达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经典励志电影] 净空法师《了凡四训》

楼主

袁了凡出生于医术世家,早年丧父,由母亲一手养育。在继承祖业学习医学的少年时期,有位老者突然来访,告之:“我是研究《易经》的,顺应天命来传授易学精髓的。”并对其母亲说:“也许你想让你儿子成为医生,但是,他不会走这条路的。恐怕过一段时间以后,他将接受科举考试,成为一名官吏”,并一一预言了该少年的命运,除了几岁参加什么考试,在多少人中以第几名的成绩考取之外,还有年纪轻轻就任职地方府官,非常有出息以及婚后不能育子,53岁时死亡等等。

在这之后,了凡的人生全部与预言所说的一样。一天,当上地方府官的了凡造访一位赫赫有名的长老,和长老一起盘腿打坐。此时,他万念皆空,非常了不起,所以,长老非常感动,问道:“你打禅时没有一点私心杂念,非常好。你在哪里修行过?”了凡介绍了自己没有任何修行的经历,还告诉他自己少年时曾经遇到老者的事。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  9:32:41
“我走过的人生和老者所说的完全一样。不久我将在53岁时死去,这也是我的命运吧。所以,我现在没有任何烦恼。”

但是,长老听到这里大声呵斥了凡:“我还以为你是因果年纪轻轻就达到醒悟境界的人物,其实你是一个大白痴。难道你的人生就是顺从命运吗?命运虽是上苍赐予的。但绝对不是不可改变的。如果思善事、做善事,那么,你今后的人生就能够超越命运并向更好的方向转变。”
❤鲁-○-青山焱(82718468)  9:33:31
长老解释了因果报应的法则。了凡认真听取了长老的话,而且,从那以后,他不做恶事、积累善行。结果,被预言不能生孩子的他也有了自己的孩子,寿命也大大超过预言的年龄,终其天寿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
命运是可以改变的,命运掌握在自己手中,积极的、向善的思想和行动会让人有一个好的命运和人生!

板凳
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:20:18
左右人生的两股力量
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:20:44
命运+因果报应的法则  
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:20:57
是了凡四训的启示
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:21:14
发生在我们身上的一切一定有其必然的原因。它不是别的,就是自己的思想和行为。所有这些思想和行为成为原因,产生结果。你现在在想什么,在做什么,这些都是原因,必然导致某种结果。而且,对这个结果的反应又转变为导致下一个结果的原因,因果定律无限的循环又是支配我们人生的天意。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:21:30
命运和因果定律,这两大原理支配着每一个人的人生。命运是经线,因果报应则是纬线,经线和纬线织成我们人生这块布。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:21:51
人生并不能完全被命运所掌控,是因为因果定律的力量在发挥作用。但是,另一方面,善行并不一定带来善果是因为命运的干扰。
重要的是,因果报应法则的力量比命运稍微强大一些。掌握人生的这两个力量之间也存在力学关系,因果定律的力量略微超过命运的力量。所以,即使是与生俱来的命运,我们也能够通过利用因果报应的法则加以改变。
因此,思善事,做善事,就能将命运引向美好。人类一方面受命运的支配,另一方面通过自己的善事善行改变命运。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:22:17
现实生活中,相信天命、相信因果报应法则的人不多,更多的人认为这是非科学的而付之一笑。根据近代科学,这都属于迷信的范畴,因果报应也只不过像在道德教育方面哄小孩似的,说成“做坏事遭报应”。当然,凭现在的科学水平无法证明这只看不见的手的存在。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:22:24
如果做好事以后即刻表现出好的结果,也许人们会坚信不疑。但是,某个原因即刻导致某种结果的事情几乎没有,并不一定今天做了好事明日就有好报。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:22:49
而且,像1+1等于2那样,产生结果B的原因一定是A,但因果关系很少以如此明确的方式表现出来。为什么呢?正如刚才讲的那样,命运和因果报应的法则是互相交织着支配着我们的人生。它们相互影响,比如在命运恶劣事情,即使做了一点好事、微小的善行被强势的命运抵消,不能带来好结果。同样,在命运极佳时期,即使做了一点坏事,也不会因为一点恶因就造成恶果——这样的事情经常发生。
❤鲁-○-青山焱(82718468)  12:23:17
因果报应法则难以被人看清并轻易相信,是因为人们只用很短的时间来衡量和判断事物。思想、言行作为结果表现出来还需要相应的时间,在两三年这个短暂的时间单位里难以看出结果。但是,如果用20年、30年这么长的时间跨度来看,原因和结果是非常吻合的。

