达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[训练营学习心得] 青山焱#核心能力特训营#蔡俊波-训练作业

楼主
核心能力特训营3.5
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
3月7日作业
1)感官类型评估
17个1,4个2,0个3
---似乎第一感觉都是视觉型的,感觉吃了鸭蛋,没理解原因。

2)洞察力现状评估
题目        V        A        K        Ad                                                                                                                                                                               
总分        24        23        27        22

---自己感觉,如果认真思考,感觉的因素(K)会占据主动

多关注感受,多察觉自己的感觉和别人的感觉,提升这方面能力。  发表于 2018-3-9 14:26
做测评时更多是靠直觉,少去分析,当然在测试的时候会觉得这个也符合,那么也符合,这时也是凭自己的直觉去选择。  详情 回复 发表于 2018-3-8 15:54

板凳
ninbo07 发表于 2018-3-7 23:18
3月7日作业
1)感官类型评估
17个1,4个2,0个3

做测评时更多是靠直觉,少去分析,当然在测试的时候会觉得这个也符合,那么也符合,这时也是凭自己的直觉去选择。

地板
谢谢青山老师点评!
谢谢心转点评!

洞察他人作业--20180309---第二次作业
一、生活中的话语及优化
我比较缺感觉方面的用语,后续可以加上,我感觉,我喜欢之类的表达,可能更能提示我找到两个人的感觉。
二 请写出每道题的感官偏好,如Vc、Ar、K,并在人脸中标注出他的眼球位置。
1、想像一下你自己十年之后的样子?(Vc 左上  )
2、请倒着说出你的名字?(Vc 右上   )
3、你现在觉得热吗?(K 右下  )
4、想像一只绿色的狗绑着一条红色的绳子的样子?(Vc 左上   )
5、你能不能想像一下猫和狗同时在叫的声音?(Ar 左中  )
6、你能说出你的脚在鞋子里感觉吗?(K 右下  )
7、你最喜欢的衬衣是什么颜色的?(Vc 右上  )
8、你最后一次听到的音乐是什么弦律?(Ar 右中   )
9、你最后一次自己和自己争论是什么时候?(K 右下   )
10、你最后一次看见自己的签名是什么时候?(Vc 右上  )
11、最后一次和你通电话的人是谁?(Ar 右中  )
12、你心烦意乱时,谁会让你感觉好受一些?(K 左下  )
13、你如果长出紫色的头发会是什么样子?(VC 左上  )
14、想像一下,一群人在划船,有一只猫在叫,同时有人吹着号角,混合在一起的声音是怎样的?(Ar 有中   )
15、浑身上下被雨淋湿时,你有什么感觉?(K 左下  )
16、你家大门的把手是在外面还是里面?(Vc 右上  )
17、你走路时哪只脚发出的声音更大些?(Ar 右中  )
18、你最近遇到的最让你兴奋的事情是什么?(K 右下  )
19、描述一下,如果你要建一个新家,屋里将有些什么?(Vc 左上  )
20、你昨天午餐吃的什么?(Vc 左上  )

三,分析两个人并配合
听觉型:喜欢拖着下巴,手脚打拍子,注意事情的程序。细节;我会耐心听讲,时间太长就打断,用书面文字标明我的意图。
视觉型:动作快,节奏快;我配合以快动作,说话简明扼要
感觉型:。。。我得多用感觉方面的词汇,关注他们的感受。

洞察他人第三项作业-答案.png (50.53 KB, 下载次数: 0) 下载附件 保存到相册 37 秒前 上传 第2项作业,自己对照下,是否有解读错的?  详情 回复 发表于 2018-3-13 22:13
第三个作业,这三种类型的人 都是谁?是你真正观察后配合了得出的结论吗?我们不要理论,要实践,真正的去做提升洞察力。  发表于 2018-3-13 22:13
第一题是让你写一段三种感官词汇都用的句子。不是你的感觉。而是实操,同时在生活中真正的实操。  发表于 2018-3-13 22:12

ninbo07 发表于 2018-3-12 00:20
洞察他人作业--20180309---第二次作业
一、生活中的话语及优化
我比较缺感觉方面的用语,后续可以加上, ...

下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]37 秒前 上传

第2项作业,自己对照下,是否有解读错的?

