达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] C177#公文写作集训营-脖子笨笨-训练作业总结

楼主

我参加本次集训营的目的:

1.提升自己的写作能力

目标:

1.每天认真学习课程,并且完成课程作业

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
今日作业:

我是谁:我是勤劳、善良。乐于助人,有理想的人,来此做人,一定好好珍惜时光,好好做人,不虚度光阴。
我相信:我可以成为职场精英,获得一定的职位,获得不错的收入,写得一手好公文,得到领导赏识。
我要做:每次认真完成公文集训营的作业,好好总结。

目标很明确,加油,期待你的行动。  详情 回复 发表于 2016-10-27 17:58

板凳
脖子笨笨 发表于 2016-10-27 17:17
今日作业:

我是谁:我是勤劳、善良。乐于助人,有理想的人,来此做人,一定好好珍惜时光,好好做人,不 ...

目标很明确,加油,期待你的行动。

地板
脖子笨笨沟通日志
2016年10月29日
背景介绍

老公想要我去找我父母借点钱用于投资,他说投资回报率比较高。
本次沟通的对象是谁?

老公
沟通的主要过程是什么?
  老公:老婆,和你商量个事情可以吗?
  我;什么事情?
  老公:我们单位有个投资项目,鼓励员工参与投资,投资回报率非常高,你看能不能和你父母去借点钱来?
  我:我觉得我父母估计不会答应,因为他们年纪大了,不想赚钱,只想活命。而且他们那也没多少钱。
  老公:你去说服一下他们吗,有多少算多少?
  我:我可以去试试,不过你先不要抱有太大希望了。
  老公:好。
沟通目的是什么?
  老公想说服我去借钱。
沟通的目的达到了么?

达到了,我同意去借钱。
目的达到和没达到的原因是什么?

原因:在没有太大的风险前提下,在当今通货膨胀严重的情况下,能实现资金增值,我也是赞成的。虽然不能保证一定能借到。
本次沟通的感悟和收获是什么?
     任何事情不要急着否定对方,及时我是不太赞成对方的说法,也要允许对方说出想法。
接下来的改进计划是什么?

和父母沟通,如果不同意,还要给老公做思想工作。

脖子笨笨内心对话
2016年10月29日

本次对话的主题是什么?

参加培训课,我举手发言,老师没点我的名,内心难受。
对话的主要过程是什么?
  一个我:老师刚才看到我举手了,但没点我的名,我心里有点难受。老师为什么不点我,却点别人,是不是我没别人好看?
  另一个我:可能是老师觉得别人比我先举手发言,所以就没点我。
  一个我:这个老师有点以貌取人,我讨厌他,让我觉得很沮丧。
  另一个我:明天还有机会,自己积极争取机会,即使老师有点以貌取人,我也应该明天让自己从服饰上让自己更有精神。
对话目的是什么?
  消除内心的难受的感觉。
对话的目的达到了么?

达到了,我又变得心情好起来。
目的达到和没达到的原因是什么?

原因:自己要对自己多积极沟通多鼓励自己,多乐观的去想问题。
本次沟通的感悟和收获是什么?
     有积极心态的人,才能让自己开心,同时很多事情会变得往好的方向发展。
接下来的改进计划是什么?

继续保持这种乐观心态,无论在生活还是工作中。

对话虽然简单,但很好的还原了自己内心真实的想法,很好,排版上要再改下。  详情 回复 发表于 2016-10-30 12:28

脖子笨笨 发表于 2016-10-29 21:05
脖子笨笨内心对话
2016年10月29日

对话虽然简单,但很好的还原了自己内心真实的想法,很好,排版上要再改下。

个人知识管理

这是我见过的桌面内容最多的一个,整理后清爽多了,这个习惯还需要持续保持,加油。  详情 回复 发表于 2016-11-1 14:16

这是我见过的桌面内容最多的一个,整理后清爽多了,这个习惯还需要持续保持,加油。

脖子笨笨学习感悟

本次公文写作训练我是第二次参加,这次复训感觉因为有了老师的指点,比上次体会更深一些。只是一味的埋头苦干,而不去交流、讨论,往往收获不大。同时学习也是一个不断反复刺激的过程,不可能21天以后就变成高手了,要不断的输入、内化、输出,不停的循环,这点我做的不过,行动力也不是很强,值得加强。

脖子笨笨基础总结

一、身份
我是来自湖北武汉的一名职员,也是一个孩子的妈妈,作为现代女性,不仅要努力工作,也要养育孩子,最重要的是做好自己,活出状态。

二、职业
工作前几年一直从事财务工作,目前转岗为企业内审工作。虽然感觉自己属于对数字不敏感的人,不会过目不忘,但目前而言,觉得财务工作没有内审工作有意思,可以接触到不同的人、不同的事情,我仍在努力中。

三、渠道

我是通过心转老师的QQ知道有公文写作这门课程的,通过和他的沟通决定来达梦上课。
虽然我这期属于复训学习,但感觉和上次截然不同。上次虽然也顺利完成学习,但由于种种原因,没有得到老师的指点,效果差好多。这次有了心转老师的指点和沟通,似乎有了更多的收获,以前似乎没那么走心。

