,在此过程中积累人脉,扩大自己的交际圈。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-5 19:54
第十六天   职业环境分析法,职业SWOT分析
1.我的职业环境分析是(职业分析、行业分析、地狱分析、企业分析)。
(1)家庭环境:普通家庭,家人的期望就是希望我好,他们会在背后默默支持我,一切看我自己,完全尊重我的想法,我很感谢他们。
(2)学校环境:我现在的专业就是我所在学校的特色,所以之后的竞争力很大,但是现在是能力为王的时代,所以我还是要好好提升我自身的能力。
(3)社会环境:现在的社会还是需要大量的此专业人才,但是二十一世纪是互联网时代,所以要加强网络技能,要在优胜劣汰中生存下来。
2.做pdp测试,了解自己天赋中最擅长的做事风格。

3.自己的职业swot分析(优势劣势机会威胁)
s:
(1)善于思考。做事前喜欢思考全面之后再付诸实施,这样可以避免很多不必要的问题。
(2)做事有始有终。不做则已,要做就会尽全力去做,这是我的做事态度。
(3)擅于算术。这让我在与同年人中占有优势,也让我爱上了与之有关的一切。
w:
(1)反应迟钝。这让我在思考问题时花费较多时间,也在做事中多出点时间。
(2)声音不洪亮。这让我在与人交谈中呈弱势地位,时间长了会让我自信心降低。
(3)沟通力尚缺。这让我不能清晰地表达出自己内心所想,而导致他人的误解。
o:
(1)企业对人才的需求
(2)自身对英语的热爱
(3)擅长算术
t:
(1)社会发展太快,而导致学习的知识要与时俱进
(2)竞争的强烈

作者: xyd1997    时间: 2017-5-6 19:12
第十七天   精准职业规划第一部分学习梳理和收获     
       从这短短的8天内,我学到了很多东西。第一二天的个人优势,性格特征中我学到了自己有哪些优势与劣势,知道自己擅长什么,对什么渴望,做过什么令自己满意的事,适合什么职业,有哪些特点等。这两天的学习让我认清自己,也让我对自己更有信心,对自己也有了新的改观。第三四天的人生使命,职业兴趣中我学到了自己对什么有激情,在哪些方面表现出色,在哪些情况下又能轻松成事,还有什么情况下我愿意付出,什么情况下自己会觉得被需要,又是否觉得自己有存在价值,并且发现了自己的职业兴趣以及I be,I do,I have和我的墓志铭。通过这次的学习,我思考了之前从未有过的问题,感到这次让我对自己的价值观有了清楚地认识,知道自己对什么感兴趣,觉得自己对自己要走的路也有了方向,我会做好自己,不会辜负他人对自己的评价。第五六天的厘清价值观中我了解到了自己的追求型价值观和逃避型价值观,自己的价值准则和调整之后我对我最重要的价值准则的理解。我感到通过自己的学习,更加得认清了自己价值观并对自己最重要的价值观做出了相应的调整,瞬间就感觉自己轻松了很多。第七天的清点资源中我知道了自己的个人、历史、社会资源,达到目标的条件及不能马上实现目标的原因。这次的清点让我热血沸腾,感到原来自己的身上存在如此多的可利用资源,让自己对未来的发展越来越有把握了。第八天职业环境分析法,职业swot分析中我得到了对自己职业环境的分析,自己的做事风格,还有自己职业swot分析的结果。通过这次测试后,我感到对现阶段的自己还算满意,不过还是有许多的弱点等待自己去改变,相信自己会越来越好。
       最后,感谢青山老师和思楠老师及其他老师的辛勤付出,让我能接触到如此多有趣的事,了解自己,期待之后的精彩。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-7 19:11
第十八天   王德顺视频感悟

1分48秒王德顺视频――80岁还有追求的感悟。

看到王顺德一生的自述时,说不震惊,说不受到感染那都是假的,看到一位80岁的老爷爷这么震撼的一生时,我的内心都受到了深深的触动。当听到他四十四岁才开始学习英语时,我那原本有点对英语动摇的心一下子就有坚定了下来,觉得坚持总会有所收获的,不论付出多少。而当镜头放到他一无所有,看到他深深皱紧的眉头时,心里没来由得就为他感到心疼,感到他在外的不易。当听到8年后的成绩时,情不自禁为他感到骄傲。最后,当他说出80岁还有追求时,那眼里的希望深深透露出一股势在必得的气势以及后面那些鼓舞人心的话语,从他的眼神里我看到了坚定,那种使命必达的坚定的信念。让我也想向他学习,以他为榜样,去充实自己的生活,也充实自己的内心。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-8 19:47

第十九天   厘清梦想-梦想人生金字塔(上)

1.我想拥有的,我想做的,我想成为的,我想体验的?
(1)我想拥有的:
我想拥有生命的自由,生活的充实,我想拥有与我梦想所匹配的能力。
财富上:我想经济独立,有能力靠自己过上优裕生活。
身体上:我想拥有强壮的体魄,良好的体质并且无病无灾。
事业上:我想拥有显著的成绩,实现自己的人生价值。学识上:我想学识渊博,拥有丰富的关于我事业上的知识与好修养。
人际上:我想拥有广泛的人际圈。
生活上:我想拥有美满的家庭,一个心里有我爱人,一个善良懂事的孩子。
(2)我想做的:
我想去环游世界,想学习多门语言,想要做有关算术的工作,想要朋友信任自己,想要受到他人的关心,想要受人尊重与爱戴,想要世界上需要帮助的人能及时获得帮助。
(3)我想成为的:
我想成为一位有着突出贡献的科学家,一位手握大权财务CEO,一名受人尊敬的老师,一个无拘无束的旅游家,一名心之所向的编程员等。
(4)我想体验的:
我想有一家自己的互联网网站,有一个自己的小团体,有一个属于自己的办公室,有自己的得力助手,有些真诚的挚友,想要成立几家慈善机构,帮助那些处在水深火热中的需要帮助的人,我还想有一个独属于自己的一片小天地,尽显自己的才华,想有一个幸福美满的人生,有开心,有感动,有悲伤,也有怀念的日子。
2.童年梦想追溯找回潜藏的梦想。
我想要做一名编程者,一名探险家,一名科学家和一名发明家。这些是我童年想要实现的梦想,其中又以科学家最为强烈。记得在我还少不更事时,在一天的午后,在好奇心的驱使下,我拆开了一直放在桌上的闹钟,想看看里面到底隐藏了什么,为何指针会转动,又为何会有刺耳的声音从里面发出。然后,鬼使神差下我打开了它,看到里面的构造越发好奇了,直到把它分崩离析之后还是没有弄出所以然来。之后,便是所有的闹钟都被拆开的结局。这就是我第一次想法的来源。

作者: xyd1997    时间: 2017-5-9 19:59
第二十天   厘清梦想-梦想人生金字塔(下)

作者: xyd1997    时间: 2017-5-10 19:27
二十一天   明确目标(上)

作者: xyd1997    时间: 2017-5-11 19:57
二十二天   明确目标(下)

作者: xyd1997    时间: 2017-5-12 11:19
第二十三天   分解目标-制定计划(上)

欢迎光临 达梦教育梦想社区 (http://bbs.admway.com/) Powered by Discuz! X3.2