达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] C173#公文写作集训营第四期-MINMIN-训练作业总结

楼主

第一天作业目标和目的

目标

目的
每天坚持锻练身体
身体好,是根本

每分钟打60个字
提高打字速 度,避免网上互动形成障碍

每天写500字以上
提高写作水平
一  、写下年度的目标
年度目标,本年还有两个月就要结束了,,现在最最现实的的目标就是学好公文写作,认真完成作业,这21天能顺利过关,保质保量的工作,真的能有所收获,改变自己的公文写作水平,21天能够挑战成功,能够顺当的写出 、周计划、月计划、年计划总结。为了做上述工作,基本的目标还有每天坚持锻练身体和每分钟打60个字。
二、目标背后的目的,
1、身体是根本,身体不好,其他什么都是空的,这些天计划刚开始,还算能坚持。
2、提高打字速 度,便于交流,我平常用QQ、微信的少,与人联系,我还是停留在打电话上,现代化的沟通用具用的少的原因之一就是打字慢,争取这21天能顺便将打字速度提高上来,我看网上招聘文 员都是要求每分钟60个字,于是便定了这个目标,这21天估计达不到,但还是按标准定。估计一半应能完成。
3、每天写500字以上,碎碎念,现多写,再在专家的指导下,提高写作水平,提高工作效率。书写是为了更好的思考,有所思,有所想,才能有所写,曾因为上学写作不好,决定放弃写作,现知道了这是限制性观念在作怪。
目标错了,目的肯定达不到。我当年的目标是努力工作,目的是什么呢,真的说不清楚,经常有这样一种感觉,脑子里想得很多,可真是坐到电脑前,敲起键盘,却不是那么一回事,不知写些啥,或罗里罗嗦写一大堆,但真正要表达的意思,或是要表达的意思却是没有表达出来,写通过写作,来改善我的思维,加强罗辑思维。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
很用心的总结,看得出你写这个是花了不少心思的,不过我认为打字这块其实可以和写作在一起训练,这样可以节省时间,如果只是单纯的练字,那只是打字的快慢而已,但这个是要耗费时间的,还不如在电脑上练习写作,每天记下自己的想法。

像我是在为知笔记上写的,有些虽然没有发表出来,但是我自己知道而已,这样既让自己的写作能力提升了也煅炼了打字速度,何乐而不为呢?

期待你的改变,加油。

板凳

一、我是谁
我是一名爱学习的人,希望通过学习改变命运。
二、我相信
我相信,21天我能够克服困难,认真完成作业,在老师的帮助下,从不敢写到敢写,从敢写到会写,从会写到爱写,写作水平能上一个台阶。能够获得一份成就感。
三、我要做
1、认真听课,反复听,每次听都有不同的收获。
2、边听边思考,将思考的历程,用文字描写下来。
3、按课程要求认真完成作业。
4、有问题,及时请教老师,细节决定成败。
5、通过后续听课,不断修正前期的作业。

地板

MINMIN沟通日志  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2016年10月27日

一. 背景介绍和沟通目的
    背景介绍:去年买的期房,房产公司终于打电话来说房子可以交付了,我是去年房产公司搞活动时买的特价房,第一次买房,非常激动。因重来没买过房,对于购房的流程不是十分的了解,只是听售楼小组的夸夸其词,再不买,还要涨。于是乎赶快的订了合同,另外口头说可以优惠2000元的物业费。另外找了相关人员口头说可以给予一定的优惠。

沟通目的:想一个万全之策,即可以保障权利,口头的优惠能落实处。房子存在的问题及早发现及早解决。

二.沟通过程
   我:我定房时售楼小组说,可以优惠2000元的物业费的,当时说是在电脑上做了单子的。
   房产公司工作人员:有没有凭据。

我:没有。
   房产公司工作人员:没有凭据,我们是没法确认的,根据我们的内部规定,售楼处的工作人员是无权优惠物业费的,另有特殊情况应办理相关手续,我们才能确认,实在对不起。

我:是这样啊,出售我房子的售楼小姐现在已不在本公司做了,我上哪里找人,算了吧,我自认倒霉了。
   我:我昨天电话你们朱总,麻烦在最后算账时,给予一定的优惠,一定的折扣。你们老总同意了。
   房产公司工作人员:没有啊,我们没有接到通知啊!

