达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wenshunbin

[集训营学习心得] B167#职业规划集训营-&Fowler-训练作业总结

1106B167#21天职业规划集训营-&Fowler-内外生涯

1105B167#21天职业规划集训营-&Fowler-内外生涯

1108B167#21天职业规划集训营-&Fowler-平衡轮

B167#21天职业规划集训营--&Fowler 第二十课训练作业总结  形成你的职业报告

我是谁?
我是一个有能力的人。
我是一个健康的人。
我是一个有理想的人。
我是一个爱生活的人。

我是一个暂时没有做职业规划的人。

我相信?
我相信通过职业规划能找到我人生使命。
我相信通过努力,我能实现我的人生使命。
我相信我能扮演好人生中的各种角色。

我要做?
我要通过职业规划能找到我人生使命。
我要做一份完整的职业规划,找到灿烂的人生。
我要通过努力,实现自己的人生使命。

目的:找到人生使命,实现精彩人生。
目标:通过完整的学习,完成职业规划。

什么事情我不假思索?
1、满足父母需求的事我不假思索;
2、培养孩子的事情我不假思索;
3、提升自己能力的事我不假思索;
4、和朋友一起愉快的时光我不假思索。

我学什么学的快?
1、从小我就是个学霸,考试最拿手;
2、相对而言,我比较喜欢规律性比较强的学科和内容,比如理科;
3、比较喜欢美术类等让人感到愉悦的课程,学的也比较快。

我对什么渴望?
1、最渴望了解真实的自己,知道自己的人生使命;
2、最渴望制定一份人生规划;
3、最渴望实现自己的人生规划。

我曾经做过什么有满足感?
1、学校时光里,我经常被人以学霸赞赏,我非常满足;
2、毕业后我把父母接到城市生活,有了自己的生活,我很满足;
3、我有一个非常漂亮亲切的妻子,我很满足;
4、我有了一个非常可爱聪明的儿子,我非常满足;
5、我参加了一个让我能改变一生的职业规划集训营,我很满足。

优势识别器测评

2.职业规划过程有哪几步,你要如何规划自己的未来?
该做的:
1、找到人生的使命;
1、让职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面均衡发展;
2、在职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面做规划;
3、扮演好人生中各个角色;
4、厘清自己的优缺点,制定人生长中短期目标,分解目标;
5、找到有效的方法实现自己的目标,实现人生使命,让自己和周围的人都快乐。

想做的:
1、走出“忙、盲、茫”的人生;
2、找到真实的自己,实现人生使命;
3、真正了解自己;
4、完成人生职业规划;
5、在职业、成长、财务、健康、人际、家庭六个方面都得到均衡发展。

能做的
1、认真参加并学习达梦教育21天职业规划集训营,找到人生使命,完成人生规划;
2、真正了解到自己的优势,绽放自己;

2. 职业规划过程有哪几步,你要如何规划自己的未来?
职业规划过程分3步:生涯认知→生涯选择→生涯管理。

职业规划就是知己、知彼,择优选择职业目标和路径,并高效行动去实现职业目标。
首先,我要认识自我资源,要真实了解自己的兴趣、能力、价值观、性格、愿景;
然后,要分析就业机会,了解职业、职位、行业、组织、地域等;
其次,根据自我资源和就业机会,选择生涯路向;
最后,行动,在行动过程中,不断的反馈及修正。

我的墓志铭
这是一个有梦想,有追求的生命。他温暖了身边的人,生命即使逝去,精神和温暖仍存。

支持系统
父母 支持:给我鼓励
妻子 支持:给我鼓励、协助
朋友 支持:传递积极信息,给予知识
儿子 支持:给我鼓励
同事 支持:协助我的事业,传递积极信息
亲戚 支持:给我鼓励

清点资源

个人资源:兴趣广泛、喜欢学习、已有家庭、受过良好教育,目前工作环境较好。

历史资源:成功考入大学、成功建立了自己的家庭

社会资源:同事、朋友、家人、网络课程

目标条件:需要有明确的职业规划

不能马上达成的原因:未做职业规划

对自己所有的潜在职业机会(行业)
1、目前所处的公司行业分析
我在电力国企,公司应该在成熟趋于衰退的行业,竞争激烈,人员体制相对固定,框架庞大,人员相对稳定。
在这样的工作环境里,让人感觉一尘不变。随着市场经济的发展和深入,企业目前也出现人员流动,竞争激烈,
人事变动较大,工作协调较差的情况。各种考核、指标、工作繁琐,让人有种喘不过气的感觉。

2、目前所处的职业分析
我所在的部门是负责开发与公司电力业务相关的信息化项目,在目前的工作环境中,由于不是纯粹的软件开发公司,信息技术相对落后,
导致工作显得不伦不类,有的时候感觉力不从心,获得外界支持和帮助的机会较小,没有机会深造和培训,危机感很大。亟待制定职业规划,提升能力。

核心价值观:
追逐:健康 自信 幸福
远离:恐惧 愤怒 失败

准则:
健康:身体健康、心理健康;
自信:做任何事情都很有自信,有控制力,不轻易被周围的人或突发的事影响;
幸福:达到健康、自信、生活富足,家人平安健康,就感到幸福了。

一:只有六个月的生命会如何运用?

带着老婆孩子旅游,远离烦恼。

二:你会敢于梦想的哪一件事情?

成为一名大学教师,拥有渊博的知识,有成就感。

三:哪些事是你一直想做的?

有一个健康幸福的家庭,成为一名大学教师,拥有渊博的知识。带老婆孩子去世界旅行,远离尘嚣和烦恼。

四:生活中哪些活动最重要?

保持身体健康,提升自己能力,保持家庭幸福。

1103B167#21天职业规划集训营-&Fowler-设定你的职业目标
财富

1、每年有30万稳定年收入

事业

1、1年内成为优秀的软件架构师
2、2年内和朋友开一家软件公司

家庭

1、照顾好父母的生活
2、陪伴儿子成长
3、尊重妻子、爱护妻子,和妻子建立良好的夫妻关系

健康

1、每天坚持体育锻炼1小时
2、每天坚持静坐1小时
3、每年体检一次
4、每天吃一个水果
5、每天喝1L水

成长

1、学习职业规划相关知识
2、建立自己事业的学习体系
3、提高自己的情商
4、在社会环境中做好自己的角色

人际
1、每周与亲戚至少联系一次
2、每周至少结交一个新朋友
3、每周至少维护一个老朋友
财富

5年后:有每年30万的稳定收入
4年后:成为一个产品经理,每年有25万的稳定收入
3年后:选择一个与IT融合的行业,每年有20万的稳定收入
2年后:成为系统架构师,每年有18万的稳定收入
1年后:成为优秀软件开发工程是,每年有15万稳定收入

事业

5年后:有一个IT产品团队
4年后:成为IT产品经理
3年后:选择一个与IT融合的行业
2年后:成为系统架构师
1年后:成为优秀软件开发人员

家庭

5年后:孩子11岁,小学毕业,考入优秀的初中,父母身体健康,老婆年轻漂亮,事业有成
4年后:孩子10岁,活泼可爱,热爱学习,父母身体健康,精神爽朗,老婆年轻漂亮,建立事业
3年后:孩子9岁,身体健康,尊敬师长,热爱学习,父母身体健康,生活规律,老婆有事业方向
2年后:孩子8岁,身体健康,有良好的行为习惯,父母身体健康,精神生活丰富,老婆工作顺利
1年后:孩子7岁,身体健康,父母健康,老婆工作顺利,家庭和睦