好的,我第二项作业有一些错误1我再对照下课程内容。谢谢青山老师指导。
第三项作业1我没有理解好题目,今天晚上改下

训练洞察力作业-0312
写下课程感悟
##########################################
这次课程讲述如何提高察觉力,里面有提高内视觉,内听觉,内感觉的方法。
    这其中,我印象最深的是训练内视觉的曼陀罗卡片法,这个方法如果长期训练可以将复杂的,具有很多细节的图形在眼前反映出来。这个对于记住一些细节的非常有帮助。
     我突然觉得,无论年纪大小,只要有正确的合适的方法,有长期坚持的信心,一定会有所改变,而不是“努力了也得不着”。
    我现在认为,如果我们看不到终点的样子,不如试试多几条路,多听些成功的故事,找一个对的,合适自己的方法,未来总是给有准备的人的!

这个练习其实就是在帮助我们训练自己的观察能力,就像罗丹说的,生活中缺少的不是美,而是发现美的眼睛,也许我们平时也会看到这些,但并不会太在意,可能是看了就看了,而这个练习是在让我们多一份观察  发表于 2018-3-14 10:32

洞察他人作业---2018年3月14日
=============================================================================
1、发现自己身边的机会

01)幼儿园小学上下课托管班
02)养老福利机构
03)医疗专业检查机构
04)自动化芯片验证机器人
05)爱情顾问
06)全自动快餐分配收台机
07)形象顾问
08)家庭烹饪培训班
09)保健顾问
10)脑内视觉成像仪
11)大数据工时估算机
================================================================================
2、验证机会的可行性

1)二胎合法化后,双职工家庭带孩子,特别是上幼儿园小学的孩子,如何接送是个难题。
如果有一个机构,可以提供早上固定的班车接送服务,下午3:00放学后,有固定的班车到固定场所培养课余爱好,最后晚上6:00种以后,陆续等待家长接孩子回家,或者班车送到家门口。
这是个机会,单国内目前没有专门的接送孩子,并承担短时间托管的机构。
如何盈利的同时,保证孩子的绝对安全,是个挑战。
---机会和挑战并存

2)当前已有社会化的养老机构,但是面对老龄化,特别是老年一个人,亲人不在身边的人群,当前社会养老机构普遍不能满足个性化的需求,如何满足每个个体的需求,并实现盈利是个很大的挑战。
---机会有一点

3)当前去医院,排队最长的就是超声,X光之类的科室。如果有个机构,通过高精密度的检查仪器,配合当地人满为患的医院合作,提供可被医院认可的专业检查结果。就可以实现,7*24小时,专业化检查服务,节省患者医院排一天的困扰。
这个项目,如何打开医院的信任,是个大难题。
----很难,单个人希望变成现实,因为不想排长队。

4)解决芯片验证领域,有人手动执行用例进行测试,通过机器人进行事务级的操作。
当前手机验证领域,已有专业的公司能提供网络上的芯片测试,并自动生成报告;

---机会比较小,市场比较小,如何适配不同的公司情况,是个难题。

5)当前单身青年过多,而且个别青年存在不婚主义,有违国家长期发展需求。通过职业化的爱情顾问(古时候叫媒婆),提供一整套解决方案。让不会谈恋爱的人,掌握基本的技能。
---不了解这个行业,觉得有机会。

6)当前快餐行业,普遍使用人工收台,每个收银员需要记忆每一个菜的价格,并计算总价,一个人平均30秒以上。如果有一个机器,能像自助售货机一样,通过按键选择,自动完成配菜,装盘,收台的工作,将大大减少排队时间,提升单位时间销售量。
---有切实需求,但受限于技术和成本,实现难。

7)形象顾问是个新兴职业,用于帮助谈判,接待类人员,快速掌握基本技能,打造一个良好的职业形象。
---有需求,但是普遍高端,无法惠及大众,市场很小,机会也很小。

8)家庭烹饪培训班,为了解决当前年轻夫妻,普遍不会做饭,做饭难吃的问题。让他们学会基本技能,并且能有固定的时间一起学习,顺带培养感情。
----需求不明确,但若成功,惠及大众,具有一定市场空间。

9)保健顾问,世人都知道生病了去看医生,却很少关注,如果通过合理的饮食,锻炼,达到不生病或者少生病的目的。保健顾问,通过专业化的知识,为每一个个体量身定制饮食,锻炼的安排,计划,并监督执行。
----未知需求,对高端人士也许有一定需求。