地板
 【千人千般命呀!命命不相同,明朝袁了凡,本来命普通,遇到孔先生,命都被算中;短命绝后没功名,前世业障真不轻,庸庸碌碌二十年,一生命数被算定,云谷禅师来开示,了凡居士才转命呀!断恶修善才转命。】   
我童年的时候父亲就去逝了,母亲要我放弃学业,不要去考功名,改学医,并且说:学医可以赚钱养活生命,也可以救济别人。并且医术学得精,可以成为名医,这是你父亲从前的心愿。   
后来我在慈云寺,碰到了一位老人,相貌非凡,一脸长须,看起来飘然若仙风道骨,我就很恭敬地向他行礼。这位老人向我说:你是官场中的人,明年就可以去参加考试,进学宫了,为何不读书呢?   
我就把母亲叫我放弃读书去学医的缘故告诉他。并且请问老人的姓名,是那里人,家住何处;老人回答我说:我姓孔,是云南人,宋朝邵康节先生所精通的皇极数,我得到他的真传。照注定的数来讲,我应该把这个皇极数传给你。   因此,我就领了这位老人到我家,并将情形告诉母亲。母亲要我好好的待他。并且说:这位先生既然精通命数的道理,就请他替你推算推算,试试看,究竟灵不灵。   结果孔先生所推算的,虽然是很小的事情,但是都非常的灵验。我听了孔先生的话,就动了读书的念头,和我的表哥沈称商量。表哥说:我的好朋友郁海谷先生在沈友夫家里开馆,收学生读书。我送你去他那里寄宿读书,非常方便。于是我便拜了郁海谷先生为老师。孔先生有一次替我推算我命里所注定的数;他说:在你没有取得功名做童生时,县考应该考第十四名,府考应该考第七十一名,提学考应该考第九名。   
到了明年,果然三处的考试,所考的名次和孔先生所推算的一样,完全相符。孔先生又替我推算终生的吉凶祸福。他说:那一年考取第几名,那一年应当补廪生,那一年应当做贡生,等到贡生出贡后,在某一年,应当选为四川省的一个县长,在做县长的任上三年半后,便该辞职回家乡。到了五十三岁那年八月十四日的丑时,就应该寿终正寝,可惜你命中没有儿子。   
这些话我都一一的记录起来,并且牢记在心中。从此以后,凡是碰到考试,所考名次先后,都不出孔先生预先所算定的名次。唯独算我做廪生所应领的米,领到九十一石五斗的时候才能出贡。那里知道我吃到七十一石米的时候,学台屠宗师(学台:相当于现在的教育厅长)他就批准我,补了贡生。我私下就怀疑孔先生所推算的,有些不灵了。   后来果然被另外一位代理的学台杨宗师驳回,不准我补贡生。直到丁卯年,殷秋溟宗师看见我在考场中的‘备选试卷’没有考中,替我可惜,并且慨叹道:这本卷子所做的五篇策,竟如同上给皇帝的奏折一样。像这样有大学问的读书人,怎么可以让他埋没到老呢?   
于是他就吩咐县官,替我上公事到他那里,准我补了贡生,经过这番的波折,我又多吃了一段时间的廪米,算起来连前所吃的七十一石,恰好补足,总计是九十一石五斗。我因为受到了这番波折,就更相信:一个人的进退功名浮沉,都是命中注定。而走运的迟或早,也都有一定的时候,所以一切都看得淡,不去追求了。   
等我当选了「贡生」,按照规定,要到北京的国家大学去读书。所以我在京城里住了一年。一天到晚,静坐不动,不说话,也不转动念头。凡是文字,一概都不看。到了己巳年,回到南京的国家大学读书,在没有进国家大学以前,先到栖霞山去拜见云谷禅师,他是一位得道的高僧。   
我同禅师面对面,坐在一间禅房里,三天三夜,连眼睛都没有闭。云谷禅师问我说:凡是一个人,所以不能够成为圣人,只因为妄念,在心中不断地缠来缠去;而你静坐三天,我不曾看见你起一个妄念,这是什么缘故呢?   
我说:我的命被孔先生算定了,何时生,何时死,何时得意,何时失意,都有个定数,没有办法改变。就是要胡思乱想得到什么好处,也是白想;所以就老实不想,心里也就没有什么妄念了。云谷禅师笑道:我本来认为你是一个了不得的豪杰,那里知道,你原来只是一个庸庸碌碌的凡夫俗子。   
我听了之后不明白,便请问他此话怎讲?云谷禅师说道:一个平常人,不能说没有胡思乱想的那颗意识心;既然有这一颗一刻不停的妄心在,那就要被阴阳气数束缚了;既被阴阳气数束缚,怎么可说没有数呢?虽说数一定有,但是只有平常人,才会被数所束缚住。若是一个极善的人,数就拘他不住了。   
因为极善的人,尽管本来他的命数里注定吃苦;但是他做了极大的善事,这大善事的力量,就可以使他苦变成乐,贫贱短命,变成富贵长寿。   
而极恶的人,数也拘他不住。
最后了凡行善修持 最终儿孙满堂 寿终正寝 并留下了 后世诵读的《了凡四训》

如何改变命运呢?
如何后天改变命运-命运修造的16大定律与原则
http://bbs.admway.com/forum.php? ... d=234&fromuid=2