达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[特训营学习心得] 青山焱#核心能力训练营#胡静#训练作业

楼主

特训营2018-6-20
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发

感官类型评估:
1—8个,2—3个,3—10个

感觉型,更在乎自己的感觉。 同时也可以通过训练提升自己的视觉能力和听觉能力。  详情 回复 发表于 2018-6-24 17:09

板凳
洞察力现状评估:
V=31
A=19
K=24
Ad=26

洞察力评估的结果是还有很大的提升空间,后续要多练习,和定时察觉关联起来,察觉后练习提升洞察力。  详情 回复 发表于 2018-6-24 17:12

地板
胡静 发表于 2018-6-22 22:12
感官类型评估:
1—8个,2—3个,3—10个

感觉型,更在乎自己的感觉。
同时也可以通过训练提升自己的视觉能力和听觉能力。

胡静 发表于 2018-6-22 22:14
洞察力现状评估:
V=31
A=19

洞察力评估的结果是还有很大的提升空间,后续要多练习,和定时察觉关联起来,察觉后练习提升洞察力。

第二课:洞察力—洞察他人
作业:
1、优化文字和词汇:
例:
   一个周六的傍晚,天气闷热,我和妹妹外出吃饭,期间下过小雨,我们点了小龙虾,豆腐、海带排骨汤。店里客人不多,他们吃着饭看着世界杯,不一会儿,我们的菜就上齐了。饭后散步回家,快过马路时,听到几声狗叫,交通堵塞了,又看见很多车与行人,唯独不见狗的身影,过了会儿,主人抱着奄奄一息的狗消失在人群中。

一个周六的傍晚,天气变得闷热,我和妹妹准备出门,去附近一家餐馆吃饭,于是很快就到了目的地。期间下过一场小雨,大约十分钟后,雨停了,窗外树叶上的雨滴,看起来格外干净透亮。坐下后,我们点了小龙虾,豆腐、海带排骨汤。因为下过雨,店里客人不多,就零零散散几桌人,他们边吃饭边盯着前方电视屏幕播放的世界杯,时而有人拍手叫好,时而有人交头接耳……不一会儿,我们的菜上齐了,饭后妹妹挽着我的手步行回家,走到快过马路时,前方传来几声凄惨的狗叫声,接着便看见很多车与行人,唯独不见狗的身影,心里疙瘩一下,莫不是出了什么事吧,果然不一会儿,只见穿着浅蓝色上衣的主人抱着奄奄一息的狗急匆匆地跑来,渐渐消失在人群中。“希望狗狗没事”,妹妹默默念叨着……

2、解读眼睛线索练习并找人测试;
(1) 学习了眼球转动的解读后,我知道了不同类型的人,眼球转动是不一样的,比如说,眼球往左上方或右上方的是视觉型,眼球往平行左或右方向的是听觉型,眼球往左或右下方的是感觉型。
上节课我的测试结果是:感觉型>视觉型>听觉型
(2)我在和别人沟通的时候,发现自己刚开始是看着别人说话,后面不由自主的往下看,而且很多次都是这样,我想着观察别人眼球转动的方向可以识别对方是什么类型的人,当我去看的时候,尽管不习惯,还是试了,后面发现别人说什么,自己又不知道了,我的心思只顾着看,却顾不到听了,发现自己的听觉内感官太差,今后我得好好锻炼下我的听觉了,再提升下视觉。

3、识别两个人的模式并配合
(1)、可以从以下几个方面去洞察,识别两个人的模式
A、语言:看对方使用什么类型的词汇多些,是视觉型用得多,还是听觉型,还是感觉型。
B、声音:假如一个人说话是急速、简洁、三言两语的,就有可能是视觉型的;假如一个人的声音忽高忽低,长篇大论并且有条理的,就有可能是听觉型的;假如一个人的声音是很缓慢,自言自语的,就有可能是感觉型的。
C、眼睛:看眼光的角度,左上边是视觉回忆型,右上边是视觉创造型,平行左边是听觉回忆型,平行右上边是听觉创造型,左下边或右下边是感觉型,而面对着你的人,正好相反。
D、其它:比如说呼吸,很急促的可能是视觉型,而动作慢悠悠的,可能是感觉型。
(2)、从以上方面,大体可以判断对方是什么类型的人,然后再根据不同类型的人开启与他们相同的模式进行沟通和配合,比如说跟视觉型的人,我们沟通的语言就要简短,挑重点的说,跟听觉型的人沟通,就要用书面文字,有条理尽可能详尽的列出事情,跟感觉型的人沟通,语速要变慢等等。
(3)配合对方的感官用语,对方的心情,对方的信念,对方的经历,最终实现双方共赢。

第一个练习,做的非常出色,优化前后,有了很明显的不同,改后更丰富的画面感,能听到清晰的声音,能感受到强烈的感觉,非常棒。 第二个练习,是你自己的弱项,所以以后要多练,让不自然变得自然,之后就能多方洞  详情 回复 发表于 2018-6-28 12:04

胡静 发表于 2018-6-27 23:12
第二课:洞察力—洞察他人
作业:
1、优化文字和词汇:

第一个练习,做的非常出色,优化前后,有了很明显的不同,改后更丰富的画面感,能听到清晰的声音,能感受到强烈的感觉,非常棒。

第二个练习,是你自己的弱项,所以以后要多练,让不自然变得自然,之后就能多方洞察到了,不是你的内听觉能力低,而是你刻意练习时,还不习惯,多练就习惯了,就可以多个感官兼顾了。

第三个练习,不是让你总结哪些方法识别,而是让你在工作生活中实际找到这样的人,你是什么识别的,他是什么特征,你知道他是什么类型,你又是如何配合的,配合后他的回应如何,你的感受有什么不同。

好的,谢谢青山老师的点评,以后我多练习,让不自然变成一种习惯。  详情 回复 发表于 2018-6-28 22:08

青山焱 发表于 2018-6-28 12:04
第一个练习,做的非常出色,优化前后,有了很明显的不同,改后更丰富的画面感,能听到清晰的声音,能感受 ...

