达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] 时间管理集训营-小兔兔-训练作业总结

楼主
今天的第一项作业:
1、明确我的困境
      1)客观:生理上的困境——身体不好,长期吃药调理中,做事精力不足……
      2)主观:心理上的困境——职业转型,从零开始重头再来,目前信心不坚定、行动迟缓,进步缓慢……

2、改写我的困境定义
      我只是目前身体暂时没有调理好,目前暂时没有高效地利用好自己的时间而已

3、找到因果联结
      因为懒惰,不爱运动,免疫力低下,所以导致体质弱,身体差;因为懒惰导致拖延,对自己的时间利用得不佳,所以导致事业上的进展不佳。

4、假设我要怎么做
    我要认真完成21天的时间管理集训,今后按照集训的收获合理高效利用自己的时间,同时每天保证足够的锻炼,养成好习惯并坚持下去!

5、我的未来
    我是一个身体强壮、精力充沛的文艺小清新!\(^o^)/~ 琴棋书画诗酒茶花样样精通,传统文化积淀深厚,每天生活在诗情画意中~  ♪(^∇^*)

今天的第二项作业:
1、我是谁

我是一个智慧的、身心无比健康、能量强大的、对社会对他人有积极贡献的高效人士。

2、我相信

我相信我会不断开启自己本来就具有的智慧,不断取得更多更大的进步,成为一个高效率慢生活的人。

3、我要做

我要认真完成本次21天的集训,完全摆脱目前的困境,从此高效利用时间,实现全部计划和理想!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
作业2完成的非常好,坚信自己,一定会成功的。
作业1 也很棒,分析出自己的弱项,不过还不够细致,要在细分,一步一步攻克。
让我们一起努力进步,加油!小兔兔

谢谢光北老师! 细分作业1将被列在明早的“6点优先”计划里~~~ 完成后直接在原贴编辑补充  发表于 2016-11-9 23:47

板凳
第二天的作业因为今天天气多云没有拍照,占楼等天晴

地板
第三天的作业

做的不错,可以坚持培养习惯  发表于 2016-11-11 08:46

第四天作业:
作业一:
    对你早起的大块时间段从以下几点进行分析:

时间:5:00-8:30
地点:家里(很放松自在),附近公园(空气清新,催人奋进)
物品:手机、字帖、钢笔、纸
环境:安静
他人:兔妈、兔爸
身心状态:比较平静

作业二:
    列出你的早起大块时间段清单
起床(睡到自然醒)
洗漱
喝一杯淡盐水
去公园散步一圈(入冬后改为家中打坐和练字,大约45~60分钟)
开窗换空气(雾霾天改为开空气净化器)
叠被子
准备早餐
吃早餐(约40~60分钟,兔妈提倡“早吃饱、午吃好、晚吃少”,因此我家的早饭是最隆重的)
洗碗、收拾厨房
看手机上新闻,部分app每日签到

通过上面的分析发现,早上居然有3个多小时的时间!  比上班的一上午时间还多!而我并没有真正有效利用好!
这么大段的时间被琐碎的事情蚕食掉了,而昨天晨间日记也并没有发现这个问题。
明天起,结合晨间日记,重新规划一下

看来已经学会了自我分析反馈了,很棒!继续努力  发表于 2016-11-11 08:48

时间管理集训营  第五天作业
B组 10 小兔兔

整理前拍照:
侧面:

上面

整理后拍照:
侧面:

上面:

