达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 寻找:我的船、我的海

楼主
青山焱 21:57:31
初见 好久不见
青山焱 21:57:38
最近过的怎么样?
若只如初见 21:59:07
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/WML%60ZUS$8NCVU(%257M%255VUJI.gif  好久不见 青山大哥
若只如初见 21:59:26
不太好  有些困惑 正打算找机会向您请教呢
青山焱 22:00:19
应该挺好的吧
青山焱 22:00:25
什么困惑呢
若只如初见 22:03:10
三月初我来到了杭州 开始了我的职业生涯 但开局不利 受挫了     
   我现在在苏宁电器做一个普通的营业员 当初想得太简单了  一是很看好苏宁的发展前景  二是觉得扩张期的苏宁会带给我很多提升空间 所以才决定从基层岗位干起 因为我相信,以我的能力 很快就可以在基层表现出较强的思维能力和执行力的   
若只如初见 22:03:21
但是,现实完全不是我想得那样
青山焱 22:03:47

若只如初见 22:06:44
我不是苏宁电器储备干部梯队的“1200”工程 那是个应届大学生的人事项目  是作为苏宁未来接班人来定位的

我属于社会招聘 也就是说,很难得到总公司重视 而且培训要求也大打折扣  在基层门店 我表现再突出  熬个5、6年才可能到店长位置  而工作的清闲和内容的简单  我有些无法忍受
若只如初见 22:07:33
这与我当初的期待完全差太远  
若只如初见 22:08:23
在店里上班  我感觉到的就是我生命在一点点的白白耗费掉
青山焱 22:13:32
你想要怎么样?
若只如初见 22:15:57
我对我的职业性格是很清楚的  做企业管理是比较适合我的  也是我的目标和方向  而我大专学历的劣势、加上市场营销这个没有技术背景的专业   所以我觉得应该也只能从基础市场类的岗位做起了  

而作为营销人员,我不是那种关系型销售 三教九流都通吃的灵活交往能力不是我所长  我的性格和思维特质 都倾向于高知识含量、专家型的顾问销售   所以我觉得我应该从一个对于知识技能、技术含量要求相对高一点的行业里的销售工作 做起    这是我目前的初步想法
若只如初见 22:18:05
所以我现在初步列出几个备选行业  金融、房地产、互联网、电子、教育咨询等  
青山焱 22:20:02
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif
若只如初见 22:22:27
可是,让我很困扰的是  大部分企业都需要从业经验的  而且很多还有学历限制 比如本科以上   另外,我这次的尝试 也让我对求职很谨慎了,我不敢再去随便尝试了 但是信息的不对称 让我很难知道哪些企业是比较好的 这个好包括发展前景、薪酬待遇、培训机制、个人提升空间等等
若只如初见 22:23:25
我现在就有点高不成、低不就的心态了
若只如初见 22:26:03
这几天 或许出于一种寄托吧 我天天泡在职业规划、求职网站和论坛  重新做了很多测评 天天翻看着招聘信息  看多了反而把人搞懵了
若只如初见 22:27:05
您说,我该怎么办
青山焱 22:27:42
呵呵 别太相信测评
青山焱 22:27:49
自己把握自己的命运
青山焱 22:28:03
仔细分析一下自己的优势和劣势
青山焱 22:28:18
经历和经验 沉淀一下 自信的去面对
若只如初见 22:28:21
呵呵 是啊  这个我也知道 而且测评出来的结果 其实跟我之前对自己的认识也差不多
若只如初见 22:28:36

青山焱 22:28:40
那你想怎么办?
若只如初见 22:30:53
我现在的打算是 做完这两月的试用期就辞职了  然后搬到杭州主城区去  我现在在杭州的萧山区 虽也属于杭州 不过机会少了很多   然后重新找工作  争取找到一个略高于我现在能力的公司的岗位去
青山焱 22:33:00
所以我现在初步列出几个备选行业  金融、房地产、互联网、电子、教育咨询等  

青山焱 22:33:19
这些行业 哪个你更有优势
青山焱 22:33:35
网不能太广了 要专注
若只如初见 22:35:01
当然是教育咨询了  相对而言 这方面我最有兴趣 平时对教育问题、学生成长问题关注的就比较多  平时对于很多同学、亲戚家的孩子等等就有过较多的引导和辅导
若只如初见 22:36:17
刚好 现在我也接触到一个较大知名度的培训机构 是针对中小学生的个性化辅导机构   规模挺大的 美国上市公司
若只如初见 22:36:47
但是,我总觉得这种应试教育下的培训机构 内容有限  前景也有限
若只如初见 22:38:26
它现在在招聘的咨询顾问 其实还蛮适合我的  我了解了一下  我虽然没有相关经验  但是我比期中好几个年轻的咨询顾问都够具备潜质 无论是在知识面上 还是思维能力上 我都有相对优势
若只如初见 22:41:01
所以我倾向于那种针对大学生及职场中人的职业化培训机构 内容涉及到职业规划、身心调整、心灵修养等方面的培训  这些才是我更为看好的   

