达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 兰闯

[训练营学习心得] 梦想成真训练营-兰闯-绿水湾 作业总结

10.22-10.24学习任务&作业:

4.环境分析-职业SWOT分析

作业

1.对当下的职业状况我的困惑是?

当下商家型的店铺,这边行业的状况跟不上节奏,转型转行专注于服务商家可能更好

2.我的支持系统是?

(1)父母:无私的支持我的一切想法并引导我们要走正确的道理
(2)云照:一位比我大2岁的朋友,兄长,不断给予我坚定的信念,时刻以他为榜样,成为我不断学习进步的动力
(3)严江发:一位好知己、朋友,常与我分享一些比较积极的理念,使我能常保持积极正能量
(4)梁凯恩:听着他的潜意识录音,可以增强我的动力
(5)老板:不断督促帮助我,使我在工作上不断进步,不断学习
(6)家乡的亲人:因不理解的嘲笑,使我想要放弃的时候,能坚持到最后

3.我的资源状况是(个人资源、历史资源、社会资源、达成目标需要的资源、不能马上达成目标的原因)?

(1)个人资源:

1、优势:热爱学习、做事注重细节
2、兴趣:喜欢看书、旅行
3、朋友:常联系的不多,需要帮助的时候都能尽量解决
4、财务:暂无
5、教育背景:大专
6、时限:毕业工作1年半的时间

(2)历史资源:

成功经验:1、在上学期间,选择了兼职创业第三代网店,在边学习边实践的过程中,我学习到了很多东西,比如说坚持、信念 还有许多的东西,收获蛮大的

2、在工作期间,利用业余时间不断投资丰富大脑,不断进步,并享受着学习带给我的快乐和成就感及自信

(3)社会资源

1、人:正能量的朋友、恩师、同学
2、事:公众号、群
3、物:书籍、视频

达成目标(创建一个服务商家型的推客团队)需要的资源:

1、人脉资源 有能与我互补的朋友
2、金钱、时间与精力

不能马上达成目标的原因:

1、定向为业余型,时间上不充足
2、硬件设施还没到位

4.我的职业环境分析是(职业分析、行业分析、地域分析、企业分析)?

(1)职业分析

工作内容:负责店铺的运营管理及小团队的管理
工作要求:掌握相关的技能知识、较强的责任心、学习力
发展前景:在贵州这边发展相对于一二线城市较为落后一些,完全靠自学,

(2)行业分析

行业现状:最近几年的电商行业发展很迅速,许多人的加入,门槛比较低
人员匹配分析:相符

(3)企业分析

1、单位类型:民营企业
2、企业文化:诚信、合作、责任、高效、多赢、快乐工作,健康生活
3、发展前景:从管理的角度看,晋升空间小或基本没有,从学习的角度看,完全自学进步,
4、发展阶段:创业初中期
5、工作氛围:整体比较和谐,氛围较好

地域分析:

(1)城市的发展前景:近几年在大数据的带领下,贵州正从以前的落后在满满的走向优势,对于发展电商这一块市场还是蛮大的
(2)气候水土,爽爽贵阳,避暑天堂,气候适宜
(3)人际关系:朋友不多,基本有帮助的时候能提供帮助
(4)人城匹配分析:基本符合

分析得很详细,虽然刚毕业一年多,但你的创业经历和实战经验都已经很丰富了,加油,目前贵州在互联网大数据这块做得是很不错的,很多大公司都在贵州设置了大数据库,而且对互联网这块投入也很大  发表于 2018-10-25 08:44

