达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] D001#文案写作集训营-柳影-学习心得感悟

楼主

21天文案集训,从5月4日到5月7日,已经历了近五分之一的时间。短短4天的时间,收获满满,今天就对这一周的课程进行简单的总结。
     课程学习的内容,首先是明确写作的意念,其次是沟通日志,包括与别人的沟通和跟自己的沟通,最后是个人知识管理。

明确写作意念,这跟集训前的预备作业是紧密联系的,参加这次集训的目标很重要,但是目标背后的目的更为重要,只有明确了目的,才能对自己的身份层有更深层次的认识。我也慢慢地体会到青山老师用心良苦,在集训开始前,让我们一遍又一遍地去检视与确认自己的目的和目标,其实这也是对我们的潜意识对参加集训目的的不断加持,出现特殊状况时能作出合理选择。

沟通日志通过记录与书写,能更好地还原重现现场,及时总结经验和改进不足,同时也是对自我状态的察觉。而恰巧讲内心对话课程当天,我这边出现了异常状况,小周末下班遇上大雨,回家路上花费的时间用了近2个半小时,到家已是晚上九点,又累又饿。小我想偷懒不去听课,而通过自我的沟通,同时也因为前期对参加集训的目的进行不断地加持,最后大我战胜了小我。一切都是最好的安排!我认为,课程就是为我而设计的,如果没有前面课程对目的的不断加持,出现状况后就有可能模糊初衷。

个人知识管理,这是课程的一大亮点。虽然之前自己也有对文件分类的习惯,但是听了课程之后,觉得自己还有改善的空间。很多时候,自己在不知不觉中走入了误区,资料保存了就掌握了。而事实上,我只是保存了,而且只是增加了硬盘的内存,并没有添加到自己的头脑,更没有内化建立自己的知识体系。没有内化升华,一切就成了垃圾,所以在整理资料的时候,狠下心来作出适当的删除。

通过这几天的学习,领悟到了很多时候我们只是知道了,并没有做到,而想要做到知行合一,就唯有坚持去做,并且去悟去参透才能得到更大的进步。以前学习了很多知识,但都是零散的没有成体系,上了课程后才知道知识体系除了获取和存储外,还要更新、分享、应用和创新。因此,我决定在以后的日子里,我会持续分享我的学习总结与感悟

很感谢达梦这个平台,同时也很感激自己能作出正确的选择,选择了达梦教育作为提升核心能力的平台。21天集训有老师指导,更有同学与我一同并肩作战,一起成长。每天早上6点多一点点,就有同学在微信群发语音练习演讲,晚上十一二点,依然看到同学在写文案作业,看到同学这么勤快,也促进了自己更加投入地学习,晚上练演讲,路上练习,碎片时间练写作。每天生怕错过上课时间,一下班就往家里赶,尽管上下班路途有点远,尽管工作也很忙,但时间还是利用上了。

口才集训和文案集训同步进行中,而我同时报名参加了2个集训,每天学习完毕后都要按要求完成作业,这多少有点压力。借用汤木的一句话:将来的你,一定会感谢现在拼博的自己。时光如水,我们每个人生活的目的只有一个——找到自我。寻找的过程很艰辛,也许岁月会将皱纹刻满你的额头,但是,挫折与磨难只会让你更加坚定自己的行动。我们无法阻止皱纹满面,却能做到不让自己的心也爬满皱纹。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

来自 5#

D001#柳影学习《引流型软文速成宝典》课程感悟
2016年5月11日
      21天文案集训第7天学习的内容是引流型软文的写作,今天先听关于标题和开头的课程。

为了能吸引更多的眼球,软文标题就要做一鸣惊人,别人看了标题后就想点进去继续看。而开头则是要紧扣标题,不累赘,文字不超过3行。

以前写文章标题起得比较随意,开头也是跟随感觉写,怪不得没几个人看……以后每天花3分钟看看新闻的标题,锻炼写标题的灵感。

最近在看《开门见山:卓越表达力“金字塔”训练法》,其中有一章是30秒吸引审阅者的眼球,文中阐述的其实就是运用金字塔写作原则,先说中心思想,再向前推演,以终为始。关于如何运用好金字塔写作原则,我认为应该从三个方面着手:首先,是思考的维度,平时思考问题的时候就要扩大自己的格局,可以运用5W2H分析;其次,是利用思维导图,在写作之前,写下整体框架,再在主干上增加分支、叶子;最后,就是练、练、练