四、成果+评价

首先,我觉得这个集训营训练了思维能力。要写公文,就必须对自己的知识体系要合理总结成不同的层面,包括家庭、工作,方方面面,不能杂乱无章,理不清头绪。
其次,从思想高度上认识到写作给工作,生活都会带来帮助,不仅仅只是工作而已,很有感染和鼓舞力。
最后,每天的监督也是迫使自己不停要去学习的动力,也是很好的形式,尤其心转老师,很有爱心和耐心。

五、致谢

感谢达梦的老师,青山老师,还有心转老师,打开了一扇门,启迪了我的心灵,给了很多学习之外的教导。

脖子笨笨金字塔思维文案
关于2016年合同管理专项审计
现场审计的通知
集团各子公司:
  根据总裁办公会的会议精神,集团审计法务部现安排对各家单位进行合同管理专项审计的现场审计工作,具体安排如下:

一、审计程序
1、合同内容抽样审计
(1)抽取各单位各类别合同占合同总数5%的样本,不低于2份,检查其起草、审核、管理层审批、档案管理等工作流程是否符合公司要求。
(2)检查所抽取合同内容的合理性
确认合同关键条款是否与实际流程一致,如存在差异,差异是否合理;检查格式合同的版本、内容与公司合同要求是否相符。
(3)检查合同主要条款是否存在约定不足、不详、条款缺陷、不妥或不具操作性,能否在维护公司利益的基础上力求公平、公正。
2、检查合同的实际执行情况:
(1)根据业务实际进展情况,检查合同中各步骤是否得到执行。检查合同中约定的奖罚条款是否得到执行。
(2)检查合同台帐是否清晰、完整,财务部、生管部、销售部等部门是否做到及时对账,有无超出合同约定的款项支付,是否由未经审核的合同。
3、检查合同存档情况:
(1)合同是否分类,并以订单编号为顺序建档,是否置于安全之处并专人保管。
4、现场沟通

二、时间安排

序号
时间安排
被审计单位
天数
7月23日-7月24日
**
7月27日-7月28日
**
7月29日-7月30日
**
7月31日
**
8月3日
**
以上时间安排暂定,可视情况增加。
请各单位安排好相关工作人员配合合同专项审计工作。
                                         审计法务部
                                        2016年7月20日

脖子笨笨工作计划、目的、类型

1.请描述写计划的目的
可以清楚知道自己要做什么,怎么做,事情的发展脉络,最大程度的实现计划。

2.请说明做计划的顺序是说明
依托价值观的基础上,看到自己的梦想,然后分解成目标,然后再分解成计划。

3.你常写的计划类型有哪些? 年度计划,季度计划,半年计划,
健康计划、家庭计划等。

不错,写得很认真,加油  详情 回复 发表于 2016-11-7 14:19

脖子笨笨 发表于 2016-11-4 17:06
脖子笨笨工作计划、目的、类型
1.请描述写计划的目的可以清楚知道自己要做什么,怎么做,事情 ...

不错,写得很认真,加油

脖子笨笨周计划

脖子笨笨工作总结、目的、步骤作业

一、请描述写总结的目的
  通过对前期计划在实践工作后进行阶段的复盘、总结,发现其中自己哪些做的好,哪些需要改进的,收获经验和教训,哪些可以变成日后可参照的,不断提醒自己,只有总结了,思考了才能不断进步,否则盲人摸象,走一步算一步,只能是脚踩西瓜皮,走到哪算哪,对于一个想在职场求得发展的人来说,绝对是最好的方式。
二、请说明做总结的顺序是什么?
  1、构思:工作或生活中,需要在头脑想出一个大概的框架或主意、想法,有个写作的灵感;
  2、数据:做总结需要对前期工作进行梳理,也就是对前期工作中的一些数据、表格进行归类整理,发现规律,总结经验教训;
  3、初稿
  (1)通过机料环,准备好总结的相关工具和环境;
  (2)相关人员,包括写稿人、审核人;
  (3)法:也就是之前的构思再细化,将一些数据、图标填充到总结中,利于他人进行阅读;
  (4)测:特别是一些经济方面的总结,里面很多数据通过横向、纵向,绝对数、相对数等形式的对比罗列,很容易发现工作完成的情况如何;
  4、审核:撰稿人完成初稿够,需要自我审核,还有上级领导或机关的审核;
  5、定稿:经过几轮审核后,最终形成总结定稿,完成总结工作。

三、你常写的总结类型有哪些?
  个人年度总结、季度总结
  学习总结

脖子笨笨上周小结

一、时间
  2016.10.31-2016.11.4
  二、小结
  1、工作小结:完成本年度内控自我评价方案的撰写;
  2、健康小结
  (1)完成本周5天站桩养生功法;
  (2)学习封字令等2个功法;
  三、经验与教训
  1、工作
  (1)经验:通过公文写作训练,在方案的撰写方面,从结构上有较大的改善;
  (2)教训:输入量还不够,还需多读专业相关的书籍;
  2、健康
  (1)经验:站桩坚持的很好,得益于为了身体更健康的目标,以及长期坚持已形成了坚持的习惯;
  (2)教训:学了一些功法,并没有立马实践练习,拖拉的习气还是有;
  四、下步计划
  1、工作:提交内控自我评价方案给领导审核;
  2、健康:努力练习功法,并运用到生活中。

