达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] B167#职业规划集训营-&Fowler-训练作业总结

楼主
我是谁?
我是一个有能力的人。
我是一个健康的人。
我是一个有理想的人。
我是一个爱生活的人。

我是一个暂时没有做职业规划的人。

我相信?
我相信通过职业规划能找到我人生使命
我相信通过努力,我能实现我的人生使命。
我相信我能扮演好人生中的各种角色。

我要做?
我要通过职业规划能找到我人生使命。
我要做一份完整的职业规划,找到灿烂的人生。
我要通过努力,实现自己的人生使命。

目的:找到人生使命,实现精彩人生。
目标:通过完整的学习,完成职业规划。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

推荐
1021B167#21天职业规划集训营-&Flower第三天作业  发现你的天赋

1、作业一:

什么事情我不假思索?
1、满足父母需求的事我不假思索;
2、培养孩子的事情我不假思索;
3、提升自己能力的事我不假思索;
4、和朋友一起愉快的时光我不假思索。

我学什么学的快?
1、从小我就是个学霸,考试最拿手;
2、相对而言,我比较喜欢规律性比较强的学科和内容,比如理科;
3、比较喜欢美术类等让人感到愉悦的课程,学的也比较快。

我对什么渴望?
1、最渴望了解真实的自己,知道自己的人生使命;
2、最渴望制定一份人生规划;
3、最渴望实现自己的人生规划。

我曾经做过什么有满足感?
1、学校时光里,我经常被人以学霸赞赏,我非常满足;
2、毕业后我把父母接到城市生活,有了自己的生活,我很满足;
3、我有一个非常漂亮亲切的妻子,我很满足;
4、我有了一个非常可爱聪明的儿子,我非常满足;
5、我参加了一个让我能改变一生的职业规划集训营,我很满足。

2、作业2 优势识别器测评

适应性强,倾向于“”随大流,接受现实,容易随遇而安。对于身边人注重关系和感受,容易与周边人达成共识,有积极努力向上的心,有旺盛的求知欲,渴望不断提高自我。尤其令你激动的,是求知的过程而非结果。如果能确   发表于 2016-10-21 14:48
回复 支持 1 反对 0

沙发
用到暂时这个词,非常的好,因为就是只是暂时,后面你会一点点找到自己的,走心,心顺了,感觉会更加不一样。21天,我们大家一起同行。

板凳
1019B167#21天职业规划集训营-&Fowler-第二天职业规划定义、模型、过程-你要如何规划自己的未来?

1. 画出自己的职业定位三环图,并回答你从哪里突破。
2.职业规划过程有哪几步,你要如何规划自己的未来?
该做的:
1、找到人生的使命;
1、让职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面均衡发展;
2、在职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面做规划;
3、扮演好人生中各个角色;
4、厘清自己的优缺点,制定人生长中短期目标,分解目标;
5、找到有效的方法实现自己的目标,实现人生使命,让自己和周围的人都快乐。

想做的:
1、走出“忙、盲、茫”的人生;
2、找到真实的自己,实现人生使命;
3、真正了解自己;
4、完成人生职业规划;
5、在职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面都得到均衡发展。

能做的
1、认真参加并学习达梦教育21天职业规划集训营,找到人生使命,完成人生规划;
2、真正了解到自己的优势,绽放自己;

2. 职业规划过程有哪几步,你要如何规划自己的未来?
职业规划过程分3步:生涯认知→生涯选择→生涯管理。

职业规划就是知己、知彼,择优选择职业目标和路径,并高效行动去实现职业目标。
首先,我要认识自我资源,要真实了解自己的兴趣、能力、价值观、性格、愿景;
然后,要分析就业机会,了解职业、职位、行业、组织、地域等;
其次,根据自我资源和就业机会,选择生涯路向;
最后,行动,在行动过程中,不断的反馈及修正。

有心就可以做到。方法对,做到位,没有理由不到岸,相信这个。  发表于 2016-10-21 14:48
有心就可以做到。方法对,做到位,没有理由不到岸,相信这个。  发表于 2016-10-21 14:48

适应性强,倾向于“”随大流,接受现实,容易随遇而安。对于身边人注重关系和感受,容易与周边人达成共识,有积极努力向上的心,有旺盛的求知欲,渴望不断提高自我。尤其令你激动的,是求知的过程而非结果。如果能确定好方向,能坚持下去,最关键是要及时调整,先确定重点,再行动。
在第一项中,很多时候是把别人的感受放在前面了,其实爱他人的前提是首先要关爱自己,来学习,就要静心下来给自己的内心一个交流,慢慢的你会知道心想要什么,然后 再发挥你的专注,学习这两个优势,就很好找到自己了。

