达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] A187#情商心态集训营-蓝蓝的天-训练作业总结

楼主

作业一、五步脱困法
1.明确我的困境:  有时有些事还有些焦虑。
2.改写我的困境定义: 到目前为止还不能淡然。
3找到因果关系:因为心态没有调整好。
4.假设我要怎么做:认真学习,敞开心扉,焦点所在,能量随行。
5.我的未来:提升爱自己的能力,激发潜能。发现更美好的自己。

作业二、

1.我是谁
我是一个自信又快乐的人。
2.我相信
我相信我会提升爱自己的能力,提升自己的潜能,能很好地沟通,享受生活。
3.我要做
我要每天坚持训练,认真学习,积极实践。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

绿水湾 该用户已被删除
沙发

板凳

识别出自己人生的六大领域(事业、健康、家庭、财富、成长、健康、人际)的限制性信念
事业:1.现在经济不景气,工作不好找,有份工作凑付凑付就行了。
         2.性格太软弱了,不适合带领团队。
家庭:1.对孩子过于严厉,有一点做的不好,就忍不住训她。
         2.有时生气了也不和家里人沟通,觉得自己没被理解。
         3.一切以孩子为主,我们什么都不重要。
财富:1.我不是一个会理财的人。
         2.财富自由真的可以实现吗、
         3.钱可以省着花,不必那么辛苦。
成长:1.记性越来越差了,我学什么也不行了。
         2.希望有流利的文笔和流利的英语口语,总是停留在想想的阶段。
         3.我还能学进去吗?学了还有用吗?总是怀疑自己。
健康:1.生病都是人老了才发生的事,年轻基本都是意外。
         2.有大病和医疗保险就可以有保障了。
         3.我还能通过努力拥有健康的身体吗、现在已经养成了一些不良的生活习惯。
人际:1.不会委婉的说话。
         2.不会圆滑的处理事情。
         3.容易轻信别人。
         4.人多时,会比较拘谨。
         5.真心对待别人就是对的。

相信你,一定可以过得越来越好,慢慢活出真正的自己。  发表于 2016-11-17 16:10

地板

识别出自己人生的六大领域(事业、健康、家庭、财富、成长、健康、人际)的限制性信念
事业:1.现在经济不景气,工作不好找,有份工作凑付凑付就行了。
         2.性格太软弱了,不适合带团队。

打破语—重新定义模式:  1.不景气,更应该好好提升自己的能力和水平,如果提高了,会有更好的选择。
                                2.团队领导不一定都那么强势,各有各的优势。

家庭:1.对孩子过于严厉,有一点做的不好,就忍不住训她。
         2.有时生气了也不和家里人沟通,觉得自己没被理解。
         3.一切以孩子为主,我们什么都不重要。
打破语—换框模式:   1.尽量做到最好才能更优秀,才有更好的人生发展。
                           2.你不主动沟通,水知道你在想什么呢。
                           3.一个家庭不应该一切以孩子为中心,父母更应该给孩子树立榜样。

财富:1.我不是一个会理财的人。
         2.财富自由真的可以实现吗、
         3.钱可以省着花,不必那么辛苦。
打破语—事实策略模式:1.我也有做的不错的时候。比较注重这方面,以后可以加强学习。
                              2.  有很多例子,就看你是不是付出努力了。
                              3.可以在自己的能力范围之内,想法赚些钱,节流也得同时开源。钱不能光靠省。

成长:1.记性越来越差了,我学什么也不行了。
         2.希望有流利的文笔和流利的英语口语,总是停留在想想的阶段。
         3.我还能学进去吗?学了还有用吗?总是怀疑自己。
打破语—上堆模式:1.方法总比困难多,可以学习使用多种记忆方法,如思维导图。
                         2.说明我还有上进心,想提升自己。
         下切模式: 3.有很多比我岁数大的,比我文化水平低的都行,我为什么不行呢

健康:1.生病都是人老了才发生的事,年轻基本都是意外。
         2.有大病和医疗保险就可以有保障了。
         3.我还能通过努力拥有健康的身体吗、现在已经养成了一些不良的生活习惯。

打破语—下切模式:1.周围比我年轻的同事就有好几个生病的,所以不在年龄大小。
                         2.有不少医术高明的医生也患上了绝症,所以不能把自己的健康交给医院,太不负责任了。
          换框模式:3.可以锻炼自己的毅力,又收获了健康,赶紧制定计划吧。