青山焱 22:43:48
那就很好啊
青山焱 22:44:17
我也觉得这个更适合你
青山焱 22:44:30
兴趣是最好的老师
若只如初见 22:45:27
呵呵 我也说不上来  似乎内心深处总想挑战一下更有难度的工作  而且我觉得咨询行业 如果有几年的实战经验会不会好很多?
青山焱 22:45:46
是的
若只如初见 22:47:46
嗯 也就是基于这个考虑 所以我在想是不是先别进入咨询行业  先在别的领域锻炼几年再说
青山焱 22:48:10
那也要找好合适的行业锻炼啊
若只如初见 22:48:22
问题就在这里了
青山焱 22:49:03
你对除教育外 哪个行业还有优势呢 或者有更浓厚的兴趣呢
若只如初见 22:52:20
这个就说不上了   在群里的晋级审核时  我是说我喜欢大众消费品行业 食品、  家电、数码、通讯、汽车等等  但是先在有过接触后 我才发现  做销售的话  这些不具备我之前说的高知识含量要求  这些行业的销售往往更需要销售人员的交际能力、更需要的是一种韧性与柔性的结合
青山焱 22:53:12
是的 这些层次都很低的
青山焱 22:53:24
而工业品销售 考验一个人的整体能力
日期:2011/4/13
若只如初见 22:54:36
工业品的话 很多时候又让我有些抵触 不知道是不是一种偏见 我总觉得工业品销售 掺杂太多的潜规则、权钱交易了  呵呵    这样好像有些偏颇
青山焱 22:56:43
呵呵
青山焱 22:56:49
销售就两种
青山焱 22:57:16
一种就是大众用品销售
另外一种就是工业品销售
若只如初见 22:57:24

若只如初见 22:57:32
看来我没得选了
青山焱 22:57:31
确实 工业品销售存在你说的现象
青山焱 22:57:38
这个就看你要什么了
青山焱 22:58:18
关键是工业品销售 就是你花钱 想钱权交易 不见得交易得了
青山焱 22:58:37
有时如果你做的到位的话 不用钱 也能成交 这就看水平了
若只如初见 22:58:50
呵呵 这倒是
青山焱 22:59:55
所以关注你想要的 别关注你不要的
若只如初见 23:00:45
我想了一下  可能相对我兴趣浓厚一点 可能就互联网了
若只如初见 23:00:53
嗯 说得是
青山焱 23:01:17
那就投身互联网
青山焱 23:01:33
去阿里巴巴 呵呵
若只如初见 23:02:16
呵呵 想过  就是感觉没什么技术背景  它太多的招聘都是计算机专业的    它的总部其实离我不远  呵呵
若只如初见 23:02:35
而且清一色的本科
青山焱 23:03:09
一定去的决心  相信你一定就能进去。
若只如初见 23:03:15
不过  这段时间倒是在关注一个和它做同样事情的公司

环球市场集团  
青山焱 23:03:18
做销售 用不了太多的
若只如初见 23:03:33

青山焱 23:03:45
计算机专业 是做技术和服务的
若只如初见 23:05:20
那么,您觉得房地产和金融呢? 某种意义上 这两个行业的专业人才 才是最具知识背景的  而且很现实因素是 待遇也是最高的   
青山焱 23:05:39
是的
青山焱 23:06:14
房地产其实不太需要太多专业知识 只是这个行业这几年光景比较好而已
青山焱 23:06:22
金融行业确实需要知识背景的
若只如初见 23:07:27
金融的话 我总觉得这是个和钱打交道的行业  面对着图表、数据、数学模型   似乎不太符合我喜欢传统市场运作的兴趣
青山焱 23:07:38
确实是
青山焱 23:08:10
我倒觉得互联网行业适合你提高实战能力
青山焱 23:08:26
这个行业待遇也不低
若只如初见 23:09:25
好像互联网行业在所有行业里面 也是竞争相对更透明化、更规范一点的吧?
青山焱 23:10:40
是的
青山焱 23:10:56
毕竟属于高科技嘛 呵呵
若只如初见 23:11:41
呵呵 看来我没别的选择了  
青山焱 23:12:35
专注一下有助于聚焦
青山焱 23:12:52
多个选择中选出一个 就是最好的选择
若只如初见 23:13:42
嗯 确实如此  只是我常常会犯“别人手里的报纸更有看头”的毛病  呵呵  所以总是不敢轻易选择
若只如初见 23:14:47
没得到的才是最好的  这真是个“罪恶”的心态  唉  看山又比一山高啊
若只如初见 23:16:23
不过,今晚总算变得明朗化了  也是前进了一大步  
青山焱 23:18:54
加油
青山焱 23:19:11
百鸟在林 不如一鸟在手
青山焱 23:19:21
临渊羡鱼 不如退而结网
若只如初见 23:19:37

说得极是  

青山焱 23:19:39
行动 行动 行动
若只如初见 23:19:43
正适合我
若只如初见 23:20:03
我知道该怎么做了
青山焱 23:20:15
[img]file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/M%7D%60B[M0D~YCZ45R@U(FE_88.gif[/img]
若只如初见 23:20:42
谢谢青山大哥了   

不早了,青山大哥,不耽误您休息了   

我也该休息了 明天还要上班呢
青山焱 23:20:53
好的
........

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
1、心态不对!2、你犯着所以刚入职场人员的通病,太把自己当回事了!3、出尔反尔!4、不知自己要什么!5、沉不住!6、你对市场营销不懂!7、你太小看销售了!8、连自己都没做好,你想做好什么?

板凳
回复 乐小雨 的帖子

能否详细赐教?  有的话我不太认同或者不太理解