达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] 思楠:软文集训营复习第一天:目标和目的

楼主
软文集训营是我很喜欢的一个集训营,因为它包含很多文字和市场营销,广告的性质在里面,然而最要紧的是需要一个认真和诚恳的心去面对软文。
曾看过一个软文写手,平时写文章非常厉害,突然有段时间思维枯竭,感觉非常郁闷,发展到最后只能找心理咨询的朋友帮看下什么原因,做出来的结果的是因为只想着如何成交,如何吸引客户,却忘了潜意识中对此的排除和抵抗,因为有的文章是写得很假很无真情实体,只为利益服务的,潜意识长期得不到重视,总是违背自己的心做事,到了最后,身体反抗了,所以就出现了枯竭,无灵感,下笔难的情况。
这也是我25岁那时老板建议我转去其他单位做文案,而我当初不愿意做文案的原因之一。因为那时很年轻,觉得自己去广告公司做文案,要的都是市场效益,如果不合乎客户和老板的需要,再好的东西也是不认可的,并且总是加班加点赶文案,没有太多机会表达自己的东西,感觉自己就是一个工具。不想成为工具,所以感觉这样的方式不是我喜欢,那我为什么还要花那么多年时间去做一个文案工作?并且我也看到过一个优秀文案沉淀要花上十年都是正常的事情。
如今,十年过去了,我却发现我爱上了一些文字的东西。其实不是我不爱文字,而是因为爱文字,爱那个感情,才不愿意把它转成一个谋生的工具,知识,思想,专业知识,市场需要才是我需要沉淀的东西,文字其实就是一个工具,一个表达自己的工具,一个帮助实现目标的工具,同时还是一个好朋友的角色。如何对待它,要看你怎么看到它,还有你有多少了解自己的目标和目的。
像我这次再次回归软文写作,目标是17年完成100篇软文,为职业规划做更多的宣传和推广,让更多的人因为读到我的文章而学会自己思考:我要做什么样的人?我要做职业规划吗?我的一生应该怎么过?只要能让人有所启发,我觉得这一篇文章就有存在的意义。我写软文的目的是更好的建立职业规划咨询师的角色,通过文字来表达职业规划和重要性,进入说到生命的重要性,当你感受到生命的力量和生命的因果轮回,你会知道职业规划对任何人的重要性。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
软文第二天:写作信念
作业:
我是谁:我是一名职业规划咨询老师,
我相信:我相信自己可以通过文章的能力让更多的人感受到自己的思想和职业规划的价值所在。
我要做:一周2篇软文,分享在简书,qq空间,微信朋友圈,个人公众号。

加油,期待你的行动和改变。  详情 回复 发表于 2017-2-3 21:31

板凳
软文第三天:沟通日志
背景:自己的的一张dvd想在老公电脑上进行拷贝放在手机上,我自己的电脑无法播放dvd。
我:可以帮我拷贝下这张dvd吗?我想把它放在我手机看。
他:不拷了。今晚不做了。
我:为什么?不是直接拷贝就可以了吗?
他:不是,要解码和转化,起码要2个小时。
我:那行,那就不做了,明天再做。那你可以帮我拷贝英语资料在我手机里面吗?我想平时听下。
他:放在哪个地方?
我:在你的电脑里面。你那里是全的。我的电脑没有那么多。
他:拿过来吧。
沟通对象是爱人,目的是想拷贝东西,没有达到最初的目的,原因是不懂操作时间长短,但是通过换个方式也可以拷贝其他资料代替使用,问题不大。今晚的沟通感悟是当对方直接拒绝你的时候,不用不高兴,只要安静问问为什么,问下原因就可以。不是所有人拒绝你后会主动跟你说原因的,也许你觉得他应该说,但是有的人就不是不爱说,所有需要主动一点,收获是既然是学习资料,第一个方式对方不想今晚做,那就换其他资料他愿意今天做的,这样大家都好。接下来的计划是明天白天再让他帮解码,时间比较宽裕一点。对方也同意了。刚写到这就顺口问他,他马上同意明天白天做了。