好的,谢谢青山老师的点评,以后我多练习,让不自然变成一种习惯。

第三课 洞察力—洞察力提升
作业:
1、摸钱(硬币、纸币)
2、鸣天鼓、敲酒瓶
3、黄卡、曼陀罗软件训练
4、结对子练习洞察力提升

1、学习了这课,我开始做了摸硬币这个训练,准备了一毛、五毛和一元的硬币,这个一毛和一元摸起来有一短条很光滑的东西,就是“1”,跟五毛摸起来不一样,还有这三个都是圆形的,大小摸起来不一样,一毛比五毛更轻些,见了那么多硬币,这是我第一次真正去摸硬币,很新奇也非常不习惯,摸纸币,试了,只能看看,分不清,待以后再去实践。

2、鸣天鼓,每次听到声音不一样,有鸣音,不是特别感兴趣。
     敲酒瓶,家里没有酒瓶,我找了几个透明玻璃杯,我像是打乐器一样,哈哈,东来下西来下,它们发出好玩的声音,有清脆的,有厚重的,后面我闭上眼睛,猜了几次才勉强对得上。

3、我下载了黄卡和曼陀罗软件
(1)黄卡头几个都是单一的颜色和图形,比较简单,看几秒,然后在空白的地方会有它的残像,根据仅有的一点残像马上画出来或说出来,再做对比。后面图片的看得久些,重复上面的练习,最后一些不能完全画对,需要继续练习。
(2)曼陀罗图,我看到有一个圆圆的球形,像个花球,之所以叫花球,是因为它这个颜色多,太花了,图形里面分了很多块,并且对应的块颜色是一样的,我是这么记的,我分步,先看外围,再看内圈,再看对角,大体形状摸清楚,再看颜色,只需记住几个主色即可,对角交叉与旁边两色是不一样的,刚开始我只能画出大体框架,颜色错了,试了几次后,才做对,后面的图和形状越来越难,只能记住部分残像,一会就消失了,也许是我的能力不够,会有挫败感,有点烦燥。

4、练习洞察力*微信截图

非常好,洞察力练习是持续不断的,最开始可能不能很好的识别,没关系,多观察,多验证,多感受,多练习,一段时间后 就会提升。  详情 回复 发表于 2018-7-3 17:33

胡静 发表于 2018-7-1 23:21
第三课 洞察力—洞察力提升
作业:
1、摸钱(硬币、纸币)

非常好,洞察力练习是持续不断的,最开始可能不能很好的识别,没关系,多观察,多验证,多感受,多练习,一段时间后 就会提升。

第四课 洞察力-洞察机会
作业:
1. 发现自己身边的机会
2. 验证机会的可行性

(1)做教育(当老师,分享价值)
(2)养生、健康(未来趋势)
(3)在公司,有可能做到中层领导,甚至更高职位
(4)心理咨询(帮助更多的人,精神层面更丰富)
(5)培训师,演说家
(6)有机会学习很多感兴趣的东西,例如:英语、写作、唱歌
(7)有机会和家人一起出国旅游
(8)有机会甚至极大可能,能做好一个女儿、妻子、母亲的角色
(9)有机会接触到好的产品,可以自用,也可以试着做销售,将产品分享给更多的人使用
(10)当自己提升了内在能力和外在能力后,能有机会结识更多优秀的人。

2. 验证机会的可行性
  列举3个
A、养生、健康
    现在的人越来越注重养生了,我觉得未来养生、健康将是一个很大的趋势,从很多人的饮食清淡,健身房的日益火爆,还有各种买保险等等,都可以看出,未来将会有更多的人注重健康并受益,如果有机会开个养生馆,同时再根据不同的人开发一些不同的服务和项目,应该是很不错的。
B、做教育
     教育的范围很广,随着互联网的发展,各种花式教育层出不穷,看得眼花缭乱的,这些课程中有学习销售的,学习英语的,学习弹琴的,还有一些是学习提升个人能力的,就比如说达梦教育,真的很棒!教育是未来一个大的趋势,我本身很喜欢做教育,只是目前能力不够,也许当我具备一些知识、能力,并且持续学习的话,也不失为一个机会。
C、写作
     隔二三天青山老师就会布置作业,要将自己所学所悟用文字表达出来,我觉得也是一个内化,对写作也有一个提升,是个可操作性强的事情,不一定要像作家那样写得那么好,哪怕有话说,能将所思所想完整地写出来,并且让别人看明白,我觉得都是一个进步,是一 个长期可以做的事情。

发现的机会非常好! 验证机会的分析也很到位,那么接下来你选择哪个机会落地实施呢?  详情 回复 发表于 2018-7-10 15:23

第一章   洞察力个人学习总结

这一章学习了洞察力,主要包括洞察自己,洞察他人,洞察力提升及洞察机会。

一、洞察力—洞察自己      
         我们经常被各种情绪打扰,其中有愤 怒、痛苦、困难、失望、悲伤、委屈、焦虑、遗憾、无奈、愁、紧张、迷惘,这些信号兵伴随着我们的生活和工作中,那么如何清理它们呢?
        这就需要做察觉练习, 刚开始的时候,非常有必要做定时察觉,记录自己每个时间段在做什么,当时的情绪是什么样的,出现了情绪怎么办,怎么清理蚂蚁等等。
        比如说上午9:00—10:00,正在上班核对资料,突然想起前天晚上朋友相约今天下班后去逛街,但是不太想去,当时又不知道怎么回绝才好,这个空档想起来,便心烦意乱,去吧,感觉太累,不去吧,又担心朋友不高兴,不仅工作效率降低,事情也没做好。自从学习了洞察自己后,这个点意识到自己的情绪在作怪,再叹气无益,应该想办法解决才是,于是打电话给朋友,说明情况,委婉拒绝了,朋友虽然不高兴,但后面我主动约了时间,她也就欣然接受了,我也开开心心地完成了当天的工作。
        及时察觉情绪(积极的情绪、消积的情绪),再运用一些方法,从定时察觉到随时察觉,不断练习,一定会对我们的工作和生活带来巨大改变的。

通过这课的学习,我知道了人有五大感官,即视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,而内感官只有三个,即视觉、听觉、感觉。从做试题的结果来看,我是偏感觉型,听觉较差,而洞察力呢? 洞察力比分都不是很高,还需要不断地提升和练习。
洞察力现状评估:                        
题目        V        A        K        Ad
1        4        1        2        3
2        1        2        3        4
3        3        2        1        4
4        2        3        1        4
5        4        3        2        1
6        3        2        4        1
7        4        1        3        2
8        4        1        3        2
9        2        1        3        4
10        4        3        2        1
总数        31        19        24        26
V=31  A=19  K=24  Ad=26