人际:1.不会委婉的说话。
         2.不会圆滑的处理事情。
         3.容易轻信别人。
         4.人多时,会比较拘谨。
         5.真心对待别人就是对的。
打破语—上堆模式1.可以提高自我沟通能力,慢慢锻炼自己。
                       2.做事之前,多提醒自己,多方考虑。
                       3.还是好人多,多问几个为什么,再做决定。
                       4.你的付出不一定是别人需要的。                                 

写得很好,打破的也很好,学习的很用心!  详情 回复 发表于 2016-11-19 20:48

情商心态营第四天作业:
练习定时察觉,发布每个整点自己在做什么,当时的情绪状态是什么
7:00         赶班车                                                   着急  
8:00        去各车间收作业单考勤                                平静
9:00         核算工人工资                                            专注
10:00     看天气 开始下雨                                          担心
11:00      写爱自己宣言                                             专注
12:00        回家做饭                                                  紧张
13:00      上班                                                        有些疲惫
14:00      给外协老史开单子谈起他女儿的就业              替他高兴
15:00   思考 填写日记的梦想金字塔                            困扰
16:00     女儿来电话,她有些发烧                            焦虑

比喻12点时,回家做饭紧张,为什么会紧张,自己是怎样调整这种情绪,以后怎样去做  发表于 2016-11-20 10:49
每天练习觉察,让自己由定时觉察到随时觉察,随时都能知道自己当下的状况,觉察到自已的状况后,重要的是去调整状态,后面需练习怎样去调整自己状况。  发表于 2016-11-20 10:47

1.生活中练习身体法,写下感受清晨。当我微笑面对别人时,对方一般也会回应我一个微笑,这时感到心里暖暖的,舒心的。
当心情大好时,工作效率也会不知不觉提高了。上午完成了5个番茄钟
与人说话时,我会尽量注视他的眼睛,通过眼神传达我的真诚。
在明媚的阳光下,我边加快脚步,边深深的呼吸,将清新的空气缓缓吸入体内,感到身体内
好像增添了力量。

2.写出座右铭和暗示语。
座右铭:我们每个人都应该像树一样成长。即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人
踩到泥土里,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,
人们就能看到你。走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了,依然是栋梁之才。

暗示语:我的每一天,每一方面都会越来越好。加油!

能感受到你的每一天状况还是挺不错了,继续加油,让自己越来越好。 有时间多复习课程,然后再在生活中不断运用。  发表于 2016-11-20 10:52

绿水湾 该用户已被删除

1.找一个偶像,向他借力,描绘感受。记忆中最深刻的是小学一年级的班主任,陈冰心老师。她个子不高,矮矮胖胖的,她有一对龙凤胎的儿女,
和一个小女儿。大女儿腿有毛病。北大荒的冬天很冷很冷,经常有同学因为大雪封门没法来上学,她却每天
早晨五六点就来给我们生炉子,等我们来到教室,屋子里已经暖暖和和的了,陈老师在批改作业,她的孩子
也带到教室里在学习。她脸上总是带着温暖的笑容,从来不会训斥我们,总是用各种比赛的办法来鼓励大家。
我们班同学各方面都很优秀。现在回想起来,还能浮现出陈老师慈母般的笑脸,想想那时她多不容易呀,这
些美好的回忆总能激励我去克服困难,走过人生的沟沟坎坎。
2.列出其自己历史上的成就和自己的优点。
成就:1.小学学习认真努力,是班级学习委员,中队长 ,年年三好学生,
      2.有次放学回家遇到还在校给我们补课的老师的女儿,被幼儿园的老师送回家,脸上挂着泪珠有感而发写了一篇
作文《一件小事》,得了作文100分的最高纪录。由此明白作文要写出真情实感才是最棒的。     
      3.因为数年来和患小儿麻痹症的小伙伴一起上学放学,被报社记者采访,上了报纸。还被评委整个
农管局的优秀少先队员,这是很难得到的荣誉。其实我们是好朋友,没觉得什么。但去年和全国各地的小学同
学联系上了,大家还记忆犹新。并且小伙伴和她的妈妈还特意给我打来电话,表示感激。我挺感动
     4.初中碰到了非常负责任的英语老师,打下了好的底子。转学二中老师要求几个学的好的同学不去看书,
看黑板上的素描图,把没上的课文用英语把故事情节复述下来,逼得我天天听磁带,背课文,因为你不知她叫你
讲哪段,不知不觉中练就了语感。不用死记硬背凭感觉答卷子,总能得高分。
      高一被选进英语小组,指导老师是高三毕业班的代课老师,有回参加比赛,取得了年级第一,高三老师
很高兴的去我们班给我颁发了奖品。
     5.高中语文全班第一,因为从小爱看书。有次新来的语文老师压不住堂,叫我起来读课文,下面没有动静了。
     6.初中有次班主任心血来潮,给我报了三千米。就和是运动员的闺蜜天天早晨五点起床跑步,冬天天很黑,
我先独自跑到她家,再跑回到我家,坚持了大半年,锻炼了我的意志。
     7.刚参加工作时,用时尚的布料给自己做了一套裙子,显出了细细的腰身,底下是八片裙,到脚踝。走到哪里
都很惹人瞩目。
     8.结婚的红绸棉衣棉裤都是自己裁剪,制作的。除了扣是姑姑盘的。
     9.利用双休假期,去推荐安惠产品,居然达到了公司奖励的泰国周年庆典的出国旅游奖励。
    10.女儿很阳光,懂事,有爱心。
优点:为人坦诚,善良,好学,有责任感,有毅力,能吃苦,做事认真,孝顺,有亲和力。
3.你要如何行动,提升自信?
1)每天用心读写爱自己宣言,每日十悟。
2)尽量养成每日做定时察觉的习惯,了解情绪,清理蚂蚁。
3)反省自己每天有什么限制性信念。
4)逐渐应用身体法和心理暗示法养成积极的心态。
5)感到学的不好,没深入进去,还得多听课,多体会

