达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[训练营学习心得] B000#梦想成真训练营-往昔-训练作业总结

楼主

梦想成真训练营第一天-往昔-打破限制性信念相信:我可以在今年买房
方法:因为主要困难就是资金的不足,所以上班赚钱是主要的任务
做:1每天准时上班,认真完成每日目标任务——每天赚230,十个月完成6万+目标(这个目标非常符合现状)
2按时作息,完成日常琐事家务,保持良好心情状态
3闲暇时间努力学习,完成训练营课程,由内而外全面提升自己行动力执行力

加油,相信你可以的,好朴实的心愿。  发表于 2017-3-14 14:35
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

板凳
梦想成真训练营第二天--往昔--打破限制性信念

物质金钱
1我是个没用的人,我赚不到钱
2我那么懦弱,赚不到钱
3我社会经历不丰富,赚不到钱
4我太老实,在这个复杂的社会赚不到钱
工作事业
1我心态不好(不能接受自己懦弱,无法原谅自己),无法长久工作
2我没钱,没法创业
3我很难与人处理好关系,做不了事业
4没有家庭、朋友扶持,我拿什么创业?
5没有结婚谈什么事业
6我处理不好同事关系,大家不喜欢我,我无法安心工作

家庭生活
1不离开原生家庭,我无法开始新生活
2我要买房了才能真正做自己,才能重新来过,才能充满激情走向未来
3我出生在这样一个家庭,整个人都没有希望
4我如果没有这样的父母,我的人生就不会是这样子
5我有这样没用的父母真丢人
6我的父母这么有用,我也没用
7我不能一个人离开好好生活,照顾好自己
8在这个家庭,我没办法做我自己

学习成长
1我以前学习好没用(现在也没用,学不好)
2在这样的(争吵、暴力、强迫、没有尊重)家庭,我没法成长
3这么没用的父母,我也(成长)好不到哪去
4我写不好字

健康休闲
1在农村出去跑步、散步,别人会说你有病
2我没毅力无法坚持锻炼

心灵人际
1这人我合不来不跟他交往
2我处理不好人际关系
3人心太复杂
4沉默是金(?)
5我那么懦弱别人看不起我

地板
梦想成真训练营第三天作业-往昔-打破限制性信念
物质金钱
1我那么懦弱,赚不到钱
打破:我只是暂时没有突破自己
2我社会经历不丰富,赚不到钱
打破:只要我努力做回自己,丰不丰富不重要

工作事业

1我没钱,没法创业
打破:只要你会努力,能吃苦,并找到创业方法与规律,依然可以创业
2我很难与人处理好关系,做不了事业
打破:主要是限制性信念影响自己价值观,打破限制性信念我可以很好的处理人际关系,进而成就事业
3没有家庭、朋友扶持,我拿什么创业?
打破:说明自己已经在找创业方法,且只要自己找到规律与方法,也肯吃苦,很快也可以创业
4没有结婚谈什么事业
打破:确实自己理想是先结婚在做事业
,自己选择,不算限制
5我处理不好同事关系,大家不喜欢我,我无法安心工作
打破:一切只是暂时的,现在心态已经能稳定安心上班了,了解哪些限制性信念阻碍自己人际后,马上也会改变这个情况

家庭生活
1不离开原生家庭,我无法开始新生活
打破:只要我接受自己了就完全可以现在、马上、立刻开始
2我要买房了才能真正做自己,才能重新来过,才能充满激情走向未来
打破:同上
3我出生在这样一个家庭,整个人都没有希望
打破:没有挫折的人生是不完整的人生
;经历过风雨才会有彩虹
4我如果没有这样的父母,我的人生就不会是这样子
打破:同上
5我有这样没用的父母真丢人
打破:等我独立就不存在这情况了
6我的父母这么没有用,我也没用
打破:只是暂时没法发挥自己而已
7我不能一个人离开好好生活,照顾好自己
打破:只要平复好心态,我马上可以一个人好好生活
8在这个家庭,我没办法做我自己
打破:说明我非常想出去冒险去成就自己

学习成长
1我以前学习好没用(现在也没用,学不好)
打破:以前是自己主观上不愿意学(没办法静心),现在我是主观上自己要学,所以这限制性不存在了
2在这样的(争吵、暴力、强迫、没有尊重)家庭,我没法成长
打破:经历越丰富,内心越强大
3这么没用的父母,我也(成长)好不到哪去
打破:通过学习梦想成真训练营,这个情况完全可以改变
4我写不好字
打破:方法有待调整,且一直在努力

