达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] 0507G011#21天软文集训营感悟-上善若水

楼主
21天软文集训营感悟-上善若水
参加文案集训营已经是第四天,记得当时参加集训营还是通过心转老师鼓励加上自己有些意向所以决定参加。可能有人问我,你又不是做编辑,为什么要学习写作文案呢?

不要急,让我来告诉你!

第一课学习课程《写作信念》:因为我想要提高个人写作能力,因为我想要提高行动力,因为我想要通过写作去分享等等理由。成长需要理由吗?不需要。记得之前新精英总裁古典《拆掉思维里的墙》中写到“上天不需要你成功,他只需要你去尝试”。是的,我想要尝试,并且每天都能进步一点点。

其实之前就本着想要提升自我,已经成为达梦的金卡会员,但是我发现自身的自制力与执行力很差,总是会有各种理由与借口告诉自己还有时间,3个月过去,梦想成真训练营才学习到精准职业规划,我觉得这与我计划相差甚远。通过参加这次集训营进行自我反思,发现从一开始我就不明确,因为我没有明确的告诉自己为什么要学习,目的与目标都没有明确的情况下,自制力差的我怎么可能能够一如既往的坚持,目标没有设定,我往什么方向努力?
反思过后,我将自己参加达梦教育的目的与目标写下来,朝着目标奋进。

第二课学习课程《与他人交流对话整理》,平时觉得自身话挺多,真正需要写作,我竟然花了两个小时才完成。平时我们会和很多人沟通,交流过后往往翻过一篇章,在完成作业时我发现如果不断的通过反思,改进,我们将会对于人际,自身成长很大帮助。

第三课学习课程《与自己内心对话整理》,我们常常没有意识到内心的两种甚至更多的声音,在完成作业的过程中我发现对一件事情的看法心中竟然有多重想法,我称之为“纠结”。通过写作过程中,我认为这种“纠结”的出现都是源自于自身对于生活中目标与目的的不明确,记得之前看过一个测试题:你准备去一个很远的地方,上帝说给你一个礼物作为旅途的帮助,但你只可以选择一种:1、汗血宝马;2、单峰白骆驼;3、强壮的大象;你的答案是?当时我犹豫不决,后来才知道是因为我目的不明确,因为我不知道我将要去哪里,所以我纠结了。如果我的目的地是沙漠,我想我肯定是要骆驼,因为汗血宝马即使再拉风,在沙漠也无法生活下去。所以目标很重要。

第四课学习课程《个人知识管理》,这一课对于工作常常混乱的我来说无疑是救命稻草。在这个知识大爆炸的时代,信息量多,杂乱,常常让我们手足无措,所以知识管理显得尤为重要,之前一直关注时间上的管理,知识方面也是异常混乱,当要寻找某些东西时,占用的时间很多,想要去整理,一直被其他事情延误,作业的布置下来我内心有些小小的兴奋,终于有正大光明的机会整理我的知识。

总结:1、四天课程结束,每天都是凌晨时分入睡,早上早早爬起来,每天几乎6-7个小时的睡眠,对于之前爱睡觉的我来说是不可能的,现在看来其实只要心中有目标,坚持并不是难事。

2、平时参加其他的培训一般是直接告诉其方法,所以在文案集训开始后三天我粗浅的不能理解?这是文案集训吗?直到那天有同学提出这个问题我才恍然大悟。达梦课程以道-器-术整个体系进行系统的学习,梦想成真训练营从修炼心态开始,明确人生目标,提高执行力,看似觉得没有具体的方法,似乎无法运用到生活或工作中,实际与公司常常给企业培训时从理念的明确,为企业提供工具,最后告诉其方法如出一辙,万变不离其宗。但让我惊讶的是,21天的集训营课程也能如此的系统化,此时我从内心敬佩青山老师,他真的做到了想要帮助每一个想要成长的人,同时,也教会我去感恩,去分享。