非常棒,非常优秀,不仅曾经,现在也一样。  发表于 2016-11-24 15:41

达梦21天情商心态集训营第八天作业:

作业:

1. 你要如何改善自己的环境
A工作和生活中多和积极上进的人交流,B利用微信网络和达梦教育平台把自己带入一个学习环境中,提升自己。C以前不爱打扮,以后要注重个人形象,以一颗接纳的心来接受周围的人和事,多微笑,把在集训营学到的用到生活中。利用吸引力法则来改善环境。
D.断离舍来清理环境

2. 你本周最重要的目标是什么
好好学习和应用情商心态营学的内容。
3. 你要如何通过健康提升自信
A发现用冥想可以提高睡眠质量,安神。B.做耳部按摩.  C 梳头法  D 磕头运动 F走步

4. 写一段发自内心感谢周围人的话
妈妈:爸爸走得早,这些年您辛苦了,为我们操劳了一辈子,您那么要强,头发早早白了,看着您现在的样子,每回家去都像我还是一个小孩子一样,千叮咛忘嘱咐的。
想起了孩子小时说的一句话:我想赶紧长大,还希望妈妈不要变老。我也希望您不要变老,永远有妈妈陪伴着。

用心去实践,感思我们所要感思的人,时不等人。  发表于 2016-11-24 15:43

21天情商心态集训营---第9天课程
作业:
1. 给自己建立一个自信的心锚        杨培安的《我相信》是《 毕业时刻 》  的片尾曲 ,每次我听到都会在心中升起一种激昂的情绪。

想飞上天    和太阳肩并肩   世界等着我去改变    想做的梦   从不怕别人看见   在这里我都能实现  大声欢笑让你我肩并肩   何处不能欢乐无限   抛开烦恼   勇敢的大步向前
我就站在舞台中间   我相信我就是我   我相信明天   我相信青春没有地平线   在日落的海边   在热闹的大街   都是我心中最美的乐园
我相信自由自在   我相信希望     我相信伸手就能碰到天        有你在我身边    让生活更新鲜    每一刻都精采万分
I do believe   想飞上天    和太阳肩并肩   世界等着我去改变       我相信自由自在   我相信希望    我相信伸手就能碰到天

仿佛真的可以插上梦想的翅膀,自由的翱翔在蓝天。那种自信给我注入了力量和勇气。

抄写《爱自己宣扬》,今天是第36天了,通过每天的分享不知不觉感到遇事心平静淡定了。我把它分享给一个刚失去亲人的朋友,
有回在她面前往群里语音分享,把她给深深打动了。

