达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] C108#文案写作集训营21天挑战-赵翔宇-学习总结

楼主

文案写作的6心法
2016年6月29日

大家好,我是赵翔宇,英文名叫 Avon, 来自大新疆,美丽且充满传奇的伊犁河谷。我毕业于南京师范大学,获制药工程硕士学位。目前在江苏南京从事药物研发设计方面的工作,2年3个月的工作经验。一年前我接触到达梦教育,一个10元钱的时间管理课程。凭借着那10块钱的课程,我顺利通过了职业药师考试,现在也是一名国家执业西药师。我有一个致命的缺点,写作速度很慢,于是我错过了一本大学,也错过了公务员。为了克服这个缺点,我报名参加了《21天写作集训营》,今天就跟大家分享一下课程的第一章,文案写作的6心法,也算是个总结。

0.目的与目标

为啥是0?0没有任何意义,但它万物之始。你有没有问过自己,你眼下需要做什么事情?要做的事情对你来说有什么意义?当我们进入互联网时代的时候,当面对重重诱惑的时候,你是否问过自己,这个真的是我需要的吗?我们从小就接受到的教育是,书一定要从头看到尾,功课一定要同步学不能偏科,微积分不及格不行!你是否也有过反抗?正如《那些年我们一起追过的女孩》里的台词,如果10年后你还记得log5^6怎么解,我的名字倒过来写!是啊,我们学了那么多年的英语,有谁能把上面那句台词翻译一下呢?实际上我们都有过反抗,有过无奈。如果当时我们是生不由己,那现在呢?为何还保留了那时候的习惯?不如从现在开始,想想你到底要什么,要做什么努力,为什么要这样做吧。虽然这个“0”不代表任何意义,但它确实是一切光明、快乐、幸福、伟大的源头。人的精力都是有限的,不把时光用在最该用的地方,怎么说自己不曾辜负过自己的生命?

1.写作信念

信念就是价值观,现在一提到价值观,也许都会被鄙视,切…价值观能当饭吃吗?…好吧,不能。“1”本身就代表了孤独,这个世界人与人的差异本质上就是价值观的差异,没有完全相同的两个人,是因为没有完全相同的两个价值观。“1”是整个世界的基石,不管你用二进制还是十进制都离不开这个1。我们往往在面试、升值、创业的时候关注的是我们有什么样的能力,可是我们有没有想过,为什么我们会有这样的能力?你也许会说是你勤奋好学天资聪颖,但我要告诉你,你的能力,你现在的一切实际上都是从他的基础上生发出来,只是也许你还意识不到而已。比如李嘉诚,出道时没有学历,没有资本,就是凭借的信念一步一步生发出来很多能力,得到了现在的所有。这也是成功学中一个最基础的心法,BE-HAVE-DO模型,第一步是我是谁,第二步是我相信什么,第三是步我要做什么。的确,这个世界是物质的,但我们能区别物质在于我们对物质有主观能动性,而不是物质对我们有主观能动性!

2.内心对话

洞察自己,修炼心智。我们之所以纠结,就是内心中有好几个声音在吵架,说实话,我们大部分人都不是非常清楚自己到底想要什么具体的东西,即使是受过专业的训练有时也很难做到不随波逐流。但我们几乎每个人内心想要的感觉是非常清晰甚至是非常一致的,就是幸福快乐光明伟大。内心想要的感觉和现实要做的事情往往不重合,马克思的共产主义理论说道,人人都能不受限制的发挥自己的所长就是共产主义。共产主义能不能实现先我不知道,起码要我知道的是,自己在不同判断间吵架很正常。比如也许今天你已经很累了,集训营的作业还没完,你选择工作就是对自己的将来负责,你选择休息就是对自己的身体负责,无所谓好坏,在共产主义达到之前资源永远就是这样不够的,本质上你都要换。成熟的心智就是能洞悉自己到底想要什么,自己能用什么来交换,在最短时间结束纠结。你感觉很累了,但感觉身体还行,不是一个字都敲不上去,那就暂时用身体换一下前途,如果真的累的一塌糊涂,那也没有关系,用前途换一下身体。