1022B070#21天职业规划集训营-&Fowler-第四天-识别你的性格

是属于关顾型的,重点是关心与联系,这是自己的性格特点,你看中自己的个人价值,能够对周边人和情况及时作出自动反应的能力,为他们提供一种决策,使他们在做决定如何作出反应,能够顺利的作出调整,名利地位的东西   发表于 2016-10-22 21:20

是属于关顾型的,重点是关心与联系,这是自己的性格特点,你看中自己的个人价值,能够对周边人和情况及时作出自动反应的能力,为他们提供一种决策,使他们在做决定如何作出反应,能够顺利的作出调整,名利地位的东西其实对你来说刺激性远不如个人价值观有刺激性,喜欢在在和谐的环境中工作,很喜欢人家给与你正面的评价,容易在感情和价值观上投入很多,以至于容易被负面的评语所伤害,有时候伤害了还不表现出来,就是为了维护好良好的关系,盲点在于迎合他人需要,容易牺牲自己需要迎合对方,你有心满足他人,但是久了自己其实也不喜欢这样,容易沮丧
和容易通过直觉的东西来判断信息

接纳原本的自己是需要时间的。

1023B070#21天职业规划集训营-&Fowler-第四天发现自己的人生使命

这是一个有梦想,有追求的生命。他温暖了身边的人,生命即使逝去,精神和温暖仍存。

你可以再描述自己详细一点吗?你期待别人如何评论你,如何看到你一生?可以用一种自己在天空的感觉从上往下面看的样式,去看看他们说的话,他们的表情,他们的表情,闭眼想象效果更好。  发表于 2016-10-30 21:30

1023B070#21天职业规划集训营-&Fowler-找到你的职业兴趣

1026B070#21天职业规划集训营-&Fowler-梳理你的支持系统,清点你的资源
支持系统
父母 支持:给我鼓励
妻子 支持:给我鼓励、协助
朋友 支持:传递积极信息,给予知识
儿子 支持:给我鼓励
同事 支持:协助我的事业,传递积极信息
亲戚 支持:给我鼓励

清点资源

个人资源:兴趣广泛、喜欢学习、已有家庭、受过良好教育,目前工作环境较好。

历史资源:成功考入大学、成功建立了自己的家庭

社会资源:同事、朋友、家人、网络课程

目标条件:需要有明确的职业规划

不能马上达成的原因:未做职业规划

清理资源可以详细一点,从身边人能想到的,对你重要的都可以写。细化最关键,而不是分类。这个过后补充完善协一下,你才会感觉到你的可能性在哪里,我们能提醒你的可能性在哪里。不写,我们就没有依据给你意见  发表于 2016-10-30 21:32
清理资源可以详细一点,从身边人能想到的,对你重要的都可以写。细化最关键,而不是分类。这个过后补充完善协一下,你才会感觉到你的可能性在哪里,我们能提醒你的可能性在哪里。不写,我们就没有依据给你意见  发表于 2016-10-30 21:32

1028B167#21天职业规划集训营-&Fowler-找到职业发展机会
对自己所有的潜在职业机会(行业)
1、目前所处的公司行业分析
我在电力国企,公司应该在成熟趋于衰退的行业,竞争激烈,人员体制相对固定,框架庞大,人员相对稳定。
在这样的工作环境里,让人感觉一尘不变。随着市场经济的发展和深入,企业目前也出现人员流动,竞争激烈,
人事变动较大,工作协调较差的情况。各种考核、指标、工作繁琐,让人有种喘不过气的感觉。

2、目前所处的职业分析
我所在的部门是负责开发与公司电力业务相关的信息化项目,在目前的工作环境中,由于不是纯粹的软件开发公司,信息技术相对落后,
导致工作显得不伦不类,有的时候感觉力不从心,获得外界支持和帮助的机会较小,没有机会深造和培训,危机感很大。亟待制定职业规划,提升能力。

居安思危,如今已经这样,下一步如何?考虑一下。  发表于 2016-10-30 21:33

1029B167#21天职业规划集训营-&Fowler-从容选择职业

工作机会选择模型.xlsx

10.44 KB, 下载次数: 1649

怎么那么相近的?那你更加偏向哪个?对自己分数高的那个满意吗?只问自己的心。  发表于 2016-10-30 21:35

1030B167#21天职业规划集训营-&Fowler-调整你的评判尺度

核心价值观:
追逐:健康 自信 幸福
远离:恐惧 愤怒 失败

准则:
健康:身体健康、心理健康;
自信:做任何事情都很有自信,有控制力,不轻易被周围的人或突发的事影响;
幸福:达到健康、自信、生活富足,家人平安健康,就感到幸福了。

准则的前提是自控的,自己可以把握的,细化的。正面的。这个作业需要过后调整一下,值得再听一次课重新做。  发表于 2016-10-30 21:36

1030B167#21天职业规划集训营-&Fowler-厘清你的梦想
一:只有六个月的生命会如何运用?