能感觉到你的真实感受,很好,生活中无形的运用了心锚,以后可以更主动的去运用心锚法,帮助让我们过得更好。  发表于 2016-11-24 15:44

达梦21天情商心态集训营—蓝蓝的天—第十天作业

每天睡前和潜意识沟通一次,写出沟通后的感悟。

昨晚录下来了青山老师的课程,今天白天抽空听了几遍。下班回家从六点到八点半,用心做了几遍,没沟通成功。其实这是我最希望做到的。
我躺下慢慢放松身体,一点点一点点,感觉到身体完全处于放松状。开始深呼吸,慢慢吸入清新的空气,呼出浊气,心里轻松,我试着问了潜意识
没有什么回应。也许有音乐会好些,我打开了从喜马拉雅下载的冥想放松音乐,,能感到随着主持人的柔美的声音,仿佛进入了波光粼粼的湖边,洁白的荷花
轻轻摇曳着......身心都处于一种轻盈放松的状态。清醒后全身都充满了活力。

我相信潜意识,以前发生过,在我要屈从于别人的无理要求时,内心会有个声音,告诉我不同的观点。
    我要学会和潜意识沟通,了解内心的自己,关心她,爱护她。拥有更多的能量。

慢慢的来,可能以前跟潜意识沟通太少,所以感觉不到回应,每天多练习,  发表于 2016-11-28 14:11

接受父母法第一天,写下自己的感受。   随着青山老师的引导,我全身放松,深呼吸几次后,脑海中慢慢显示出了父亲母亲的样子。父亲站在右面,母亲站在左面,我面对他们,父亲还是那么俊朗,温暖的微笑着,望着我,我却突然哭了起来,泪水止不住顺着眼角流出来......我拥抱着父亲,父亲也和我对头哭了,停留了一段时间。后来我转向母亲,母亲冲我微笑,我也拥抱了一下母亲,后来我拥抱了父母,隐约看到爷爷奶奶站在父亲身后,母亲身后是姥姥姥爷。
   父亲是个脾气温和,特善良的人。小时我为了得到妈妈的关注,有好几回寒冬天气跑到院子里的小厦子里躲起来,等着妈妈来找我,而每回都是爸爸来找我回家。  记得很清楚有回想定半年的《儿童文学》要管妈妈要钱,却在风风火火做饭的妈妈跟前,唯唯诺诺的站了半天也不敢开口。后来是爸爸发现了,问我干什么,让妈妈赶紧给我钱。  小时爸爸出车都带着我,可能是家里没人看孩子。用他汽车钥匙上的旧红绸子,给我扎小辫。还领我去哈尔滨提车。    记得上高中时,爸爸在院子里问我,你妈妈给你钱了吗,他又给了我十元钱,说别不舍得花,钱丢了也不要哭。   爸爸最后一趟跑长途,是给部队拉煤。正赶上暑假,我和他去一起去的。部队里的大哥哥直逗我是不是要和爸爸学开车,天有不测风云,高三10月份时,爸爸积劳成疾,病情恶化,去世了。我也离开了学校。父亲是个坚强的人,印象中父亲之流过两次泪,一次是奶奶去世,一次是临去世前。后来烧七时,听姑姑姑父说,最不放心的是我,那时哥哥正好大本毕业,妹妹初二,因为我性格脾气最随他,怕我以后受欺负。这些点点滴滴都深深烙在心里,想起父亲就特难过。好希望他还活着,我能孝顺他,陪陪他。
  母亲是个急性子,很能干。姑姑说她像印度电影《大篷车》里的小辣椒。她在木材厂,噪音大,养成了大嗓门。给人感觉很厉害。去年小学同学还说起我小时有回因为妈妈冲我凶,很苦恼,向小伙伴们诉说,结果大家一起去找我妈妈,让她再不要这样对我,妈妈望着同学们直笑。我都忘了这件事呢。一直感觉我是捡来的,妈妈不喜欢我呢,要不为什么抱着哥哥和妹妹都照过相,而没有我呢。长大后有次和妈妈说起,她说干活本来就累,还要照顾三个孩子,爸爸经常出车下连队,一去20多天。哪有那么多心情哄孩子。想想确实不容易。
  爷爷奶奶还有印象,姥姥姥爷在照片里见过。再多长辈就显示不出来了。
  父亲在我心里永远是最重要的位置。虽然哭了段时间,但睁开眼却觉得心里舒畅了不少

能感受到你对你父亲的那咱深厚的爱,父亲就是我们心中的大山,那么伟大。 父亲也能感受到你对他的爱的, 过好我们自己,就是对父母最好的爱和孝敬。  发表于 2016-11-28 14:26

