达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mx4590

[集训营学习心得] A164#职业规划集训营-静待花开-训练作业总结

A164#21天职业规划集训营--静待花开第十六课训练作业总结  分解你的职业目标

A164#21天职业规划集训营--静待花开第十八课训练作业总结  

绘制职业生涯树&分析内外生涯

A164#21天职业规划集训营--静待花开第十九课训练作业总结  
人生平衡轮圈

A164#21天职业规划集训营--静待花开第二十课训练作业总结  形成你的职业报告

第一节课,为什么要做职业规划
问题一:为什么做职业规划?
整天忙忙碌碌不知道自己是谁,不知道自己的价值在哪里,经过前期在达梦教育的学习,坚信在这里我可以找到自己想要的答案;目标是坚持学完所有的课程,不留下遗憾,改变从此刻开始!
问题二:我是谁?我相信什么?我要做什么?
我是个上进,有爱心,温暖的人,我相信通过21天职业规划训练营的学习,可以找到人生方向,我要安排好自己的时间,努力完成每天的训练任务,最终形成自己的职业报告,一步一个脚印,脚踏实地,落地执行,最终我的梦想就会实现,我的人生就会改变。

第二课
1.画出自己的职业定位三环图,并回答你从哪里突破?
想做的(梦想目标):
短期:参加职业规划学习,360°剖析自己,找到自己;
长期:成为一名优秀的企业家,实现财务自由,让父母过上安稳的日子;
终极:成为家族的骄傲,成为一名有益于社会的人,最终实现爱与自由;
该做的(人生使命)
相信每个人都有存在于这个世界的价值,都有的他的人生使命,虽然前期参加过职业规划的学习,我仍然没有找到自己的人生定位;在后期的学习中请青山老师,思楠老师及各位老师进一步给予指引;
能做的(优势天赋):
根据性格优势:和善,积极上进,吃苦耐劳;
职业优势方面所涉及行业:健康,养生,医疗,美容;
能做的:1.找到自己的职业兴趣,充分发挥自己的优势;
2.寻找机会;提升能力(实践能力,行业知识,与人沟通交往能力);积累经验。

2.职业规划过程有哪几步?你要如何规划自己的未来?
职业规划的过程:
★生涯认知-认识自我资源(知己)
①兴趣
②能力
③价值观                                       
④性格
⑤愿景
★分析职业机会(知彼)
①职业
②职位
③行业
④组织
⑤地域
★生涯选择-选择生涯路向(决策)
①方向
②目标
③路径
★生涯管理-制定行动计划(行动)
①任务
②策略
③进度
★保持动态适应(反馈)                              
①评估
②修证
如何规划自己的未来?
1.首先要找到自己,发掘自己的优势,知道自己状况,根据自己的天赋,性格,兴趣,价值观,使命,梦想找到自己最好的定位;
2.寻找机会,目标设定;积极行动,不断提升自己的能力.

第三课 发现你的优势
课后作业
1.        什么事情使我不假思索:
美容护肤行业;
2.        我学什么学得快?
美容护肤知识,计算机知识;
3.        我有什么渴望?
我渴望得到大家的认可,我渴望成为一名智慧并且富有的人;我渴望拥有一份面朝大海,春暖花开的生活;我渴望成为一名心灵自由的人,我还渴望成为一名演说家,梦想导师,一个可以影响他人的人;
4.        我曾经做过什么有满足感?
被别人需要时,帮助别人被认可时;
得到病人认可时。

个人优势识别系统测评结果:

一、霍兰德职业兴趣量表测试结果:

霍兰德SDS报告
报告接收人:        黄艳        完成问卷时间:        2016/10/23
A.你适合的现代职业 1
B.你适合的传统职业 3
你适合的现代职业

如上图,您的霍兰德代码是SAR (社会13.6%+艺术11.4%+实际9.1%)

说明:
1、您适合的兴趣范畴在蓝色六边形相对集中的区域。
2、若蓝色区域呈正六边形或接近正六边形,在霍兰德常模内属罕见情况,本报告及多边形图可能无效。

你适合的传统职业

下面是你的职业兴趣代号与其相应的其他传统职业参考表:

你的主要霍兰德代号及相关典型职业是: S(社会型):

该类型经常从事的典型传统职业有:社会学者,导游,福利机构工作者,咨询人员,社会工作者,社会科学教师,学校领导,精神病工作者,公共保健护士.

