达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] 时间管理集训营-典津-训练作业总结

楼主

时间管理集训营06号学员典津-第1天 打破思维开启心智之旅-课程作业总结

作业一: 五步脱困法

第一步:明确困境。
              一天忙忙碌碌,也没做多少事情,不清楚具体时间都花费到哪里去了。

第二步:改写困境定义。
              到目前为止,我还不能成为时间的主人,清晰的知道自己的时间都花费在了哪里。

第三步:因果。
              因为我之前没有学习过“时间日志”的概念,所以尚未清晰把握自己时间的花销。

第四步:假设。
             假如我学会了“时间日志”的概念以及应用,我就可以很清晰的把握每一天的时间
             花销,从而检视自己,更好的提高时间地利用率。

第五步:未来。
             我要学会“时间日志”的概念以及应用”,使我真正成为时间的主人。

作业二:身份定位

我是谁:我是一个特别专注的人,一旦认定一个事情就会坚定的做下去。
             我相信:我会成为一个高效能士,成为自己每一天时间的主人。
             我要做:按自己列好的计划,每天学习文字版或者视频,当天完成课程内容的内化和完成作业。

一条铁律:当天不完成,绝不进行下一课的学习!!!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

推荐
时间管理集训营06号学员典津-第21天集训营总结-课程作业总结

21天集训营结束了。

感觉好快好快。

仿佛第一期的场景还浮现在眼前,第二期也结束了。

回顾本期集训营,想质问自己,你真的用心了吗?你真的投入了吗?你还记得第一天的目的和目标么,结果达到了吗?

问题一:找太多借口

我发现自己的一个坏毛病,给自己找了太多的借口,比如自己同时在学习很多课程,如时间管理集训营、情商心态集训营、结构思考力集训营。没有时间学这个,没有时间学那个。
我想问,你有时间学哪个?既然你知道你学不了这么多,那你为什么还要继续坚持这种不好的方式,而不采取断舍离呢?

旧的做法必然产生旧的结果。我依然没有搞清楚当下,对我最重要的是什么,我最优先的是先学什么。

问题二:只有共鸣,没有行动

有时自己会把自己的学习效果不好归咎于课程不好。
然而看到别的学员高质量的作业(可以看出别人的用心),我开始反思,同样的课程,为什么别人收获那么大,而自己却
只是浮于表面。

别人的收获源自于自己对课程的那份认真、用心以及生活中的实践。

而我做了些什么?又能收获什么呢?
我得到的仅仅是共鸣吧。对,我就是这样的;我以前也是这么想的。然后呢,也就没有然后了。

问题三、懈怠,没有负到组长应有的责任

还记得朗朗在第一天集训营开班礼的时候,建议我当组长。我问他为什么?他就觉得我行。对于这份肯定,我觉得有些惭愧。

不过,也是这次小组长的经历,也让自己明白了组长需要考虑的不只是自己,而是整个小组。

每天及时发布新课程的链接,保证每个学员收到;统计每天的作业。

还有一项是要学习组员的作业,给予自己的建议和鼓励。这一点没有做到。

另一位学员丝丝细雨做的不错。需要向她学习。

问题四:给自己留后路

最快的学习无疑是课堂上就学会。
而自己想的是这个可以重复学。学不会再学。
因为这个,也产生了拖延,导致后面又有其他的课程,全部堆一块了。导致时间不够用,精力分散,
不能全情投入,哪个也没学好。
时间对于我就那么的不重要吗?如果可以很快学会,省下的时间我不就可以做更多的事情了吗?

自己觉得适合自己的应该是一段时间只学习一个课程。一个课程,一个课程采用接龙的方式比较合适。

以往堆砌学习的失败经历也已经充分说明了这个现象。

现在自己需要断舍离了。

问题五:不要期待未来的强者拯救你

这也是我拖延的一个原因吧。每次拖延,不想做的时候,总会幻想着明天自己会突然变成强者,拯救自己。
短时间内可以完成拉下的所有作业。

明天真的来了,情况依旧。

一个一个的明天来了,我还是我,那个强大的我并没有出现。

不要再麻痹自己。做好当下该做的事情,才可能真正遇到那个未知的自己,强大的自己。

进步:好的开始

自己有那么多的不好,自己也有好的一面。

完成了21天的作业。

作业的质量另说,有了一个烂开始,也算是成功吧。

集训营结束了。自己要去做的就是去用实践检验它,完善它。

总之:给自己一个断舍离。让自己做简单的事情,用心做,重复做。收获的结果不会太差。

为自己加油!