接受自己法第一天:    虽然自己尽量放松,深呼吸,把注意力集中在心脏处,我在心里随着引导语,慢慢说着,很长时间没有什么感觉,恍惚中好像看见了明媚阳光下的雪地,没有我,后来有种委屈压抑的感觉。

你的内视觉估计也有点差,平时是不是在脑子中很难想象到过去的画面,慢慢来,以后多联想,提升我们的内视觉,同时在不断跟潜意识沟通,慢慢会好的。  发表于 2016-11-28 14:28

接受自己法第二天:   今晚随着青山老师的直播课,做了与自己的沟通,和上回一样,泪水顺着眼角流出来,不过我还是没看见自己。提出了疑问,青山老师作了详细解答,指出了几点我需要加强的方面。我终于有了方向,心中不是那么迷茫了

接受父母法第二天:
   随着引导语,我看见了爸爸妈妈的样子。爸爸妈妈都微笑面对着我,看着爸爸,想着他为这个家所做的付出,他的坚忍,努力,默默的承担,我的眼泪又止不住了。
我和爸爸拥抱,又转向妈妈,妈妈的手很温暖,不过满手老茧,像锉一样。
  爸爸18岁就离家支援北大荒,因为奶奶家孩子多,8个,吃不饱饭,而他是男孩子中的老大。在东北条件恶劣,可土地肥沃,
每年他都省吃俭用往山东老家寄几个大木头箱子,里面装得满满的粮食豆油。还挂着在哈尔滨的三姑,她家五个孩子,也是吃不饱饭的。所以直到现在三姑家姊妹都对我妈妈很好。爸爸年年是先进工作者,优秀党员,家里奖状一摞摞的。我很小时,那是家属区还用辘轳井,严寒的冬天,不知谁把提水的桶给掉井里了,井周围早冻上了一层层的冰遛子,虽然大家都没水喝,也不见有人去捞井里的桶,爸爸却主动去捞桶,在这个过程中,被钢丝绳伤到了右手中间的三个手指,当时医疗水平差,没接上,落下了残疾,这样还是坚持开了一辈子的车。今晚我在和爸爸说话时,我在问自己我应该从爸爸身上传承下来什么呢......

你爸爸真的平凡而伟大,他身体有着很多值得我们学习的精神。 你一定是太想你爸爸了,所以你止不住的哭。他给你的力量和爱是无穷的,一直激历着你前行。  发表于 2016-11-29 13:48

情商心态训练营第十三天作业:
1. 写优点和不足接纳语。
2. 对他人的欣赏语。

我的优点:
善良,做事认真,爱学习,有毅力,能吃苦,孝顺
不足接纳语:
不自信让我经常反思自己,不断修正自己,我要接纳自己,学着爱自己,改变以前的一些限制性信念,强大自己的内心/:rose

对他人的欣赏语:
妈妈:勤劳,能干,做事麻利,善良,为这个家付出了所有的心血。我爱你,妈妈!
女儿:从三岁,你就经历了,承受了同龄孩子不曾有的变故,但你像个大孩子一样体贴关爱着妈妈,分担着生活的辛苦,你利用暑假去打工,看见你每天骑车送外卖,被晒得黝黑的笑脸,看见你星期天洗了一天碗,被泡得皱皱的小手,妈妈好心疼啊!
看见你感恩节发朋友圈的:我是妈妈的守护神!妈妈好感动啊! 你善良,乐于助人,知道感恩,自立自强,积极上进,像一棵小树苗茁壮成长着,妈妈为你骄傲!

你女儿太棒了,好妈妈一定会有优秀的女儿。  发表于 2016-12-6 15:06

情商心态训练营第十五天作业:
写下自己在人生六大领域的发愿誓言。
事业:做好规划,我的事业正在稳定发展的路上,一定会越来越好的,感谢激励和帮助我的所有人和事,感谢我自己的不放弃。
家庭:女儿越来越上进,越来越阳光快乐,家庭越来越和睦,父母身体健康,感恩家人风雨同舟。
健康:认真学习时间管理,学会高效率慢生活,每天坚持锻炼,学习中医和养生,我的身体会越来越好,老了可以出去旅游,会活得有生命的质量。
财富:学习理财,开源节流,我正走在实现财富自由的路上。感恩二姐向我推荐理财产品,感恩我自己接受新的理念。
人际关系:打破限制性信念,提升自我沟通能力,结交志同道合的正能量的朋友,追随他们一起成长,感谢我的同学朋友们一直向亲人一样对我关心爱护,这是我最大的财富!!感谢我自己一直保持一颗真诚的心。
成长:每天认真学习,提高自己各方面修养素质,我会越来越棒的,感恩各位激励帮助过我的老师们!!