重要导读:下面是 S 开头的其他相关职业列表,你可以从中寻找自己喜欢和感兴趣的兴趣职业线索(若找不到和自己一模一样的三项代码组合属正常情况,并非所有人都有强烈或典型的偏好,而且非典型代码常常会有更广阔的职业选择领域)。

SEC:社会活动家,退伍军人,服务员,工商会事务代表,教育咨询者,宿舍管理员,旅馆经理,饮食服务管理员.

SER:体育教练,游泳指导.

SEI:大学校长,学院院长,医院行政管理员,历史学家,家政经济学家,职业学校教师,资料员.

SEA:娱乐活动管理员,国外服务办事员,社会服务助理,一般咨询者,宗教教育工作者.

SCE:部长助理,福利机构职员,生产协调人员,环境卫生管理人员,戏院经理,餐馆经理,售票员.

SRI:外科医师助手,医院服务员.

SRE:体育教师,职业病治疗者,体育教练,专业运动员,房管员,儿童家庭教师,警察,引座员,传达员,保姆.

SRC:护理员,护理助理,医院勤杂,理发师,学校儿童服务人员.

SIA:社会学家,心理咨询师,学校心理学家,政治科学家,大学或学院的系主任,大学或学院的教育学教师,大学农业教师,大学工程和建筑课程的教师,大学法律教师,大学数学,医学,物理,社会科学和生命科学的教师,研究生助教,成人教育教师.

SIE:营养学家,饮食学家,海关检查员,安全检查员,税务稽查员,校长.

SIC:描图员,兽医助手,诊所助理,体检检查员,监督缓刑犯的工作者,娱乐指导者,咨询人员,社会科学教师.

SIR:理疗员,救护队工作人员,手足病医生,职业病治疗助手.

SAC:理发师,指甲修剪师,包装艺术家,美容师,整容专家,发式设计师.

SAE:听觉病治疗者,演讲矫正者.

二、PDP测量表测试报告 “考拉”属于行事稳健,不会夸张强调平实的人,性情平和对人不喜欢制造麻烦,不兴风作浪,温和善良,在别人眼中常让人误以为是懒散不积极,但只要决心投入,绝对是“路遥知马力”的最佳典型。对考拉要多给予关注和温柔想方设法挖掘他们内在的潜力。印度的甘地、蒋经国、宋庆龄都是此类型的人,一般而言,宗教信仰者都是“考拉”,而中国正是考拉型最多的摇篮。
# ]) v; ~" u! ^* ^* d2 u

个性特点:

很稳定,够敦厚,温和规律,不好冲突。行事稳健、强调平实,有过人的耐力,温和善良。+ D, R( S! v* y' ~( e

优点:
! P" Q) F' a" E. L; _% ?& H+ o
此类型的人生性活泼。能够使人兴奋,他们高效地工作,善于建立同盟或搞好关系来实现目标。他们很适合需要当众表现、引人注目、态度公开的工作。3 h* E& P1 X% y8 E$ G. }
4 A0 z8 s( y1 S* a4 k
; q  U' F  D* r
缺点:
, F5 Z+ P# L# j. ?+ w# v# P
很难坚持自己的观点和迅速做出决定。一般说来,他们不喜欢面对与同事意见不和的局面,他们不愿处理争执。

自己所有潜在的职业机会(行业,职业,专业,岗位)进行分析:

★医疗行业:职业:中医医师:需要很多年临床经验的积累;

★中医美容养生管理者:我国有五千多年的文化历史,美容养生在历史长河中不断发展、壮大,为美容养生行业提供了文化底蕴,让中医养生美容成为我国的国粹。现代人都处于亚健康状态;随着人们越来越重视身体健康,也为美容养生提供了广大的消费市场,于是各种熏蒸、理疗、医学美容等项目如雨后春笋般不断涌现,蕴藏巨大商机,同时市场竞争力非常强。