3、需要改进的地方:后续还需要将个人知识管理进一步落地。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
参加《21天文案写作集训营》学习总结
大家好,我是上善若水,曾经有严重的“拖延症”患者。直到有一天,遇到“他”让我执行力提升,从一个只会说的“理论者”变成一个能做的“行动者”。

目前在一家企业管理咨询行业公司任职财务,当时一度很苦恼,因为找不到人生的目标与使命,加上自己行动力很差,往往制定一个目标后,无法坚持的执行下去,最后结果可想而知。

有一天在上班途中翻看朋友圈时看到一篇文章,看完后发现写作者最初的苦恼竟然与我目前的经历如此相似,后来我关注了这个公众号,如饥似渴的将写作者的历史原创文章看了很多篇,看着他由困惑到找到方向,找到方法,最后走出困境,不断的成长后分享给他人帮助不少人找到方向,为什么他能走出困境,是谁帮助了他?从文章中,我第一次听说“他”。

“他”就是达梦教育

如果没有看到文章,而只是通过别人告诉我达梦教育是怎样的,可能我不会相信。因为之前也参加过一些培训,当时对于培训的理解是告诉你方法,然后就没有然后了,我知道了方法,没有去实践,等于没学。但是看到文章的作者-心转老师一步一步的走过来,竟然有种惺惺相惜找到组织的感觉,当时也想要像他一样不断的进步,所以成为了“达梦教育”金卡会员,现在正在学习中。

在此,也非常谢谢心转老师,如果当时没有他的分享,我想我可能还在困惑当中不可自拔。

通过开始学习修炼心态,发现自己内心更加坚强了,目前正学习精准职业规划,清晰的知道自身想要成为一名企业财务讲师,可能路还远,但我只要我相信,去寻找方法,然后去做,最后只要时间来证明。

本次参加21天文案写作集训营原以为只是简单告诉我们其方法,每天按照方法执行。经过6天时间的学习发现21天的集训竟然也能做到体系化。从目标与目的的明确,到人际沟通,内心管理,再到知识的管理,最后实操写作,每天的强度练习,让我不自觉的想要记录发生的事情,并且去思考,下次改进的方法,如果让我一个人单独的学习,可能自身并没有努力想要完成每天的作业的决心,但是因为有组织,责任的驱使,让我必须每天完成作业,不断的练习,形成习惯。

在此,我也感谢我的组长天培能够不断的告诉我“团队”的意义,我们不是一个人在进步,而是一群人。

本次集训内容与感悟:

1、目标与目的的明确:学习前自身真不清楚两者的区别,在第一次作业上目标与目的区分不清,达到的目的并不明确,在学习后要求修改作业中才清晰的知道两者的区别,其实在平时自己做的每一件事情后面都有其目的,但往往没有追溯其根本,所以常常目的不明确,结果不如意。

2、写作信念:必须让自己相信自己能够做到,并且给自己设立目标,通过行动达成目标。

3、与他人的沟通整理:在这个无时无刻不需要沟通的世界,我们都在学习沟通,但是往往会有沟通的障碍,此次课程学习,让我在每一次不愉快的沟通中,去还原场景,以旁观者的心态去看待每次沟通,思考后改进,让自己能够更加理性的沟通。

4、与自己内心的沟通整理:本次课程感悟是目标与目的的明确能够帮助自身理清价值观,更好的生活。

5、个人知识管理:作为一名财务,数据的收集,整理,利用,知识的管理对于自身非常重要,所以此次课程对于自身的冲击力很大,让我认识到知识管理的重要性,现在已经在进行知识管理的整理中。

6、学习感悟与总结:以前会看一些书籍,最后发现没有什么用。课程中青山老师说的“知行合一”是关键,从知道,做到,悟到,得到,不断的深入,层层递进,以前看书做到了知道,但是如果没有行动,转化为自己的东西,等于白学。