二、洞察力—洞察他人

不同的人有不同的内感官偏向,就像我是感觉型,其他人有可能是视觉型和听觉型,如果我提升了自已的三大内感官,那么在和别人沟通的时候,使用和别人一 样匹配的感官模式进行交流会更得心应手和顺畅。

通过解读眼球线索,来洞察他人的感官类型
眼睛解读线索练习题
请写出每道题的感官偏好,如Vc、Ar、K,并在人脸中标注出他的眼球位置。
1、想像一下你自己十年之后的样子?(Vc  )
2、请倒着说出你的名字?( Ar  )
3、你现在觉得热吗?(K  )
4、想像一只绿色的狗绑着一条红色的绳子的样子?(Vc   )
5、你能不能想像一下猫和狗同时在叫的声音?(Ar  )
6、你能说出你的脚在鞋子里感觉吗?(K  )
7、你最喜欢的衬衣是什么颜色的?(Vc  )
8、你最后一次听到的音乐是什么弦律?(Ar   )
9、你最后一次自己和自己争论是什么时候?( Ar)
10、你最后一次看见自己的签名是什么时候?(Vc  )
11、最后一次和你通电话的人是谁?( Ar )
12、你心烦意乱时,谁会让你感觉好受一些?(K  )
13、你如果长出紫色的头发会是什么样子?( Vc )
14、想像一下,一群人在划船,有一只猫在叫,同时有人吹着号角,混合在一起的声音是怎样的?( Ar  )
15、混身上下被雨淋湿时,你有什么感觉?(K  )
16、你家大门的把手是在外面还是里面?(Vc  )
17、你走路时哪只脚发出的声音更大些?(Ar  )
18、你最近遇到的最让你兴奋的事情是什么?(K  )
19、描述一下,如果你要建一个新家,屋里将有些什么?(Vc  )
20、你昨天午餐吃的什么?(K  )

我观察到自己的上司是偏视觉型+听觉型,说话简洁,只关注重点不要求细节。通过学习,我是这样配合她的
     A:一天,上司叫我进她办公室,心想肯定有急事找我,不然电话就可以说了,于是立马放下工作,向她办公室走去。不一会儿就到了,发现门是开着,我轻轻地敲了敲门,问道:“经理,您找我?”
     B:经理抬起头,“是的,进来说。”她一般下达任务很快,果然,她微笑道:“XX,我需要一份SVN服务器上所有研发工程师的产品使用权限,二天之内给我,有没问题?”
     A:我快速思索了下,问道:“经理,您是只需要整理在研产品呢,还是所有的产品呢?另外,您对格式有特殊要求吗?”(问清楚任务,是我一直以来的习惯)
     B:“只需要整理在研产品,用表格的形式列出各个产品各个工程师的使用权限,整理好后交我查验,没问题再提交给老板。”经理答复道。
     A:好的,经理,其它没问题,但在完成时间上可能不足,上周四您交给我的任务还在进展中,需要推进,这个在研产品很多,各个产品的结构及分布情况不一,而且没有前期铺垫,我计划是在三天内完成,您看可以吗?
     B:可以的,经理满意地点了点头。

凭观察而知道对方当时使用的内感官,并运用对方喜欢的内感官语言,沟通起来效果更好,更愉悦。

三、洞察力—洞察力提升
       洞察力提升有两个方向,一是平衡应用三个内感官(视觉、听觉、感觉),二是单个提升内感官。
        1、提升内视觉的方法,可以用放松的眼神看房间五秒,再闭眼回忆,这个房间都有哪些物品,它的摆放位置是怎样的;还可以看一些自己喜欢的图片,比如说漫 画,风景,看几秒或几十秒,然后回忆,从简单过渡到复杂的画面。
        2、提升听觉的方法,可以使用鸣天鼓,敲酒瓶,听美妙的音乐等等。我常用的是敲玻璃瓶,把自己在使用的护肤品三个瓶子(外观一样,大小不一)放在桌上敲,继而发现,盖上盖子和没盖上盖子声音不一样,还有手感用力多少,直接影响着声音的不同,里面装的东西不一样,即便外观一样,声音也会不同,比如说装乳液的瓶子声音重些,装柔肤水的瓶子更清脆些。
        3、提升感觉的方法,炒盘菜,用舌头尝尝是否咸了,淡了,辣了或是略带苦味。一个人对面走过来,飘过来的是臭哄哄的汗味,还是清新的香味或是涩涩的体味,用我们内感觉中的嗅觉一闻便知。有个摸钱的训练,可以锻炼自己的触觉,拿出几个硬币,正面反面来回摸索,看着摸,识别正反面,先用一毛,五毛,一元,找感觉,再闭上眼睛,进行记忆识别,还是很有趣的。

四、洞察力—洞察机会
         为什么我们还不够成功,是因为我们做了无数的无用功!
         世界上你想做的事情,一定有别人曾经做过的影子或基础!
         你要做的不是从零开始,而是借力基础开始!
         运用三把金钥匙,找有钱的人,有人的人,会做的人,那么如何找这些人呢?
         找有钱的人,多去看去观察,那些有钱人,他们的思维模式是什么样的,为什么同样的事情,他能这样想,而自己却不是这么认为,我们之间的差距在哪里?找到问题,一点点地去解决,总有一天,会离目标更近些。
        找有人的人,会做的人,当我们看到一个好的项目,应该去相关的圈子看看,万事万物都有它的契合点,相似处,人多的地方说明更火爆,成功的机率大些,与别人建立信任的方法,满足对方的需求,贡献价值留住客户。掌握成熟的方法,站在别人的肩上,借荐牛人的经验,一定会事半功倍的。
        发现机会,自己的优势是有条理、细致、能把一件很小的事情尽可能做到完美,对于别人的事情很上心,也愿意聆听,帮肋他人。如果可以,我更愿意学习心理咨询,未来这个行业会是个趋势,即便目前还不普遍,我相信,等我学成的那天,一定会派上用场的。

学习了洞察力四节课程,我知道了如何洞察自己,洞察他人以及提升洞察力和洞察机会的方法,非常感谢青山老师开发的课程,能实际运用到我们的生活和工作中,只是目前能力不够,不能完全领会里面的全部内容,我更希望自己不断学习,能有所进步和成长,谢谢!

非常好的一篇总结,基本把课程的精髓总结出来了,关键还是需要后续学以致用。  详情 回复 发表于 2018-7-11 14:21

胡静 发表于 2018-7-6 22:52
第四课 洞察力-洞察机会
作业:

发现的机会非常好!

验证机会的分析也很到位,那么接下来你选择哪个机会落地实施呢?