10)脑内视觉成像仪。
现在很多视频,图像都需要显示在显示器上,用眼睛看,相当于二次接受信息。脑内视觉成像仪通过直接将图像转换的生物学信号,告知大脑,在大脑内部产生相同的图像。实现高隐私性和视觉还原度高的特点。

----未来科技,当前受限于技术,不可行。

11)大数据工时计算仪是一种辅助项目经理,规划项目人力安排,进度安排的辅助工具。这种工具为了解决当前制定项目计划,拍脑袋算时间的窘境,通过大量数据,估算一个相对精确的工时数据,提供项目经理参考。

---技术上不好实现,因为大数据要求样本数量多。只有期待下人工智能,来收集大数据,并提供建议。

非常多的机会和验证分析,太棒了,那你要抓住哪个机会呢?  发表于 2018-3-20 15:01
机会很多啊,验证机会的方法两个点,一个是个人优势,一个是社会趋势。  发表于 2018-3-16 14:28

=======================
洞察力总结
=======================
四次的课程,从自己到他人,从洞察机会到训练提升,一步步的告诉我怎样观察他人,找到应对策略。
我映像最深的部分,应该是洞察他人的表情,判断是哪个类型的,然后做出应对。
我一共应用过两次,分享下印象最深的一次。
1、做半年沟通的时候
我仔细观察过,我的领导是典型的视觉型,因为他以前是左撇子,他跟我说话,有80%时间,他的眼睛是向他自己的左上方看。
所以这个是典型的内视觉强的人的特点。
然后,我回忆起之前跟他交流的方式,还真的是,“快速简洁,说完123,要结果”。这样的人,还真是不在乎别人的感受。
这种情况下,根据课程的内容。我就得做个“说话简洁,直接说结果”的人,更能跟他有一个有效的交流。
后面,我会在今后的工作中,做出调整,我很期待会有所改观。感谢达梦教育提供的实用内容。
2、洞察机会
这个课程,我最大的体会,是如何整合已有的资源,人脉,站在他人的结果上继续创新,更容易获得成功。
回忆起,我们公司那位大牛的工具,我发现,还真是这样!他用了网上公开渠道获取的库文件,自己开发了一个底层socket程序接口,居然把我们用了10年的老土调试方法,革新了!真的是站在他人的结果上,获得了成功。

这个课程,还有许多亮点,比如训练内视觉,内感觉,内听觉的方法,这些方法,都是需要我在今后的工作生活中,多多操练,争取做到融汇贯通,做个更好的自己!

太棒了,希望你能学以致用,创造一个又一个奇迹。  发表于 2018-3-20 15:04

沟通力提升作业0319
通过学习,我意识到,沟通能力不佳,除了方法没找对外,还有一些限制性信念导致。
我尝试,从人的特点,沟通的结果,沟通的方法,沟通的信念角度,对12条信念做了归类。

没有两个一样的人       
        一个人不能控制另一个人       
        每个人选择利己的行为       
        每个人都具备让自己成功快乐的资源       
结果
        重复旧的做法只有重复旧的结果       
        动机行为总不错,只是行为没效果       
        沟通的意义在于对方的回应       
方法
        凡事必有至少3个解决办法       
        任何系统里,最为灵活的部分就是最能影响大局的部分       
        有效果比有道理更重要
积极信念       
        地图不是实景       
        没有挫败,只有回馈信息       

太棒了,学以致用,再梳理整合。  发表于 2018-3-22 17:50

提升亲和力作业--0321
题目:找两个人建立亲和力
    我尝试了下,跟刚认识的朋友聊天,这个算是跟陌生人训练亲和力的一种。
    这次的接触下来,我发现,还是理论有很多,用的出来的很少。比较有意思的一点是:这次,我应用洞察力训练仔细观察了他的眼神。悲剧的是,这兄弟眼睛眯着,我居然看不清他眼睛向哪里看。。。
    总的来说,虽然不成功,但也是比之前有了改善。至少我多了一项意识,需要观察他的眼神,判断他是哪种类型(视觉,听觉,感觉)。通过这种方法,我能找到个不错的沟通方法。
    我还发现一个特点,第一次跟陌生人沟通,如果找到大家都感兴趣的话题,比如这次我说有关开车交通事故的话题,他也很感兴趣。我再聊进去,发现他也是个新手司机。感觉这么聊了距离拉近不少。但是吧,可能是第一次聊天,大家都比较谨慎,这个话题结束后,就再也没找到共同话题了,估计我还得再洞察一番。
    青山老师说的对,要抱着交朋友的态度去沟通,这样我找到了跟陌生人聊天的理由,谢谢老师的指点。我比过去更能开口了!我想,再有针对性的训练下去,一定更有果效!