以前我一直在起跑线上不断的纠结,走了一段路,发现不对,又回到起跑线上,现在我想说:我正开心的走在成长的路上。

在此,我要感谢青山老师,创造出“达梦教育”这个平台,让想要成长的人聚集在一起学习。谢谢他以利他之心,帮助迷茫的人走出困境,并不断的传递爱,相信爱出爱返,会有更多的生命影响生命。

从你的文章中,我感受到了用心,感受到了真诚。 其实这就是爱的传递,你觉得呢?  详情 回复 发表于 2016-5-10 22:05

板凳
谢谢若水同学这么用心的总结,也没有想到自己写的文章在不经意间又帮助到了他人,让我感到很欣喜。在这几天的学习里你也成长收获了很多,加油。

地板
庄姚 发表于 2016-5-10 13:30
参加《21天文案写作集训营》学习总结2016-05-10大家好,我是上善若水,曾经有严重的“拖延症”患者。直到有 ...

从你的文章中,我感受到了用心,感受到了真诚。

其实这就是爱的传递,你觉得呢?

G011文案写作集训营之《自动捕鱼系统》-上善若水学习体会
一、课程中对自己感触最深的内容:
1、定位是最重要的,因为只有目标定位后,然后清晰自己现在所处的现状,也就是清楚的知道“我的资源有什么”,然后去思考我需要的资源与能力,才能有后续的开展。
2、推广自己的个人品牌的平台很多,因为一直是财务的思维,并没有想过从其他方面去建立自己的品牌,去扩大自身的品牌影响力,此次课程上了解了很多个人推广的方式,当前自身也在使用微信公众号建立积极上进,不断进步的个人品牌形象。

二、自己的灵感与突破:
1、我在同学们的作业中看到大部分都是在职业上的定位,包括我自己也是,但人生有6大版块,我一直都认为职业只是我生活的一部分,可能职场人士大部分的成长都来源于工作中,但不仅限于工作。生活中,我们充当很多的角色,比如在家庭中,我们的定位选择是听从父母乖乖孩子还是有自己独立主见的孩子亦或是善解人意的孩子?人际中,我们的定位选择是广交朋友,还是人生中一知己足矣?
2、做好定位后,我认为先不要急功近利,我们应该脚踏实地的做好当下的工作,不断的去根据自己的目标定位的方向去学习相关的知识与技能,最后通过实践的积累一步步的达成目标。

三、自己的不足:
1、之前的思维模式局限于营销思维应该是销售所具有的,作为一名财务,不需要营销思维,但实际上就像微信公众号上品牌词一样:再小的个体也有自己的品牌。是的,财务也是有自己的品牌,在别人的眼中,我是代表认真负责,热心的愿意帮助同事解决问题的朋友,还是只是按照制度办事爱理不理的同事?这都是我们在平时生活工作中的个人品牌影响力。

四、下次改进:
1、突破个人的思维墙,根据自己的定位,分析自己的核心竞争力,通过不同的方式去推广自己,建立良好的个人品牌,坚持行动才是最重要的。

G011文案写作集训营之《引流型软文速成宝典》-上善若水学习感悟
上一周时间主要侧重于理念的明确,当大家的理念达成一致,明确各自的目标与目的,时至今日,“道”已深入我心。本次课程《引流型软文速成宝典》绝对的干货十足,全部的方法论,按照方法去学习,行动,完善,将知行合一发挥到极致,认真的去对待每一次内心的感悟,根据青山老师所述的方法去实践,实现每一天的成长。

G011文案写作集训营之《引流型软文故事与价值》-上善若水学习感悟

其实在前天就已经将如何写一篇高质量的《引流型软文》看完,其实在之前就听说“软文”这个词汇,但是一直没懂到底什么是软文,是图片?还是文字?是怎样的表达方式?