健康休闲
1在农村出去跑步、散步,别人会说你有病
打破:我很注意自己形象
2我没毅力无法坚持锻炼
打破:自己曾经坚持一年洗澡360天,无法坚持只是心态不稳

心灵人际
1这人我合不来不跟他交往
打破:确实有的人自己是不想交往,我也没必要与认识的所有人做朋友
2我处理不好人际关系
打破:我只是不太容易接受别人观点
3人心太复杂
打破:懂得爱自己保护自己
4沉默是金(?)
5我那么懦弱别人看不起我
打破:因为自己以前拖延接受不了自己,看不起自己,进而丧失信心!现在这情况大有改观

学习的很用心,每个人生活中都会有很多限制信念,是这些限制信念阻碍了自己的前行,也让自己痛苦无力。每个人来到世界都带着不同的使命而来,所经历的成长也不一样,先接纳自己,接纳父母,从接纳中成长,  发表于 2017-3-14 14:41
看到你的进步,非常高兴  发表于 2017-3-9 22:40

因为今天本来有件重要的事情自己没去处理(拖延了)。。可还没找到限制信念……心情不是很好

8点      起床早饭                             沉闷
9点      开始学习                             愁
10点    辅导外甥作业、亲近自然      轻松
11点    继续学习                             焦虑
12点    午饭                                    平静
1点      看电视,斗会地主                稍微轻松
2点      看电视                                 难过
3点      小睡一会
4点      继续学习                              无奈
5点      看电视                                 紧张

觉察很重要,以后每天多练习觉察,让自己养成随时觉察的能力,从觉察当下的状态中,我们能更好了解自己的情况,从而能更好的管理自己的情绪。觉察到情绪后,生活中记得去调整,非常棒,感谢自己这些天的用心学习。  发表于 2017-3-14 14:45

B000#梦想成真训练营第六天作业-往昔-学习感悟
座右铭:努力到无能为力,拼搏到感动自己
自信暗示语:去做你害怕的事,害怕自然会消失

-

历史上的成就与优点
1小学三年级就被选为校跳高队员,四五年纪正式代表学校参赛,全班唯一男同学
2四年级时破天荒拿到一个三好学生奖
3四五年纪一直担任小组长
4小时候学游泳,在没人教的情况下,伙伴中自己第一个学会游泳,并教会其中几个
5学前班拔河比赛,在剩自己一个的时候,成功逆胜翻盘(拔过一个算自己队员)
6一旦找到一件事下决心去做,可以一直坚持下去(下决心不在床上抽烟,现已一年半没犯过,下决心每天洗澡,一年坚持360天,其余因特殊原因,决定每天晚上刷牙,也坚持好几年--但换一个环境容易中断)

写得很好,每个人都有自己的优点和长处,我们把它发挥到极致,我们就是最棒的。你也一样优秀。学会欣赏自己学会欣赏别人。  发表于 2017-3-14 14:47

梦想成真训练营第七天作业-往昔
1,、写一段发自内心对周围人感恩的话
感谢我姐,从小到大对我的包容、关心与鼓励。很小的小时候,做尽力所能及的家务,给自己树立人生榜样。长大后,也是你对我嘘寒问暖,打电话关心我安慰我,为我操劳。即使你结婚了,也经常在我没钱的时候关心我有没零花钱,即使曾经这个世界对我来说再冷,也在你身上感受到了无尽温暖
感谢我的朋友,在我失业的时候,帮我一起去找工作,出谋划策,不辞辛劳。打电话告诉我你们的喜怒哀乐,问我的情况好不好。下班的时候,经常陪伴在我左右
感谢我的舅舅,一直为我的婚姻操心,时时刻刻不忘我没结婚
感谢我的姨夫姨娘,在我的工作上出谋划策,告诉我该怎么做,在我的生活上嘘寒问暖,虽然自己不缺零花钱,确还是告知我没有尽管找他们
感谢我的两个外甥,让我在你们身上看见了自己单初的纯真,带给我无尽快乐
感谢我的同学(曾令全),在我最脆弱的时候,给予我身心巨大的支持与安慰,并在物质上毫不犹豫慷慨解围
感谢我的堂弟,在我有事的时候,打个电话都几乎过来了帮忙,几乎没有拒绝过
感谢我的堂哥堂嫂,在我的生活事业处处关心
感谢我的大姑,苦口婆心的为我的婚姻劳心费神,虽然我还不想结婚,但不得不感谢您的恩情
感谢我的父母,是你们让我认识到教育自己的下一代,哪些错误不可犯
感谢自己,曾经那么撕心裂肺还是坚持了下来,并努力学习开创自己的未来
(这几天自己心情一直很消极,在早上还认为自己根本写不出来什么感恩
,一直被负面情绪左右,除了恨和消极,根本没有什么感恩。中午问老师后还是觉得写不出来,下午按老师提醒后慢慢想我身边的亲戚和朋友,确实那么多人帮助过自己,他们的好,他们的关心,自己不应感恩么,不值得感谢么?这么一想也就慢慢写了………………写完后发现自己心情居然好了很多--有那么多的亲戚和朋友,帮助过自己那么多。自己情绪也从负面消极很快回到了积极正面,这就是老师说的焦点所在,能量随行吧)     这也是一个心锚    而且我一直没找到让自己开心的心锚,那就让他成为我的心锚吧