写一段整理的感受与心得:
其实本来也并不是很乱,是吧?,和周围的人比起来,本兔兔已经算是很整洁了,而且,我也有每天睡前整理的习惯。
不过,还是可以“更加”整洁一些的……
看了本组郎朗和典津的作业,发现整理后很多物品都“消失”了~~~~
很受启发,于是,我的桌子上也“消失”了一些物品
这种“消失”的去向一般是两种:
1)扔掉(断舍离)——《断舍离》、《不持有的生活》。
具体:写满了字迹的纸张,及时清理掉(本来两三天也要进行一次的,以后可以改为及时清理、随时清理)
2)收纳——不是频繁拿出、频繁放回的,可以收在视力范围之外,合适的箱子柜子架子里
比如:墙角的一摞盒子,本来堆放也很整齐,但毕竟放在那里,是随手可及的地方,但里面的东西并不是随时取用的,
于是我把它们放到了柜子里,因为形状很整齐,摆放后也并不显得柜子里比原来乱

护手霜放到卫生间洗护用品一起,不要放在书桌上
功能重复的,去掉重复部分,比如:桌角的熏炉只保留一个。
写字的笔,都放笔筒(笔筒就在左手伸手就能拿到的地方)里,桌上只放一支目前用的,其他的不要在桌上暂存

但是,但是,但是————我并不是只做减法,还增加了点东西——墙角增加了个中式毛笔架(因为俺是文艺兔

总之,这次课程后,我的改善是:
1)进一步落实“断舍离”、“不持有”
2)尽量把“暂时存放”全部改为“及时收纳”

整理变大不大,但是总结很用心。还看了相关的书籍,对断舍离和不持有有自己的见解,棒棒哒。继续努力。  发表于 2016-11-14 08:35
整理变大不大,但是总结很用心。还看了相关的书籍,对断舍离和不持有有自己的见解,棒棒哒。继续努力。  发表于 2016-11-14 08:35

时间管理集训营  第六天作业
B组 10 小兔兔

时间:20:00~22:00
地点:家里
物品:手机、电脑、钢笔、字帖、书籍
环境:安静
他人:只有自己
身心状态:精神越来越集中、效率越来越高、思维越来越清晰敏捷

睡前清单:
1.看QQ、微信,与朋友互动
2.练字3.网络视频课程(每周二、四,21:00~22:00)
3.泡脚
4.看书(纸质书):
   (除了自我提升的书单外,每晚看几分钟《魔力》,从2014年断断续续坚持下来的习惯,枕头下放了一只小翡翠猪,作为“感恩石”)
5.睡前收拾桌面、床边,关闭所有电器(电脑、手机、路由器全关)
(目前参加这个集训营,课程和作业基本上都是在晚上完成,但因为是短期临时,所以没有写进去)

心得:
结合昨天的整理活动,今天又巩固了“置物有定位”:
比如:整个简单的小笔搁,把常用的钢笔固定在桌子右手前方,

明天的提问:

我从不设闹钟,一直都是自然醒,目前整理的方面暂时没发现还什么其他迫切需要进一步改进的。
现在的困扰是:我的作息很有规律,已经算是比较健康的,但是,自己的实际状态像大多数现代人一样,越晚越精神,做事效率越高,因此,我每晚在极佳的状态下,(带着惋惜的心态)去觉觉的
早上起得早,也都是自然醒,不困也不需要挣扎,但状态比起睡前还是有欠缺,到目前为止,我暂时还没有能够成功把状态调整到上午来。

关于晚上精神,早起却不经常在状态这个问题是绝大多数人的状态。 1、冰冻三尺非一日之寒,早起进入状态也不是一天两天的,需要早起状态好的时间分析原因,培养这种感觉。 2、晚上精力充沛这个和时代有关,看你写睡  详情 回复 发表于 2016-11-14 08:44

第七天

已提交反馈表

小兔兔 发表于 2016-11-12 22:40
时间管理集训营  第六天作业
B组 10 小兔兔

关于晚上精神,早起却不经常在状态这个问题是绝大多数人的状态。
1、冰冻三尺非一日之寒,早起进入状态也不是一天两天的,需要早起状态好的时间分析原因,培养这种感觉。
2、晚上精力充沛这个和时代有关,看你写睡前清单有聊天QQ微信,这些都是影响睡眠的因素。大家都在这个点上线聊天会让人越来越兴奋。
3、关于睡眠想要增加睡眠质量还要做好以下几点:多运动、晒太阳、减少午睡时间。
4、建立睡眠仪式:远离手机电脑、睡前洗漱、身体放松、关闭光线。找到适合你自己的方法。