★瑜伽老师:随着物质生活水平不断的优化和日益提高,国内更多的女性越来越关注自我
形象的完善,如何在人群中与众不同,于细节处举手投足间体现自己的女性魅力,成了女性以健康为主的新形象;随着社会发展的不断进步及不同的职场需求,人们已不再满足于简单的穿衣打扮,而是有了更高层面的审美要求,于是,练习瑜伽的人们越来越多,尤其以女性为主;

★在线教育:随着电子商务的发展。在线教育的时代已经到来,互联网就是教育的主战场,互联网就是教室。将会有无数平台为普通人提供教育、知识分享及学习的机会。在这个平台上提高自己的同时也帮助了他人。

A164#21天职业规划集训营--静待花开第二十一课训练作业总结   职业规划集训总结

我是静待花开,来自湖北黄石,我是一名医生;二十多天前迷茫的我参加了达梦教育的21天规划课程,在第一节课,青山老师让我们思考我们来这里的目的,我的回答是:“我想找到自己”,我期待21天的旅程能让自己找到自己想要的答案。
   二十多天前我的是分裂的自我,一个自我跑出来捣乱说:“这不是我想要的生活!我想要当企业的CEO!我想要实现财富自由!”另一个就是出于生活中的我:“我喜欢稳定的生活,我喜欢现在的生活”夜深人静的时候,我常被这两个分裂的自我折磨得辗转难眠,于是我焦虑,我迷茫。我不停的问自己,我能为生活做些什么,我能为家人做些什么,我到底要怎样的生活?于是我来到了这里,开启了达梦教育21天职业规划集训的旅程;
   来到这里,犹如来到了一个神奇的世界;进入这个旅程第一次接触的是“职业规划”这个概念,以前我对职业规划的认知只是停留在很肤浅的认知上;那么职业规划是什么呢?职业规划是根据自身的天赋,性格,兴趣,价值观,使命,梦想,将自己定位在一个最能发挥长处,最有动力的位置,选择最合适自己能力的事业。听后我陷入了沉思,我不够了解自己,我不知道的性格适合做什么,我也不了解自己的天赋;梦想?我好像真的已经没有了的梦想;人生使命?这不是伟大的人才拥有的吗?比如马云,乔布斯等;我只是个很平凡的人;这时空中响起了青山老师充满磁性的嗓音:每个人来到这个世界上都有他独特的使命;自己才是一切的根源;人生使命就是用一生的命来做的事情。
   随着旅程的进行,通过个人优势分析,性格测评(MBTI/DICS/九型人格),由内而外,对自己进行了全方位的扫描,我从未如此审视过自己,了解过自己;我的MBTI图形才储分析结果为ISFP(沉静友善敏感和仁慈,平和、他们保持着许多强烈的个人理想和自己的价值观念),当我发现分析结果和女神奥黛丽.赫本是一致时,心情无比激动,我想我的梦想是成为和她一样充满爱心,受人尊敬的人。
      在我陶醉中时,时光飞船通过生命终点法,将我带入了60年后的那个世界,我看到了自己的墓志铭;我的一生是充满爱的一生,是幸福的一生,是卓越的一生;我感动极了,这就是我想要的一生;同时我又回到了自己的小时候,看到那个天真无邪,充满梦想的自己,我确定了自己的人生金字塔,这时心中似乎有了答案,感觉快要找到自己了。。。
       这时候,青山老师若有所思:很好,你已经了解自己了,但是 “知己知彼,方能百战百胜 ”职业规划的核心不仅仅是要了解自己,也要对外在的职业环境有一定的了解,于是在接下来的旅程中,我设定分解了自己的职业目标,绘制出自己的职业生涯树,我的人生平衡轮圈。。此时的我是心态平和的我,坦然的我,我想我已经找到自己想要的答案。。
           这是心的旅程,爱的旅程。
   青山老师说:人活着是为什么?
   如果用一个字表达:爱;
   如果用二个字表达:幸福;
   如果用三个字表达:真善美;
   如果用四个字表达:梦想成真;
   如果用五个字表达:自由与尊严;