脖子笨笨上月总结

2016年10月,本人在工作、家庭方面总结如下:
  一、各项总结
  1、工作
  (1)完成内部控制自我评价初步方案;
  (2)参加非财务人员的财务管理培训,并完成课后作业;
  (3)协助领导进行会议纪要等工作;
  2、家庭
  (1)每周给家人做一次爱心汤;
  (2)一周二-三次,给孩子做小儿推拿;   3、健康
   1、每周4-5次养身站桩;
   2、上下班走路锻炼;
  4、兴趣、爱好
  (1)收听妈妈成长小组之沟通练习;
  (2)参加一个心理成长小组的线下茶艺分享座谈会;
  (3)参加了一次羽毛球培训班,初步掌握了拍法、姿势等基本要素;
  (4)复训公文写作练习:有了心转老师的指点,对写作有了更加深刻的认识;
  二、收获与不足
  1、工作
  (1)收获:完成了内控评价的方案,算是在工作中自己第一次独立完成的方案,以后可以再接再厉,继续发挥自动性;
  (2)不足:魄力不够,做事少了一些担当,总是等着领导吩咐任务,喜欢聊天;
  2、家庭
  (1)收获:收获了家人口欲的满足,自己也有成就感;
  (2)不足:对孩子容易发脾气,没有做到温和而坚定,自我管理不够;
  三、下一步计划
  1、工作:11月启动内控评价工作;
  2、家庭:汤、推拿继续进行;
  3、健康:除了站桩外,每天进行15分钟左右的练习;
  4、兴趣爱好:和上个月基本相同;

脖子笨笨工作方案目的/步骤/类型作业

一、为什么写方案?
    方案是对计划的细化,是管理者对计划的具体描述和部署,有利于按规定完成工作。
    请示工作说方案,总结工作改流程。

二、方案写作有哪几步?
    1、前期调研,需要在哪个具体的目标内开始方案;
    2、具体分析:根据调研的目标进行具体分析,落地开展工作;
    3、编写方案:由具体编写人员开始方案的编写工作;
    4、研讨:通过头脑风暴等形式,对初稿的方案进行讨论,群策群力;
    5、审批:主管部门的相关领导对再次修改后的方案进行审核审批;
    6、确认:经过审批后的方案进行最终定稿确认;
    7、发布:最终将定稿后的方案对外发布。

三、方案写作的具体要求是什么?
    中心明确、重点突出;
    思路清晰,结构完整;
    内容充实,逻辑有序;
    表达得体,价值统一。

四、方案有哪几类?
    1、总结类:如述职报告,工作报告;
    2、计划类:工作计划、项目计划;
    3、描述类:公文、产品介绍;
    4、制度流程类:部门制度、岗位职责;

脖子笨笨方案写作

一、目的
  通过组织2016年内部控制自我评价,顺利完成证监会等机构对我司的检查工作。
  二、问题
   1、解决问题:
  (1)人员安排问题:提前请各部门、各子公司安排好内控专员,并要求符合一定资质;
  (2)人员培训问题:需提前组织大家进行相关知识的培训;
  (3)领导重视问题:告知集团和子公司一把手重视内控评价的重要性,请其大力配合;
  2、达成目标:保质保量的完成16年度的内控自评检查工作。
  三、范围
  1、组织范围:集团总部及各控股子公司
  2、业务范围:各公司所有经营活动
  四、方案的可行性
  1、资源:各单位均安排有内控专员;
  2、操作:提前安排好培训讲解,易于操作;
  3、成本:基本无占用成本;
  五、方案的内容
   1、以各公司及部门为业务单元进行责任划分;
  2、在集团总部及控股子公司内开展业务;
  3、2016年11月底开始启动;
  4、为满足公司内部发展及外部监管需要;
  5、通过各单位自查自纠进行内控自评;
  6、需要前期投入培训及后续跟踪检查;
  六、备选方案:无(一定要进行的工作)
  七、活动风险分析
  1、有效性风险:通过后期集团总部审计部对各单位的自查工作进行抽查来落实有效性;
  2、完整性风险:通过对内控手册上的风险点进行一一检查,虽不能保证绝对无风险,至少有力的控制了风险点;
  3、时效性风险:通过每年更新内控手册中的流程,对公司的业务进行实时更新,达到检查要求;
  八、监测
  1、内部监测:由各部门交叉检查;
  2、外部监测:集团总部的审计部对各单位进行自评抽查;
  九、活动效果评价
  1、内部检查:总经理办公会对内控评价工作进行评价;
  2、外部检查:对外披露报告;
  十、方案的效益和价值
  年度自我评价的最大价值在于自我查错,自我纠正,同时又满足外部监管机构的合规要求。

脖子笨笨方案制定工具及优化作业