回复 支持 1 反对 0

沙发
作业2完成很好,专注,坚持是成功必须的精神,继续发扬。
特别表扬典津同学,做组长很认真负责,有组织能力,继续强化加强。
作业1,说的有一点牵强,时间管理的方法很多,不一定就必须要学会时间日志。
记得早起课程的pdca吗?学会这个就无敌了。做时间日志就是为了让我们先了解自己,
然后你才能去分析反馈,做出调整,不断改进。
加油!

板凳

时间管理集训营06号学员典津-第2天 阳光心态-改变从早启程-课程作业总结

完美,我见过最棒的日出照  发表于 2016-11-11 08:58

地板

时间管理集训营06号学员-第3天出发吧开启你的人生导航仪 -课程作业总结

作业很完美,尤其人际关系这些,建议吧小组技巧什么也分享出来给其他组长。 健康这里多写一些感受状态。梦想目标再细化。  发表于 2016-11-11 09:00
好赞!!!  详情 回复 发表于 2016-11-10 08:44

典津 发表于 2016-11-10 08:12
1107B06#21天时间管理集训营-第3天出发吧开启你的人生导航仪 -课程作业总结

好赞!!!

时间管理集训营06号学员-第4天飞速上路的无敌高效早晨 -课程作业总结

作业一:对你早起的大块时间段分析

时间:6:00-8:00
地点:单位宿舍,单位周边的小路
物品:电脑、书籍、手机
环境:安静
他人:无
身心状态:比较平静,心态比较好

作业二:列出你早起早起事件清单
关闭闹钟
达梦早起打卡
放一段音乐
起床
喝昨晚准备好的白开水
吃点小零食
上厕所
擦桌子
写爱自己宣言
叠被子
跑步半小时
听喜马拉雅音频
洗脸刷牙
看半小时书
填写晨间日记
吃早饭

完美,不过能够按照清单执行吗?坚持几天?  发表于 2016-11-11 09:01

时间管理集训营06号学员-第5天清除障碍5S超级整理术 -课程作业总结

非常好,典津的作业都很完美,分享出来。正面自己的过去,一切都会好起来的。  发表于 2016-11-11 09:02

时间管理集训营06号学员-第6天提前准备做好后勤保障 -课程作业总结

作业一:睡前时间段分析
时间::22:00-23:00
地点:单位宿舍
物品:手机、衣服、电脑
环境:比较安静
他人:无,就我一个人
身心状态:眼睛疲劳,不想看电脑,需要放松一下
作业二:睡前清单:
洗漱
泡脚
回顾一天的自己(看看自己当天做了什么,有没有全部完成,有没有负面情绪)
手动设闹铃
看天气
提前把第二天用的、穿的(比如书籍、本子、充电器、衣服等)准备好
提前躺倒床上,和潜意识沟通(或者放舒缓的音乐)
睡觉

依旧是执行情况的问题,执行几天看看反馈,建议每天做完一件划掉一件  发表于 2016-11-11 09:03

时间管理集训营06号学员-第8天认知旅行中的时间花销 -课程作业总结

没有计划,真实的一天,杂乱的一天,时间过得好快。

分析要加强,没看到具体的分析。从先大的分类来分析,查看一下比重,如何去调整。如健康人际是否应该增加。然后这个日志做的应该是周末?很高效,做一天工作的吧,看看自己高效时段,和时间黑洞在哪里?  发表于 2016-11-16 08:09
这个表格是怎么做出来的?app记录导出后做的表格?看来花了不少心思,棒棒哒!  发表于 2016-11-16 08:05

时间管理集训营06号学员-第9天如何做好“旅行”计划 -课程作业总结

月计划:

周计划:

不知道你这个完成率如何,期待回馈。同时期待每周软文,有机会来我的千聊可以做做分享,准备准备。  发表于 2016-11-16 08:13
从学习类来说,输入较多,输出较少,这个就不太平衡,增加输出方式。  发表于 2016-11-16 08:12

时间管理集训营06号学员典津-第10天 每日高效的优先法则-课程作业总结

今日计划

1.【时间管理集训营】第9天课程,如何做好旅行计划,并完成作业  OK
2.【时间管理集训营】第10天课程,每日高效的优先法则,并完成作业 OK
3.整理【心态修炼集训营】第1天课程文字版,并完成作业 OK
4.记忆牛头110数字编码1小时(中午) OK
5.学习【心态修炼集训营】第2课限制性信念,并完成作业  OK
6.学习【软文写作集训营】04课知识管理,做出手写笔记  OK
将此计划写在纸上,当天随时可以看到,检视完成情况。

这是都完成了吗?看来执行率不错,很棒  发表于 2016-11-16 08:14

时间管理集训营06号学员典津-第11天为人处事的旅行攻略 -课程作业总结

统计时间:00:00-23:00

睡眠:7小时02分钟
学习:5小时15分钟
人际:1小时30分钟(网上交流居多)
健康:1小时35分钟
用餐:1小时37分钟
娱乐:2小时29分钟
成长:39分钟

六大领域:工作事业、人际、财富三块缺乏。
                  工作事业这块独缺。因为平时没什么工作,就把时间转到了学习上。
                  人际:现实中跟人交流的太少,多数是因为时间花到了所谓的学习和玩手机和网友聊天上面。
                  财富:平时很少有记账统计、分析的情况,财政状况也比较一般。
时间黑洞:
                 玩手机,看NBA比赛等娱乐以及用餐时间过长。
                 一天时间切得过于零碎。做事情计划性不强,执行力有些差。

时间段分析:
根据自己对自己的观察:
早上时间段:环境安静,没什么打扰,适合做计划,做心灵交流等轻松的事情,如爱自己宣言等。
上午时间段:是最高效的时间,适合完成新课程的学习以及进行思考完成作业等。
下午时间段:效率比较差,睡一觉起来状态比较一般,适合做一些整理等体力工作,不用太费脑。

然而通过表格显示:晨间日记应该固定在早上进行,结果被拖延到了下午,这有些不应该。源自于计划不清晰,太慢,执行力比较差。

打断:手机信息
解决:专注的时间内,关网学习,手机调成静音。

四象限分析:
当日清单(上午时间段和下午时间段)

时间管理集训营06号学员典津-第12天人生导航仪的每日维护 -课程作业总结

原版:

修改版:

欢迎光北老师指导一下。
我自我感觉,梦想人生那块,不确定。我不太适合制定终极目标等长远的目标。更适合制定短期的。
语言简化方面需要改进,还有情绪感受,不太会表达。

时间管理集训营06号学员典津-第13天定期校准避免偏离航线 -课程作业总结

大体总结:

1.制定的计划不是很合理,学习方面的项目太多,需要断舍离。
2.周计划分解到日计划的时候不会分解,自己每天的计划感觉总与周计划存在断层,不连续
3.早起时间不规律,以及对于早起清单不清楚,导致早上行动力不强,以及会出现不知道干什么的情况。
4.没有认真的将一天分为几个阶段,早上、上午、中午、下午、晚上时间段,并且明确是具体几点到几点。
5.白天上午、中午和下午,计划项目安排的不太好,完成过程中不是按照最优先的优先完成,容易跳着走。
   需要找出自己白天最高效的时间段最重要的事情。
6.具体完成某一项事情的时候,容易跑神。
   应该利用番茄工作法,设置预计时间,保持专注。
7.计划总是容易因为某一项耗时太久,导致后面的计划项目延后。
    需要反思做事的效率以及根据轻重缓急的原则,当规定时间内这项计划没有完成,是否应该继续做还是先关闭,做下一项。

需要继续反思优化!!!