一定要多练习,这是一项非常重要的基本功。遇到人就和他先建立亲和力,再进行后续的动作。  发表于 2018-3-30 15:45

催眠语言作业
1《鬼谷子劝吴起退兵》解析
写出用了什么语言模式
见图片分析

2 在群众练习每种语言模式
待补充

分析基本ok,如何应用是最关键的。  发表于 2018-3-30 15:47

1 对群里别人发言的应答
暂时未应答

2 模拟应答

语句“我想辞职,日子过不下去啦~”

“你真的想辞职吗?”---猜测式
“为什么想辞职呢?”---因果式
“不辞职,日子就过不下去吗?”相等式
“辞职了就可以正常过日子了吗?”假设式
“辞职后,你打算过怎样的日子呢?”虚拟词式
“那些没有辞职的同事,日子都过不下去了?”以偏概全式
“辞职以后,你的日子会怎样?”能力限制式
“辞职了,日子就一定好好过下去了吗?”价值判断式
“你说的过不下去的日子是什么样的呢?”名词不明确式
“为什么说,日子过不下去了呢?”动词不明确式
“日子怎样过才算过不下去了呢”简单删减式
“你和其他人比,日子过不下去了吗?”比较删减式

模拟应答很好,实际的应答 更为重要,一方面的群里应答,另外一方面可以工作生活上有意识的按照自己的沟通方向来应答。  发表于 2018-3-30 15:49

沟通力作业---0329   
   沟通语言的4小节上完,不但感觉学习到了大量高度概括的知识,而且感叹自己的局限,很多事情知只是知道,却行不出来。
总结4堂课的主要内容:1)沟通力相关的信念是一个自我认知的过程2)建立亲和力,是我们与陌生人交往的敲门砖。3)催眠语言模式,是开启我们双赢的钥匙。4)语言的方向性,更是我们面对各种未知挑战的有力武器。
课程的内容很多,就像一杯红酒,一开始需要需要细细的品味。恕我愚见,我来说说我的得着吧。

1)沟通的目的是——-?
青山老师多次强调,沟通最重要的是什么?是目的。那对于我个人来说,沟通最重要的目的是什么?结合我当下的工作环境,我认为,最重要的是梳理好上游下游的协同合作关系,不拖项目后腿,在规定的时间里,保质保量的完成设定目标。
为此,我需要跟上游下游多个人多次的沟通。所以,当下这个时间点,沟通最重要的是,一起把项目做完。
2)沟通的方法是————?
方法太多了,请原谅我这个记性不好的,或者说“挑食严重”的人,沟通的方法有个金闪闪的原则“有效果比有道理重要!”这是我之前的工作中,很少关注的,往往是赢了道理,输了人心,输了未来,得不偿失。现在有了那么多实用的方法,我熟练几个方法,“有效果就好”。
3)沟通的语言模式是————?
通过学习,我意识到,语言是有方向性的。原来针对一个观点,从不同的方向去应答,可以有这么多变化。简直就像七十二变,怎么都说不完!结合我现在的项目,可以用在测试方案评审阶段,让评审专家更好的理解我的思路。这个是我今后要持练习的部分。

最后,感慨下,想对同学们说:年轻的同学们呀,当你还年轻的时候,你可以只赚糊口的钱。勿要把生命交托到工作中去。一定要抽出时间学习,不论是专业技能,还是沟通技巧。这些技巧不一定能帮你迅速致富,却可以像涌流的清泉那样,让你一生都受益。
不要等到年纪大了,记忆力,理解力减退了,身体也不再健康的时候,再去悔恨。悔恨自己年轻力壮的时候,没有好好学习!
    愿剩下来的同学,都能按时完成我们的课业,顺利毕业!

写的很好,感悟很深。  发表于 2018-4-4 09:23
总结的太棒了!  发表于 2018-4-3 22:31

资源整合力作业20180402
分析资源整合的五要素

分析王明案例中的资源整合5要素。

借、力、杠杆、支点、对象分别是什么

借:从达梦教育获取资源整合的思路:后勤+培训机构+教育机构。

力:后勤集团有场地闲置,英语培训机构有师资要宣传,英语俱乐部有大量学生人脉缺学习资源.

