达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 逸心

[训练营学习心得] C190#情商心态训练营#逸心+训练作业总结

情商心态集训营第十七天作业:
2.画出(找图替代)自己人生六大领域的梦想板。

很漂亮,有活力,非常 美  发表于 2016-12-14 10:31

情商心态集训营第18天作业:
1. 情绪缓解的四个层次,你在哪一层?是怎么处理的?
     我感觉自己目前处于接纳情绪的层次,感受到情绪状态之后开始学会接受他,并且思考产生这个情绪的原因,尽量的找到可以为我所用的一个积极的原因,让自己与不好的情绪状态和平相处,在以后的生活中要逐渐学会掌握情绪,争取可以做到先知先觉的调整到积极状态来面对生活和工作。
2. 回顾察觉练习,做到随时察觉。写下感悟。
察觉练习:察觉是改善和掌握情绪的基础,经过了一段时间的察觉练习,我也能感受到自己的情绪状态在那种状况下比较容易波动,所以在即将面临那种状况的时候我会预先的进行呼吸调整和心理接纳,告诉自己要学会接纳自己的情绪,调整自己的情绪,掌控自己的情绪。

情绪层次和觉察的层度都非常好,进一步提升,让自己更自由。  发表于 2016-12-14 10:32

情商心态集训第19天作业
1.    在生活中识别和配合他人情绪,并写下实践感悟。
最近孩子感冒了一个礼拜,白天的状态很好,却总是在夜里频频哭闹,加之我工作的事情和给孩子改名字的事情,好像所有的事情都压到了一起,家里人的情绪都不太好,我的状态也是十分的疲累,但是事情既然出现了就总会有解决的方法,除了在孩子哭闹的时候安抚好孩子之外还要尽量安抚好老妈,老妈太疼爱孩子了,孩子哭闹对老妈的影响可以说是最大的,每次听到孩子哭老妈都恨不得把天上的星星摘下来给他,可是这也不是办法,最近跟老妈讲了很多两岁孩子的特点,和敏感期的会出现的情况,这几天老妈情绪好多了,我感觉,在遇到事情的时候,首先要稳定情绪的人是我,只有我稳住了自己的情绪,才能去引导家人的情绪,更好的处理眼前的棘手问题。

我觉得效果很好,她一有新的知识就会跟我分享而且分享的特别有劲,我从中也学到了知识并增进了我们之间的关系。

2.找到一个自己最拿手的情绪调整法门,生活中实践,写下感悟。
我比较喜欢用心锚法调整情绪,而我的心锚是那个玩偶小猫和我儿子的笑脸,每次遇到烦心事或者情绪激动的时候,想想孩子的笑脸就会平复很多,特别是在孩子哭闹,而我怎么安慰哄抱都没有效果的时候,孩子的笑脸是我保持心态平和的最根源的动力。我爱我的孩子,我知道一个心态始终平和的妈妈将会比最好的教育带给他的影响大的多,我希望我的孩子是一个会控制情绪、观察情绪的人,我就首先要做到这一点。

学习了,我们一起加油,让自己更好的掌握情绪,让情绪为我所用。  发表于 2016-12-14 10:35

情商心态集训营第20天作业:
1.生活中实践与他人和谐相处,并写下实践感悟。
最近我们培训中心有一个兼职老师自己做了生意,非常的忙,隔三差五的请假,他的学生已经有两周没有上课了,作为中心的管理者,我非常的着急上火,因为这对中心教学形象影响非常大,对孩子也是一种不负责任。但又不能去左右老师自己的安排,无奈之下只能选择接纳和尽量协调两边的时间,尽量使学生和学生家长都满意。和老师和孩子多次沟通之后我们决定给孩子更换一位老师,这样孩子也不会耽误学业,这位老师也可以安心做他自己的事情。经过这件事,我感觉明显是管理上的疏忽,因为之前并没有跟老师签订任何的协议和工作细则,并没有明确说明缺课和请假将要承担的后果和责任,才会导致这样的现象出现,在日后的工作中这一点要重点不起来。
2.在生活中实践人生之道,并举例说明你是如何区分三件事的。
老天的事:最近城市规划地铁施工、高架桥施工
别人的事:机动车各种变道加塞,导致原本混乱的交通更加混乱
自己的事:更换交通工具,不再开车,换了电动车或者骑公共自行车,这样可以大大的缩短路上的时间,还不用因为看到加塞变道的人而引起自己的“路怒症”

分析的非常好,生活中运用的也很好。  发表于 2016-12-14 10:37

情商心态集训营第21天作业:
情商心态集训营学习总结:
我是逸心,江苏徐州人,高中毕业外出求学去了西安,后来在陕西、湖北上学工作了近十年, 最后还是回到了生养我的这片土地。在教育培训行业从业近十年,目前在一家艺术中心工作,负责整个中心的管理和运营。一次偶然的机会在淘宝上邂逅了达梦教育,之后便结下了不解之缘,每天到达梦听课也成了习惯,总感觉达梦是我在淘宝上淘到的最大的宝。
我这次参加情商心态集训营,主要是想要学会调整自己的情绪,提高自己的情商。因为在过往的日子里,我是个情商很低的人,很少会顾及他人特别是自己身边的人的情绪,而一意孤行或者言语不当。随着生活阅历的增加和年龄的增长,再加上有了孩子,这两年逐渐意识到情商和自我管理的重要性,和任何人的相处都是要构建在互相尊重的基础之上的,而互相尊重的前提就是要学会共情,学会设身处地的站在对方的角度思考问题。在过往的日子里,我过于强势,给家庭和生活都带来了很大的困扰,总认为身边的人可以无条件无原因的接受和明白我所有的想法和做法,却忽略了每个人的价值观都不可能是一样的,人和人相处的时候即使对于同样的事情也不一定就会做出同样的反应。而我,正是因为没有看到这一点而不停地困扰自己,让自己感觉不开心,也让身边的人感觉很压抑,所以想要借助这次训练营的机会学会一些方法来控制自己的情绪,调整自己的状态,很开心,我也开始收获我想要的东西了。
在这次情商心态集训营的21天时间中,我也酸是再次经历了人生的五味杂陈,工作调整,孩子生病,老公生病,老妈情绪不好,孩子改名字……各种事情都堆到了一起,最后七天的课程和作业,也是后来才慢慢补上。不过还是很庆幸这个阶段参加了情商心态集训营,不然这段时间我可能就要陪着我老妈和老公一起抓狂了。从最早接触达梦的课程,做潜意识沟通练习开始,我就感觉自己的情绪逐渐变得平和起来,也不再像以前那样容易动火动气,一直以来的火爆脾气也有了很大程度的改善。加上一些调整情绪的有效方法,让我在习惯了定时察觉自己的状态之后也能很好的控制自己的情绪。
总之,这个课程还是很受用的,很感谢青山老师的讲解和绿水老师的辅导,情商提高和情绪管理是一件需要长期主动观察和练习的大任务,每个人都需要提升这方面的能力,学习控制情绪的技巧,学会察觉自己的同时也能察觉到他人的状态,学会共情,学会用冰山法则去挖掘表面行动其背后的根源。这样才能更好的认识自己,更好的认识身边的人,更好的享受生活!

写得非常感人,让人感受到你内在的真实感情流露,每次看你的作业就是一次学习,非常棒!!  发表于 2016-12-14 10:42