达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人提升] 【古道视野】总有一种精神让我们泪流满面

楼主

总有一种精神让我们泪流满面古道视野 http://www.gudaovision.com/philosophy/2010/10/14/641724

Filed in 小谈人生 29 comments

最近在看耶鲁大学的相关教程,关于死亡、关于哲学、关于公平,关于很多东西。看着那爆满的讲堂,惭愧,和激动……

曾经看过CCTV的一集世界著名大学介绍,其中有一集讲到的是美国康奈尔大学,据说,那一任的校长是唯一一位康奈尔大学毕业,且在该校任校长的人。毕业典礼时,学生问题他,如果现在您有三个选择:学习、睡觉、谈恋爱,您可以从中选择两个,如果重读康奈尔,您会选择什么。校长说,我会选择学习,选两次。

每次当我回想起这句话时,我都有一种冲动,有一种热泪盈眶的感觉,我是否有机会去投入到这样的奋斗之中,我是否有机会在这样的环境下成长,我是否有机会去选择学习,选两次!!

大学毕业后,我用了一年的时间读书,那时的阅读速度还没有现在的2/3,日常工作又很忙,一般下班吃完饭到家都已经6点半多了,我只好去压缩睡眠时间。我坚持了一年,每天晚上2点半睡觉,早上6点45起床,中午午睡15分钟,每天只睡4个半小时。我是掐着每一分钟睡觉的,状态很好,大概读了100本书,每一本书基本保持几千字到2万字的读书笔记。我给自己的理由很简单:我有很多朋友,他们上班时经常需要加班到半夜1点,然后早上8点钟去上班,就算他们都是笨蛋,3、5年下来,也要比我强上太多,更何况,他们不是笨蛋……

高三时,或许那是我人生第一次体会到学习的快乐。由于高一高二的我忙于小说、漫画、电脑游戏,几乎没有学到什么东西,我只好利用高三有限的时间把进度赶上来,至少一个多月的时间,每天只睡2个小时,或许您会觉得苦,可是,我每天都很快乐。每一天,真的是每一天,当我回家时,我都会感受到那种充盈的感觉,感受到自己又成长了的感觉,感受到学习的快乐……

儿时,还记得一次又一次收拾家里的书柜。那时的书柜面对着书桌的侧面,你需要走进去,然后打开书柜的门,就把自己困在那个小角落里面了。几乎每一次妈妈让我收拾书柜时,都会在吃饭的时间发现我把书柜里面所有的书堆在自己周围的那个角落里,我坐在书堆中间,捧着一本莫名其妙的书看着……

我渴望那种让我万分投入去学习的机会,我渴望投入自己200%的时间和精力去奋斗的机会,我渴望疯狂吸收知识的机会,虽然,可能我永远都没有机会去读康奈尔,去读哈佛、耶鲁,可是,谁说,那种机会,我们不能自己创造呢?

今天晚上回来,要简单收拾一下时间管理软件了,自从有了电脑在家里,晚上的时间利用率过低……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发

看到这篇文章,迫不及待的转了过来,忆起了一位导师曾说过的话:

当你对一个思想感兴趣时,你入流了;

当你为一个思想感动时,你入道了!

谨以此献给渴望梦想成真的朋友,我们一起在路上... ...

板凳
最近重读一些书,发现有很大的收获,发现曾经不感兴趣的书,现在也能安心的读下去了。读书真的是一种很美妙的体验。

地板
哇哈哈,太强大了,看来自己还得再上进些{:soso_e130:}