13.定期校准,避免偏离航线.xlsx

13.98 KB, 下载次数: 2039

11.18总结

时间管理集训营06号学员典津-第14天第二阶段学习感悟 -课程作业总结

重新收拾 再出发

时间很快,【时间管理集训营】第二阶段计划制定阶段马上就要结束了。

回顾两周之前,自己选择参加第二期时间管理集训营并且担任组长,初心更多的是补完第一期集训营未完成作业的遗憾。
不过,也只是为了完成作业而作业。从最初的几个作业,其实也可以看出不够用心。  

在计划总结的第二阶段,自己作业帖子下面,光北老师的几句评语使我印象很深。尤其那句:学习方面,输入的太多,需
要断舍离,前面超级整理术的课程白学了

这句“白学了”的字眼,深深的扎进了我的内心。
光北老师还留下了几个问句式的短评语。
我真的不好意思回答,我原来一直在欺骗自己的内心。

前几天,跟【结构思考力】的主编曲焱聊天的时候,她点出了我的痛点,说我看起来是在学习,其实只是一种逃避现实的方式。

其实,我原来真的应该属于不知不觉当中。经她一说,确实是这种样子。

说实话,由于我并没有去外面城市打工的经历等,我现在内心对外部世界的不确定性是充满恐惧的,所以选择呆在一个安稳的
环境下,学习,享受学习的乐趣。注意这只是单纯的学习而已。

我更想说这其实是一个假象。我并不明白,也没有养成习惯,想好学习的目的到底是什么?

抛开所有的学习,冷静想想,还不是想让自己的工作生活有改变,让自己变得有竞争力。

自己之前那种只求学习,不求目的的学习方法对吗?自己长久以来采用这种方法,生活工作有因为它而改变吗?

工作生活其实是学习成果最好的试验场,而我却不知道利用,做完作业就结束了。

自己一味的追求盲目学习,而停下来思考检视自己。
没有检视的人生,又怎么能过好人生呢。

让作业照进现实

此刻,我的心突然静了下来。

我选择另一种方式:持有小学生的态度,按老师讲的一步步的做。破完美,烂开始,渐优化的方式。让自己在
实践的过程中,作业引导自己前行,现实则帮助自己调整方向。让自己的作业真正成为自己生活的写照,这才
是学习的目的。

这也是让作业真正照进现实。

1.【破完美】完美意识常常让我们止步于开始。
2.烂开始】不要害怕被嘲笑,只要开始就好。
3.渐优化】前进的路上不断优化,接近完美。

重新起航!!!

时间管理集训营06号学员典津-第15天200%专注提升效率的方法 -课程作业总结

序号
今日代待办
典津
爱自己宣言,每日十悟
X
整理微信聊天记录
X
【心态修炼集训营】第一阶段总结
X X

计划外紧急

日期
时间
类型
活动描述
预估值
实际番茄数
差距
07:13
放松
爱自己宣言,每日十悟
08:54
整理
整理微信聊天记录
09:35
学习
【心态修炼集训营】第一阶段作业总结

时间管理集训营06号学员典津-第16天战胜拖延让执行力飞起来-课程作业总结

作业:
找一件一直拖延的事情,用战胜拖延的方法执行他。并分享感受。

有一件事情我一直在拖延。我之前也跟逸心说过。我要把自己从小到大的经历写下来,让青山老师给我好好的分析一下,
帮我厘清我现在的职业困境。
昨晚的时候,我发给逸心看。她说我这个都拖延了好几个月了。

通过本课学习,我发现我是深度拖延。需要有清晰的职业定位。

我为什么拖延这件事情如此之久。
从十大原因里分析:

1.犹豫不决。
  我真的不清楚我真正想要什么,想要做什么,适合做什么。也就是不清楚自己的价值观,以及享受到那份价值观。
  处于迷茫当中,不知道该怎么选择。我想突破,当时找不到一个突破点。

2.完美主义。
   我思索的很多,先做到最好。想写这个,想写那个。只有想的充分,想到没有什么漏掉的,自己才肯行动。灵感也
   只是暂时的,冲动也只是暂时的。过了一天之后,自己的这种冲动减少了。 这件事也被忘到脑后。