其实在周围人眼里,本兔兔作息已经很规律、很健康了,其他人认为我早上是很精神很高效的,只有自己能够觉察到,上午的效率不如晚上临睡前, 这个解决办法其实有人介绍过,我从下周开始执行: 就是在凌晨3点~5点  详情 回复 发表于 2016-11-14 22:56

光北时间管理 发表于 2016-11-14 08:44
关于晚上精神,早起却不经常在状态这个问题是绝大多数人的状态。
1、冰冻三尺非一日之寒,早起进入状态 ...

其实在周围人眼里,本兔兔作息已经很规律、很健康了,其他人认为我早上是很精神很高效的,只有自己能够觉察到,上午的效率不如晚上临睡前,

这个解决办法其实有人介绍过,我从下周开始执行:
就是在凌晨3点~5点之间起床——这个时间是肺经当令,肺主宣发,这个时候起来,人的阳气才能宣发出来,否则,错过这个时辰,阳气整天都不能充分升起来,自然会没精神
咱们智慧的老祖宗很懂得这个道理,并且真正运用:
1)我记得曾经在电视里看过一个讲清朝皇子们生活的片子,里面就提到小弘历们就是这个时间段起床……
2)我记得小时候看到的很多历史故事,讲到官员上早朝,是天不亮的时候……
3)本兔兔上个月去参加一个培训。住在某寺院,寺院里是凌晨3:50打板,4:30上早课……

还有、还有、还有歪果仁~~~
1)我记得有本书名字叫做《哈佛凌晨四点半》,好像曾经很畅销————不过我没看过,不知道具体讲什么,不过可以肯定,讲的事情是需要不迟于凌晨4点半起床的
2)还记得有位著名的运动员说过这样一句话:“你见过凌晨四点钟纽约的街道吗? 我见过!”

不多说了,下周凌晨4点半起床

我个人肯定是不能3-5点起床,我个人也不太建议这样。 日出而作,日落而息,现在太阳7点多才出来,冬天晚起是应该的。别因为这个在把身体弄坏了。顺应自然保持7-8小时睡眠  发表于 2016-11-16 07:58

以前曾经手写过时间日志,这次使用的是光北老师课程中介绍的三款app中,中间那一个
(其实我前两个都下载了,但第一个用着不顺手……
虽然第一个app被我卸掉了,但还是参考采用了它的分类,把所有任务都归在“投资”、“固定”、“浪费”、“睡眠”四大类里,上面第一个图是手机屏幕截图,第二个是导出的汇总表
今天第一天,上午“学习”之后去“用餐”(吃午饭)忘记切换了——所以,中午的用餐时间以及之后的洗碗等时间被错记成了“学习”
第一天使用还不习惯,而且本兔兔不是手机控,平时并不是时刻把手机带在身上,所以好几次切换任务都有几分钟的滞后……

整体看起来,固定、投资、浪费三者所占比例差不多,固定是大头,也就是说,日常琐事占据了太多的时间!!!
需要改进之处:
1)————今天因为来了几个快递,拆一个大型快递的包装再收拾地面就花了差不多1个小时
     突发事件影响日常,缺少应急计划
2)目标每天书法练习3小时,差距太大

明天继续熟悉这个app,不知道关机之后还能继续记录吗?