绿水湾 该用户已被删除
沙发

板凳

21天文案集训第一周学习总结

大家好,我是柳影,来自于美丽的花城—广州,目前在广州的一家公司从事财务管理的工作。我的人生格言是:帮助别人,成就自己。在接下来的日子里,我愿意尽我所能,帮助到有需要的人,同时祝愿大家能与自己赛跑,不断超越自己,实现自己的人生梦想。

说起达梦,缘起于心转。在2014年的某一天,我在QQ空间里看到心转在他的空间里分享了他在达梦的学习,当时只是好奇有这么一个平台,但没有深入了解。今年年初是我人生中的低谷期,我一直处于迷茫中,找了一个HR朋友聊起,她给我的建议是好好利用这段时间学习充实自己。

很喜欢腾讯课堂登录页面的那一行字:学习成就梦想。我开始在腾讯课堂搜索感兴趣的课程,顿时也想起了当初好奇的达梦教育。于是,我参加了“开启幸福人生的六把钥匙”的公开课,听了几节课后,最后决定成为学习卡会员。到目前为止,“梦想成真训练营”和“求职就业密训营”的课程已学习完毕。为了能更好地掌握和运用梦想成真训练营的内容,我决定重听一遍。

通过这几天对文案集训的学习,我更懂得了目的的重要性,而目标的设定也大有学问——遵循PESMART原则。光有目标也不行,就像是光念经不去悟,再大的智慧也难以得道。除了悟,也要落实行动。达梦的一大特点就是以练习为主,教学为辅,将所学知识运用到工作生活,如这次的沟通日志和与内心对话,通过书写对话,既能对自己进行察觉,又能提高写作能力。最后,个人知识方面,平时不仅要做好知识的积累和分类,更要内化、升华。

感谢达梦这个平台,让我找到了人生的梦想;感谢达梦的老师,为我指明了方向;感谢同学们,你们的坚持与拼博,是我学习的榜样。21天不长,是习惯性养成的一个周期。而在这21天里,我不是孤军作战的,感谢大家的陪伴。

地板

第六天的课程讲的是自动捕鱼系统,课程内容比较多,目前只听了前面5个视频,其中有几点感触比较大,以下我就3个方面谈一下我的感受。

首先,是撒大网推广。参加集训前,我特意开通了个人微信公众号,之所以开通公众号,其一是现在已经习惯使用微信,而且受众面也比较广;其二是分享学习心得,更好地掌握已学的内容,便于个人知识管理;其三是记录成长历程,作为日后的回忆录,或许在某一天,我可以自豪地跟儿孙后代说说我的蜕变历程,哈哈哈;最后是为了梦想前进,为了能早日实现梦想,践行自己的承诺。如果您对我分享的内容感兴趣,请关注我的微信公众号:yiliuxuan2016,我将会持续分享我的学习心得与感悟,期待您的关注与点评。

其次,是建立心锚心锚的建立,与习惯养成一个道理,就像是21天集训一样,刚开始是刻意不自然地去做,中期是刻意自然地去做,后期是不刻意自然地去做。审视一下自己,目前还处于前期。

最后,是明确与客户的关系。只有对自己的身份层有了更明确的认识,思维层面才不会有更多的障碍。与客户建立合作伙伴的关系,双方平等的方式最有效,不经意的、不露痕迹的推销才是最成功的。下面我分享一下我自己的亲身经历:毕业前期,我去了一家单位当外贸业务实习生,这对于一个读文秘的人,做业务这一块真的有点不知所措。我负责的客户大概有十多个,当时年轻没有多想,每天给每个客户发邮件一封,有几个客户都给我回信了。连续发了一个多星期后,我就离开那家实习单位。我走后2-3天,联系的那几个客户有3个下单购买了公司的产品,而且有一个客户下了2个货柜的货,客户还通过同事联系到我,同事很疑惑我怎么能说服客户下这么个大单。其实我并没有做什么,我只是单纯地想着将广交会收集来的客户资料逐一发邮件以提高自己的英语水平,也许就是这个小念头,误打误撞,提高了客户对我的信任度,从而促成了交易。