在课程中才了解到软文原来就是“软性的文字广告”。平时在微信中我经常会关注一些觉得写得不错公众号,没事儿的时候会去翻阅,平时只是感觉内容不错,所以喜欢读。学习软文后慢慢的发现原来文章中很多都是软文,从标题的吸引性,故事的可读性,都让我觉得一篇好的文章,其实都是一篇好的软文。因为,为我们讲述了精彩的故事,提供了我们想要的价值。

现在的网络上有很多的标题党,文章不怎么样,但是标题很吸引人,点进去的内容与标题完全不相符。文章的内容却引人思考,不失为好文,但是标题是很俗的文字。我在思考,一篇好的软文是不是应该从标题到内容最后收尾都是对自身有价值并引发人们思考的文章。

G011文案写作集训营之《引流型软文》-上善若水学习感悟

一、课程中感悟最深的内容:

1、引流型软文的目的在于让更多的人对你的文章产生信任感,从而持续关注,具有引导力;

2、软文五步每步都值得深入的探究,不断的实践。

二、发现自己的不足:

1、文章的细节方面掌握不够;

2、话题较少。

3、语言不够精炼;

三、如何改进:

1、读万卷书,行万里路;

2、不断的学习,内化;

若水把内容发我,我替她传上!
G011文案写作集训营之《PK规则》上善若水学习感悟

一、课程中感悟最深的内容;
一切事情的发生皆有其因,做什么事情也会有一个标准与结果。

二、自己的感悟:
我认为凡是都有结果,但也不能太注重结果,过程很重要,如果为了结果而偏离轨道,那么初衷就不再是初衷。

若水把内容发我,我替她传上!

课程讲述了自明星五部曲,思考自己的优点核心竞争力,进行推广。想起之前进入微信公众号时的一句话:再小的个体,都有自己的品牌,我们可以用各种渠道去推广自我,分享,有自己的影响力。

二、自己的感悟;
在集训过程中时刻都不能忘记自己的目标是什么,一切都是围绕实现目标去行动。
只有分享后得到大家的建议才会有完善的机会,不断的分享不断的完善。

一切事情的发生皆有其因,做什么事情也会有一个标准与结果。

二、自己的感悟:
我认为凡是都有结果,但也不能太注重结果,过程很重要,如果为了结果而偏离轨道,那么初衷就不再是初衷。

课程讲述了自明星五部曲,思考自己的优点核心竞争力,进行推广。想起之前进入微信公众号时的一句话:再小的个体,都有自己的品牌,我们可以用各种渠道去推广自我,分享,有自己的影响力。

二、自己的感悟;
在集训过程中时刻都不能忘记自己的目标是什么,一切都是围绕实现目标去行动。
只有分享后得到大家的建议才会有完善的机会,不断的分享不断的完善。

G011文案写作集训营之《成交型软文》标题与开头上善若水学习感悟
每天六点下班,回到家做饭,基本吃完饭后到八点多,打扫卫生再做些别的事情基本上时间到了九点半,听课的时间,最近一般都是凌晨睡觉,早上六点多起床,瑜伽,日文学习,将构思好的作业记录下来,时间很快,急急忙忙的去上班,有时候身体吃不消,脸上也因为睡眠不足而长痘,最近竟有同事说我皮肤不好了,我思前想后,难道是每晚都对着电脑的原因?剩下我一阵感伤。

昨天看到顺成在群内发表每天23点睡觉,早上六点起床,当时的我正准备听课,当时我只有一个感受就是:呀,你的一天已经结束了,我的一天才刚开始呢。

有时候天马行空的想:如果一天能够有48小时该多好。

但我知道这是不可能的。

说说昨天的课程给我的感悟:记得引流型的软文主要是慢慢的让读者对写作者产生信任的感觉,从而长期潜移默化的影响,形成成交。而成交型软文更加能够直接的表达,产生与读者的共鸣,找出共同的痛点,通过案例或者故事,体现出文章或者所描述的事物的价值后,提醒读者应该如何去做能够解决痛点,实现成交。想起自己成为达梦教育的会员也是因为心转老师的引流型软文的分享,自己的感悟较多,最后产生一种信任,让我想要成为像他一样积极上进的人。加油!