10.25-10.27学习任务
厘清梦想-梦想人生金字塔

作业:写下你人生六大领域内的目标并绘制梦想人生金字塔

知识修养
1、提高为人处世 、道德意识
2、提高专业技能
3、多看心理学相关书籍

2.健康休闲

1、拥有一个健康充满活力的身体
2、走进大自然,呼吸大自然的新鲜空气,用相机记录下旅途的美景
3、徒步行走

3、心灵人际

1、完全能够经常走进内心与自己对话
2、相信自己,拥有完全的自信
3、在发展的领域里面与更多的大佬成为合作伙伴或好朋友

4、事业工作

1、拥有一个自己参与创建的公司,创业成功

5.家庭生活

1、找到一个与自己互补的伴侣
2、家庭和睦、父母亲人健康平安

6、物质金钱

1、实现财务自由、父母家庭过上衣食无忧的生活

很有想法也很有目标,同时还很用心的用绘图软件制作了一份自己的梦想人生金字塔,非常不错。  发表于 2018-10-29 08:43

用画图软件绘制的,有点拥挤

10.29-10.31学习任务及作业

明确目标
1、写下你人生重要6大领域的目标和理由并修正

(1)成长:提升专业技能、个人为人处事、学习心理学相关书籍
         理由:有能力以后会更加自信,学习相关知识可以从中享受到学习的乐趣
         符合
         2018年的:在年底之前,在原有的运营基础上,提升一个等次
         理由:提升运营推广能力,可以轻松完成业绩
(2)健康:拥有一个健康充满活力的身体
         理由:身体是革命的本钱,有一个好身体,才能支持自己完成梦想
         符合
细分目标感觉有点脑子空白,还想不出具体的

你这个目标不够明确,需要再细化下,可以再听下课程内容,关于细分目标这块,我降低了难度,先制定年目标即可,不需要分解  发表于 2018-11-5 08:59

C:\Users\23242\DesktopC:\Users\23242\Desktop

发布文字版的,提示有违禁词不能发布

目标分解得很清晰,也很用心,同时在设定目标时要记得经常去检视下自己的达成情况,不然目标制订得再好,达不成也是没用的,不过以你的能力是可以轻松达成的,加油  发表于 2018-11-13 10:56

11.6-11.8学习任务

8.内外生涯-规划报告
1.在一张纸上画出你的职业生涯树,并拍照上传

2.画出自己的平衡轮圈,上传。

职业生涯图

树根:代表我自己的信念、价值观(成功、自信、自律、毅力、成就感)
树干:代表我的身体,在每一天的成长当中正在茁壮成长
树枝与树叶分为3层,犹如梦想人生金字塔
第一层:代表我的健康、成长、人际关系
第二层:代表拥有健康的身体成长以及良好的人际关系,为自己事业上取得的成功,使得家庭过上幸福美满的生活
第三场:代表拥有人生五大领域最终实现财富的自由

根深才能叶茂,你很清晰自己的目标,而且也在为此而努力,加油 从你的平衡轮圈中看得出来,你很在乎人生六大项的平衡,同时得分都相对来说不够高,看得出来,你很有想法,并且愿意为此而努力,加油。  发表于 2018-11-13 10:54

精准职业规划学习总结

通过系统的学习分别从个人的优势、性格特征、价值观、使命、职业兴趣、职业环境
等方面对人生目标有了一个清晰的思路,从写出人生六大领域(梦想人生金字塔)
在到目标的明确,逐步分解目标,精细化制定目标,使得目标达成更加轻松有效

在本次的学习当中,最大的收获便是知道自己的性格优势在什么地方,以及价值观
能时刻的处于一个正面的心态上有着很大的帮助,并且在擅长的领域也在加强学习
性格:内向、直觉、思维、判断、完美主义者、概念主义者
优势:成就、理念、搜集、思维、学习
价值观:成功、自信、自律、毅力、成就感
职业类型:常规型
     尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心,有条理,喜欢关注实际和细节情况
富有自我牺牲精神。
同时具有E (野心、抱负);R(不善言辞、独立做事);I(不善领导他人);A(渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,)
职业环境:有亲人、朋友作为支撑的系统,职业环境市场较大,充满机会

人生六大领域上的规格,在事业上规划得还不够全面,在实践的过程中,还要多学习几次,或许就能更加清晰了

嗯嗯  详情 回复 发表于 2018-11-19 09:59
恭喜你通过本次的集训清晰了解自己和未来的发展方向,优劣势,现在可能有些事情上做得不够全面,慢慢来,清楚了方向下一步要做的就是加紧行动,加油。  发表于 2018-11-19 09:17