我:我来电话他,麻烦你接下,可以吗?
   房产公司工作人员:好的。

电话与老总,房产公司工作人员也接了电话,得到了授权。

房产公司工作人员:好的,既然 朱总这样说了,我们再给你1000元的优惠,真的不能再让了,我们现在都是亏本在做。

其实我内心是嫌折扣小,可没办法,事到如今,只好这样了,吃一亏长一智。
   我:好吧,谢谢,以后还请多多关照。
   我:费用我交了,我们去验房吧。
   房产公司工作人员:好的,我叫验房工作人员带你去。

这时我请的验房专家来了,验房专家到新房后,东看看西看看,用手敲击墙面,看下水,看找平,验房专家说了许多的问题。

我:这房子有些问题,我的朋友说的,比如这个下水较低,他是建筑公司的,专门负责工程的。
验房工作人员:我电话叫我们的工程负责人来与你们沟通,有些技术问题,我也不是很懂。

工程负责人与我的验房专家进行了沟通,必竟都是专业人士,我们说的问题,他们基本承认,同意整改。

我:好吧,就先这样。
  验房工作人员:你们提出的问题,我们会尽快整改,解决好后,我立即电话与你们。
  我:好吧,麻烦了。
三.沟通结果和原因分析

沟通结果:解决了一个问题,费用只是象征性的进行了减免。
  原因分析:房子存在的问题得到认可是因为专业人士进行了有效的沟通,费用减免未能到预期,是由于没有取得依据。

四.本次沟通的感悟以及收获
   要想解决问题,要找对人,要进行有效沟通,否则无效。

五.改进计划
    以后凡事要进行沟通的事项提前要做功课,要考虑周全,不要怕与人沟通,多沟通,多进行有效沟通,时间允许的话,可多写沟通日志,第一次写沟通日志还蛮有意思的,这个沟通日志可以运用到我的工作中去,与客户沟通后,用文字进行整理,形成底稿,也是很好的证据之一。另外老师说的排版,我也注意到了,这样排出来是好看些。

MINMIN内心对话

背景
这星期参加了公文写作训练,有一个安与现状的我和一个要折腾的我在斗争。
对话过程
一个过程声音:小日子终于走上了正轨,一切都不错,小日子过得不错。
另一个声音:别人又发表论文了,我怎么连简单的公文都写不好。

一个声音:不会写的人多了去了,平常的公文你不也应付过去了吗。
另一个声音:总是应付式的,自己没有想法能行吗?

一个声音:能混就混吧,多大年纪了。
另一个声音:不能总是依靠别人,偶尔写点东西,也是请单位小年轻帮着排版。
一个声音:能写些就不错了,还要什么格式。

另一个声音:内容要有,形式也要有,老师说了,没有人愿意从你邋遢的外表来看你漂亮的内心,大概是这个意思,过会再听一遍老师的课。
一个声音:那么你学吧,你要学的东东多了去了,一会要学做菜,一会要学种花,还不都是几分钟的热度,你说打字慢,要练打字,你现在的打字每分钟不还是那几个字。

另一个声音:这次应能行,这次有老师督促,而且我还交了押金,不过关,押金是不退的,不试你乍知道,趁着还想折腾,就折腾吧,别再过段时间就不想了。

一个声音:实在这样,你就试试吧
另一个声音:好的,你同意了。

对话目的
纠结,一天倒晚的纠结,还是多行动吧。
目的是否达到?以及原因
报课很简单,提高写作水平能提高的目的能否达到,关键还取决于我的实际行动。
感悟和收获
要多参加此类活动,

改进计划
每天写一点,多思考,学着沟通,有效沟通,注意沟通的时间地点,注意说话的语气。

以上是吃晚饭前写的。这会出去锻炼回来,看到有新的贴子,拜读了,将看的思想过程记录如下。
背景
看其他学员文章后的思想过程,看到受老师表扬的学员的文章,有感触,两个小人又在脑子里打架。
一个声音:老师表扬别人,没表扬我,真没劲!

另一个声音:你是没别人写得好嘛,无法是从排版还是从内容。

一个声音:我能参加就不错了,能按时完成作业就不错了。

另一个声音:你参加的目的是什么,是要老师表扬吗?