G011上善若水:金字塔思维感悟

在熊猫书院看过这本书的精华拆书,但是当时没有很理解,这次听完青山老师讲解后,更加能够清晰写作的结构,不,不仅是写,还有说,做,下面是参加集训后的改变分享:
文案集训前:
1、不爱思考,爱各种鬼扯,真正正儿八经的说,说不出来。
2、总是会片面的站在自己的角度去思考问题,因为没有对问题有清晰的逻辑能力与分析能力。

文案集训后:
1、下班后我会有无意识的去思考一些今天工作中遇到的问题,并去分析原因,寻找答案,第二天与领导分享我的想法,听听领导的意见,从不同的方向去寻找更好的解决方案,并学习领导的思维方式。
2、自己的逻辑思维更加清晰了,在思考一件事情时能够站在不同角度去分析,因为在这个信息大爆炸的环境中,存在太多干扰的信息,如果没有自己的辨识能力与分析能力,极有可能会随波逐流,造成价值观的混乱。在惊讶的发现以上这些改变后,我连心态都改变了,面对疑惑和困难时我更加能够淡定的去处理,更加理解他人的感受,会以一种解决问题的方式去工作,而不是以情绪操控自己。
这就是我的感受!

G011上善若水《制定计划》感悟

其实在上周末已经将自己的下半年计划做完,在对比分析过程中惊讶的发现由于自己的计划没有及时的检查与调整,轨迹大相近庭,昨日听课完成后将月/周/日/计划做完,之后会对自己的计划进行及时检查,确保计划的执行情况与完成情况,课程中感悟最深的是“你是愿意做一头驴还是白龙马?”的桥段,走的路都一样,一个还是原地踏步,一个功成名就,也让我一直在反思自己的成长进度。

G011上善若水《制定计划》感悟

自己的灵感与突破:
1、很多人想要将自己的计划做的完美,但实际上如果只是做了计划,没有每天去跟进自己的计划进程,按照计划去执行,再完美的计划都只是计划。我理解的计划就是将计划变成一种习惯,什么时候该要去做什么,什么时间段该要完成什么,但是必须按时检视自己的计划,清晰的了解自己的计划进度,思考是否需要调整。

2、将计划做好后,将其拆解成一个小小的目标去实施。

G011上善若水《工作计划EXCEL全攻略》感悟

感悟最深的内容:

一:为什么做计划?
不管做什么事情我们都有目的,弄清楚为什么做是最重要的,如果一直不清晰,而只是去木纳的做,最后就和只会低头做事一事无成的驴子一样,如果整日忙忙碌碌,那么计划就显得很重要了,我们必须理清重要性的事情,有计划的进行,这样才能有序,并找到忙碌的原因从而有改善的办法,也更加能够了解自己工作的进度,有条不紊的工作;
二:计划的制定顺序
我自己也常常制定计划时与自己的梦想可能没有太大关系,目的不清晰,目标就没办法制定,这也是做事之前必须弄清自己为什么做,然后制定计划去执行,不断完善;
三:计划类型计划
首先从人生几大模块入手制定计划,然后从时间维度上去制定;
四:怎么定计划
5W2H计划法很实用,列好事件清单,然后弄清每件事为什么做,具体如何去做,需要的资源,可能会遇到的问题,风险,遇到问题风险应该如何去应对,这都是我们在计划中应该想到的,制定计划中必须留有机动时间,我自身常常无法完成计划就是计划安排的太满,一旦发生特殊事件,可能就会打破计划平衡,所以弹性时间必须留有,让自己能合理安排好自己的时间,按照计划执行;
五:计划检查调整
计划做好之后必须要检查,自己在年初时做好年计划,发现越来越偏离轨道,这就是自己没有检查自己的计划的原因,不断的检查,如果有客观的原因导致需要调整计划,那么能够通过年计划,调整自己的月度计划,周计划,日计划。