胡静 发表于 2018-7-8 11:15
第一章   洞察力个人学习总结
       这一章学习了洞察力,主要包括洞察自己,洞察他人,洞察力提升及洞 ...

非常好的一篇总结,基本把课程的精髓总结出来了,关键还是需要后续学以致用。

第五课 沟通能力—沟通信念
作业:
1、背诵沟通12大信念
2、写下应用感悟

沟通十二大信念
一、没有两个人是一样的(No two persons are thesame.)
1.没有两个人的人生经验会完全一样,所以没有两个人的信念、价值观和规条系统会是一样。
2.因此没有两个人对同一件事的看法能够绝对一致。
3.因此没有两个人对同一件事的反应会是一样。
4.因此没有两个人的态度和行为模式会完全一样。
5.因此发生在一个人身上的事,不能假定发生在另一个人身上也会有一样的结果。
6.人与人之间的不同,建造了这个世界的奇妙可贵。
7.尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的地方。
8.每一个人的信念、价值观和规条系统都是在不断演变中,所以没有一个人在两分钟是一样的。
9.两人的信念、价值观和规条不一样,不一定会使两个人不能沟通或者不能发展出良好关系。10.给别人空间也就是尊重别人的信念、价值观和规条,才能有良好的沟通和关系。
11.同样地,自己与别人的看法不同,也是正常的事。
12.当尊重别人的信念、价值观和规条的同时,我们也有权利要求别人尊重自己的信念,价值观和规条。

二、一个人不能控制另外一个人(One person cannot change another person.)
1.一个人不能改变另外一个人,一个人只能改变自己。
2.每个人的信念、价值观、规条系统只对本人有效,不应强求别人接受。
3.改变自己,别人才会有可能改变。
4.一个人不能推动另外一个人。每个人都只可以自己推动自己。
5.创造.增大或转移对方在乎的价值,对方便会产生推动自己的行为。
6.因此一个人不能“教导”另外一个人。一个人只能引导另外一个人去学习。   
7.因此一个人不能希望另外一人放弃自己的一套信念、价值观和规条系统,而去接受另外的一套。
8.好的动机只给一个人去做某一件事的原因,但是不能给他控制别人,或使事情恰如他所愿发生的权利。
9.不强迫别人跟随自己的一套信念、价值观和规条,别人便不会抗拒。
10.同样地,我们只能自己推动自己。

三、有效果比有道理更重要(Usefulness is more important.)   
1.光说做法有道理或者正确而不顾是否效果,是在自欺欺人。
2.在三赢(我好.人好.世界好)的原则基础上追求效果,比坚持什么是对的更有意义。
3.说道理往往是把焦点放在过去的事情上;注重效果则容易把注意力放在未来。
4.效果是原定计划的意义基础,亦是所有行动的指标。
5.有道理是由理性方面的标准来决定的。因为没有两个人的信念、价值观和规条是一样,所以,没有两个人的“道理”是一样的。
6.故此,坚持道理,只不过是坚持一套不能放在另一个人身上的信念、价值观和规条。
7.真正推动一个人的力量是在感性的一边,要有效果就要加上理性方面的认同。故此,有效果需要一个人的理性和感性上的共鸣。
8.没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,应该加以检讨。
9.有效和有道理往往可以并存,但必先由相信有这个可能的信念始。
10.只追求有道理但无效果的人生,难以有成功和快乐的体验。

四、只有由感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界(The map is not territory.)
1.每个人运用自己的感官器官把资料摄入(摄入过程),由感官运用是主观地有选择性的,因为不能,亦不需要把所有资料捕捉。
2.摄入的资料经由我们的信念、价值观和规条过滤而决定其意义,亦因此能储存在脑中(编码过程)。我们的信念、价值观和规条是主观的形成的,故此,过滤出来的意义也是主观的。
3.我们每一个人的世界,都是用上述的方式一点一滴地塑造出来的亦因此是主观的。
4.我们只能用这种方式建立对这个世界的认知,没有其他方法。
5.因此没有绝对的真实,或者相对的真实。
6.因此每个人的世界是在他的脑里。我们是凭脑里对世界的认知去处理每一件事。
7.因此,这个人对世界中事物的态度便会改变。
8.因此,每个人都是用自制的地图在这个世界里生活。
9.改变主观经验在脑里的结构模式,事情对我们的影响便会改变,我们对事情的感受亦会改变。因此,我们无须改变外面的世界(我们无法知道它是怎样变的)。改变我们自己(脑里的世界),我们的人生便会有所改变。
10.事情从来都不会给我们压力,压力是来自我们对事情的反应。
11.或环境里出现的转变,而是来自我们对这些的态度,亦即是我们的信念、价值观和规条系统。

五、沟通的意义在于对方的回应(The meaning of communication is the response one gets.)
1.沟通没有对与错,只有“有效果”或者“没有效果”之分。
2.自己说得多“对”没有意义,对方收到你想表达的讯息才是沟通意义。
3.因此自己说什么不重要,对方听到什么才重要。
4.话有很多方法说出来,使听者完全收到讲者意图传达的讯息,便是正确的方法。
5.沟通的效果,来自声调和身体语言的比文字更大。
6.沟通讯息的送出与接受在潜意识层面的比意识层面的大得多
7.没有两个人对同样的讯息有完全同样的反应。
8.说话的效果由讲者控制,但由听者决定。
9.改变说的方法,才有机会改听的效果。
10.沟通成功的先决条件是和谐气氛。
11.抗拒是对讲者不够灵活的说明。

六.重复旧的做法,只会得到旧的结果(Repeating the same behavior will repeat the same result.)
1.做法有不同,结果才会有不同。
2.如果你的事没有结果,改变你的做法。任何新的做法,都比旧的多一分成功机会。
3.必须用与昨天不同的做法。
4.改变自己,别人才有可能改变。
5.世界上本来便是每事物都在不停地改变中,不肯改变的便面临淘汰或失败的威胁。
6.因此只有不断的改变做法,才能保持与其他事物关系有理想状态。
7.“做法”是规条,目的是取得价值,实现信念。维持最有效果的规条,就是灵活地不断修正做法,才能保证取得价值,实现信念。
8.改变是所有进步的起点。

七、凡事必有至少三个解决方法(There are at least three solutions to every situation.)
1.对事情只有一个方法的人,必陷入困境,因为别无选择。
2.对事情有两个方法的人也陷困境,因为他制造了左右两难、进退维谷的局面给自己。
3.有第三个方法的人,通常会找到第四、五个方法,甚至更多的方法
4.有选择就是有能力。所以,有选择总比没有选择好。
5.至今不成功,只是说至今用过的方法都得不到想要的效果。
6.没有办法,只是说已知的办法都行不通。
7.世界上尚有很多我们过去没有想过,或者尚未认识的方法。
8.只有相信尚有未知的有效方法,才会有机会找到它和使事情改变。
9.不论什么事情,我们总有选择的权利,而且不只是一个。
10.“没有办法”使事情划上句号,“总有办法”使事情有突破的可能。
11.“没有办法”对你没有好处,应停止想它;“总有办法”对你有好处,故应把它留在脑中。
12.为何不使自己成为第一个找出办法的人?

