达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] C173#公文写作集训-MINMIN-训练作业总结

楼主

第一天作业目标和目的

目标

目的
每天坚持锻练身体
身体好,是根本

每天读书
提高阅读能力

每天运用谈判技巧
提高沟通能力
一  、写下2017年度的目标
2017年年度目标,彻底改变思路,将所学技巧应用于实践中,无论是工作还是生活,再也不能为学而学,要明确目的,实现目标的目的是什么,不要为写而写,我现在所做的是要提高自已的综合素质,不能为活而活,时间已过了一大半,还有很多自己想做而没做的事,人既然来到了这个世界,还是要留下些什么,如果今天是我在人世的最后一天,我有很多的不甘,我要改变我自己忙忙碌碌,而碌碌无为的状态。

这是我参加公文写作的复训,再次听青山老师的课,有不同的感受,对于目的和目标有了清淅的理解。
二、目标背后的目的,
1、身体是根本,身体不好,其他什么都是空的,今年年末动了个小手术,现还在康复中,这些天的锻练已康复训练习为主。等过年后再定具体方案。
2、提高阅读能力,提高思维方式方法。
3、将谈判书上学到的技巧,运用到实践中去,多思考,多总结。为自己争取更多。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
一、我是谁
我是一名实在的人,我要尊从我的内心,我要通过我的努力,获得一份成就感,为的是自己内心的满意。而不是别人眼里的成功。
二、我相信
我相信,第一个21天我已完成,在这第二个21天,我要更上一层楼,写得更好。表达得更加的确切。
三、我要做
1、摆正自己的心态,方向正确。认真听课,反复听,每次听都有不同的收获。
2、循序渐进。
3、坚持不懈。
4、反复练习,不断修正。
5、注意效果,不断改进方法。

我要做还是写得不够具体,不够量化,可以再优化,另外字体可以放大一些,便于阅读。  详情 回复 发表于 2016-12-28 13:55

板凳
这次复训相对之前来说进步更大,但你的17年目标还是不够清晰,通过你的描述只是你知道要做好但要怎么做呢,可以借这几天的时间好好想下,如果不会可以去看下青山老师昨晚的分享,或是联系我也行。

既然想改变那就得做出一些实际的行动来,首先就是制订好自己的17年计划,可以从工作,家庭,学习,人际关系,理财,健康六大方面进行展开写,加油,期待你在17年的蜕变。

地板
MINMIN 发表于 2016-12-27 21:30
一、我是谁
我是一名实在的人,我要尊从我的内心,我要通过我的努力,获得一份成就感,为的是自己内心的满 ...

我要做还是写得不够具体,不够量化,可以再优化,另外字体可以放大一些,便于阅读。

MINMIN内心对话                                                                                                          2016.12.29

背景

因个人身体原因上期的公文集训写作完成的比较仓促,感觉离顺当的写文章,将所思所想记录下来,还有很大的距离,两个小人又在脑子里打架。
一个声音:已经学过了,又学又要花时间,就算能写出好文章又怎样!
另一个声音:可就是想我能写出好文章,为什么别人可以,我不可以。

一个声音:这么大年纪了,算了吧,早在哪的。
另一个声音:没有最晚,只有更晚,我现在知道了我的弱项,是我人生中的瓶颈,我非要试试,不试试,我都不知道有多优秀?

一个声音:就你能。
另一个声音:我再不能,我就真不能了,我的内心有很多的不甘。

一个声音:我知道,这些年你过的不容易,你即然决定了,就一定要坚持下去,向心转老师学习,坚持,专注、内化,蜕变
另一个声音:好了,行动起来,LET,GO!。
对话目的

思考过程
目的是否达到?以及原因
目的达到,原因是我内心的不甘。
感悟和收获
现在的学习条件就是太好了,如再不珍惜和利用。就可惜了,我能行,一定行。我以上写的东西是不是象喊口号,我为我自己加油,加油!
改进计划
坚持写,文采上要多注意,文章是写给别人看的,要别人看得懂,还要愿意看。

