达梦教育梦想社区

标题: 如何处理好职场人际关系?|梦想成真 [打印本页]

作者: 青山焱    时间: 2011-6-9 21:58
标题: 如何处理好职场人际关系?|梦想成真
济-HR-风(76317567)
11:00:12
小林来到一家单位实习,同来的还有另外三位实习生,公司表示,对实习生采用末位淘汰,实习结束后分数最少的将被淘汰,小林非常努力,无论大小事全都大包大揽,全力去做,这样一来,赢得了公司上下老员工的一致称赞。后来,另外三个实习生抱团对付小林,凡是小林做的他们都破坏,有什么好事情他们全力拦截,吃力不讨好的全交给小林去做,明明是三人没做好的事情,他们颠倒黑白,倒打一耙,一口咬定是小林做的。
小林气不过,在公司与三人发生了激烈的争吵,最后,四个人都被主管批评一顿,扣了不少分数。这种情况下,小林该怎么做呢?
京+企管+白光杰(16251218)
11:01:32
建议小林踏实修炼自己。这样不论是走还是留,都没坏处。
另外,别只知道做事,要懂得经营人际关系。
我就有过类似经历
一直觉得,业务做得精,就行。
其实,这是远远不够的
11:02:23
是的,很有道理
11:03:04
我曾经在黑龙江,将全省的业绩做到全国第四。结果还是因为不懂得处理人际关系,而不被提拔和重用。
想想自己那时候傻呵呵的。
也可能是跟欧洲人打交道多了,脑子便僵化了
沪-销售-轮回(422588157)
11:05:16
人际关系太重要了,我也是做业务的,我深有体会
11:06:29
有时候好的人际关系比好的工作能力更重要
皖--财务-静(292657226)
11:07:08
可是,白老师,你后来是怎样转变过来的呢,以及怎么处理的呢?
11:07:25
其实,后来我也不是很成功
我维护了下属,得罪了领导
最后我离开公司的时候,很多下属都哭了
可是,如今我再回哈尔滨呢,只有领导会请我吃饭。
所以啊,维护领导是第一位的。
当时,总自以为自己如何的正义
其实,没什么多大用的。
企业的生存下去,才是最重要的。
否则,企业没有了,大家都完蛋
我看的不一定对,说出来仅供大家参考:
作为小林,最大的问题在于,没跟领导搞好关系。
如果搞好了。领导自然会在关键的时候,支持他。
11:11:03
这是一个方面的原因,或许领导也在有意锻炼小林的心理承受能力
11:11:28
同时,做好工作,并不一定要得罪人。总是有和谐的方法的。
只是我们有时候看不到。
还有,那就是他不懂得各个击破
居然让那三个人联合起来了。
11:11:55
要让他知道,光有好的工作态度是不行的,还要注意跟同事搞好关系
否则领导也不好帮他说话
湖南-教育-阿水(66455520)
11:12:40
看来要懂得权术呀
11:12:45
木秀于林,风必摧之
11:13:01
这就要涉及到处理人际关系的的技巧了
11:13:49
其实有时间换位思考
我觉得当初白老师做的没有对与错
11:14:48
我认为三个人联手了说明小林也是存在一定问题的。
11:14:57
当时的企业环境适合你,你就继续,不适合你,你选择走人了,现在也有自己的发展空间
11:15:04
主要是他太突出了
11:16:03
如果企业环境不适合你,加上自己又不突出,你能有好的选择吗?会有好的人脉关系吗?
11:16:07
领导之所以是领导,在于心胸比员工大些,眼光比员工长远些。至少这是个普遍的规律
所以,当我回到老家的时候,领导会请我吃饭,我也会跟他回忆过去的自己的鲁莽。
而他则觉得我可以跟他分享很多东西。
11:17:06
主要是你本人突出,你有更多的选择的,加上现在你更突出了,你回去他们还得请吃饭了
鄂-工程-sun(359068511)