好朴实和真诚的感恩,非常好,我们学会感恩,我们的内在更强大,我们更富有。多用一颗爱心去看自己、看别人、看世界。  发表于 2017-3-14 14:49

梦想成真训练营第九天作业-往昔-与潜意识沟通
跟潜意识沟通,学习了下,自己理解的是,自己跟自己说话的一个过程,听自己内心是怎样想的。昨天晚上试着做了下,结果好不争气的居然直接睡着了,今早起来,又开始做了,一步一步跟着节奏进入状态,来到了“常常是快乐的感觉我们共享,而心痛、孤单、无助的感觉都压抑给了你承受”往事也开始浮上心头,曾经的屈辱,落寞一幕接一幕,以及当时那种撕心裂肺无能为力的感觉……可是那不是都过去了么?现在自己不是在慢慢改变的路上了么?当初自己不是尽力了么?开始变得平静下来,渐渐收到了内心的反馈了,真的可以听见它在说“没关系的,我都愿意…………”因为有反馈,想着又试着接着做一次,看看还不能收到它信息、意见。当来到“我已经意识到了,你对我的重要性,我愿意从现在开始学习爱你倾听你的信息,学习和你的力量结合在一起……”恰巧想起件连续几天都没有去做的事情,说实话,自己还是有点逃避,因为之前的阴影一直笼罩着我,一直没有去除,当我问他要不要一定去做的时候,它回答我说“去吧,不要害怕,不要犹豫,想做什么就去做…………”收到它的反馈自己很开心

跟潜意识沟通的效果挺好的,相信以你这种状态及心境,通过课程学习应该能很多的学会接纳父母,接纳自己,坚持每天去做,你一定会收获更好的自己。加油!!  发表于 2017-3-16 14:35

梦想成真训练营第十一天作业-往昔-写下自己十个优点不足及接纳语
优点:
1善良2有爱心3善于学习4有毅力5正直6诚信7大方8开朗9爱劳动10有毅力

不足及接纳语:
1没信心,勇气不足
无论我错过多少,我都选择从中汲取教训,争取只要下次不在犯了
2太过固执
人无完人,在固执也还是自己,请好好爱自己
3喜欢挑自己、别人毛病
人都有这样那样的缺点,我努力接受自己并从中改善
4爱发脾气
无论我有什么负面情绪,我都积极正面去正视,去关注和体谅它,并给出正面的方法去改善
5困难面前易退缩
无论我曾经失去什么,我都先选择原谅自己,再想办法改进

每个人都有优点和不足,接纳我们的不足,,并让自己的优点发挥更好  发表于 2017-3-20 10:53

梦想成真训练营第十二天作业-往昔
写下你人生六大领域发愿誓言:
事业:我的事业正在兢兢业业创造中
财富:我一直行走在物质富足的路上
健康:我每天规划自己的生活,保持劳逸结合
人际:我一直在正确处理与朋友亲人的感情
成长:我认真学习,增加阅历,提高自己的水平
家庭:我努力奋斗,给我家庭美好的生活

很好,坚定自己的目标,然后朝着这个方向去前进  发表于 2017-3-20 10:54

梦想成真训练营第十三天作业-往昔-吸引力法则
你究竟要什么,为什么要?
事业:我想要有一个自己的企业,不是一定要非常大的,只要自己喜欢的快乐的
家庭:我要和一个我爱的人和爱我的人一起生活,一起养育我的后代,和和睦睦
财富:我很想要有花不完的钱,但如果这个过程让我放弃的太多,那我只要养的起我的家庭,保证到日常开销就好了
成长:只想让自己变得更好
人际:我想要很多志同道合的朋友,只要彼此能够开心快乐,一起聊天,一起工作,快乐一起分享,伤痛帮忙承受
健康:我要一个强壮的身体,保护我的家庭过完我快乐的人生