首先为你的这种坚持精神所佩服,在这个年纪还这么好学,就已经超过了同龄人了,人与人之间的区别其实不在于年龄而在于你内心的想法,是想就这样过还是不安于现状去做一些挑战自己的事情。当然这个挑战是自己在自己可  详情 回复 发表于 2016-12-30 08:21

MINMIN沟通日志
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2016年12月28日
背景介绍
  我一直想要儿子参加职称考试,这样有助于工作,因为他现在是出纳,虽然有会计证,但他是非会计专业,通过会计初级考试,能够系统的学习财务知识,及时解决工作中的问题。可是他一直不肯考。我一直再寻找机会
本次沟通的对象是谁?
  儿子
沟通的主要过程是什么?
儿子:这两天工作不顺,业务员拿来的增值税发票没有清单附在后面,总账会计复核时发现了,我还与业务员沟通,可业务员又说忙,叫我等天,真烦!
我:平常叫你多学些财税知识,你不,这好,遇到麻烦了。
儿子:哎,要不我去报个班,学个财会专业的自学考试,系统学下,可时间又不允许,工 作太忙。哎!
我:这样吧,你先报个初级职称,这样一举两得,又学了专业还能有个职称。
儿子:好。
沟通目的是什么?
  说服儿子去考职称。
沟通的目的达到了么?
  达到了,儿子同意去考职称。
目的达到和没达到的原因是什么?
  原因:儿子在实际工作中遇到了麻烦,知道了学习是必须的。
本次沟通的感悟和收获是什么?
     任何事情不要急着说服对方,要找机会,要循序渐进。
接下来的改进计划是什么
  和儿子沟通,我来帮助他一起学习, 这样能容易些。

你儿子还是比较好学的呀,知道自己的问题,同时想办法解决,但就你上面的这个沟通而言,我觉得还可以更优化,一方面考证是必须的,但另一方面也要清楚,就是考证和实际的关联并不是很大,所以在学习理论知识的同时也  详情 回复 发表于 2017-1-2 08:45

首先为你的这种坚持精神所佩服,在这个年纪还这么好学,就已经超过了同龄人了,人与人之间的区别其实不在于年龄而在于你内心的想法,是想就这样过还是不安于现状去做一些挑战自己的事情。当然这个挑战是自己在自己可接受范围内的,而你已经做到了,恭喜你。

至于写作我就谈下我自己的想法,首先写作是给自己看的,其次才是给别人看的。因为在写的时候是在帮助你自己梳理思路,理清头绪,尽可能的把自己想的表达出来,当然这个不仅限于文字,口头也行。然后才是考虑如何写的更好,用什么方法和技巧,别人的关注点是什么,我要如何写别人才会愿意看。

如果反过来那可能永远写不好了,因为别人的需求是无止境的,自己的根不稳,一味的去满足别人,最后可能就会四不像了。

感悟现在的状态
现在有已有了思路,可是没有坚持,这不又乱了。

警示
要坚持,只有思路,只有想法,没有行动是无用的。

现在的状态

现在有了思路,也知道要系统整理,21天容易,可再来几个21天就不行了,还是得坚持,否则,愿望,难以实现。
改变计划
从继续整理桌面开始,对所学知识进行梳理,要坚持!。

整理后看起来清爽多了  详情 回复 发表于 2017-1-2 08:46

学习感悟

2017.01.01

回顾

回顾这几天的复训,由于到了年关,事情特别的过,花在作业上的时间较少,没有认真的修改,还是忙于应付,但是写东西,我心里很快会有个大约的框架,然后按框架进行补充,可以很快的完成任务。现在知道了道理,到运用还有一段的距离,还属于刻意做的阶段,没有自然而然的阶段。
反思
反思通过这段时间的训练,对待事务的看法,有了原则性的改变,输入是为了输出,凡事都有目的,为了目的,就有相应的目标,我来参加复训的目的就是要实现自己的人生价值,为了目的,我要努力,要认真完成复训作业,因为是复训,对于培训的流程已了然与心,上手比较快,不会再去问些简单的问题。