11:17:18
白sir的思想很有见地啊  只有站到一定的高度才能看见事情的全貌   
11:17:22
是的,我现在确实这么认为。领导之所以为领导,真的有他的优势。
11:17:25
而员工呢,我只记得有四个要请我吃饭的。这四个人,是很懂得感恩的。记得我离开后,他们还往北京打电话给我拜年。
后来我辅导他们都自己做了
有个家伙当了小老板,现在可牛呢,开着一个Q7到处跑
生意很火
我都没买起Q7呢
11:20:33
去教育别人就是你现在在做的事情啊
11:22:06
说老实话,我现在越来越没欲望教育别人了,还是分享比较好
11:22:16
其实很多下属并不是不知道感恩,而是不敢靠进领导!!
11:22:32
其实我觉得自己做人方面是非常失败的,因为我什么事情都精益求精,往往得罪不少人,很多人我看在眼里的都是他们的缺点。水至清则无鱼的道理我也懂,但现在回想起来,却发现很多人我竟然不知道他们的优点!
11:22:47
轮回,你跟我以前就很像。
我做什么,都力求完美。
11:23:06
我现在真想改变,否则我将一事无成,而且会很孤独
11:23:20
当年自己喜欢听音乐,耳朵要求越来越高,最后头脑一热,搞了个7千多的耳机
11:23:34
现在想想,没什么意思啊
所以,我现在习惯问自己一句话
“那又怎么样呢?”
11:24:47
是不是什么都看得能淡呀!!
11:25:02
我曾经觉得自己是完美主义者,其实偶尔想想,这或许是不成熟的表现吧
11:25:05
这又要上升到哲学层面了
其实很多事情,都没必要搞那么完美。
就说NOKIA手机吧,
任何一款,都故意留点儿问题。
这样你才能去买新的啊
你也才有余地啊
盈则有失,锐则易挫
11:28:20
对,所以有时候对不重要的事情就睁只眼闭只眼,只要不违反自己的原则。世界本来是有缺陷的,连维纳斯都还是一只胳膊。
我自己又何必强求?
11:29:17
是的,其实对自己可以苛求点。对别人宽容点好!
11:30:08
这话没错
严以律己宽以待人
不过,千万别钻牛角尖
因为任何一句话,都是经不起推敲的
一旦找漏洞,就都成了哲学疯子了
现在的社会不就是很多嘛?
哲学疯子,佛学油子,道学痞子,儒学癞子
11:35:41
白老师,请问我现在应该怎么改变?
改变自己的人际关系,我不知道该从哪里入手
11:37:47
说老实话,我都说不好
11:38:09
您之前是怎么做的?
11:38:10
因为我发现,作为过来人,跟没过来的,说了好多经验和感悟。可是他们还是不改。
直到经历过了,哇!悟了,才改变的。
这让我想起张学友的歌词
济-运营-青山焱(82718468)
11:38:52
只有自己真正悟到了,觉得从内心要改变 改变就发生了
11:38:50
“人不到伤痕累累就不会~不懂得后悔”
11:39:04
对,我早就发现,其实很多的道理,真正经历过后才明白那确实是真的!
只是年少轻狂的怀疑!
11:39:44
就如 不听老人言,吃亏在眼前  一样  很多人还是不听老人言 呵呵
晋-学习-依依(1205679235)
11:40:12
这都是财富啊,孩子走路摔跤,才能学会走啊
11:41:37
这事是外因和内因的关系
外因只有作用于内因才能发生作用
11:43:10
沪-销售-轮回 如果你真想改变的话
《让梦想成真》中的“第六部:什么可以帮助你梦想成真?打造黄金人脉! ”或许对你会有所启发

作者: 学者    时间: 2011-6-16 23:30
大家讨论的都非常好

欢迎光临 达梦教育梦想社区 (http://bbs.admway.com/) Powered by Discuz! X3.2