带着老婆孩子旅游,远离烦恼。

二:你会敢于梦想的哪一件事情?

成为一名大学教师,拥有渊博的知识,有成就感。

三:哪些事是你一直想做的?

有一个健康幸福的家庭,成为一名大学教师,拥有渊博的知识。带老婆孩子去世界旅行,远离尘嚣和烦恼。

四:生活中哪些活动最重要?

保持身体健康,提升自己能力,保持家庭幸福。

1101B167#21天职业规划集训营-&Fowler-人生金字塔

1102B167#21天职业规划集训营-&Fowler-职业分析篇阶段总结
支持系统
父母 支持:给我鼓励
妻子 支持:给我鼓励、协助
朋友 支持:传递积极信息,给予知识
儿子 支持:给我鼓励
同事 支持:协助我的事业,传递积极信息
亲戚 支持:给我鼓励

清点资源

个人资源:兴趣广泛、喜欢学习、已有家庭、受过良好教育,目前工作环境较好。

历史资源:成功考入大学、成功建立了自己的家庭

社会资源:同事、朋友、家人、网络课程

目标条件:需要有明确的职业规划

不能马上达成的原因:未做职业规划

对自己所有的潜在职业机会(行业)
1、目前所处的公司行业分析
我在电力国企,公司应该在成熟趋于衰退的行业,竞争激烈,人员体制相对固定,框架庞大,人员相对稳定。
在这样的工作环境里,让人感觉一尘不变。随着市场经济的发展和深入,企业目前也出现人员流动,竞争激烈,
人事变动较大,工作协调较差的情况。各种考核、指标、工作繁琐,让人有种喘不过气的感觉。

2、目前所处的职业分析
我所在的部门是负责开发与公司电力业务相关的信息化项目,在目前的工作环境中,由于不是纯粹的软件开发公司,信息技术相对落后,
导致工作显得不伦不类,有的时候感觉力不从心,获得外界支持和帮助的机会较小,没有机会深造和培训,危机感很大。亟待制定职业规划,提升能力。

核心价值观:
追逐:健康 自信 幸福
远离:恐惧 愤怒 失败

准则:
健康:身体健康、心理健康;
自信:做任何事情都很有自信,有控制力,不轻易被周围的人或突发的事影响;
幸福:达到健康、自信、生活富足,家人平安健康,就感到幸福了。

一:只有六个月的生命会如何运用?

带着老婆孩子旅游,远离烦恼。

二:你会敢于梦想的哪一件事情?

成为一名大学教师,拥有渊博的知识,有成就感。

三:哪些事是你一直想做的?

有一个健康幸福的家庭,成为一名大学教师,拥有渊博的知识。带老婆孩子去世界旅行,远离尘嚣和烦恼。

四:生活中哪些活动最重要?

保持身体健康,提升自己能力,保持家庭幸福。

1103B167#21天职业规划集训营-&Fowler-设定你的职业目标
财富

1、每年有30万稳定年收入

事业

1、1年内成为优秀的软件架构师
2、2年内和朋友开一家软件公司

家庭

1、照顾好父母的生活
2、陪伴儿子成长
3、尊重妻子、爱护妻子,和妻子建立良好的夫妻关系

健康

1、每天坚持体育锻炼1小时
2、每天坚持静坐1小时
3、每年体检一次
4、每天吃一个水果
5、每天喝1L水

成长

1、学习职业规划相关知识
2、建立自己事业的学习体系
3、提高自己的情商
4、在社会环境中做好自己的角色

人际
1、每周与亲戚至少联系一次
2、每周至少结交一个新朋友
3、每周至少维护一个老朋友

1105B167#21天职业规划集训营-&Fowler-分解你的职业目标
财富

5年后:有每年30万的稳定收入
4年后:成为一个产品经理,每年有25万的稳定收入
3年后:选择一个与IT融合的行业,每年有20万的稳定收入
2年后:成为系统架构师,每年有18万的稳定收入
1年后:成为优秀软件开发工程是,每年有15万稳定收入

事业

5年后:有一个IT产品团队
4年后:成为IT产品经理
3年后:选择一个与IT融合的行业
2年后:成为系统架构师
1年后:成为优秀软件开发人员

家庭

5年后:孩子11岁,小学毕业,考入优秀的初中,父母身体健康,老婆年轻漂亮,事业有成
4年后:孩子10岁,活泼可爱,热爱学习,父母身体健康,精神爽朗,老婆年轻漂亮,建立事业
3年后:孩子9岁,身体健康,尊敬师长,热爱学习,父母身体健康,生活规律,老婆有事业方向
2年后:孩子8岁,身体健康,有良好的行为习惯,父母身体健康,精神生活丰富,老婆工作顺利
1年后:孩子7岁,身体健康,父母健康,老婆工作顺利,家庭和睦

1106B167#21天职业规划集训营-&Fowler-制定计划