提升
我内心有所触动,有了很多以前没有的思路,以前真是白活了,走了太多的弯路,现在是在学写作,其实有很多事情是互通的,以前遇到事情,只知道闷头做事,不会思考,不会先想做这件事的目的是什么,只是认真完成领导交办的工作,却没想到背后的目的,结果虽加班加点完成了任务,却没有得到领导的认可,现在对于领导交办的任务,先是想下目的是什么,要达到什么样的效果,然后想下思路,再开始工作,结果比先前好多了

每日学习感悟
现在每天做事有计划,不象以前那样盲目,凡事一定有目的,不做没有目的事。

输入是为了输出输入是为了输出
修正每日感悟

不错,这次的作业明显更用心了,加油  详情 回复 发表于 2017-1-2 08:47

你儿子还是比较好学的呀,知道自己的问题,同时想办法解决,但就你上面的这个沟通而言,我觉得还可以更优化,一方面考证是必须的,但另一方面也要清楚,就是考证和实际的关联并不是很大,所以在学习理论知识的同时也应该多加强实务的操作,这时作为母亲的你就可以多指导下了,比如说你上面提到的fapiao没有附清单,那正好可以借这个案例来分析下,如何审核fapiao,要注意的要点有哪些,是不是都要清单呢,如何更好的配合会计工作等,这样他就会更快的提升。

MINMIN 发表于 2016-12-31 19:07
感悟现在的状态现在有已有了思路,可是没有坚持,这不又乱了。

警示

整理后看起来清爽多了

不错,这次的作业明显更用心了,加油

RE: C173#公文写作集训-MINMIN-训练作业总结

写作基础的训练总结

2017.01.02
一、目的和目标
    我一直有个没有实现的梦想,一真没有办法去除的痛苦,那就是经常感到力不从心,做事常常是被操作,没有主动性,一直努力,却没有被认可,一直没有实现人生的价值,其实这一切都是我的错,我现在终于找到了解决的“关键按钮”-----达梦公文写作集中营。因为内化不够,我又来了,来参加复训。

输入是为了输出,有投入就必须有回报,可是却有人说“付出不一定有回报”以前我不认可这句话,通过学习我知道了,凡事要有目的,目标后面是目的,在实现目标的过程中一定不要忘了目的,这也就是人们经常说的不忘初心,你的初衷是什么,是为了能够生活的有质量,活得有尊严。你改变不了别人对你的态度,唯有改变自己。

二、写作信念
    其实通过写作信念的训练,老师是要我们树立起做人的信心,相信自己,而且现在找到了这么好的平台,有老师帮我们打气,其实也不要花很多的时间,就可有不少的收获,每次听课都有不同的收获,这些课真是我的心灵鸡汤,当我心情不好时,当好受到挫折时,我就会无意的进入达梦平台听青山焱老师的课,青山焱老师的课,与其说是写作课不如说是励志课。

三、 沟通日志

昨天晚上我给他订了个学习计划
目标-初级会计实务及经济法
总结表
月份
日期
目标内容
方法和措施
实际学习的内容
听课实际时间
实际完成做题数量
完成打√
未完成的原因与障碍
克服障碍的对策与方法
创新与收获
二月
2月12号开始
每天听1小时课,做题不作要求听课
三月
第一周
第一章(共每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第二周
第一章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第三周
第一章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第四周
四月
第一周
第二章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第二周
第三章、第四章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第三周
第五章、第六章章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第四周
第七章、第八章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
五月
第一周
第八章、第九章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第二周
第十章每天听1小时课,做题数量50条,一周答300条题目听课,做题
第三周
模考,每天一份试题。

以上是沟通后的结果,原来这个表是一门课的量,最后是变成两门课程的量,沟通的焦点就是在题量和时间上
以下是沟通日志
背景介绍
2017年开始了,我想着得与他订个学习计划

本次沟通的对象是谁?
  儿子
沟通的主要过程是什么?

