达梦教育梦想社区

标题: 如何摆脱困境?五步脱困法 [打印本页]

作者: 青山焱    时间: 2011-5-6 17:19
标题: 如何摆脱困境?五步脱困法

所谓的脱困法,也就是能够让我们突破思维困境的方法或者说是技巧。那么,这个技巧呢,实际上是一个思维的流程,也就是说,当一个人按照这个流程去思考的时候,比较容易突破他的思维困境。关于脱困法,如今已经有好多种了,比如“四步脱困法”“五步脱困法”“九步脱困法”等等。实际上,基本精神和原则是一样的,只不过有的细节上丰富一些。接下来,跟大家分享这个技巧的步骤。(以五步脱困法为例)
1、   明确困境(例如:我儿子不听话——我做不到和儿子进行良好的沟通)
2、   改写困境的定义(例如:到目前为止,我还不能和我的儿子进行良好的沟通)
3、   因果联结(例如:因为过去我不懂得如何和儿子进行良好的沟通,所以到目前为止,他和我沟通的不好)

4、   假设(例如:当我能够掌握亲子沟通的原则和技巧后,我便能做到和儿子进行良好的沟通)
5、   未来(例如:我要去学习亲子沟通的原则和方法,我将能够和儿子建立良好的亲子关系)

"我做不到"“我不能”“我没有办法”……实际上是描述过去的事实(实际上也未必就是事实)。尽管在当时我们说"我没有这个能力",或者说"我不想去做"。但是,过去不等于未来,在未来的人生里,我们总想保留"做得到"或者"想去做"的权利。发生了的事无法改变,然而对已经发生的事情的看法可以改变,这样过去发生的事件对我们未来的影响也就改变了。因为"我做不到"不应该成为一个包袱,阻碍他向前走,拥有美好的人生。上面的五个步骤,让我们放下过去的包袱,如果再加上其他增加内心力量的技巧,便会勇敢地走下去。1 r- ]" j7 ?8 N4 |2 l
  以下介绍九步脱困法。欢迎大家指正。
九步脱困法
实际上这个技巧也是四步脱困法的延伸,简单介绍如下:自我沟通,突破限制性信念
  1、困境:我做不到A(想做到,但没做到的)
  2、改写:到现在为止,我尚未能做到A(跟过去画条线,过去不等于未来)
  3、因果:因为过去我不懂得******所以到现在为止,我尚未能做到A(找到突破点)
  4、假设:当我学会******,我便能做到A。(明确资源和策略)
  5、未来:我要去学******,我便会做到A。(假设行动后的结果)
  6、成功:我做到A以后,我就会******(做某某事,拥有什么感觉)(寻找背后的价值)
  7、平衡:为了达成这个目标,会出现一些我不能或者不愿意承受的后果吗?(明确可能付出的代价)
  8、身份:我是谁?我到底想成为一个什么样子的人?这个目标真的是我想要的吗?(明确身份)
  9、选择:为了达成这个目标,我还有甚么别的选择或者别的途径?(激发思维,获得更多选择)

作者: 青山焱    时间: 2011-5-9 15:03
改变信念的五步脱困法  
很多人内心的困境,其实往往是本人的一些错误信念造成的。以下的五个步骤,帮助辅导者运用语言把受导者处于困境的心态,变得更积极进取、有更清晰的行动目标和途径。例如,受导者说他做不到某一件事,运用这个技巧可以分解为以下的五句:
1、 困境:我做不到A
2、 改写:到现在为止,我尚未能做到A
3、 因果:因为过去我不懂理…,所以到现在为止,尚未能做到A
4、 假设:当我学懂…,我便能做到A
5、 未来:我要去学…,我将会做到A
(注:第三步因果中的“因”,必须是某些本人能控制或有所行动的事)
“我做不到”实际上是描述一件过去的事实:尽管在当时受导者说“我没有这个能力”,或者“我不想去做”,但是在未来的岁月里,受导者总想保留“做得到”,或者“想去做”的权利。发生了的事无法改变,然而往事对受导者未来的影响却可以改变,因此“我做不到”不应该成为一个包袱,阻碍受导者向前走。上面的五个步骤,让受导者放下包袱,勇往直前。
试分析上面的五句话(例子的主题设为游泳)
1、 困境:“我不懂游泳。”
负性词语。事情的真实情况是“到现在此为止,我不能游泳”,但因为没有时间指针,说出来就像是一句永恒的真理一般,在我们的大脑里,也正是做出这样的效果,使得我们无法突破。
2、 改写:“到现在为止,我尚未学会游泳。”
把事情划清楚时间指针:那只是过去的事,未来大有可为。另外,把“不懂”转为“尚未学习”,就是对潜意识指出这事情是可以学得懂的,但仍是负性词语。
3、 因果:“因为过去我未能找到一个好老师和安排出时间,所以到现在为止,我尚未学会游泳。”把事情的原因找出来了:“找老师”和“安排时间”。这两点都是自己可以控制和自己可以有所行动的事。注意这一句已包含了两句,而两句都是负性词语。
4、 假设:“当我找到一个好老师和安排出时间,我便可以学会游泳。”仍是3的两句,只不过是把两个负性词语改为正性词语。另外,把连接词“因为”改为“当”字则已经暗示一定做得到。
5、 未来:“我要去找学会游泳的朋友,请他们介绍老师给我,并且改变工作安排,使自己每个星期六下午都可以去上课,我将学会游泳。
找出自己可以控制的资源去制造出机会。至此,这个人已经完全脱离困境了。
作者: 复杂    时间: 2014-3-6 19:58

作者: 杨2q    时间: 2014-10-24 21:47

作者: yxoqgacl    时间: 2016-1-29 22:13
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-1-31 19:33
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-1-31 19:36
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-1 00:05
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-1 06:39
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-1 15:57
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-16 09:04
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-16 18:38
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-18 09:41
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-18 12:22
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-18 16:13
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-20 09:48
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-23 21:08
继续关注中~~~~~
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-25 00:32
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-25 07:28
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-25 17:58
写的不错 支持一下
作者: yxoqgacl    时间: 2016-2-27 11:03
继续关注中~~~~~

欢迎光临 达梦教育梦想社区 (http://bbs.admway.com/) Powered by Discuz! X3.2