达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: MINMIN

[集训营学习心得] C173#公文写作集训-MINMIN-训练作业总结

MINMIN沟通日志
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2016年12月28日
背景介绍
  我一直想要儿子参加职称考试,这样有助于工作,因为他现在是出纳,虽然有会计证,但他是非会计专业,通过会计初级考试,能够系统的学习财务知识,及时解决工作中的问题。可是他一直不肯考。我一直再寻找机会
本次沟通的对象是谁?
  儿子
沟通的主要过程是什么?
儿子:这两天工作不顺,业务员拿来的增值税发票没有清单附在后面,总账会计复核时发现了,我还与业务员沟通,可业务员又说忙,叫我等天,真烦!
我:平常叫你多学些财税知识,你不,这好,遇到麻烦了。
儿子:哎,要不我去报个班,学个财会专业的自学考试,系统学下,可时间又不允许,工 作太忙。哎!
我:这样吧,你先报个初级职称,这样一举两得,又学了专业还能有个职称。
儿子:好。
沟通目的是什么?
  说服儿子去考职称。
沟通的目的达到了么?
  达到了,儿子同意去考职称。
目的达到和没达到的原因是什么?
  原因:儿子在实际工作中遇到了麻烦,知道了学习是必须的。
本次沟通的感悟和收获是什么?
     任何事情不要急着说服对方,要找机会,要循序渐进。
接下来的改进计划是什么
  和儿子沟通,我来帮助他一起学习, 这样能容易些。

你儿子还是比较好学的呀,知道自己的问题,同时想办法解决,但就你上面的这个沟通而言,我觉得还可以更优化,一方面考证是必须的,但另一方面也要清楚,就是考证和实际的关联并不是很大,所以在学习理论知识的同时也  详情 回复 发表于 2017-1-2 08:45

MINMIN内心对话                                                                                                          2016.12.29

背景

因个人身体原因上期的公文集训写作完成的比较仓促,感觉离顺当的写文章,将所思所想记录下来,还有很大的距离,两个小人又在脑子里打架。
一个声音:已经学过了,又学又要花时间,就算能写出好文章又怎样!
另一个声音:可就是想我能写出好文章,为什么别人可以,我不可以。

一个声音:这么大年纪了,算了吧,早在哪的。
另一个声音:没有最晚,只有更晚,我现在知道了我的弱项,是我人生中的瓶颈,我非要试试,不试试,我都不知道有多优秀?

一个声音:就你能。
另一个声音:我再不能,我就真不能了,我的内心有很多的不甘。

一个声音:我知道,这些年你过的不容易,你即然决定了,就一定要坚持下去,向心转老师学习,坚持,专注、内化,蜕变
另一个声音:好了,行动起来,LET,GO!。
对话目的

思考过程
目的是否达到?以及原因
目的达到,原因是我内心的不甘。
感悟和收获
现在的学习条件就是太好了,如再不珍惜和利用。就可惜了,我能行,一定行。我以上写的东西是不是象喊口号,我为我自己加油,加油!
改进计划
坚持写,文采上要多注意,文章是写给别人看的,要别人看得懂,还要愿意看。

首先为你的这种坚持精神所佩服,在这个年纪还这么好学,就已经超过了同龄人了,人与人之间的区别其实不在于年龄而在于你内心的想法,是想就这样过还是不安于现状去做一些挑战自己的事情。当然这个挑战是自己在自己可  详情 回复 发表于 2016-12-30 08:21

地板
MINMIN 发表于 2016-12-27 21:30
一、我是谁
我是一名实在的人,我要尊从我的内心,我要通过我的努力,获得一份成就感,为的是自己内心的满 ...

我要做还是写得不够具体,不够量化,可以再优化,另外字体可以放大一些,便于阅读。

板凳
这次复训相对之前来说进步更大,但你的17年目标还是不够清晰,通过你的描述只是你知道要做好但要怎么做呢,可以借这几天的时间好好想下,如果不会可以去看下青山老师昨晚的分享,或是联系我也行。

既然想改变那就得做出一些实际的行动来,首先就是制订好自己的17年计划,可以从工作,家庭,学习,人际关系,理财,健康六大方面进行展开写,加油,期待你在17年的蜕变。

沙发
一、我是谁
我是一名实在的人,我要尊从我的内心,我要通过我的努力,获得一份成就感,为的是自己内心的满意。而不是别人眼里的成功。
二、我相信
我相信,第一个21天我已完成,在这第二个21天,我要更上一层楼,写得更好。表达得更加的确切。
三、我要做
1、摆正自己的心态,方向正确。认真听课,反复听,每次听都有不同的收获。
2、循序渐进。
3、坚持不懈。
4、反复练习,不断修正。
5、注意效果,不断改进方法。

我要做还是写得不够具体,不够量化,可以再优化,另外字体可以放大一些,便于阅读。  详情 回复 发表于 2016-12-28 13:55