3.沟通日志

沟通日志,洞察他人的能力。就是首先将与对方的对话进行记录,然后进行分析,找出自己和对方沟通时候的情绪,知道自己沟通哪方面做得不周到的,哪些方面做得不错的,最后对不足的地方进行改进。通过不断的记录,分析,改进。洞察他人,实际上就是我们所说的情商,你洞察他人的能力有多强大,你的情商就有多高。实际上这相能力是建立在内心对话基础上的,人的决策行为大多数概率下都是一致的,也就是说适用你的规律同样也适用他人。也许你会觉得很扯,既然适用我的也适用他人,那我多为自己考虑就好了,反正他也是这么想的,那好,我们看一个案例。你觉得一个你讨厌的人或者不太熟悉的人,在公共场合跟你表白你什么感觉?相信你会觉得挺不舒服。所以你再去看看那些校园狗血的表白新闻,有些时候那些男生搞得那么声势滔天,其实女孩当时是什么感觉?你可明白了?

4.个人知识管理

让事情变得有序的能力。在这个纷繁复杂的世界,要管理何止是知识,宇宙本质上就是分为两大阵营,一个是物质的世界,他们趋向于混乱,一个是生命的世界,他们趋向于有序。。想想你早上没有叠起来的被子吧,还有你一周都么有收拾过的房间,甚至自从你工作后就不曾认真整理过的办公桌,你有没有觉得你现在工作上的混乱,你感情上的失败,你身体上的不适,跟你这些没有规律的习惯有关?有一句话说习惯改变命运,那什么是习惯?就是让事物变得有序。越是有序的生命越高级。人是作为这个星球上真正达到意识和物质上的有序,也是人的与生俱来的使命,人没得选。同样越是有序的个体越有效率,你也没得选。有序,是宇宙中生命力的第一法则。

感悟,就是知识内化的能力。你如果是达梦的老师,或者资深学员,会发现我今天进行分享的内容全是通过达梦的学习自己悟到的,文章内容除了标题外,在课程中你几乎一个字都听不到,我取与课程又不同与课程,因为我一直希望自己能有所超越。感悟的本质就是一种感恩,将自己的付出得到的成果奖赏给自己吧!感恩自己付出的努力,感恩别人为自己付出的努力。

好了,感谢达梦教育青山老师的授课,其实这套心法不只是用于写作的。如果你想更多的了解达梦,了解我,或者想跟我进行一些交流,加我QQ905177589,也可以加我微信avon1216,我期待听到来自你的声音。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
写的不错,加油,还是西药师

地板
我怎么听的

晕头转向

您好,可能水平有限,让您困扰了,哪里看不明白不妨说出来,我一定知无不言,言无不尽  详情 回复 发表于 2016-6-29 18:38

正源安防 发表于 2016-6-29 16:50
我怎么听的

晕头转向

您好,可能水平有限,让您困扰了,哪里看不明白不妨说出来,我一定知无不言,言无不尽

今天听完了如何写一个文案的标题和开头,醍醐灌顶。写好一个文案不只是把事情说清楚这么简单了,里面涉及很多东西,比如写出有吸引力的标题,就有数字式和疑问式,所以我修改了之前的《课程总结》为《文案写作的6心法》,又比如我本来想写的《感冒用药常识》改写成了《感冒了,你该如何用药?》。老师还介绍了如何让开头更有可读性,比如开头最好不要超过三行,要有痛点在开头里,同时设下悬疑,所以就有了《感冒了,你该如何用药?》的开头。有一句话叫万事开头难,有一个好的开头,慢慢来,相信会有一个好的结尾。

感冒了,你该如何用药?