一个声音:不是。
另一个声音:那里没劲啥,本来就是嘛,你来的目的是提高写作水平。

一个声音:我知道,只不过是说说,发发牢骚而已,我是成年人,我知道我想要的是什么,只是有一点点的不开心。
另一个声音:有啥好不开心的,你早知道不开心,早上哪去了,这说明你进步了,知道与别人比了,以前可不是这样,有人说你不如别人,你说我就这样,不与别人比。
一个声音:行了,我好了,没事了,行动起来,不说废话。

对话目的
思考过程
目的是否达到?以及原因
目的达到,原因是一边写一边想
感悟和收获
多写写,真的不一样,键盘敲敲敲,还真敲出不少东西来。
改进计划
坚持写,文采上要多注意,文章是写给别人看的,要别人看得懂,还要愿意看。

有进步了,恭喜,不过上面有几个错别字,再看下。  详情 回复 发表于 2016-10-30 12:27

MINMIN 发表于 2016-10-29 22:37
MINMIN内心对话
背景

有进步了,恭喜,不过上面有几个错别字,再看下。

RE: C173#公文写作集训营第四期-MINMIN-训练作业总结

感悟现在的状态
乱忙,两个字来形容我的工作和生活,工作长时间加班,加班,可是没有效率。长时间的应付式的工作,东西乱放,没有规律,做事拖拉。

警示

你唯一的能力就是运用知识创造价值。
现在的状态

可以说我这些年学的专业知识是非常的多,每次新的准则一发布我都是认真的去网上找,下载,收藏,可是转化没有,只不过收集在那。

改变计划
从整理桌面开始,对所学知识进行梳理,这个21天可能不能完成,是个长期工程,,要想一下子改变如何容易。要对知识系统化,便捷的找到。

整理后桌面

整理后桌面

整理后D盘

整理后D盘

整理前文件夹

整理前文件夹

后

整理前文件

整理前文件

整理后文件

整理后文件

整理前后形成鲜明对比,很好,继续保持,加油。  详情 回复 发表于 2016-11-1 14:14

MINMIN 发表于 2016-10-31 21:01
感悟现在的状态
乱忙,两个字来形容我的工作和生活,工作长时间加班,加班,可是没有效率。长时间的应付式 ...

整理前后形成鲜明对比,很好,继续保持,加油。

2016年11月1日我这段时间写感悟,反反复复说的都是我的价值没有实现,我没有得到认可,但于先前的不同是,我的心态发生了变化,我知道了所有的现在的一切,其实最大的操作者是我自己.
    我以前的思路不对,钻牛角尖,目的和目标混淆。其实只要能达到目的,目标不要定的太高,又何必为难自己一定要通过考试不证明自己,证明自己的方法是多种多样的.

我相信知识改变命运,我曾一度迷茫。为什么别人看似不努力,可混得非常风光,我一直努力,可却是腰椎尖盘突出,业绩勉强达标。

既然这么多年我一直没有放弃我的专业,我现在要做的是整理,其实我本次参加集训的目的就是要对多年的专业和工作进行一次整理,只是不知如何作,越整越乱。成功是无法复制的,以前我喜欢上网下载一大堆的资料,可下完了,也就完了,来不及消化。

现在我知道了,要有序整理。三分建设,七分维护,建立知识体系。逻辑结构要清淅,要备份自己的知识结构,同时要不断更新。增强自己的核心能力。

很不错的感悟,把自己这几天的学习情况做了一个总结。有几个地方需要改下,1.在第一行最好加一个标题和日期,便于日后的查看 2.排版可以再优化下,像最后一段那个空行太大了。  详情 回复 发表于 2016-11-1 20:06

MINMIN 发表于 2016-11-1 19:38
我这段时间写感悟,反反复复说的都是我的价值没有实现,我没有得到认可,但于先前的不同是,我的心 ...

很不错的感悟,把自己这几天的学习情况做了一个总结。有几个地方需要改下,1.在第一行最好加一个标题和日期,便于日后的查看
2.排版可以再优化下,像最后一段那个空行太大了。

2016年 11月2日更新感悟
           我这段时间写感悟,反反复复说的都是我的价值没有实现,我没有得到认可,但于先前的不同是,我的心态发生了变化,我知道了所有的现在的一切,其实最大的操作者是我自己.
    我以前的思路不对,钻牛角尖,目的和目标混淆。其实只要能达到目的,目标不要定的太高,又何必为难自己一定要通过考试不证明自己,证明自己的方法是多种多样的。
            我相信知识改变命运,我曾一度迷茫。为什么别人看似不努力,可混得非常风光,我一直努力,可却是腰椎尖盘突出,业绩勉强达标。