我:我将学习计划发与你,你确认一下
儿子:好。可以
我:这是一门课的量,还有一门参照执行
儿子:不行,我以为这是双门的量
我:已工作的人要会合理运用时间,利用工作的间隙学习
儿子:我工作忙死了,有时一天都回不到办公桌前。
我:那你报名的目的是什么
儿子:我的目的是系统学习,解决实际工作中的问题。过关不是我的目的
我:能够既过关又解决实务问题,不是更好
儿子:这个道理我懂,可我没时间。
我:你的前途,你自己把握。我只是给你建议。就按你说的,但请注意效果。

沟通目的是什么?
  说服儿子按我的计划学习
沟通的目的达到了么?
  没有
目的达到和没达到的原因是什么?
  原因:这个计划其实应是他订,而不是我。
本次沟通的感悟和收获是什么?
     方向错了。
接下来的改进计划是什么?
跟进学习计划,如如此低的目标都未完成,我将采取其他措施。

个人知识管理
     知道自己要对知识进行整理,经常是要找一个文件,满电脑的找,上网看到好的文章,就下载下来,却是没有进行整理。通过学习,我已对电脑进行了清理,但是保持不够,还要坚持,这些天有些小忙,等过些时间,我要将收集的相关文件进行系统的整理,养成定期整理的习惯。

太用心了,向你点赞,这么认真的做作业,祝你梦想成真。  详情 回复 发表于 2017-1-5 12:45

一、我是谁
我是一名实在的人,我要尊从我的内心,我要通过我的努力,获得一份成就感,为的是自己内心的满意。而不是别人眼里的成功。
二、我相信
我相信,第一个21天我已完成,在这第二个21天,我要更上一层楼,写得更好。表达得更加的确切。
三、我要做
1、培养金字塔思维,提高罗辑思维能力。
2、认真听课,反复听,每次听都有新的收获。
2、循序渐进。一步一步来。
3、坚持不懈。
4、反复练习,不断修正。先说明结论,再进行细化行动。
5、注意效果,不断改进方法。

MINMIN工作计划、目的、类型

2017.01.04

1、请描述写计划的目的
   目的就是要清楚一天可以作什么,主动做事,不能太被动,最大程度的实现计划,抬头看路,路在远方。

2、请说明做计划的顺序是说明
   理清价值观---我的人生终极目标-财富自由
   年计划-月计划-日计划
    收集-搞定-回顾

3.你常写的计划类型有哪些?
   学习计划(现阶段主要是写作计划)
   锻炼计划

固定计划-年月日
   项目计划-21天公文写作计划

对课程内容消化的不错,但排版上需要再优化下  详情 回复 发表于 2017-1-5 12:46

太用心了,向你点赞,这么认真的做作业,祝你梦想成真。

MINMIN 发表于 2017-1-4 19:35
MINMIN工作计划、目的、类型

...

对课程内容消化的不错,但排版上需要再优化下

周计划                               
目标        量化        措施        风险        效果
公文写作        每天听课做笔记完成作业        听课认真,认真写,尽量有时间修正        工作忙,无时间听        老师认可,写的顺手
练瑜伽        每天早晚半小时        和朋友们约法三章,当天任务没有完成,发红包作为罚款,完成的好奖励自己,多看一集电视剧。        懒        心情愉快
读书感悟        读读{税务游戏的经营规则做懂税务的管理者}        每天看半小时,写300字感悟        可能无从下手        将所想,写下来,能表达出来,首先自己看得懂,更加别人也看得懂

这个是直接复制过来的吧,版面有点乱,可以采用图片上传的方式  详情 回复 发表于 2017-1-6 13:43

周计划

目标

量化
措施
风险
效果
  公文写作

每天听课做笔记完成作业
听课认真,认真写,尽量有时间修正
工作忙,无时间听
老师认可,写的顺手
  练瑜伽

每天早晚半小时
和朋友们约法三章,当天任务没有完成,发红包作为罚款,完成的好奖励自己,多看一集电视剧。

心情愉快
  读书感悟

读读{税务游戏的经营规则做懂税务的管理者}
每天看半小时,写300字感悟
可能无从下手
将所想,写下来,能表达出来,首先自己看得懂,更加别人也看得懂

目标很清晰,也知道怎么做,加油,这个习惯一直坚持下去,相信你会有收获。  详情 回复 发表于 2017-1-6 13:44