大家好,我是赵翔宇,英文名叫 Avon, 来自大新疆,美丽且充满传奇的伊犁河谷。我毕业于南京师范大学,获制药工程硕士学位。目前在江苏南京从事药物研发设计方面的工作,2年3个月的工作经验,现在也是一名国家执业西药师。我今天跟大家谈的话题是感冒,其实我们都有得过感冒,你也许有以下经历,1、死扛过去;2、一次吃了好几种药;3、坚决不服用抗生素。那当我们患了感冒该如何正确用药呢?如果感冒的是我怀孕的老婆或者很小的女儿,又该如何用药呢?

1、一次能不能吃好几种感冒药?            
       先说一个案例,我同事,从事行政管理工作,有一天她感冒了,我去她办公桌上拿文件,发现她又是吃的感康,还有白加黑,送服药物的时候还用的“999感冒颗粒”冲剂。好吧,我只能说不作不会死。感冒,很常见,但到目前为止尚无一种药物能解决所有问题,我们所购买的大多数感冒药实际上就已经是复方制剂了,这时候你再同时服用几种不同的制剂,无外乎两种情况,一是用药量已经超过安全剂量,二是发生不可预测的药理反应。无论是哪种情况,都对身体有较大的损伤。比如这位女汉子,感康含有对乙酰氨基酚,白加黑含有对乙酰氨基酚,999感冒颗粒含有对乙酰氨基酚。   

那我服用一种感冒药比如感康,同时我感觉头疼,能不能再加服一粒布洛芬呢?我负责任的说,不能!乙酰氨基酚和布洛芬实际上都属于非甾体抗炎药,这一类药物常见的还有阿司匹林、塞来昔布、尼美舒利、依托考昔、吲哚美辛、双氯芬酸、萘美丁酮…有关节炎的同志可能比较熟悉…,同时服用两种或两种以上的非甾体抗炎药会加重胃粘膜损伤,造成胃出血。那我服用了一种西药,还能不能再加服一种中药或者中成药呢?那我也不建议,中成药实际上很多也不是纯天然,有合成成分存在,容易造成用药过量,而且天然成分有很大的不确定性,容易发生不可预测的药理反应。所以我建议,如果用药,就用一种西药制剂即可。2004年,我爷爷就是不知情的状况下服用了过量的非甾体抗炎药,造成胃出血,最后离世了。

那具体我应该选什么药呢?首先就是要关注药品说明书中的药物成分,对于非孕妇、非哺乳期的成年人来说,发热选用含有对乙酰氨基酚、也叫扑热息痛的药物;鼻塞选用含有伪麻黄碱的药物,这类药物能加剧青光眼、高血压、前列腺增生的病症;打喷嚏选用含有氯苯那敏的药物,造成嗜睡,开车禁用;皮肤过敏选用苯海拉明的药物,造成嗜睡,开车禁用;咳嗽选用含有右美沙芬的药物,肺疾病患者慎用;嗜睡精神不振,选用含有咖啡因的药物。同时,感冒药不得连续服用6天,如果第7天症状还未好转,及时就医吧。我将市面上常见的药品总结如下表供大家参考:

2、死扛行不行?

再说一个案例,我同事,财务,怀孕7周了,前几天感冒,啥药都不吃,就死扛着,生怕对孩子有影响。的确,感冒一般为自限性,病程一般在1周左右,如果没有严重的症状可以扛过去。但已经出现比较严重的症状了,比如发热38℃以上了就别死扛了,尤其是孕妇。大多数情况下孕妇感冒就直接送医院吧,别自己开药了,跟何况还死扛,毕竟是2条命。而且有时候的确很急,对孕妇和胎儿威胁最大的就是发热,刚开始感觉有点发热呢,还没来得及去医院就39℃以上了,这时候就比较危险。那我建议孕妇在感冒的时候一定要去医院,如果发现有发热症状可以服用含有对乙酰氨基酚的药物先稳住体温,再去医院。