3.优先次序分不清。
   自己制定的计划太满,尤其学习的项目太多。只注重输入不注重输出和分享。
   再加上优先顺序不清楚以及每天的学习压力,导致这件事情就被一再的往后排,往后排。
   我需要停下来,做断舍离,厘清现在什么对于自己最重要,最应该解决。而不是每天盲目的学习一大堆一大堆。

4.追求短暂快乐。
   在我心里,一旦某件事从早上拖到玩不想做。就会期待明天有一个强大的自己拯救自己。补齐自己落下的作业。
   因为拖延总比费脑力想着怎么去做要容易做的多。
   但是自己很少思考,如果自己拖延的话。以后几天甚至一个月都是一样的情况。因为自己之前就是这样过来的,之后
   也只是简单的重复。

5.无精打采
   自己每天的精神状态其实都不是很好。心情好了做这个,不好了就不做。自己现在的状况是很少做运动,即使制定了
   锻炼的计划,但是没有怎么去执行。
   心态也非常消极。天天想着职业规划,职业规划的。心里没有一个核动力。
   此时,机械启动法也是很好的办法。我之前试过,心情不好的时候做某件事,确实做起来的时候,就会慢慢忘记不好的
   心情,而是投入到做某一件事情。

6.容易被打断
   自己的注意力特别容易分散。外界的一点小动静也容易干扰到我。
   我可以 采用番茄工作法,开始番茄前,把可能的干扰都排除掉。全身心的完成某件事情。
   还有一个小办法。把将要做的事情单独写在卡片上,放在自己面前。提醒自己要做的事情。一旦完成,马上扔掉。
   做一件,仍一件。

时间管理集训营06号学员典津-第17天旅途中的碎片化时间利用-课程作业总结

场景
碎片化时间
(分钟)
用途1
用途2
用途3
用途4
用途5
单位
给自己微笑
关闹铃
打开手机,早起打卡
喝水

擦一下桌子
学习前准备学习用品
深呼吸,调整情绪
简单运动下
听会音乐
番茄钟结束,放松走动5分钟
买点零食
去队部报工

做俯卧撑
外出散步,吸收新鲜空气
看古典《超级个体》
冥想放松
看《熊猫书院》
晨间日记
复习昨天学习笔记
听萧秋水《知识管理》
回顾检视番茄钟完成情况

注:我上班,一上就是连续10天左右,中间不回家。
    平时没什么工作,基本都是大块时间。

时间管理集训营06号学员典津-第18天揭秘高效执行的根本秘密-课程作业总结

作业:列出自己的精力管理案例分析

时间管理集训营06号学员典津-第19天10分钟提升200%效率秘籍-课程作业总结

作业:你打算怎么培养高效能人士七个习惯?

习惯一:积极主动
            态度积极主动,多关注影响圈,看自己有怎样的影响力可以影响和帮助他人

习惯二:以终为始
             厘清自己的人生使命

习惯三:要事第一
             要知道自己生命中的大石头是什么,利用四象限法则找出自己重要不紧急的事情,
             每天坚持填写晨间日记。利用六点优先工作制,制定今日计划。

习惯四:双赢思维
              自己以前有时候喜欢偷偷地学习,害怕别人知道自己在学习什么。其实是一种自卑的表现。担心别人
              会超过自己。这是一种错误的想法。通过把自己学到的分享给别人,不仅可以巩固自己学习到的,也
              可以帮助别人,增加自己的影响力。

习惯五:知彼解己
              不要利用自己的价值观去判断别人的问题,而应该学会站在别人的角度上,也就是用同理心的角度去理解
              对方的想法。也就是学会倾听

习惯六:综合综效
              善于和团队合作,珍视差异,达到互利的结果

习惯七:不断更新
             从心智、身体、社会/情感、精神四个方面不断更新自己。

将以上的内容分别填写到自己梦想成真系统和梦想板来提示自己,形成程序化行为,每天完成后给自己一个奖励,坚持
下去就会成为习惯。