达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 领导布置的工作不清楚,这个责任谁来承担?

楼主
无锡-培训-卓越(545799788)
12:26:44
不知道,大家加入这个群有有些什么样的收获,同时有些什么样的困惑呢?
咱们无压力式讨论。
任何问题都可以提,或者对群有意见都可以聊。
我们不一定能帮助解决所有问题,但是我们一定尽最大的能力帮助大家。
越南—翻译—睿(56887352)
12:29:47
我有个问题:如果上司布置任务不清楚,那么做错了,责任在谁?
如果上司布置任务不清楚,而再次询问后,得到任务,按要求去做,后来上司却说做错。请问,责任在谁
12:30:21
非常好的问题。
有个前提问一下。
是希望分清楚责任呢,还是想解决事情。
12:31:30
都要
12:31:46
好吧。
我分开来讲。
12:31:55
好的
12:32:00
第一关于责任的事情。
往往听到责任这个词,是让人有些沉重感的。
因为责任背后通常有两个趋向。
一个是风险,一个是收益。
90%的人看到的是风险。
所以呢,对于责任界定的问题,是非常慎重的。
风险通常意味着要失去些东西。
刚才谈到的那个问题,从责任界定的角度来说
当然我是抽离出来看这个问题的。
员工与上司之间,必须对所要的结果做个清晰明确的定义的。
怎么定义,那就需要双方都问清楚,确认。
这里涉及到很多的具体方法,我就不多谈了。原则是要确认清楚的。
12:37:19
如果对方都是给模糊不定的答案,怎么办?
12:37:29
问啊。
你觉得模糊不定就问啊。
不会不敢问吧。
12:38:13
不是,因为每次布置任务都是很模糊
每次我都问
每次问后他都会说:这么连这么简单的事都不会,不就是XXXXX嘛

但是还是模糊
12:39:17
布置任务你觉得模糊,通常是你的思路跟他的不是很吻合,或者说你跟他之间需要更多的磨合,学会从他的行事角度做事。
一定要从责任界定的角度来说的话,你们公司需要这方面的规矩的。
第二个,你老是觉得在责任上不爽。
通常是有这个原因在里面。你觉得你的上司应该顺着你的思维走。
12:41:10
不是,是责任分不清,改背负的责任我是不会卸掉的
12:41:34
是啊,我说过啦。
要分责任,需要公司有这方面的制度的啊。
没有这个制度,也有方法的。
但是你先要学习结果思维考虑。
那就是上司给个任务,他最终要什么目的,什么结果。
为任务做任务,通常结果不会好,很容易让自己受伤。
举个例子。
你的上司说,你去买个保险丝来,公司保险丝烧掉了。
如果是你,你会怎么去定义上司给你的任务,他要的是什么?
湘-学生-running(1009321974)
12:46:13
买来之后换上
12:44:36
基本这样的回答是不动脑筋。
这个谁都可以做。
湘-学生-running(1009321974)
12:46:47
所以比较快
12:45:05
问题不一定解决。
12:45:20
最后的正常运作
12:45:27
嗯。
这个好些。
把正常两个字在清晰明确一下。
什么样的情况产生,属于正常。
12:46:39
像平时一样
12:46:49
平时烧掉了啊。
我就碰到过这样的事情的。
我有亲戚他做企业的。
有一次他看到厂房里有个好几个灯都坏了。
就说,去,把灯都换好了。
然后电工去了。
灯换好了。可是又出问题了。厂房里跳电。
他就问电工了。怎么老跳电,电工说,供电不足,那几个灯用了后,瓦数过高了。
保险丝烧了。
然后我那个亲戚就说了,那你换个大一号的保险丝。
然后电工就去了。
滇-重修-欲有为(250229750)
12:51:13

问题本身不在坏掉的几个灯

12:51:34
过段时间,厂里又加设备了。又跳电了。
我亲戚急了,怎么又跳了。
那个电工说:哦,保险丝又烧了。
他妈的,你给我换铜丝好吧,你怎么不动脑子啊。
粤-学生-平平(177187670)
12:52:59

有没有出现是漏电的现象呢

12:52:58
你看到什么?
后来出现个不大不小的火灾。
损失了几万块。
事情就是这样。
电工有错不?
我亲戚有错不?
这里不评价,大家考虑。
也许你就是类似这个电工一样做事啊。
苏-经纪人-牙商(345588679)
12:55:10