兰闯 发表于 2018-11-14 23:33
精准职业规划学习总结

通过系统的学习分别从个人的优势、性格特征、价值观、使命、职业兴趣、职业环境

嗯嗯

战胜恐惧-解除拖延
作业:1、找一件一直拖延的事情去战胜恐惧解除拖延,写下具体的做法及做后的结果

通过学习,了解到自己,造成拖延症的原因
1、生理原因:注意力缺陷,需加强锻炼,充足的睡眠
2、心理原因:对某些事物的期望不高,价值感不高,
3、不确定性 有干扰:提前预防,提前做一些琐事的方式
4、容易受到消极负面信息影响 ,寻找积极的事物代替
拖延的原因:
拖延的原因:
1、复杂任务的担忧
2、害怕犯错,逃避
3、犹豫不决
4、琐事的厌烦
5、被打断
6、无精打采
针对以上自己存在的问题
对策:1、保持7-8个小时的充足睡眠
           2、制定符合自己的番茄工作法时间
           3、提前处理将会出现的琐事,预防
           4、犹豫不决情况较少,价值观
           5、化繁为简,完成一个一个的小目标

恐惧的事:有时候会特别害怕犯错,有一种逃避的心理
对策:选择积极的环境,接纳自己,慢慢来改变,失败了多总结失败的原因,也要多学习前辈们失败及成功的经验,少走些弯路

很不错对拖延的情况进行了很详细客观的分析,并且针对具体的情况采用了相应的对策,加油  发表于 2018-12-6 10:41

11.29-12.1九大行动力提升法
作业:写下行动力不足的原因及对策

1、本性懒惰,有的事情不到最后一刻,不会主动去完成
对策:应用懒人启动法,主动去做,结合上一节课所学习到的提前预防来调整
2、痛苦不够 好像有家的人与一人吃饱全家不饿的状况,没有危机感
对策:找到达不成这件事,最大的坏处是什么,加深痛苦,强化要达成的动机
3、受限环境,受制于当下个人的资源不足,有些事情无法靠个人去达成
对策:寻求可用的资源来配合,最好是能与人合作建立资源,储备资源

有问题不可怕,怕的是不去想办法,受困于问题,通过学习后采用相应的对策去解决,很不错,这次你的学习改变很大,加油,继续保持  发表于 2018-12-6 10:42

12.3-12.5  达成成果六步法
明确目标
1、要什么:我要获得自律的作息,充满激情的奋斗精神
2、为什么要:为了健康的生活,为了摆脱家庭贫穷的命运
3、所要的给我的感受:当我可以自由支配好自己的时间,健康的生活着,并从事着喜欢的工作,保持努力奋斗的精神,我会感到无比的轻松及愉悦,我会感受到,我离目标更近了
4、像专家一样为需要的人解决疑难杂症,做一件富有爱心的事情的时候,让我内心充满着愉悦感,成就感,力量感
-----------------------------
了解现状
现状是:环境及个人的半途而废,坚持不下去
资源:
优点:自我驱动力相较于周围的朋友,较好;有较强的信念信仰,相信多行善事,一切都会更好,人脉:有支持我工作及生活上的几个特别好的朋友,善于学习新知识
缺点:做事情虎头蛇尾,无法坚持;不善于交际,朋友圈少,拖延

目的与现状的差距是:如果照现在的状态发展下去,我将会离目的越来越远,将无法达成目的;

选择方式
通过改变策略(天气冷等情况,变通一下思路)+心态(不要因没有达成某一个目标,而不相信自己能做好一件事,)=行动执行
执行的途中,对目标进行检查和及时的调整

嗯嗯,缺点也是很明显,就是不太善于交际沟通,现在来说基本上就是一大阻碍吧  详情 回复 发表于 2018-12-17 23:16
人有缺点正常,一方面清楚自己的优劣势,同时也想办法去突破下自己,比如说去和朋友聊会,参加相关活动认识些陌生人等,不要让自己的缺点成为自己职业发展的瓶颈。  发表于 2018-12-17 09:14
同时也要清楚,成为一个专家光懂专家还不行,需要学习其他的相关技能,这个可以向你这个行业的朋友咨询下或是在网上看下相关大牛的分享,这样可以更清楚自己下一步要如何做,关键还是得多修炼内功。  发表于 2018-12-17 09:12
从你的几次作业中看得出来你一直很想凭借自己的专业技能,成为一个行业专家去帮助到更多的人,同时体现自我价值,这个很好,清晰了自己的目标。  发表于 2018-12-17 09:11