既然这么多年我一直没有放弃我的专业,我现在要做的是整理,其实我本次参加集训的目的就是要对多年的专业和工作进行一次整理,只是不知如何作,越整越乱。成功是无法复制的,以前我喜欢         上网下载一大堆的资料,可下完了,也就完了,来不及消化。

现在我知道了,要有序整理。三分建设,七分维护,建立知识体系。逻辑结构要清淅,要备份自己的知识结构,同时要不断更新。增强自己的核心能力。

排版我现在开始注意了,而且运用到了实际工作中,今天上午整理底稿,我就有意识的注意字体的大小,和段落的长短,一段一段不要太长。

学习总结2016年11月2日

学习总结                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2016年11月2日
     从上月26日开始学习到现在已有一个星期了,现对前期的学习进行一个简单的回顾。从0开始目的和目标,到写作信念、到沟通日志,到内心对话、到个人知识管理、到学习感悟。一环套一环,环环相扣,我感觉我多年未打开的心结,有了一个小小的松动,要已经开了个小口,我已有了一丝丝的改变,首先心态要好。不要一天到晚埋怨。

做事目标要明确,清楚为什么做这件事,对写作有也信念,通过写沟通日志和内心对话,将其应用到实际工作中去,写的过程真的是梳理的过程,这些天我的工作和学习都很有规律,所思所想,先在贴子上写并保存,过一段时间再进行修正,现在回过头看自写的作业,还真是不错,不注意我都不认为这是我写的,写得如此的生动,看来我还是有希望的,坚持、坚持,再坚持。修正、修正,再修正。整理、整理、再整理。其实好的文章是不断修改出来的。

关于认真组织年末大盘点的通知
各车间、部门:
为严肃认真地组织好本次大盘点工作,经研究现将有关事项和工作要求通知如下:
一、    盘点时间(基准日):2016年12月31日
二、    盘点日期:
1.  初盘日:2017年1月1日
2.  部门复盘日:2017年1月2日
3.  会计师复盘日:2017年1月2日

三、    盘点内容:
1.  仓库物资:各仓库管理的全部物资,包括各类原辅材料、外购件、配套件、产成品、半成品等。
2.  车间物资:各车间领用的生产材料及未入库产成品、零部件,包括复修电机。
3.  工装模具:各车间及有关科室、仓库领用、备用的全部工装、模具、模料、专用工量具等。
4.  设备固定资产(含空调、电脑及办公设备)。
5.  三包及销售返还电机。

四、    具体要求:
1.  凡参盘人员都应以高度负责的态度,认真做好盘点工作,各车间、科室负责人必须精心组织好本车间、部门范围内的盘点工作,保管员、统计核算员对所管物资账、物相符负责。
2.  关于报废物资、报废的零部件、产品必须经质检部门确认后送指定位置。
3.  通过盘点,要求所有物资的堆放、保管都必须符合仓库及现场管理的要求,分类存放,标识清晰,并保持常态化。
4.  抽盘人员必须对盘点的工作质量进行检查,凡账物不符,达不到规定要求的,必须及时与对应责任人和财务科沟通解决,并做好记录,对车间、部门负责人及参盘人员进行考核。
5.  盘点报表数据必须保持准确、真实,报表签字齐全,于12月31日18:00时前报财务部。(一式两份)
6.  全部物资零部件、半成品存放都必须按规格型号存放,初盘后在物资上粘贴盘点卡要求盘点卡注明编号—各车间自行编号,并在盘点卡表注明或挂圆头卡编号。
7.  固定资产要求与财务账一致,未列入固定资产和其他尚用设备需另列表核实盘报。

以上通知,望认真贯彻执行。
                                                                                   财务部
                                                                                               2016年11月4日

写得不错,很全面考虑得也很周到  详情 回复 发表于 2016-11-4 20:35

写得不错,很全面考虑得也很周到

1、请描述写计划的目的
   目的就是要清楚一天可以作什么,主动做事,不能太被动
2.请说明做计划的顺序是说明
   理清价值观---我的人生终极目标-财富自由
   年计划-月计划-日计划
    收集-搞定-回顾