好好学习吸引力法责,当我们内在相信一定可以的,那就一定可以。慢慢来。  发表于 2017-3-20 11:11

梦想成真训练营第十四天作业-往昔
写下你人生六大领域发愿誓言,并做成梦想版

事业:我的事业正在兢兢业业创造中

我有一个舒适的工作环境,每天穿着整齐,整时来到公司,跟见到的每个员工打声招呼,鼓励他们为未来,为自己努力工作,泡杯咖啡,开始一天的工作,我喜欢我的工作,工作使我开心快乐

财富:我一直行走在物质富足的路上

我可以不用为生活担心,亲爱的她想要什么我都可以陪她去看,去买,孩子喜欢的玩具,可以有的都能买的起
健康:我每天规划自己的生活,保持劳逸结

下班或周末,都有三五成群的好友,一起打篮球,放松一天的疲惫,或每天的清晨,公园的绿道上,都与我的孩子,互相鼓励,奔跑在自然中

人际:我一直在正确处理与朋友亲人的感情

每天的下班或周末,都跟朋友、亲戚打成一片,说说我难过的,搞笑的事情,让你们开心下
成长:我认真学习,增加阅历,提高自己的水平

每个礼拜    自己都有三个小时,安静的坐在书桌,想想书中的道理,到底为什么是这样,不做知然不知所以然

家庭:我努力奋斗,给我家庭美好的生活

清晨,和我亲爱的一起起来做早餐,一起买菜,把我亲爱的爱睡懒觉的小宝贝赶下床,教他穿衣,教他作业,教他过马路
(图片无法发上来)

图片可以用电脑上传,点发图片就行。梦想版很好,每天可以在脑子里想想你的梦想版,它会让你更有能量,相信你一定可以实现的,  发表于 2017-3-27 10:33

梦想成真训练营第十九天作业-往昔
哪些方面表现出色 ?
自己觉得是人际交往方面,虽然现在自己人际交往还不理想
什么情况下你能轻松成事 ?
自己开心快乐情况下
你对哪个领域有激情 ?
生意方面,包括销售
使命思考
什么情况下你高兴付出 ?
感觉有价值成就感
什么情况下你觉得自己被需要
别人需要帮助情况下
自己存在有价值 ?
创造金钱,帮助别人
-

销售方面有兴趣,那平时就多积累这些的知识和经验,相信你可以的。  发表于 2017-3-27 10:35

梦想成真训练营第十六天作业-往昔
写下你的劣势是什么,如何规避劣势
1自信不足
规避:运用自信十方法改变,努力做好自己该做的事
2耐心不足
规避:找到喜欢的事做
3易怒
规避:发现限制性信念,并打破
4观点不符易与人起冲突
规避:发现限制性信念并打破,学习接纳自己接纳别人
5情绪化严重,凭主观上好恶行事
规避:察觉自己情绪,努力调整

写得很好,每一个不足你都能想到课程中的方法去规避,这些方法是非常简单有效的,只要你多去实践,达到运用自如,相信一定可以规避自己的劣势的。  发表于 2017-3-27 10:36

C:\Users\Administrator\Desktop

霍兰德SDS报告

导出报告
原著:[美]John Holland / 编译:APESK

报告接收人:         李明         完成问卷时间:         2017/3/26

目录

A.你适合的现代职业 1
B.你适合的传统职业 3
C.霍兰德职业兴趣理论及其起源、演变 3
D.霍兰德六种类型及其内在关系3
E.霍兰德职业兴趣理论的价值4
F.后记5

你适合的现代职业

如上图,您的霍兰德代码是RAE (实际18.2%+艺术18.2%+企业18.2%)

说明:
1、您适合的兴趣范畴在蓝色六边形相对集中的区域。
2、若蓝色区域呈正六边形或接近正六边形,在霍兰德常模内属罕见情况,本报告及多边形图可能无效。

你适合的传统职业

下面是你的职业兴趣代号与其相应的其他传统职业参考表:

你的主要霍兰德代号及相关典型职业是: R(实际型):

该类型经常从事的典型传统职业有

土木工程师,农场主,操作X光的技师,工程师,飞机机械师,鱼类和野生动物专家,自动化技师,机械工(车工,钳工等),电气工程师,无线电报务员,火车司机,长途公共汽车司机,机械制图员,修理师.