写得很好,相信会梦想成真的。  发表于 2016-12-6 15:07

秘密背后的秘密
写下,你究竟想吸引什么,为什么吸引他们?

我想吸引的是快乐,自由。
快乐:因为孩子阳光成长,自立自强而快乐;因为家庭和睦家人朋友平安健康而快乐;因为和志同道合的正能量的朋友们一起学习成长的那种充实感而快乐。
         因为用自己能力帮助了别人而快乐。
自由:我想拥有财富自由,不愿用时间去换取金钱。同时也有了时间的自由。过我喜欢的学习,旅游不受限制的追求精神世界丰富多彩的生活。
         我想拥有心灵自由,拥有强大的内心世界,拥有爱自己,同时也能爱别人帮助别人的能力。

我们一起为自由和快乐努力,并享受在路上!!  发表于 2016-12-6 15:09

达梦21天情商心态集训营第十八天作业:

1.情绪缓解的四个层次,你在哪一层?是怎么处理的?

2.回顾察觉练习,做到随时察觉。写下感悟。

我的情绪缓解层次基本在一、二层,三层较少。除非对方非常过分,一般不发脾气。遇事习惯忍耐,但是心里会不开心郁闷。会跟朋友倾诉,或听听音乐看看书转移注意力。
察觉练习做的少,现在开始注意察觉了。今天就遇到了一件事,我察觉到了情绪,换了个环境,并在心里用空椅子法,说服内心那个生气的小孩。缓解了一下情绪。
没想到情绪管理这么重要,我要养成每天和潜意识沟通的习惯,同时也不能一味忍让,学着用心平气和的语气,幽默的语言,微笑的表情在合适的环境下向对方表达自己的想法。
发现要学习提高的太多了,我正走在成为情绪管理高手的路上。加油!

发现自己的问题,就能更好的提升,生活中实践运用,一步步提升。  发表于 2016-12-6 15:10

梦21天情商心态集训营——蓝蓝的天——第19天作业
作业:1.在生活中识别和配合他人情绪,并写下实践感悟。   
         2.找到一个自己最拿手的情绪调整法门,生活中实践,写下感悟。
1.   收记工单时同事小于讲了昨天请假去医院看病的经过,小于身体很差,前阵做了大手术。她说肚子痛流血已经几天了,我吓了一跳埋怨:这样还不赶紧看看?!她说星期天去了医院,大夫看不出什么
毛病,让她去找原来开刀的主治大夫,打了电话主治大夫上午下午都有手术。“这可怎么办?”我着急的问。“我说马上赶到,让对象赶在了下午手术之前赶到了那所医院”小于说,终于找出了原因,还是上
回手术缝合线的问题,忍住痛做了些补救措施。  在她讲述的过程中,我一直都在面对她认真倾听,从神态,说话声调,语气,心理上深入体会了小于生病看病过程中的痛苦,焦虑,无奈以及后来的庆幸等各种
心理状态,就像自己感同身受一样,我也在声音,语气,眼神,表情上给予了呼应,表达了我的关注和关心。叮嘱她要好好注意身体,干活时别累着了。她才四十几岁,身体就这么差,真让人担心。
    站在对方角度去思考,用心体会别人的情绪感受,让情绪同频共振,真诚的付出关怀,别人就能感觉到你的诚意。
2.a身体法, b焦点法,  c换框法 , d导演法 。
一般用身体法和焦点法。当情绪需要调整时,深呼吸几次,微笑,缓解情绪,做事说话加快速度。焦点所在,能量随行,转移注意力。换个角度,会有不一样的感受。导演法没有试过,不过很感兴趣。以后要实践一下。突然回忆起八、九年以前一位帮助过我成长的同事,听了卢勤老师的讲座,教育她上小学的女儿,遇到困难要对自己说:太好了,我有一次成长的机会......
当时是一个雨天,并且她正遭受着被丈夫抛弃的境遇,朋友们关心的问起,她只字不提。我那时还不深刻理解这句话的意义,感觉她对小小的女儿这么教育是不是有些苛刻残忍,现在有些领悟了。

真正去实践了,感受特别真实,学习了。  发表于 2016-12-8 16:15