再这里,孕妇用药必须要多说几句,因为那个女同事感觉我说的有道理跑去买了一盒感康,把我吓一跳!真不知道药房的药师是怎么开药的,其实很多药房都不太正规,没有执业药师的,都是挂靠,所以大家还得自己长点心。孕妇,哺乳期妇女别用含有(马来酸)氯苯那敏、苯海拉明、金刚烷胺(感康)、右美沙芬的药物,这些东西能通过胎盘和乳汁传给孩子,对孩子的发育有不良影响。孕妇及哺乳期不能擅自用药,除了刚才我说的,有明显的发热了,赶快服用一片含有对乙酰氨基酚的药物稳住体温,并且服用的药物确保不含有孕妇禁用的成分,然后一律去医院!如果是其他急症,必须仔仔细细阅读说明书,斟酌用药。

孩子怎么用药呢?死扛行不行?废话,当然不行,赶紧送医院,尤其是2岁以下的孩子,就别擅自用药了,非处方感冒药是不能用在幼儿身上的,那孩子突然发烧怎么办?其实孩子发烧跟孕妇发烧不一样,不能立刻降温,这对孩子的抵抗力形成是不利的,当发现有发热的时候要立刻就医,在途中采用物理降温,比如湿毛巾,冷敷。那年龄稍大一点的是不是就可以放松警惕了呢?呵呵,不能!12岁以下用药依然要谨遵医嘱,而不是擅自给孩子用药,尤其是阿司匹林等水杨酸制剂。说一个惨痛的案例,我一个老同事,一次孩子感冒,伴随有起疹子,他给孩子擅自服用了阿司匹林,结果孩子肝肾功能衰竭,最后离世了。最后在说一句,不要相信!不要相信!不要相信!关于孩子的药物广告,尽管有些是专家!!!

3、抗生素能不能用?

孩子和孕妇、哺乳期就别擅自用抗生素了,在这里再三强调,很重要很重要很重要!比如青霉素和头孢,大家知道是有过敏症状的,但可能会忽略孕妇在怀孕期间体质会发生严重的变化,以前不过敏的东西也会过敏,孩子没有发育完全,擅自使用同样很危险,这类药物过敏症状是很急的,一旦发生情况就很麻烦。还有,链霉素、庆大霉素、妥布霉素、奈替米星、阿米卡星这些氨基糖苷类抗生素对孕妇、哺乳期、小孩的副作用是极大的,有一年的春节联欢晚会,《千手观音》我相信大家都记得,她们大多数耳聋就是在小时候服用了这类药物。再比如四环素类抗生素和沙星类抗生素,会影响小孩的骨骼发育,典型的就是四环素牙和长不高。

在一些不太正规的医院大家就医也要长点心,多看一眼医生给开的处方,我小时候有一次拉肚子,就吃了医生给开出来的氧氟沙星,并且注射过庆大霉素。想想真是后怕!我很喜欢打篮球,跟我一起打篮球的哥们现在没有低于185的,我现在只有174,并且在疲劳状况下左耳有轻微的耳鸣。

那是不是抗生素我们就不用了呢?也不是,感冒情况下往往伴随有细菌的感染,比如嗓子痛,仔细看的话可以看见扁桃体周围有白色或者绿色的斑点,这时候基本可以确定自己被细菌感染了,在已经成年,没有怀孕,不在哺乳期,肝肾功能正常的同志,确定自己对某种抗生素不过敏的情况下按照说明书的剂量,服用3日,一般情况下都能有效果,如果没有效果,及时停药,感觉难受的实在不行了,就医,别再擅自用药了。还有,不要同时服用两种或者两种以上的抗生素,除非医生有确定的把握开给你。

好了,今天关于感冒用药就介绍到这里,在下不才,可能有地方疏漏或者描述不太合适,还请各位方家批评指正。如果你想更多的了解达梦,了解我,或者想跟我进行一些交流,加我QQ905177589,也可以加我微信avon1216,我期待听到来自你的声音。