重要导读:下面是 R 开头的其他相关职业列表,你可以从中寻找自己喜欢和感兴趣的兴趣职业线索(若找不到和自己一模一样的三项代码组合属正常情况,并非所有人都有强烈或典型的偏好,而且非典型代码常常会有更广阔的职业选择领域)。

RIA:牙科技术工程师,瓷器工程师,建筑设计员,模型工程师,细木工程师.

RIS:厨师,林务员,跳水员,潜水员,染色员,电器修理工程师,眼镜制作工程师,电气工程师,纺织机械装配工程师,服务员,装玻璃工程师,发电厂工程师,焊接工程师.

RIE:建筑和桥梁工程,环境工程,航空工程,公路工程,电力工程,信号工程,电话工程,一般机械工程,自动工程,矿业工程,海洋工程,交通工程技术工程师,制图员,家政经济人员,计量员,农民,农场工程师,农业机械操作员,无线电修理员,汽车修理,手表修理,管道工程师,线路装配工程师,工具仓库管理员.

RIC:船上工作人员,杂志保管员,牙医助手,原石工艺工程师,机器制造,机车(火车头)制造,农业机械装配,汽车装配工程师,缝纫机装配工程师,钟表装配和检验,电动器具装配,鞋匠,锁匠,货物检验员,电梯机修工程师,托儿所所长,钢琴调音员,装配工程师,印刷工程师,建筑钢铁工程师,卡车司机.

RAI:手工雕刻,玻璃雕刻,制作模型人员,家具设计,制作皮革品,手工绣花,手工钩针编织,排字工程师,印刷工程师,图画雕刻员,装订工.

RSE:消防员,交通巡警,警察,理发设计师,锻造工程师,开凿工程师,管道安装工程师,出租汽车司机,送报员,勘探员,娱乐场所的服务员,起卸机操作工程师,灭害虫者,电梯操作工程师,厨房助手.

RSI:纺织工程师,编织工程师,农业学校教师,某些职业课程教师(诸如艺术,商业,技术,工艺课程),雨衣上胶工.

REC:抄水表员,保姆,实验室动物饲养员,动物管理员.

REI:轮船船长,航海领航员,大副,试管实验员.

RES:酒店管理,水手长,收割机操作,公园服务员,救生员,登山导游,火车工程技术员,建筑工程师,铺轨工程师.

RCI:测量员,勘测员,仪表操作者,农业工程师,化学工程技师,民用工程技师,石油工程技师,资料室管理员,探矿工程师,煅烧工程师,烧窑工程师,样品检验员,纺纱,炮手,建筑工程师,电影摄影,勘测工程师.

RCS:公共汽车驾驶员,一等水手,游泳池服务员,裁缝,建筑工程师,石匠, 混凝土工程师,电话修理工程师,爆炸手,邮递员,矿业, 纺织业.

RCE:勘探工程师,吊车驾驶员,农场工程师,邮件分类员,铲车司机,拖拉机司机.

霍兰德职业兴趣理论及其起源、演变

约翰·霍兰德是美国约翰.霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家。他于1959年提出了具有广泛社会影响的人业互择理论。这一理论首先根据劳动者的心理素质和择业倾向,将劳动者划分为6种基本类型,相应的职业也划分为6种类型:霍兰的职业选择理论,实质在于劳动者与职业的相互适应。霍兰德认为,同一类型的劳动和与职业互相结合,便是达到适应状态,结果,劳动者找到适宜的职业岗位,其才能与积极性会得以很好发挥。
  霍兰德测验量表将帮助人们发现和确定自己的职业兴趣和能力特长,从而更好地做出求职择业的决策。如果您已经考虑好或选择好了自己的职业,霍兰德测量表将使您这种考虑或选择具有理论基础,或向您展示其他合适的职业;如果您至今尚未确定职业方向,根据自己的情况选择一个恰当的职业目标。

霍兰德职业兴趣理论

【霍兰德职业兴趣理论的定义】 约翰·霍兰德(John Holland)是美国约翰·霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家。他于1959年提出了具有广泛社会影响的职业兴趣理论。认为人的人格类型、兴趣与职业密切相关,兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,促使人们积极地、愉快地从事该职业,且职业兴趣与人格之间存在很高的相关性。Holland认为人格可分为实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型六种类型。

【霍兰德职业兴趣理论的来源】
  兴趣测验的研究可以追溯到20世纪初,桑代克于1912 年对兴趣和能力的关系进行了探讨。1915年詹穆士发展了一个关于兴趣的问卷,标志着兴趣测验的系统研究的开始。1927年,斯特朗编制了斯特朗职业兴趣调查表,是最早的职业兴趣测验。库德又在1939 年发表了库德爱好调查表。 
  1953年编制了职业偏好量表,并在此基础上发展了自我指导探索(1969),据此提出了“人格特质与工作环境相匹配”的理论(1970)。不难看出,在Holland职业兴趣理论提出之前,关于职业兴趣测试和个体分析是孤立的,Holland将二者有机结合起来。