行不通就变通,这个你做得很好,加油。  详情 回复 发表于 2017-2-3 21:33

地板

第四天:内心对话听听自己的心
我:我想17年写100篇文章,发表在不同的平台上,让更多人了解到职业规划。
内心:仅仅是写文章哪里行?还要学会分享自己的学习心得还要分享自己的故事,要多一点机会讲课给大家听。
我:我也知道这样很好,只是觉得一下子安排那么多,是否时间上能安排得过来?我今年还想考过公共英语四级还有心理学上的学习。
内心:想法很多是好的,看怎么抓重点工作。有些东西你本身就是有基础的,不用总是担心那些东西,先把手头的事情做好了。
我:我明白。抓重点自然就是现在的手头工作了。针对今年的目标要合理规划和执行,才有可能达到目标。
内心:你知道就好。我能理解你的用心,确实17年是一个很重要的阶段,我能理解你的压力和挑战。
我:能理解就好。确实生活中有很大的压力,要照顾的人和考虑的东西太多了。我一个人的好坏,涉及到多方人员的生活品质,虽然不是长期这样,但是这2.3年确实要自己承担很多东西。我也想尽力做好各个方面的角色,我要想办法让奶奶活到等待她看到我孩子出来的时候,我要让她多活几年,争取到100岁,至少也要97岁98岁,马上春节一过就95岁了。我要用更多的中医知识,食疗,心理学知识,还有佛学,抄经,音乐疗法,陪伴和色彩学的东西让她晚年更好。一些老人的坐便椅等家庭配套东西到位,尽管不和她住在一起,但是我要灵活安排自己的事情,提高自己的效率,同时让自己的心态更加平和一些。死亡不可怕,可怕的是对自己爱的人,你付出了多少?你真的做到了爱她如她爱你那么深吗?
内心:我明白你的焦虑在哪里了。孝心是好的,只是不要被孝心所累。有了新家庭,就要走出原生家庭的问题了,做你自己能做的东西,尽自己的力,成事在天。心宽路更广。
我:好的,我明白。谢谢你。
内心:不用谢,我一直在你身边。春节这几天你什么都不做,不见朋友,不联系人,安安静静的休息几天,其实也就是想和我说下话,安静一下。我知道你16年太累了,没有怎么得到安静的休息,我知道的。
我:谢谢。有你真好。我会经常回来和你聊天的。
沟通到自己的心其实不在工作上的担忧,实际是在奶奶的健康上。自然的就走到了那个话题。通过自己与自己交流,知道自己去年的一年心理压力比较大,17年最大的问题其实是自己对家人付出和对工作付出如何兼顾的问题,找到合适的方法,做到劳逸结合,提高效率,珍惜时间,目的明确,那就会减轻很多的心理压力。
我也相信17年自己长期在原来行业的 压力和紧张的状态会有所缓解,在17年能有缓和和较为轻松的心理状态去面对生活和挑战。长期在教育行业上工作,精神绷得太紧了,离开原来的单位,才有了机会周末能睡个安稳觉,不用整天考虑学生的学习和心理问题,家长的问题,老师的问题,学校的管理问题,人真的轻松了很多。沟通的主题原本是17年如何做好写文章的事,后面一说话就到了家庭部分。沟通目的有达到,就是知道了自己的心是什么状况,也告知自己从心理上做好调整,做好时间管理和重要的事情安排。其实沟通下来,自己的思路还是很清晰的,知道自己要做什么,不是那种无目的和方向之人。我的感悟是要给自己减轻压力,学会自己给自己放松,用结果做导向。收获是要给自己每天一个安静的交流时间,给自己和家人时间。下一步的计划就是做好17年细化工作内容和自己的私人时间安排,再次学习和复习时间管理过程,多和人分享,多一点时间和分享。

很不错的内在沟通,把自己内心的焦虑和矛盾都很好的呈现了,还是排版和标点问题,阅读压力有点大。另外表达口语化比较严重,可适当优化和精简,加油。  详情 回复 发表于 2017-2-3 21:36

首先要说声对不起,原本早就应该来点评的,因为年底工作比较忙加上放假回家,基本上不用电脑,所以也就没来看你的作业。

从内容上来看,这个写得非常的用心,讲述了自己为什么要来参加这个集训营,之前的一些经历,以及后续要如何做,都有清晰的规划,很不错的,加油,为自己的目标努力吧。

另外一点想说明的是你比较注重内容的陈述,但对于一些细节上把握还是不够,特别是排版上,字体太大,段与段之间没有空行,至少给人的感觉就不是太好,让人看不下去,虽然说字体很大,但不能太大了,高出正常范围,这个具体可以在知识管理这一节课程中青山老师有具体讲解到。

思楠 发表于 2017-1-31 22:13
软文第二天:写作信念
作业:
我是谁:我是一名职业规划咨询老师,

加油,期待你的行动和改变。

思楠 发表于 2017-1-31 23:28
软文第三天:沟通日志
背景:自己的的一张dvd想在老公电脑上进行拷贝放在手机上,我自己的电脑无法播放dvd ...

行不通就变通,这个你做得很好,加油。

思楠 发表于 2017-2-1 01:00
第四天:内心对话听听自己的心
我:我想17年写100篇文章,发表在不同的平台上,让更多人了解到职业规划。
...

很不错的内在沟通,把自己内心的焦虑和矛盾都很好的呈现了,还是排版和标点问题,阅读压力有点大。另外表达口语化比较严重,可适当优化和精简,加油。