以上就是我听完自动捕鱼系统的一些感悟,您的支持是我前进的动力,欢迎大家点评、指正。

D001#柳影学习《引流型软文速成宝典》课程感悟2
2016年5月12日
        现在每天的信息量很大,标出重点和要点,方便阅读者时,更能赢得粉丝青睐。但是有时也要设下悬念,这是为什么呢?

人都有猎奇心理,你都告诉他一切了,他可能就对你没有兴趣了。所以,很多时候,我们不需要全盘托出自己的想法,保持神秘感或者是制造不可得性,更能吸引人

D001#柳影学习《引流型软文速成宝典》课程感悟3
2016年5月13日
        今天学习了引流型软文的注意事项,有三点是感悟最深的:

1、结构。包括版面清晰和内容有条理。版面清晰要求设置小标题、断句得当和标点合理;内容有条理则是要求运用黄金三点论、运用过渡性语句,激发读者往下读。

2、定位。定位有如我们做事的目的,只有明确了目的,不断地重复、不断地加持目的,才能更好更快地完成目标。另外,老师提出来很重要的一点就是坚持,凡事明确目的后就要坚持不懈地去完成。

今天看到一篇很励志的文章,wendy lda 43岁因肥胖和婚姻失败而开始健身,她坚持锻炼20年,现在已活成23岁的样子,不仅拥有了健康美丽的身材,而且事业有成并且收获了新的爱情。所以,很多时候,我们会发现,坚持了之后你会得到意外惊喜。

3、引流。写软文最终的目的是吸晴和达成交易,设定诱饵把大鱼钓上钩,这才是成果。

以上就是我今天听引流型软文的感悟,欢迎大家指正、点评。

D001#柳影学习《引流型软文速成宝典-引流PK》课程感悟
2016年5月14日
作为达梦的学员,大家都知道,课程学习完毕后是要落地执行的,那如何检验学习的效果呢?今天的课程有2大亮点:

1、按要求做了并不等于结果,努力做了并不等于结果,任务完成了并不等于结果。那怎样才算有结果呢?结果就是创造的价值,没有创造价值的行动是枉然的。结果是可衡量的,就如集训前预备作业的目标一样,设定的目标要符合PE-SMART原则。这次的课程是引流型软文,所以成果是引流,以引流指数作为衡量标准。

2、课程已进行了一半,现在已进入PK阶段,而PK赛与自己的相关资源也密切联系。蓦然回首,才发现自己已很久没有打理自己的QQ空间了。之前学习了资源整合的课程,但是一直都没有很好地把自己的人脉整合起来,那么,乘着这次PK赛的东风,也整合一下吧,同时也提高自己的个人品牌和影响力

0517D001#成交型软文速成宝典-标题和开头学习心得感悟:

成交型软文,最终的目的是达成交易。
为了能达成交易,有3大注意事项:
1、痛点
在软文的开头,就要抓住阅读者的痛点,让他产生共鸣。

2、信任
没有信任之前不做任何销售。产生信任后,更能感染阅读者;没有信任,只会越来越排斥,导致引来的鱼从鱼塘流走。

3、引导
鱼儿引来鱼塘后,需要有一定的引导,让他不排斥,而且觉得我的产品或服务是值得购买的。

0518D001#成交型软文速成宝典-故事与价值学习心得感悟:

这几天学了成交型软文,第二篇的软文就要按要求出炉,想了很多、构思了很久,还是迟迟没有动笔。

自己的故事最能打动感染阅读者,所以我今天决定了把自己的逆袭之路写出来。

敬请期待我的第二篇软文《当你还在忙茫盲时,别人已经在成功的路上了》。

D001#成交型软文速成宝典-收尾与综合心得感悟

成交型软文,目的在于成交,所以结尾尤为重要。
1、  成交主张
现在的商品或服务琳琅满目,可选择性多,一个无法抗拒的成交主张更能吸引人

2、  稀缺性、紧迫性
物以稀为贵,在限期内有优惠,一般都会觉得买到便宜就是赚到了

3、  赠品
在买买买的时候,确实有时看到有赠品,我会因为赠品而下手购买了其他不是很需要的物品

4、  零风险承诺
下单时,确实会担心买了有没有用,有没有效果。要是商家有承诺,作为消费者认为倒是可以一试

D001#柳影学习金字塔思维感悟
记得知道有金字塔思维原理的是源于看一本关于思维导图的书,书名好像是《画出你的世界》,作者是曲智男。我看完曲老师的书,感觉很有趣,然后把那本书前前后后左左右右都看了2篇。在书的后面,提到参考的书就是芭芭拉的《金字塔原理》,当时出于好奇,在**阅读搜了一下这本书,却没有找到。找了另一本关于金字塔原理的书《开门见山:卓越表达力“金字塔”训练法》,看了一下,收获不少。

听了课程之后,才知道金字塔思维与思维导图是相辅相承的。可能以前不自觉间已运用了金字塔思维,只是当时没有弄清楚这个原理而已。

现在写作的时候,我已习惯性地画图,感觉这样做思路很清晰,虽然这个方法掌握得还不是很透彻,但是我会坚持继续的。

D001#柳影学习工作计划制订感悟

越忙越要做计划,我是切身体会到做计划的好处了。

在上一家单位,每天的琐事很多,天天忙得没有方向。今年年初,我遇到了达梦,开始使用梦想成真系统后,感觉到自己每天的待办事项比以前减少了。

现在每天到办公室后的第一件事,除了洗涮杯子,就是把一天的工作计划写下来。到下班的时候,再检查计划的完成情况,而每次看到自己的计划一件件在当天完成,我感到很欣喜。

有计划不乱,就是因为这一个小小的动作,让我觉得每天都过得很充实。

D001#柳影学习《工作总结》课程感悟
2016年6月4日

工作总结,虽然以前写了不少,但是一直就是例行公事地去执行,不能很好地体会其好处。例行公事的结果,写出来的东西就可想而知了。那如何让工作总结出彩呢?

首先,是结构化表达。今天听课时看了王健林做的2015年年度报告及2016年工作计划,其结构逻辑非常清晰,精彩不断。怪不得之前看《万达工作法》,就有提到王健林的给万达人做的年会/半年会,足够让人振奋半年。

其次,是让数据说话。作为财务人,工作总结怎么能少得了数据。数据的表达有多种样式,常言道:数不如表,表不如图。结合数据选择合适的方式更能吸引人。

最后,是故事化点缀。打动人心的故事,会为工作总结加分。

知道怎么做之后,关键还是去执行,去落实。我相信,跟着万能公式去套的话,一定也能写出一份耐人寻味的工作总结。

D001#柳影学习《工作方案》课程感悟
2016年6月14日

工作方案,以前作为基层员工也曾经写过。听了课程之后,再看看以前写的,想法很好,但就是整体实施不太满意。

为什么要写方案?老师提出的几个观点很认同。

首先,请示工作说方案,总结工作改流程。给领导请示工作,尽量让他做选择题,而非问答题,这样才能彰显自己的价值。

其次,方案不是给别人看的,是给自己看的。方案最终是执行,仅是给别人看的东西,华而不实难以实施。

最后,方案是自己在做的过程中的行动指南,更有效果地去实施

课程学习后,一直在构思方案的主题、架构,可能是现在身份上的改变,考虑的问题比以前相对多点,导致方案迟迟未面世。

D001#柳影学习《工作制度》课程感悟
2016年6月14日

再完美的制度,如果没有执行,也只是一纸空文。那制度如何落实执行呢?

首先是过程管理,其次是稽核,最后是绩效考核。并不是说把制度制定了就可以一了百了,后续的跟进工作更为重要。