八、每一个人都选择给自己最佳利益的行为(Every one chooses the best behavior at the moment.)
1.每一个人做任何事都是为满足自己的一些深层需要。
2.每一个恩的行为,对他的潜意识来说,都是当时环境里最符合自己利益的做法。
3.因此,每个行为的背后,都必定有正面的动机。
4.了解和接受其正面动机,才容易引导一个人改变他的行为。
5.动机不会错,只是行为不能达到效果。(满足背后正面动机的效果)
6.接受一个人的动机,他便会觉得我们接受他这个人。
7.动机往往是在潜意识的层面,不能意识地说出来。
8.最易的方法是问企图经由该行为得到的价值是什么。
9.任何行为在某些环境中都会有其效用。
10.因此,没有不对的行为,只有在当时环境中没有效果的行为。

九、每个人都已经具备使自己成功快乐的资源(Every one already possesses all the resources needed.)
1.每一个人都有过成功快乐的经验,也即是说有使自己成功快乐的能力。
2.人类只用了大脑能力的极少部分,提升大脑的运用,很多新的突破便会出现。
3.运用大脑的能力,现在已有大量的技巧发展出来,人类比以前更易把效果提升。
4.每一个人都可以凭改变思想去改变自己的情绪和行为,进而改变自己的人生。
5.每天里遇到的事情,都有能给我们成功快乐的因素,取舍全由个人决定。
6.所有事情或经验里面,正面和负面的意义同时存在,把事情或经验转为绊脚石抑或踏脚石,由自己决定。
7.成功快乐的人所拥有的思想和行为能力,都是经过一个过程而培养出来的。在开始的时候,他们与其他人所具备的条件一样。
8.有能力替自己制造出困扰的人,也有能力替自己消除困扰。
9.情绪、压力、困扰都不是源自外界的人事物,而是由自己内里的信念、价值观和规条系统产生出来的  。  
10.自己不信有能力或有可能,是使自己得不到渴求的成功快乐的最有效的保证。

十、 在任何一个系统里,最灵活的部分便是最能影响大局的部分(In any system, the most flexible person has the control.)
1.灵活便是有一个以上的选择;选择便是能力。因此最灵活的人便是最有能力的人。
2.灵活来自减少行使自己的一套信念、价值观和规条,而多凭观察而运用环境所提供的其他条件。
3.灵活是使事情更快有效果的重要因素。因此,亦是人生成功快乐的重要因素。
4.灵活亦是自信的表现。自信越不足,坚持某个模式的态度会越强硬。
5.容许不同的意和可能性,便是灵活。
6.在一个群体中,固执使人紧张,灵活使人放松。
7.灵活不代表放弃自己的立场,而是容许找出双赢的可能性(更进一步而三赢)。
8.在沟通中明白不代表接受;接受不代表投降(放弃立场)。
9.“流水”是学习灵活的最好老师。
10.灵活是用自己的步伐去作出转变;而固执则是在被迫的情况下作出转变。

十一、没有挫败,只有回应讯息(There is no failure, only feedback.)
1.“挫败”只是指出过去的做法得不到期望的效果,是给我们需要改变的信号。
2.“挫败”只是在事情划上句号时才能用上,欲想事情解决,即让事情仍会继续下去,这二字便不适用 。
3.“挫败”是指过去的事;“怎样改变做法”是指向未来。
4.挫败是过去的经验;而经验是让我们提升自我的踏脚石,因为经验是能力的基础,而能力是自信的基础。
5.每次“挫败”,都只不过是学习过程里修正行动的其中一步。
6.人生里所有的学习,都是经由不断地修正而达致完善。
7.想要成功,首先要相信有成功的可能。
8.把每次的“挫败”带来的教训掌握了,每次便都变成了学习。
9.自信不足的人,潜意识总是在找“不用干下去”的籍口,“挫败”二字便很容易冒出来。

十二、动机和情绪总不会错,只是行为没有效果而已(Intentions and emotions are never wrong, only the behavior has not been effective.)
1.动机在潜意识里。总是正面的。潜意识从来不会伤害自己,只是误会地以为某行为可以满足该动机,而又不知有其他做法的可能。
2.情绪总是给我们一份推动力。情绪是使我们在该事情之中有所学习。学到了,情绪便会消失。
3.我们可以接受一个人的动机和情绪,同时不接受他的行为。
4.接受动机和情绪便是接受那个人。那个人也会感觉出你对他的接受,因而更肯让你去引导他作出改变。
5.任何一次行为不等于一个人。
6.行为不能接受,是因为没有效果;找出更好的做法,是两人的共同目标,能使两人有更好的沟通和关系。
7.找出更好的做法的方法之一是追查动机背后的价值观。

学习应用感悟

在开始学习“沟通”这门课程的时候,我第一次才知道“沟”与“通”原来是可以拆分理解的,“沟”是过程、方法和点击下一步的继续手段,“通”是宗旨、目的和结果。有效的沟通能达到事半功倍,无效的沟通更是对牛弹琴。
    我的一个同事,好多次我发现他总不能配合我的工作,即使配合了也是心不甘情不愿的,每次因为工作我都会气上一会儿,但又无可奈何。学习了洞察力和沟通,我开始想他是个什么样的人呢,他喜欢什么样的沟通模式呢,我自己跟他说事的时候,是不是跟其他同事一样呢,我的主观意识里对他有没有偏见呢……
想清楚了这些,我终于明白:
1、工作的时候,对事不对人,就事情而言,光跟别人讲道理是没用的,怎样让别人理解自己所说的和得到应有的回应才是最重要的;
2、一个人的想法不能强加在任何人身上,而应该先改变自己,后影响到他人;
3、总是用旧的方法,只会得到旧的结果。