【霍兰德职业兴趣理论的演变】
  此后,Holland理论经过不断丰富和发展。1991年,Gati针对Holland的正六边形模型中有关相邻职业群距离相等这一假设的局限性,提出了三层次模型。两年后,Prediger在Ho11and六边形模型的基础上加上人和物维度、数据和观念维度,使职业的类型和性质有机地结合起来。美国大学考试中心在Prediger兴趣的两维基础上,将职业群体的具体位置标定在坐标图上,由此得到工作世界图。

霍兰德六种类型及其内在关系

六种类型内容

1、社会型:(S)
  共同特征:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德
  典型职业:喜欢要求与人打交道的工作,能够不断结交新的朋友,从事提供信息、启迪、帮助、培训、开发或治疗等事务,并具备相应能力。如: 教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员)。

2、企业型:(E)
  共同特征:追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。
  典型职业:喜欢要求具备经营、管理、劝服、监督和领导才能,以实现机构、政治、社会及经济目标的工作,并具备相应的能力。如项目经理、销售人员,营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师。

3、常规型:(C)
  共同特点:尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争,富有自我牺牲精神。
  典型职业:喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业,并具备相应能力。如:秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。

你的类型:   4、实际型:(R)
  共同特点:愿意使用工具从事操作性工作,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调。偏好于具体任务,不善言辞,做事保守,较为谦虚。缺乏社交能力,通常喜欢独立做事。
  典型职业:喜欢使用工具、机器,需要基本操作技能的工作。对要求具备机械方面才能、体力或从事与物件、机器、工具、运动器材、植物、动物相关的职业有兴趣,并具备相应能力。如:技术性职业(计算机硬件人员、摄影师、制图员、机械装配工程师),技能性职业(木匠、厨师、技工、修理工程师、农民、一般劳动)。

5、调研型:(I)
  共同特点:思想家而非实干家,抽象思维能力强,求知欲强,肯动脑,善思考,不愿动手。喜欢独立的和富有创造性的工作。知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。考虑问题理性,做事喜欢精确,喜欢逻辑分析和推理,不断探讨未知的领域。
  典型职业:喜欢智力的、抽象的、分析的、独立的定向任务,要求具备智力或分析才能,并将其用于观察、估测、衡量、形成理论、最终解决问题的工作,并具备相应的能力。如科学研究人员、教师、工程师、电脑编程人员、医生、系统分析员。

6、艺术型:(A)
  共同特点:有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,不重实际。具有一定的艺术才能和个性。善于表达、怀旧、心态较为复杂。
  典型职业:喜欢的工作要求具备艺术修养、创造力、表达能力和直觉,并将其用于语言、行为、声音、颜色和形式的审美、思索和感受,具备相应的能力。不善于事务性工作。如艺术方面(演员、导演、艺术设计师、雕刻家、建筑师、摄影家、广告制作人),音乐方面(歌唱家、作曲家、乐队指挥),文学方面(小说家、诗人、剧作家)。

然而,大多数人都并非只有一种性向(比如,一个人的性向中很可能是同时包含着社会性向、实际性向和调研性向这三种)。霍兰德认为,这些性向越相似,相容性越强,则一个人在选择职业时所面临的内在冲突和犹豫就会越少。为了帮助描述这种情况,霍兰德建议将这六种性向分别放在一个正六三角形的每一角。
  员工的工作满意度与流动倾向性,取决于个体的人格特点与职业环境的匹配程度.当人格和职业相匹配时,会产生最高的满意度和最低的流动率.例如,社会型的个体应该从事社会型的工作,社会型的工作对实际型的人则可能不合适.这一模型的关键在于:1 个体之间在人格方面存在着本质差异;2 个体具有不同的类型;3 当工作环境与人格类型协调一致时,会产生更高的工作满意度和更低的离职可能性.