3.你常写的计划类型有哪些?
   学习计划(现阶段主要是写作计划)
   作家务计划
   锻炼计划

固定计划-年月日
   项目计划-21天公文写作计划

MINMIN沟通日志  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2016年10月27日

背景介绍:去年买的期房,房产公司终于打电话来说房子可以交付了,我是去年房产公司搞活动时买的特价房,第一次买房,非常激动。因重来没买过房,对于购房的流程不是十分的了解,只是听售楼小组的夸夸其词,再不买,还要涨。于是乎赶快的订了合同,另外口头说可以优惠2000元的物业费。另外找了相关人员口头说可以给予一定的优惠。

沟通目的:想一个万全之策,即可以保障权利,口头的优惠能落实处。房子存在的问题及早发现及早解决。

二.沟通过程
   我:我定房时售楼小组说,可以优惠2000元的物业费的,当时说是在电脑上做了单子的。

房产公司工作人员:没有凭据,我们是没法确认的,根据我们的内部规定,售楼处的工作人员是无权优惠物业费的,另有特殊情况应办理相关手续,我们才能确认,实在对不起。

我:是这样啊,出售我房子的售楼小姐现在已不在本公司做了,我上哪里找人,算了吧,我自认倒霉了。
   我:我昨天电话你们朱总,麻烦在最后算账时,给予一定的优惠,一定的折扣。你们老总同意了。

房产公司工作人员:好的,既然 朱总这样说了,我们再给你1000元的优惠,真的不能再让了,我们现在都是亏本在做。

其实我内心是嫌折扣小,可没办法,事到如今,只好这样了,吃一亏长一智。

这时我请的验房专家来了,验房专家到新房后,东看看西看看,用手敲击墙面,看下水,看找平,验房专家说了许多的问题。

我:这房子有些问题,我的朋友说的,比如这个下水较低,他是建筑公司的,专门负责工程的。
验房工作人员:我电话叫我们的工程负责人来与你们沟通,有些技术问题,我也不是很懂。

工程负责人与我的验房专家进行了沟通,必竟都是专业人士,我们说的问题,他们基本承认,同意整改。

验房工作人员:你们提出的问题,我们会尽快整改,解决好后,我立即电话与你们。
三.沟通结果和原因分析

原因分析:房子存在的问题得到认可是因为专业人士进行了有效的沟通,费用减免未能到预期,是由于没有取得依据。

五.改进计划
    以后凡事要进行沟通的事项提前要做功课,要考虑周全,不要怕与人沟通,多沟通,多进行有效沟通,时间允许的话,可多写沟通日志,第一次写沟通日志还蛮有意思的,这个沟通日志可以运用到我的工作中去,与客户沟通后,用文字进行整理,形成底稿,也是很好的证据之一。另外老师说的排版,我也注意到了,这样排出来是好看些。

本周计划 -1.xlsx

10.01 KB, 下载次数: 1649

MINMIN沟通日志  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2016年10月27日

二.沟通过程

三.沟通结果和原因分析

五.改进计划

本周计划 -1.xlsx

10.01 KB, 下载次数: 1717

周计划
目标
措施
风险
效果
公文写作
听课认真
工作忙,无时间听
老师认可,写的顺手
快走
坚持
心情愉快
读书感悟
试着写
可能无从下手
将所想,写下来,能表达出来,首先自己看得懂

周计划
目标
量化
措施
风险
效果
公文写作
每天听课做笔记完成作业
听课认真,认真写,尽量有时间修正
工作忙,无时间听
老师认可,写的顺手
快走
每天晚上去体育场跑4圈
和跑友们约法三章,当天任务没有完成,发红包作为罚款,完成的好奖励自己,多看一集电视剧。
心情愉快
读书感悟
读沃顿商学院最受欢迎的谈判课
每天看半小时,写300字感悟
可能无从下手
将所想,写下来,能表达出来,首先自己看得懂

注:以上是在心转老师的帮助下重新修正的计划,如何计划,听了课,感觉会了,自认为听懂了,可还是写的不好,总是该简单的没简单,该细化的没细化,看似简单的计划也不容易写好,如何落实计划就更难了,以上写的这些计划,其实是对我的一次挑战,试试吧,自己为自加油。
       刚才其实已看了一会书,书中说将谈判目标写下来,不断的提醒自己。我们学习公文写作何常不是这样,目标是提高写作水平,要提高,路径,听课,写作业,思考,感悟,别忘了来的初衷。

修改后的计划看起来好多了,更有可操作性,很好。  详情 回复 发表于 2016-11-7 14:19