在下一次的工作中,我改变了自己说话的方式,结合洞察力并运用课程中讲的沟通信念,开始了下面的事情

A:XXX,你现在有没有时间呀,就这份文件,我想与你一起探讨下,然后听听你的想法,可以吗?      
B:可以
A:(我觉察到自己这么说的时候,他并未表现出抗拒,想到之前,因为太熟了,经常一上来就说问题,一点铺垫都没有,难怪每次都得不到自己想要的回应)
“ XXX,这份资料是XX总交待的,说要在明天下班前完成,要不我们俩先核下有没有问题,因为考虑到在这里讨论会影响到其他同事,如果你没意见,我们去会议室好吗?”(我特别邀请到)
B:“好的”。他微笑地点了点头。
A:我记得上次你跟我说过,这个里面的节点是这样子,后面我回去想了下,确实如你所说挺不错的,还有部门之间的协调,我觉得需要补充下,你说加点什么好呢?
B:“我想想”,他马上思索起来,“就这么写吧……(中间一长串文字),这样呢大家都可以马上执行下去。”
A:我接过资料,看了看说道:“很不错,我再加点……,你看是不是更好了?”
B:确实比之前好多了。
……

时间一点点过去,两个小时后,我们共同完成了XX总交待的事情,而且通过这次, 我发现原来他并不是我认为的那样!如果我没有在开始之前做好沟通铺垫,没有留意到对方的回应,事情也不会这么顺利完成了。
       一个原计划一两天能配合完成的事情,倘若打开有效的沟通模式,结局往往就是我们所想要的。

非常好!  详情 回复 发表于 2018-8-1 09:40

第六课:沟通能力—亲和力
作业:
      找两个人建立亲和力,发布做的过程和收获。

在开始作业前,我做了亲和力测试,结果如下:
      &. 亲和力测试:
      你是否令人生厌,做下面的15道题目来测试你的亲和力。
      对下列每题做“是”或“否”的选择。选“是”记一分,选“否”记0分,统计总分。

• 1、在匆忙行走的路上,别人向你打招呼“你好啊!”,你会停下脚步、同他聊聊吗? (是)

• 2、与朋友交谈时,你是否老是以自己为中心? (否)
• 3、聚会中不到人人疲倦,你不会告辞。(否)                               
• 4、不管人有没有要求,你都会主动提出建议,告诉他应该怎么去做吗? (否)     
• 5、你讲的故事或佚事是否总是又长又复杂、别人需要耐心地去听?(否)
• 6、当他人在融洽地交谈时,你是否会贸然地插话? (否)                        
• 7、你是否会经常津津有味地与朋友谈起他们不认识的人? (否)          
• 8、当别人交谈时,你是否会打断他们的谈话内容?(否)
• 9、你是否觉得自己讲故事给别人听,比别人讲给你听有意(否)
• 10、你是否常提醒朋友要信守诺言,提醒他“你记得否?…”“你忘了吗?…”  (是)
• 11、你是否坚持要朋友阅读你认为有趣的东西? (否)                       
• 12、你是否打电话时说个没完,让其他人在一旁等得着急? (否)            
• 13、你是否经常发现朋友的短处,并要求他们去改进?(否)                  
• 14、当别人谈到你不喜欢的话题,你是否就不说话了?(否)                    
• 15、对自己种种不如意的事情,你是否总是喜欢找人诉苦?(否)
总计:2分

亲和力得分为2分,还好不是特别让人生厌,那么什么是亲和力呢?建立亲和力都有哪些方法呢?
      亲和力就是让对方信赖你、喜欢你、接受你的力量。
      建立亲和力的方法有自我沟通、良好形象、见面礼仪、声音亲和力和同步沟通等。

第一个测试,是和一个陌生人的第一次见面
       W是一个陌生人,之前我们只是偶尔在微信上聊几句,断断续续地知道W叫什么名字,来自哪里,在哪里上班等等。起初我并未放在心上,心里想,说不定过段时间就各忙各的了。可是有一天W要求见面,我推脱了很多次,更为主要的是,我很不习惯跟陌生人见面,尤其是一个我不认识的异性。后来实在找不到理由可以拒绝了,正好这时候想到自己学习了亲和力,还有以前学习过的洞察力,那么自己是不是可以检验下学习成绩呢?
       那天,一个上身穿着白色T恤,下身着咖啡色休闲裤,并配着一双浅白黄色鞋子的W出现在我面前,(原谅我从未如此仔细观察一个陌生人,尽管在见面前我已经做了功课),“你是XX,对吗?”我问道。我不知道当时自己是什么表情,只看到W眼里闪过一丝惊喜,“你记得我的名字,放心,我不是坏人”W说道。我有点尴尬,相视一笑。接着去吃饭,W很绅士,我先坐下后他才坐下,吃饭的时候我刻意保持和他同步沟通。
       W:你也是在XX地方上班吗?这边有很多公司的(坐在对面的W轻声问道)
       我:(微微一笑)“是的,我是去年才搬到这里的,仅仅一年时间,这个地方变化太快了”
       W:能给我说说都有些什么变化呀?(W双手放在桌上,微笑地提问道)
       我:嗯,我想想……(我也双手放桌前,身体微向前倾),继而说道:“在来的路上,你也看到,路都是新翻修的,而且站台也新增了好几个,以前可不是这样,去年的时候,路还没有现在这么宽呢!
       W:你这么说,我想起来了,确实是这样的,我一个来了几年的人却不曾注意到这些……
       期间聊了些别的话题,我觉得一切还算顺畅,我问的时候呢,观察到W的眼球转动是往右的,吃饭是用右手,这就说明,有些事情W并没有撒谎,还有呢,会很容易表达出对人的亲近,差不多两个小时过去了,要回家了。W居然说,时间太快了,再待十分钟好吗?“好的,就十分钟后”,我答应了。W双手扶着我的肩膀说:“你真的挺好的……”我轻拉下他的双手,说道:“是的,就跟她一样好(W的另一半)对吗?我的老公也是一个好男人,就像你一样好对吗?”W冲我笑了笑,“能最后抱抱你吗?”,我认真地说:“算是一个礼貌性的拥抱吗?”W点了点头……
       我和W的亲和关系建立了,和陌生人见面,对我来说不是件很容易的事情,如果事先不做功课,如果没有一定可控范围的安全感,我不会这么做,一次经历,让我知道和他人沟通的时候,要保持同步,穿着还有说话的语气同样重要,你的肢体语言关乎到初次见面,别人对你的定性和感觉,虽然我在这里用定性这个词不太合适。可是人呢,就喜欢把不同的人分类,然后找到和自己共属的人。
       亲和力关系建立好了,无疑是给我们以后办事的成功打下了基础,可想而知,亲和力在我们生活中是多么的重要呀!

