达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梦想照进现实] 选择的话题——与小麦的对话

楼主
D1群昨天晚上,有一个朋友提出了一个困惑,那就是对于面临的选择,他拿不定主意了,现在有一个机会让他选择从事“化妆”、“美发”或者“美甲”中的一个行业,从事化妆,因为要需要其他城市,家里的人不乐意,而从事美发的话,要做5年以上的学徒,从事美甲行业,似乎发展前景并不为他本人所看好。
相信这里的很多朋友都有一种在未来以及现在的职业选择中面临着不同的困惑,面临选择,常常会让我们感觉到艰难,毕竟现实的问题常常逼迫着我们没有办法选择自己,如果是你,你觉得应该怎样选择才算是适合你自己的呢?
希望大家可以探讨一下,本次讨论作为职场群选拔依据,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:03:09
我会选化妆
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:04:42
说说理由
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:04:57
不要告诉我为了梦想,不考虑家人的意见,那是胡扯
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:05:44
因为我常年在外,所以说离开家里啊,家人不同意啊,我根本就不存在这样的问题
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:05:59
可以想象一下你遇到过的类似的选择问题,你是怎样取得圆满的,或者造成了什么样的问题,为什么
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:06:02
我会哦,我只照我自己的路走
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:06:25
那只能证明你是一个很自我的人
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:07:57
呵呵,职业生涯中,做出一个选择很容易,但是做好一个选择真的很难,所以我建议你多考虑一些,成长中应该有自我有激情没错,但是在你决定以前,最好能够为未来多考虑一些,所谓三思而后行,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:08:16
因为我是为我自己而活,不是父母生活的延续
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:08:45
我就是这样的人,如果我不这样选择,我怕我会后悔的
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:09:21
没有让你考虑父母的问题,而是让你考虑选择的问题,所谓父母因素,只是一个条件,即使不考虑父母,还有其他很多现实的条件呀,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:10:17
可是在那三个之中的话,我只愿意选化妆,其它的不考虑
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:10:20
作为个体的你,你的想法很正确,但是如果让你做出一个影响更多的人的决策呢?
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:11:45
你的决定对你很简单,但是会不会影响到其他人呢,你如何让你的决定让别人认可和接受,得到更有效地执行呢?
❤粤-SHY-奥米加(506200926) 10:13:29
我若要成功,头脑简单向前冲,这是小麦的选择   
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:13:34
我是希望这个案例让大家探讨这个“选择”的话题,而不是让你们为他做出选择,毕竟人的经历,思维模式以及看问题的角度和所处的环境不一样,做决定的参考依据也是不一样的,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:13:41
我还是会选化妆,因为我是走自己路,不顾人家说的人,呵呵,我的想法比较简单,认准了,拿结果证明自己是对的.
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:14:16
探讨你的选择,你面对困惑的时候,所产生的想法以及你决定的依据,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:14:55
如果是他自己选的话,那我就不多加评论的,因为每个人的思想跟个性不同,我不了解他也不是他,无法从他的角度选择
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:17:11
任何一种选择都有他的理由,因此,我没有说小麦的做法是错误的,只是,你有没有反思过,您为什么会这样做,你这样做会产生哪些积极的因素和消极的问题。不经过大脑的选择,永远只是为选择而选择,那么这种选择是一种对自我意识的盲目服从,而不是理性思考后的“正确决策”。
这是我对小麦选择过程的评价
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:17:45
你~~虽然你说的有点道理,可是你有没有想过,我是说的简单,可事实上我选的是我我对生活的感悟。你觉得给你三个选择,你能闭着眼睛就能选吗,而且能一直做下去不后悔吗
<!--StartFragment -->

❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:20:37
呵呵,我出这个话题的目的是为了选拔进入职场群的朋友的,呵呵,不做其他的用途,有功利性和目的性的。
另外一点,对于小麦,我只是对你的过程做一个我的选拔角度的思考而已,不涉及对你本人的评价,所以你不必介怀
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:21:12
我一点也不介意,只是有点郁闷而已
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:21:24
我很感谢你的给我的评价
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:25:01
每个人都是一个个体,拥有强烈的自我意识是必须的,而且是对自己的人生有重大意义的,有时候选择错了,不是后悔不后悔的问题了,而是你怎样往前走的问题了。
   但是做为一个社会人,在纷繁的人际社会中的一个点 ,你记住,有时候你做出的选择和决定不仅仅是简单的凭借自己的想法做出来就行了,因为有时候这个选择和决定可能会牵涉到更多的人和事,以至于会产生更多你意想不到的好的或者坏的影响,特别是你为自己的承担的责任做出选择和决定的时候,这就是人的社会性的意义所在。
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:27:57
所以,当你在面临选择的时候,不要轻易的就做出你的决定,老祖宗教育我们的话是有道理的:“三思而后行”,或许你做好了面对你的选择,但是你有没有为你的决定做好准备呢?
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:28:39
职业生涯的自我设计的第一课,就是如何做出你的选择,呵呵
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:29:10
可是我觉得我已经做好准备了,我不是有心反驳,只是我可能心理存在矛盾
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:29:55
呵呵,那我问你,化妆是做什么的?
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:30:16
一方面我觉得我是对的,另一方面,我相信你们思想比我高,我心理就有了矛盾
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:31:26
你都还没有深入的了解这个行业,这个工作的内容,你就凭借自己的喜好做出了选择,你觉得对吗?
或许你做好了面对失败的准备,但是你还没有准备好怎样去做这个事情,怎样把这个事情做好,对吧?
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:32:33
美化一个人的整体形象
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:34:34
这个事情不在于思想的高低,而在于你的目的,你可以回头看看聊天记录,你仅仅是为了证明你的选择是对的,而不是为了说明你做这个选择有哪些有利的条件和因素,你觉得在你的未来的人生中会有什么样的作为意义
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:35:44
你只是把这当做这个题目来做出选择,而没有考虑到,如果你真的面临这样的问题,仅仅说一句:“我选择化妆,因为我喜欢”,那就完了吗?
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:37:44
当然,要相信自己!这是很正确的

不过当你做出感性的决定的时候,你需要对你的选择,做出理性的评估和分析了,然后才能做到你期望的结果,对吗?
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:38:09
我是有点当题目选了,可是我并不是说只是选择,我考虑了我喜好,我的耐力,还有那行业的发展的好坏
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:38:48
不过我得说,我是从你给的三样中找一样对于我是最好的选择
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:39:34
我也不是说想证明我是对的,而是想你能让我明白我的问题所在、
❤苏-QC2-lwobol(254755786) 10:42:56
我的题目的重心放在了“选择”的上面,我希望大家根据自己的经历去思索选择的话题,而你却把重心放在了“案例”上面,更多的是在考虑,我是那个人,我会做出什么选择。也就是说,案例只是我的引子,而你却陷进去了,这是我们沟通的问题所在,呵呵
这样解释,是否可以明白?
粤-文职-小麦<dudu_0460@qq.com> 10:45:08
呵呵明白了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
人生无处不在抉择