这个作业只能看到你的分类情况,你可以根据比例调整你的时间分类。想要细致的分析,在听听我的课程,附上一张按顺序的时间表出来不是分类的。在分析看看,我也看看。  发表于 2016-11-16 07:53

时间管理集训营 B组-10-小兔兔    第9天:如何做好“旅行”计划

运动这块是不能强度运动吗?精力管理的课程到时候要认真听一听,增加点加强心率的运动。 其他很好很均衡的发展。这周上报一下周计划执行率  发表于 2016-11-16 07:56

时间管理集训营  第10天作业:每日高效的优先法则
B组 10 小兔兔

完成状况这里我按照以前的习惯分成三类
1)完成(按计划完成)
2)推迟(自身并没有问题,客观原因造成,所以标识黄色,留待下一次的计划参考)
3)拖延(自身的问题造成)

时间管理集训营  第11天作业:为人处世的“旅行”攻略
B组 10 小兔兔

我把四象限切割成四张小纸条,这样可以方便随身携带,
根据个人习惯,用不同颜色的纸张区分,这样,第一视觉效果就能进行初步筛选、判断:
重要、紧急——黄色(因为黄色用于提醒注意,是需要优先处理的,天气预报里不是有黄色预警嘛)
重要、不紧急——粉色(接近红色——中国人自古以来推崇红色嘛,所以最重要的事放在红色上
                                                 ——我没有红色的纸,接近的粉色能够起到同样的提示提醒的作用)
后面两个都不重要,所以都用普通白纸
不重要、紧急——有横条,和第四象限区分,表示还是需要做的
不重要、不紧急——纯白纸,尽量不做

晚上标记后:

今天的回顾与总结:
1)第二象限:全部按计划完成,欧耶\(^o^)/  我认为自己及格了
2)第一象限:一半没有完成,减分!
    客观原因:第三象限的“娟娟聚会”为临时增加(原本计划下周日),占去了半天多的时间
    主观原因:第四象限的“了解钢笔信息”实施在了第一、第二象限的前面,从而陷入时间黑洞

纠正措施:
1)配合“番茄工作法”,番茄时间内,避免第四象限内容
2)评估计划合理性,避免“过紧”的计划(未完成的两项并非今日必须完成不可)

时间管理集训营  第12天作业:人生导航仪的每日维护
B组 10 小兔兔

时间管理集训营  第13天作业:定期校准避免偏离航线
B组 10 小兔兔

时间管理集训营  第14天作业
B组 10 小兔兔

已提交反馈表

时间管理集训营  第15天作业:200%提升效率的专注方法
B组 10 小兔兔

这是前天的内容,对执行结果自己很不满意,沉了一天之后,再来以旁观者的角度分析自己:

做计划时,拖了将近1个月的“禅修茶道心得”放在了第一位,但是上午开始番茄计时的时候,感觉没有灵感,进入不了状态,所以立刻变更内容……
关于书法的计划顺利完成,而作为需要重点突破的内容却依旧被拖下去了~~~

自己的行为还是靠兴趣支配的,因为练字是我业余爱好,是带着兴趣进行的……
而对于“艰巨的任务”就带着抵触的心态,但问题是:这个“任务”是我自己给自己加的,并非他人的硬性要求……  为啥要这么跟自己过不去呢?

时间管理集训营  第16天作业:战胜拖延让执行力飞起来
B组 10 小兔兔

这堂课上得很痛苦,我去年曾经参加过催眠和NLP的培训,但课后练习得不够,
青山老师在这一天的课中,也运用了NLP的技术,如时间线等,我的时间线并不是一条线的,而是一团线,理清它十分痛苦,

不过,这些天终于搞定了一件拖了有一年多的事:就是告别助学义工的身份,恢复轻松。
在2016年的12月5日,把我们助学账户的最后一笔款全部转交,彻底卸下了这个背了10多年的负担……
晚上,忽然得到信息,原来12月5日是世界志愿者日!真巧!

时间管理集训营  第17天作业:旅途中的碎片化时间利用
B组 10 小兔兔

经过几天的实践,对零碎时间的利用比以前有提高,最显著的,举例:
饭后刷碗锅、收拾厨房的时候,可以同时听音频的课程,正好发现一个分段为每段15~20分钟左右的系列