12.10-12.11轻松坚持-持久力提升
由于前面连续一周没有坚持学习,差点就放弃了,还好老师指点一下,通过学习本节课程,知道了如果长久坚持的方式方法,一直以来,感到自身虽有一身抱负,却是没有一个详细的目的规划,导致经常浑浑噩噩的度过了每一天,还想再重新学习几次,好好的消化消化学习到的知识

你一直坚持得很不错,只是最近天气太冷了,人很容易出现懈怠的情况,很正常,调整好状态继续前行即可加油。  发表于 2018-12-17 09:14

兰闯 发表于 2018-12-15 23:46
12.3-12.5  达成成果六步法
明确目标
1、要什么:我要获得自律的作息,充满激情的奋斗精神

嗯嗯,缺点也是很明显,就是不太善于交际沟通,现在来说基本上就是一大阻碍吧

人无完人,平时可以多去参加一些活动,多认识一些人,慢慢的开阔自己的思维,会慢慢好起来的。  发表于 2018-12-22 10:05
我也是一样,我曾经为了改变自己的性格,看了很多相关的书听课,发现效果不是太大,接受自己的性格,同时也要去适当的改变,就像在前面发现优势课程中青山老师提到的,发挥你的优势,同时也要修正自己的缺点  发表于 2018-12-22 10:05

12月17日-12月20日 集训总结
我叫兰闯 ,兰花的兰,闯王李自成的闯,我赋予我名字的含义是,走南闯北,闯荡社会的意义,我的家乡位于中国酒城-四川泸州;
来达梦学习说来也算是有缘吧,最初是2016年在腾讯课堂,当时因为自己迫切需要想突破自己沟通上的阻碍,简单学习了耶西老师讲的口才集训,但苦于没能坚持下来;
后来因为工作了,逐步感觉遇上了瓶颈,对个人的职业规划,事业的发展感到非常的迷茫,而自己又特别的自卑,所以想要通过系统的学习课程,能够清晰的厘清思路,克服掉自身的弱点,以便于更好的发挥自身的优势;
在达梦课程里面,通过系统的学习,一步一步的了解到自身的优劣,最大感受的话,就是知道解决问题的方式以后,加上知道自己的优势,有清晰的价值观以后,整个人感觉特别有朝气,自信了许多,恍然发现,原来每个人都有自己擅长的地方,甚至有时候还会用学到的一些方式,引导身边的朋友,积极起来;

最大的收获的话,应该是精准职业规划课程这一节比较深刻:通过学习青山老师讲解的方式轻松找到自己的个人优势、性格特点、职业兴趣、价值观以及梦想人生金字塔;
个人性格:内向、直觉、思维、判断、完美主义者、概念主义者
职业兴趣:常规型
天赋:成就、理念、搜集、思维、学习
价值观:成功、自信、自律、毅力、成就感
梦想人生金字塔
财富:亲人衣食无忧,自我财富自由
事业:创建一家企业,成为一名创业者,企业家
家庭:遇见一位与我互补的伴侣、家庭和睦
健康:父母、亲人平平安安、自我拥有一个充满活力健康的身体
成长:提升技能、提高为人处世、学习心理学相关书籍
人际:相信自己、与内心交流、在发展的领域里与更多的大佬成为合作伙伴或好朋友
每当看到这些清晰的目标时,无比的自信,或许正是因为了解了自己吧,才会感到前方更加的清晰了许多,当然还有很多好的知识还需要在后续的学习当中不断的消化,期待更好的自己!
也非常感谢青山老师提供的这么系统的课程学习,感恩感谢心转老师、绿水湾老师在学习当中耐心的指导,得以坚持学习完成课程,获得更多想要的收获,期待达梦教育越做越大,帮助到千千万万需要帮助的朋友家人们,早日走出迷茫,走出自卑,达成梦想。

恭喜你通过学习后获得了这么大的改变,也看到了你的成长与坚持,相信你在日后的工作生活中会更加的优秀,加油。  发表于 2018-12-22 10:07