第二个测试是请心转老师帮我一起完成的,附件是部分微信截图
       用我们的声音来表达自己想要的结果,可以时而婉转、时而高或低、时而停顿、时而开心或忧伤,从听声音开始,并运有视觉想象对方当时的样子,用感觉去感受说话者的心境……当我们这么做的时候,无形之中便会拉近彼此的距离,从而认同,直至莫名的亲近。
       最后我向心转老师提出了这个问题:“刻意的练习很笨拙,次数多了就没有兴趣了,我怎样让它变成我身体的一部分,变成一种丢也丢不掉的习惯呢?”
      心转老师介绍到有以下4种方法:
       1、刻意练习时增加一份觉察,觉察可以用定时觉察和随时觉察,这么做的好处是可以随时知道自己练习到了哪步,每步出了什么问题再进行调节,也就不那么枯燥了;
       2、对同一件事情进行不断优化,反复练习,将每次的结果记录下来,再作对比,一直到自己满意直至变成一种习惯;(就像上面微信载图的那样,同一段文字用不同的声音、语气、语调,其结果是给听者的     感受大不一样了)
       3、用蕃茄工作法,在规定的时间里内训个人专注力;
       4、找到榜样,看别人是怎么做的,借用他人的方法,给自己一个坚持下去的理由。
       无论是哪种方法,适合自己,可操性强的才是最好的,感谢心转老师的指点!

微信截图.rar

1.83 MB, 下载次数: 1499

太棒了,应用实践就是要这么做,继续加油!  详情 回复 发表于 2018-8-1 10:10

第七课:沟通能力—催眠语言模式
作业:
1.《鬼谷子劝吴起退兵》解析写出了什么语言模式
2.  在群中练习每种语言模式发布练习的聊天记录

1.《鬼谷子劝吴起退兵》
吴起:你是宫里的吗?
鬼谷子:不 不是,我是施莹公主的朋友。
吴起:大王为何派你下诏书?
鬼谷子:这诏书有假吗?(注意力转移法)
吴起:诏书不假,只是当今天下诈术之人兴起。我担心有人使诈,骗大王下诏书。
鬼谷子:何以见得?
吴起:本将军已将沅陵城围控多日,现在城内粮草将尽,沅陵马上垂手可得。大王为何此时下诏退兵呢?
鬼谷子:据我所知,大王下诏的理由有三条。
吴起:o,说来听听。
鬼谷子:第一,大王的胞妹施莹公主8日前被黑衣间谍喂了毒药,声称10日内如果不退兵,公主便不治而死。大王担心你一两日内攻不下沅陵城,故而下诏退兵。第二,由于将军战期过长,眼下韩楚两国已有联盟抗魏的征兆,另外有情报证实,那些黑衣间谍就是楚国人。大王不想把战大的太大。第三,西部边界兵力薄弱,秦国人又开始蠢蠢欲动,企图收回河西之地。此三条可为大王命你火速退兵之原因。(3+1法+因为所以法)
吴起:你是何人?
鬼谷子:在下云梦山王禅。
吴起:鬼谷子?
鬼谷子:正是。
吴起:好,来来来,咱们两个干一杯。(吴起给鬼谷子倒酒)兵法云 将在外君命有所不受。本将军作战一贯勇猛直前,从未放过回头子箭。我要在两天之内攻进沅陵城,不获全胜,绝不收兵。来 干!
鬼谷子:好,舍身一身剐,敢把天王拉下马。(隐喻法+假设法+预先框式法)
吴起:你什么意思?
鬼谷子:围城攻城已经反复数十日,无形中定会削弱一鼓作气的热情,酷热天气,人困马乏。士兵交战极易中暑。而在沅陵城中,韩国士卒有百姓的关爱。同仇敌忾,无不为保家卫国为荣。似今晚这般月黑阴云之日,如再有一支韩国忠勇之士组成敢死队,身着我大魏军装,趁黑杀出城来。霎时敌中有我,我中有敌,一场混战,敌我不分。试问上将军,你明晨尚有把握攻占沅陵否?(6+1法+假设法)
吴起:这个
鬼谷子:即便上将军发虎威攻下了沅陵,也免不了一场恶战,血流成河。天下盛传你爱兵如子。有传你攻略兵法第一,难道这一对一的死硬拼杀,也算你吴起兵法的奇谋之一吗?(假设法+反向式)
吴起:你
鬼谷子:恕在下冒昧。
吴起:你继续讲。
鬼谷子:明知不可为而为之,是为下也,倘若上将军两日内攻不下沅陵,你将被魏国朝野上下共伐之。最终身败名裂。抗旨不遵,刚愎自用,其罪一也;置公主于死地而不顾,其罪二也;劳民伤财,涂炭生灵,其罪三也;到时候龌龊小人便要扇阴风点鬼火,正所谓墙倒众人推啊!试想天地之大,还会有你吴起大将军的立锥之地吗?求大将军不要杀我。(3+1法+假设法)
吴起:先生,想哪去了?来,喝酒!
鬼谷子:蒙大将军厚爱,王禅诚惶诚恐!
吴起:在下也闻君子之交淡如水
鬼谷子:既然大将军如此高看我。那就如王禅实话实说,一吐为快吧!
吴起:但说无妨。
鬼谷子:大将军即可收兵回朝,真可谓进退有度,优势极大,目前将军以攻克上阳,可谓首战告捷,旗开得胜,可谓战功显赫,大长常胜大将军之威!此刻见好就收,无人不服。其二:将军奉召退兵可谓顾全大局,维护王室安全,堂堂正正避敌之锋芒,成全百战百胜之名。其三:将军体恤将士辛苦,爱兵如子,将得到全军上下之颂扬。此举于公于私于人于己,有百利而无一害,何乐而不为呢。(3+1法+假设法+预先框式法)
吴起:哎,鬼谷子之辩才,堪称天下第一啊。