只是说明需要职工需要主动去解决问题

责任不是为了应付上司的

本质上电工按照老板的去做,但是老板的最终目的是解决问题

12:55:33
考虑思考的角度。
12:55:36

不从根源解决问题,只着手于表面,最后犯了大错,谁都有责任,但这里的责任全被归咎于电工

12:56:17
现在说责任还早了些。
考虑思考角度。
电工很简单。
老板说什么我就做什么了。
12:57:05

不是为了换灯泡而换灯泡

需要理解老板的最终目的

什么都要老板说

那么自身也有问题,

12:57:54

老板目的是解决问题根源,但表达的只是表象,电工没能检定出老板的目的,也停留于表象,这就是所谓的能力问题

12:58:04
老板呢?老板认为,这些人真笨,我他妈的想了这么多方法给他,他还不动脑子,是不是电工的事情也要我去做啊。
欲有为说的好。
12:58:42

这样的老板也是不是一个真正的好老板

当然吃老板的话

12:58:58
指望你拥有一个非常好的老板。
你做梦啊。
12:59:26

换做自己做老板也会这样做

做梦只是白日梦, 只是方式不对而已

12:59:40
不管是员工还是上司,都需要练习的能力。
是,最终要什么。
这个就是结果导向了。
你做任何事情,一定要想办法把最终要的结果搞清楚,再行动。
大家都往结果想,责任的事情就少好多了。
13:01:47
比如说,有次上司要我去和这里的律师谈,我问他,谈什么,他告诉我,就谈合作意向和关于外国人在这里成立100%公司的事情。后来我去谈到最后的时候,那上司说我讲错了,不是成立100%公司的事,是那公司已经是100%了,只是想开展经营项目
13:02:38
睿,你以后形成个习惯,可以提高自己的。
尤其这种很重要的事情,做记录。
然后确认,让上司签字。
这样就不会错了。
13:03:52

让上司签字?要用什么技巧才能既让上司签了字,又不得罪上司?

13:04:02
啊,让上司签证,让上司书面确认,这个我还真没想到
13:05:30
很简单啊,x总,我看我有没有记全,您刚才说的是不是……,是吗?还有没有什么遗漏的?
我记下来,ok了,x总,我就按您说的办啦,你签个字,可以让我自己警醒点。
这个是语言技巧了。
13:09:11
做事情一般都会有压力的,有时候可以自我调整,有时候需要别人引导
济-运营-青山焱(82718468)
13:09:16

群里藏龙卧虎  大家如果有什么困惑,可以提出问题,大家一起分析,分析的过程,也是我们成长的过程,如果问题有代表性呢,大师就会出来点拨一下的,就如刚才。

13:09:40

让老板签字确认自己说的话,等于让老板对自己说的话负责,这不是在老板面前把责任推给老板吗?  一提到签字老板就会明白其中意思,这恐怕不好办啊

13:11:14

我觉得卓越老师的这种说法还不够理想,谁还有更好的方式吗

13:11:40
只要你们的结果确认的确做好了。签字没问题的。
怕就怕,结果确认有歧义。
这样就出问题了。变成,我说的是这个意思,你理解成那个意思了。
这就完蛋了。
13:13:49

签字这招得需要度量大,气度好的老板,遇到猜疑心重,小气的老板就难办了

13:33:50
确认的环节一定不能少的。可以不签字,写下来确认的事情一定要给他看的。
老板什么样,你做的选择,你自己承担
选择什么样的老板,是你自己的事情。
皖--财务-静(292657226)
13:36:36
我觉得什么确认不确认了,如果不是实质性的问题,比喻设及法律责任的,又跟老板有什么好争对与错呢,其实老板心里清楚的很。
广州管理Aideal(10417248)
13:36:43
卓越的想法挺理想,不够现实
因地制宜,因上司的不同调整策略,这是办公室生存必须学会的一个法则
13:38:20
那么aidel,您的高见呢?
不要光评价,自己不说事啊。
13:38:46
给老板打工,只要能得到他的认可,他的信任就行了,别跟他计较对与错。
13:39:44
所以,关键并不是针对问题如何处理,而是针对不同的老板,采取不同预防与处理措施--当然,作为下属,也是有一些应该遵循的处理原则的,呵呵
13:39:54
在给老板打工的时候,也不断在想,如果自己做了老板,改如何做会更好
13:40:24

换位思考,如果你是老板,你对这件事情要什么结果

将这个结果和老板交换意见,看看他是否也要这个结果

13:40:41
要学会做老板,就应该学会做下属--做老板可比做下属难多了,呵呵
沪-教育-凉白开(13734128)
14:00:00
没想过当老板,如果大家都当老板了,谁干活啊,呵呵
14:01:16
不想当将军的士兵不是好士兵,不想当老板,只能说明你不是打工的!!呵呵
沪-教育-凉白开(13734128)
14:02:28
呵呵,我也是打工的
除了当官的做老板的什么的,都是打工的,都一样的吧
14:05:45
我再次声明一下,我刚才讲的是针对具体的情况作的解决方法。不是通则。
你愿意为什么样的老板打工,是你的事情。
假如碰到问题,那么就想解决办法。
或者你认为,让老板骂,你觉得可以爽,那也是可以接受的。
我们需要自我管理提升自己的能力,同样的,假如你的上司能力不够,要么你做到让他残废,最后他听你的;要么你跳槽;最后还有一条,难受去吧,抱怨去吧,至少不得抑郁症。哈哈。
14:12:51

卓越和Aideal见解都非常好,各有独特之处

卓越关注结果,Aideal关注灵活  这些都是成大事必不可少的素质

14:15:09
集大家之长,补自己之短
14:16:49

大家谈的也都很好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。