【六种类型的内在关系】

霍兰德所划分的六大类型,并非是并列的、有着明晰的边界的。他以六边形标示出六大类型的关系。

1 )相邻关系,如 RI 、 IR 、 IA 、 AI 、 AS 、 SA 、 SE 、 ES 、 EC 、 CE 、 RC 及 CR 。属于这种关系的两种类型的个体之间共同点较多,实际型 R 、研究型 I 的人就都不太偏好人际交往,这两种职业环境中也都较少机会与人接触。

2 )相隔关系,如 RA 、 RE 、 IC 、 IS 、 AR 、 AE 、 SI 、 SC 、 EA 、 ER 、 CI 及 CS ,属于这种关系的两种类型个体之间共同点较相邻关系少。

3 )相对关系,在六边形上处于对角位置的类型之间即为相对关系,如 RS 、 IE 、 AC 、 SR 、 EI 、及 CA 即是,相对关系的人格类型共同点少,因此,一个人同时对处于相对关系的两种职业环境都兴趣很浓的情况较为少见。

人们通常倾向选择与自我兴趣类型匹配的职业环境,如具有实际型兴趣的人希望在实际型的职业环境中工作,可以最好地发挥个人的潜能。但职业选择中,个体并非一定要选择与自己兴趣完全对应的职业环境。一则因为个体本身常是多种兴趣类型的综合体,单一类型显著突出的情况不多,因此评价个体的兴趣类型时也时常以其在六大类型中得分居前三位的类型组合而成,组合时根据分数的高低依次排列字母,构成其兴趣组型,如 RCA 、 AIS 等;二则因为影响职业选择的因素是多方面的,不完全依据兴趣类型,还要参照社会的职业需求及获得职业的实际可能性。因此,职业选择时会不断妥协,寻求与相邻职业环境、甚至相隔职业环境,在这种环境中,个体需要逐渐适应工作环境。但如果个体寻找的是相对的职业环境,意味着所进入的是与自我兴趣完全不同的职业环境,则我们工作起来可能难以适应,或者难以做到工作时觉得很快乐,相反,甚至可能会每天工作得很痛苦。

霍兰德职业兴趣理论的价值

霍兰德的职业兴趣理论主要从兴趣的角度出发来探索职业指导的问题。他明确提出了职业兴趣的人格观,使人们对职业兴趣的认识有了质的变化。霍兰德的职业兴趣理论反映了他长期专注于职业指导的实践经历,他把对职业环境的研究与对职业兴趣个体差异的研究有机地结合起来,而在霍兰德的职业兴趣类型理论提出之前,二者的研究是相对独立进行的。霍兰德以职业兴趣理论为基础,先后编制了职业偏好量表(VocatIonaI Preference lnventory)和自我导向搜寻表(Self-directed Search)两种职业兴趣量表,作为职业兴趣的测查工具 霍兰德力求为每种职业兴趣找出两种相匹配的职业能力。兴趣测试和能力测试的结合在职业指导和职业咨询的实际操作中起到了促进作用。

霍兰德将其职业人格类型理论运用于美国劳工部制定的职业条目词典,僧助其中职业分析的有关内容,将其中12099种职业赋予霍兰德人格类型代码。编纂了“霍兰德职业代码词典” (The Dictionary of Hollandoccupational Codes),为各类人员按照自己的职业兴趣类型搜寻合适的职业提供了广泛的应用前景。

霍兰德的职业兴趣理论还提出,兴趣是描述人格的另一种方法,是职业选择中一个更为普遍的概念。在霍兰德的理论中,人格被看作是兴趣、价值、需求、技巧、信仰、态度和学习个性的综合体。就职业选择而言,兴趣是个体和职业匹配的过程中最重要的因素,直至目前,霍兰德职业兴趣理论是最具影响力的职业发展理论和职业分类体系。

霍兰德职业兴趣理论对于企业招募人才的价值分析

职业兴趣作为一种特殊的心理特点,由职业的多样性和复杂性反映出来。职业兴趣上的个体差异是相当大的,也是十分明显的。因为,一方面,现代社会职业划分越来越细,社会活动的要求和规范越来越复杂,各种职业问的差异也越来越明显,所以对个体的吸引力和要求也就迥然不同;另一方面,个体自身的生理、心理、教育、社会经济地位环境背景不同,所乐于选择的职业类型、所倾向于从事的活动类型和方式也就十分不同。