这段文字中,鬼谷子利用他的口才和智慧,最后成功劝吴起退兵了,堪称经典,那么他都使用了什么语言模式呢?
        第一,他使用了注意力转移法,当吴起问:”大王为何派你下诏书?“,鬼谷子没有正面回答原因,而是将注意力转移到诏书上,进而反问到:“这诏书有假吗?”于是将话题引到诏书上面。当吴起问到为何下这样的诏书时,鬼谷子用3+1法和因为所以法阐述缘由,这样更能让对方信服。
        第二,当吴起说到,将在外君命有所不受,表示不退兵时……,鬼谷子并未立即反驳,而是说:“好,舍身一身剐,敢把天王拉下马。”他的聪明之处在于,先肯定了对方的观点,再用隐喻法+假设法来引起对方的重视和兴趣,为后面的说服做了铺垫,如果这么做会怎样……
        第三,果然,吴起听到鬼谷子这么一句话时,立刻问到:“什么意思?”,这时鬼谷子才缓缓道来:“围城攻城已经反复数十日,无形中定会削弱一鼓作气的热情,酷热天气,人困马乏。士兵交战极易中暑。而在沅陵城中,韩国士卒有百姓的关爱。同仇敌忾,无不为保家卫国为荣。似今晚这般月黑阴云之日,如再有一支韩国忠勇之士组成敢死队,身着我大魏军装,趁黑杀出城来。霎时敌中有我,我中有敌,一场混战,敌我不分。试问上将军,你明晨尚有把握攻占沅陵否?”,他使用了6+1法和假设法,说得在情在理,不免让吴起对战事有了担忧。
        第四,接着鬼谷子续续说道:“即便上将军发虎威攻下了沅陵,也免不了一场恶战,血流成河。天下盛传你爱兵如子。有传你攻略兵法第一,难道这一对一的死硬拼杀,也算你吴起兵法的奇谋之一吗?” 假设法+反问式, 鬼谷子分析,即使侥幸赢了,也会有损吴起爱兵如子的威名,再者也算不上一个好兵法。虽然吴起听到鬼谷子这么个小人物反问质疑他兵法的时候,有点生气,但还是决定继续听他怎么说。
        第五,鬼谷子道:“明知不可为而为之,是为下也,倘若上将军两日内攻不下沅陵,你将被魏国朝野上下共伐之。最终身败名裂。抗旨不遵,刚愎自用,其罪一也;置公主于死地而不顾,其罪二也;劳民伤财,涂炭生灵,其罪三也;到时候龌龊小人便要扇阴风点鬼火,正所谓墙倒众人推啊!试想天地之大,还会有你吴起大将军的立锥之地吗?求大将军不要杀我。这段话,鬼谷子很好的运用了3+1法和假设法,他条理清晰地列出了,假如吴起打了败仗,等待的将是三大罪状还有小人的扇风点火,最后落得众人排挤而无锥之地。
        第六,前面提了,如果吴起攻不下沅陵所要面临的种种惨状,后面鬼谷子接着又说了退兵的好处:“大将军即可收兵回朝,真可谓进退有度,优势极大,目前将军以攻克上阳,可谓首战告捷,旗开得胜,可谓战功显赫,大长常胜大将军之威!此刻见好就收,无人不服。其二:将军奉召退兵可谓顾全大局,维护王室安全,堂堂正正避敌之锋芒,成全百战百胜之名。其三:将军体恤将士辛苦,爱兵如子,将得到全军上下之颂扬。此举于公于私于人于己,有百利而无一害,何乐而不为呢?”在进攻与退兵的事情上,鬼谷子运用3+1法+假设法+预先框式法的语言模式,令吴起觉得:作为大将军,能屈能伸,保护王室,体恤将士,还能成全自己百胜百战之威名,确实没有理由拒绝了,于是同意了退兵,而鬼谷子的目的也达到了。

2. 在群中练习每种语言模式发布练习的聊天记录
      沟通能力中的催眠语言模式有11种,分别是:注意力转移法、因为所以法、提示引导法、3+1、预先框式法、合一架构法、隐喻法、反向式、6+1、假设法、定义转换法。
      我分别用不同的语言模式写了一句话,如下:
(1)当你做了老师之后,你就会知道,老师每天站着上课有多辛苦!(预先框式法)
(2)哇!这个展厅做得太漂亮了,同时如果能配上一个指引标识台就更完美了!(合一架构法)
(3)我的朋友们都不理解我——你是说你需要提升沟通能力,对吗?(定义转换法)
(4)你就单身吧,没有人管你,多自由,是吧?(反问式)
(5)我不同意你这么做!
     第一,你还不具备这样的能力;第二,目前市场不乐观;第三,你没有足够的时间和经历去完成这些,那么你失败的可能性会很大,这就是为什么我不同意你做的原因。(3+1法+因为所以法)
(6)看着整洁干净的马路和街道,你能想象到环卫工人是多么不容易呀!(提示引导法)
(7)如果明天不下雨,你是不是可以陪我一起外出呢?(假设法)
(8)当你想象未来的美好生活时,同时也应该想想自己可以为未来的生活做哪些努力呢?(注意力转移法)
(9)有一只老鼠钻进了一个米缸里,米缸里有许多粮食,看上去吃也吃不完,这只老鼠每天什么都不想做,只是一味地吃,终于有一天,食物吃光了,它想走出米缸,可是因为身体胖了很多,卡在米缸口,怎么也出不来……请问大家是否愿意做个像老鼠那样安逸的人?(隐喻法)
(10)你想每天花最少的时间做最有用的事情吗?
           你想提高你的情商和心态吗?
           你想在百人、千人甚至万人面前来一场精彩的演说吗?
           你想让你的工作与生活平衡发展吗?
           你想学习投资理财吗?
           你想拥有好人缘,让更多的人喜欢吗?
           如果是这样,欢迎你加入达梦教育,这是一个有梦的地方,能帮助你实现你的梦想!(6+1法)

练习的非常好! 在工作生活的沟通中多练,成为本能。  详情 回复 发表于 2018-8-1 10:14

达梦日记APP填写视频教程(附操作手册技术文档)

胡静 发表于 2018-7-14 14:21
第五课 沟通能力—沟通信念
作业:
1、背诵沟通12大信念

非常好!

胡静 发表于 2018-7-21 23:03
第六课:沟通能力—亲和力
作业:
      找两个人建立亲和力,发布做的过程和收获。

太棒了,应用实践就是要这么做,继续加油!

胡静 发表于 2018-7-30 21:47
第七课:沟通能力—催眠语言模式
作业:
1.《鬼谷子劝吴起退兵》解析写出了什么语言模式

练习的非常好!

在工作生活的沟通中多练,成为本能。