杠杆:后勤部门提供4楼食堂的空地和早餐,英语培训机构提供师资和晨读用作宣传,英语俱乐部提供学生资源并从中获利。

支点:后勤部门通过英语培训解决了场地闲置,收到了食堂早餐收益带动了餐厅收入。
英语培训机构,获得了宣传试听试读的场所。并借机获得学生报名后的收益。
英语俱乐部,获得了免费的场地和办公室,借机提升协会形象。

对象:后勤部门主管,英语培训机构负责人,英语俱乐部的会长

===============================================

王明案例

王明,是一所重点大学的大三学生,一个偶然的机会,青山老师与王明认识了。

王明很渴望赚钱,但受于能力、年纪、经验所限,尝试过很多次后都失败了。

这一次,王明看上了学校里的新建的食堂四楼的一块空旷的大厅。这个大厅旁边是一个隶属于学校的高档餐厅。高档餐厅的生意一直很一般。

目前,这个大厅闲置着,王明想着通过关系低价把这块场地拿下来。

因为学校有几万的学生,虽说在食堂四楼,但如果宣传得当,还是有学生愿意来的。

王明跟我谈起这件事。

我问王明:你最擅长什么?  “英语,我还是学校英语俱乐部的部长。”

“那就从事你最擅长的英语。”

“青山老师,我该怎么做?难道搞英语培训?凭我的能力与力量,搞起英语培训有很大难度。”

“你要资源整合地去把这个困难克服了。”

“您的意思是,我去把场地先谈下来,再去找人投资?借别人的钱,找老师,再招生培训?”

“不不是,借钱或找人投资是一个很低级的资源整合方式。”

“那我该怎么做?”

“你按着我告诉你的方法做:

1、你去跟后勤的主任说,我有办法帮你把学生弄到四楼来吃饭,同时我还要给你带来生意,我保证每个月给你带来2万的营业额,我的条件是免费使用你那闲置的场地。

2、这个场地用来干什么呢?我不是用来做任何商业行为,只是用来带领学校里的学生晨读英语。(一种百人晨读英语的培训项目诞生了,把自己跟外面的外语培训机构区别开来)

3、你去一个著名的培训机构合作,比如:新东方。你跟他们说,我想帮你们招生,至少一个学校帮你们招100个学生。我的条件是:提供培训资料的视频与老师。

4、比如:新东方提供一个老师,每周过来一次或两次来带领同学们晨读英语。同时晚上在这个教室里播放培训相关视频,为新东方招生做宣传。

5、你再去找你们英语俱乐部的会长,告诉会长说,我给我们协会找了一个定点读英语及开会、做活动的地方,同时给会长您提供一个单独办公室。

6、我的希望是,能够动用协会的力量帮我招晨读学生。协会里的人可以免费参加,只需交纳3.5元的早餐费。

7、准备工作做得差不多了,开始向学生宣传。“新东方老师带领您晨读!带领你走出哑巴英语。”

于是,一个多方借力、多方获利的经典案例产生了。

1、王明通过英语俱乐部招到学生400人左右。定价为每个学生每天早晨6元(含3元营养早餐),按月收取费用。每个学生毛利在于3.5元。一个月毛收入为400*3.5*30天=4.2万元。

2、英语俱乐部免费获得了办公室与活动场所,提高协会的形象。

3、后勤集团每个月多收入了2.5元(王明与食堂约定的早餐价格)*400人*30天=3万元。同时还带动了四楼的餐厅生意。

4、新东方通过这次晨读与晚上的视频学习,在一个月内招到46名学生,一个学期招了近200名。等于新东方免费拥有了一个学生试听试读的场所,不需要花力量宣传组织学生来听。

通过一年时间的运营,王明赚了近70万元,(后面还有一些各类服务与项目推出,限于他的要求,没有拿出来分享。),真正运用自己的力量,通过资源整合,利用简单的资源,赚取了人生的第一桶金——697800元之多。

分析的很到位。  发表于 2018-4-4 09:25

资源整合力策略--20180404
1.写出你可以马上使用的资源整合方法

文字版后续跟进,先上图

非常好,思路清晰,步骤鲜明,我都马上能看到成果了。  发表于 2018-4-12 22:03