达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 如何打造一支有战斗力的团队?|梦想成真之路

楼主

A-1-Aideal(10417248) 14:45:37

初见,跟你探讨一个营销方面的问题:

建立一直能征善战的营销队伍,最重要的3个方面是什么?

其他朋友有兴趣的也可以探讨一下。

A-QD1-(292657226) 14:47:56

Aideal,对一个企业营销能力评估测重那些方面啊!

A-GD2-一丁(648442808) 14:50:15

1.成员之间拥有共同的目标

2.成员擅长的各不相同,互补

3.每一个成员都能独立工作,又能团结协作

A-1-Aideal(10417248) 14:52:29

我想,业绩应该是一个重要的评估标准吧,包括长期业绩和短期业绩,这是一个标准;

获得业绩需要团队战斗力,战斗力就体现在打胜仗的能力,这也是一个标准,就是打了多少胜仗,多长时间可以打下来,效果如何;

再往下走,要打胜仗,需要什么能力?比如执行力,比如创造机会的能力,把握机会的能力,但是,集中在执行力,这又是一个标准

这样,就有了3个标准了,应该也差不远了

-策划-南祖骄(1072076541) 14:54:12

1、共同的信念、价值观和目标

2、流畅的沟通、信息共享

3、超强的执行力

A-1-Aideal(10417248) 14:57:19

我近日在想这个事情,我可以算是管理方面的专家,却不是营销方面的专家,但是,如果我需要自己把握一个事业,而前期资金有限的情况下,不能直接从市场上去找到营销专家,必须自己获得这个营销能力,而作为一个新企业,营销能力决定了前期的生存和发展,所以,一直在考虑这些问题

A-GD2-一丁(648442808) 14:57:55

Aideal  你说的是团队组建以后的,实现目标的规划,可是前期的选拔呢,我考虑错方向了

A-1-Aideal(10417248) 14:58:16

南祖骄说的有道理,但是,最好往下走一步,到操作层面可能更能说明问题

-策划-南祖骄(1072076541) 14:58:41

那要看你的企业性质了

以及你面对的市场环境

内环境、外环境

A-QD1-(292657226) 15:00:05

Aideal,我觉得你上面是针对企业销售团队的评估,那作为一个产品的营销能力评估是不是要体现一下企业本身在行业中所占的地位及本产品的优势啊。

A-1-Aideal(10417248) 15:01:05

我也是在刚刚抛出问题后,一直在琢磨,我想,不论是哪种类型的企业,都应该有共性的东西,就是原则,这是核心的东西,原则找出来之后,执行方面是有个性的,最后产生的东西也是个性的,但其核心应该是一致的

A-1-Aideal(10417248) 15:02:04

静,刚才我找出来的东西,也是一个共性的东西,针对企业和产品应该都是有效的

-策划-南祖骄(1072076541) 15:02:33

所以这个问题一旦涉及到操作层面,最好还是把你企业的个性说出来,你想从共性的层面来谈操作,,有点难,,

A-1-Aideal(10417248) 15:03:38

我刚刚琢磨,建立一支能征善战的营销团队,应该包括以下几个方面:

1、选对人

2、确定好的营销理念

3、建立合适的营销管理制度

-策划-南祖骄(1072076541) 15:04:54

其实说实话.能征善战的营销团队是磨练出来的,不是现在说什么建立合理的制度等等,就能出来的。

A-QD1-(292657226) 15:06:04

是的,对营销能力评估首先可能是大的公司面因素,然后营销团队再下去就是每个营销售人员。

A-1-Aideal(10417248) 15:05:17

1、选对人----主要是建立尖兵队伍,选择有以下特性的人:敢冲:积极而有耐力,有激情;会干:聪明,会分析,善于解决问题;会护场子:善于人际交往和沟通;

A-1-Aideal(10417248) 15:21:23

2、确定好的营销理念,可能对不同的公司有不同的理念,但是,主要应该针对以下几个方面确立相应的理念和价值观,从而确立相应的处事态度:渠道,宣传方式,客户

A-1-Aideal(10417248) 15:21:33

3、建立优秀的营销管理模式:

A、好的管理制度,包括行政制度和操作流程

B、好的管理构架,包括组织构架

C、好的操作流程,包括培训,营销例会和巡查制度

D、绩效考核制度,可以同时估计个人和团队绩效

A-1-Aideal(10417248) 15:23:26

这些就是我考虑了很久,认为应该注意的三个方面:人,价值观,管理

-策划-南祖骄(1072076541) 15:06:29

说白了就是:勇气、智慧和关系

A-1-Aideal(10417248) 15:06:52

是的,南祖骄说的,我完全同意,但是我有个前提,就是我们现在在做前期的研究,呵呵,并不具备这个条件,我希望先在心里做一番实战演习

A-1-Aideal(10417248) 15:07:28

否则,我就不可能拿出来讨论了

-策划-南祖骄(1072076541) 15:07:35

恩,,可以啊,,至少以后组建团队,也有个方向。。

你的思路很好

先设框架,后填内容,再调整

A-1-Aideal(10417248) 15:09:13

正因为我缺乏这个经验,而我又迫切地需要得到这个能力,我只能这样进行类似沙盘演练的东西,来保证以后实战时,少犯一些错误,少走一些弯路

-策划-南祖骄(1072076541) 15:24:25

恩,,不错,,受益了

A--青山焱(82718468) 15:24:27

非常好

如果加上一点 或许会更好

就是对营销本质的解读

-策划-南祖骄(1072076541) 15:24:51

哦,群主请说

群主如何看营销本质??

A-QD1-(292657226) 15:25:19

我觉得还有一样营销物质的选择。

A--青山焱(82718468) 15:26:34

营销是比销售多了市场活动

让客户来找上门以满足客户需求

销售是给客户提供所需求价值的服务形式

基于刚才的3 加上一点: 系统

系统中包含市场环境、客户需求、客户潜在需求、营销手段(4P理论)

系统将营销团队和客户链接起来 使得更长期有效

A-1-Aideal(10417248) 15:32:56

基本上同意青山的观点

不过,青山的答案跟我的题目有点偏离,呵呵,我的题目是:如何建立一支优秀的营销队伍

而青山的答复倾向于:如何做到优秀的营销管理

A--青山焱(82718468) 15:33:52

一个企业的营销团队  由市场部 和销售部组成

市场部负责市场调研、广告策划、企业(产品)形象活动,做的是让客户更多的了解公司,了解产品 让客户找上门来

销售部直接负责产品和服务提供给客户 是主动找到客户

两者结合 相辅相成

A-1-Aideal(10417248) 15:34:29

同意

A--青山焱(82718468) 15:34:54

不冲突的 我是先定义框架 在框架范围内再讨论如何建立营销队伍

A-1-Aideal(10417248) 15:35:20

这样一来,其实是我的偏差了,其实我的答复变成了:如何建立一直优秀的销售队伍。

谢谢青山的澄清

A--青山焱(82718468) 15:35:53

也就是说 建立营销队伍 需要4项内容:人,价值观,管理 、系统

A-QD1-(292657226) 15:36:47

我现在是想写公司对一个产品的营销能力评估,我认为从公司在行业中地位及本产品优势,然后写营销团队的实力及营销模式和理念。大家觉得怎么样。

A--青山焱(82718468) 15:37:11

从上往下 应该是  系统   价值观 管理  NLP理解层次的上4

A-1-Aideal(10417248) 15:38:10

青山,能不能解释一下:系统   价值观 管理  NLP理解层次的上4

A--青山焱(82718468) 15:38:12

系统:我们这个营销团队和大的市场环境、客户、供应商、政府等是什么关系 我们能承担什么责任 提供什么价值

人:也就是我们营销团队的身份认定  我们团队是什么样的 本质是什么 比如我们是一支“传播爱的团队”

价值观:我们这个团队持有什么样的理念 认为什么是重要的?遵守的原则是什么 如果我们群作为一个营销团队的话 我们的文化就是这个东东了

管理:正如aideal所述 已经非常详细了

A--青山焱(82718468) 15:42:37

抛砖引玉 参考一下

A-1-Aideal(10417248) 15:46:39

谢谢青山的分享

回过头,我也反思了一下,为什么我会忽略分析?

主要原因是我自己在这方面太强,而在销售方面太弱,所以我的关注度基本上都集中在销售了。

再次回过头,我在草稿上可以看到,那个思维模式图外,非文字部分,也就是空白处,就是系统了,呵呵

A--青山焱(82718468) 15:48:49

为什么是团队 就在于互相互补 大家都发挥优势 并将优势发挥到极致 那么相信这样的团队无坚不摧

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
噢,太棒了!

板凳
老师,太好了,没时间上Q,但依然能共享Q上的内容!受益了,非常谢谢哦!也非常谢谢群里的所有朋友!