不同职业的社会责任、满意度、工作特点.工作风格、考评机制各不相同。同时,这种差异决定着不同职业对于员工的职业兴趣有着特殊的要求。现代人力资源管理的基本原则是将合适的人放在合适的岗位上。人与职位的匹配应该包括两个方面的内容:一是人的知识、能力、技能与岗位要求相匹配;更重要的是人的性格.兴趣与岗位相适应。因此.企业在招募新员工时,就非常有必要对申请在本企业工作的人员进行职业兴趣的测评,了解申请者的职业兴趣人格类型。通过测试,企业可以得知它所能提供的职业环境是否与申请者的职业兴趣类型相匹配,换句话说,企业可以考查到申请者是否适合在本企业的职业环境中工作。所以,企业在招募人才的过程中,如果能够坚持以霍兰德的职业兴趣理论为指导,不仅可以招募到适合本企业的人才,还可以在招聘工作中减少盲目性,通过职业兴趣的测试,企业还可以给予新员工最适合的工作环境,以期最大限度地在工作中发挥他们的聪明才干。

霍兰德职业兴趣理论对于职业选择和职业成功价值分析

职业兴趣是职业选择中最重要的因素,是一种强大的精神力量职业兴趣测验可以帮助个体明确自己的主观性向,从而能得到最适宜的活动情境并给予最大的能力投入。根据霍兰德的理论,个体的职业兴趣可以影响其对职业的满意程度 当个体所从事的职业和他的职业兴趣类型匹配时,个体的潜在能力可以得到最彻底的发挥,工作业绩也更加显著。在职业兴趣测试的帮助下,个体可以清晰地了解自己的职业兴趣类型和在职业选择中的主观倾向,从而在纷繁的职业机会中找寻到最适合自己的职业,避免职业选择中的盲目行为。尤其是对于大学生和缺乏职业经验的人,霍兰德的职业兴趣理论可以帮助做好职业选择和职业设计,成功地进行职业调整,从整体上认识和发展自己的职业能力,职业兴趣也是职业成功的重要因素。

运用好自己的优势,自己做自己感兴趣的事,你会更容易成就自己的事业。  发表于 2017-3-27 10:55

梦想成真训练营第二十三天作业-往昔-厘清价值观
追求型
1快乐
2幸福
3自信

逃避型
1懦弱
2绝望
3无能

梦想成真训练营第二十一天作业-往昔
我是谁?
我是一个懂得关爱的父亲,是一个懂得心疼的丈夫,是别人值得信任一生的朋友。我是一个独立自主的人,我是一个拥有无限自信的人,我是一个创造无限财富的神话
为了成为这个人,我要做什么?
我要懂得关怀和体谅,洞察人心,知道别人需要什么,我不必什么事情都要去做,但我要努力会做身边的所有事,我要了解市场经济,世界格局,人情世故
做了这些事后,我会拥有什么?
我会有一个幸福的家庭,有很多志同道合的朋友,有改变世界的眼光与勇气,和挥之不去的财富

我的墓志铭
他是一个一无所有的人,却创造了无与伦比的财富。从一穷二白的出生,到中年的醒悟,历经严寒酷暑、受人白眼,却永不放弃追求,一步一步通过自己的努力,创造了只属于他的神话!现在,他终于长眠在了努力的路上

写得很好,我们提升能力让自己成为最好的自己,并享受在路上。洞察能力重要,让我们更能获取信息,了解事世,发现机会。核心能力特训营中有系统教您如何提升洞察力。  发表于 2017-4-8 10:43

梦想成真训练营第二十四天作业-往昔-厘清价值观
请写下你的价值观准则
1快乐
当我在开始做事的时候,或创造财富的时候,我就是快乐的
2幸福
能感受到亲人和朋友在身边的时候,我就是幸福的
3自信
当我能每天欢笑的时候,我就是自信的

价值观中,我们越没有的越想得到,所以在追求价值观上我们可以把准则说得低一些、泛 一些,让自己更容易得到这种感觉。但你的标准一定是当你达到时,能有这种感觉才行。比喻你观笑时,是否真的感到自信?  发表于 2017-4-8 10:59

梦想成真训练营第二十六天作业-往昔
1对当下职业状况我的困惑是?
当下环境主体来说是进入淡季,加上工业拆迁工厂减少,整体就业环境差,有事做累死赚不到钱,有钱做的没事做,跳槽暂时又不合适,一是没有累计一定资金,二是转换做其他有一个漫长过程,现在不现实,且自己人脉积累方面暂时少,比较难以打入另一行业
2我的支持系统是?
1朋友曾  支持  (鼓励与资金)
2朋友钟  支持  (鼓励安慰分析执行)
3舅舅     支持  (鼓励与资金分析)
4姨夫     支持  (鼓励安慰资金)
4表哥     支持  (关心鼓励资金)
5自己     支持  (梦想)
6姐姐姐夫   支持   (鼓励与资金安慰)

找到合适的职业方向,需做到知已知彼,先从了解我们自己开始。  发表于 2017-4-8 11:12