达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[如何提升自己的能力] 20140410关于读书方法探讨

楼主
Panda 2014-4-10 12:58:59
“拆书方法的学以致用非常好,但是后来又觉的有点断章取义,缺少全局观。 然后我又想又全局观,又想关注到细节,又想学以致用”——这个问题就是每日分享和周总结都需要的原因。每日分享是以点带面,重点是“我看到了什么、想到了什么、下一步可以怎么做”,而周总结的时候,就是看到我一周的心得,然后思考“哪一些是合理的,为什么合理,哪一些当时想错了,为什么想错了”,这样就会形成比较全面结构。
浅蓝深蓝 2014-4-10 13:00:29
还有就是选取怎样的段落来拆,全部拆,好像看书太慢了?
Panda 2014-4-10 13:00:36
而拆书的进度,我一般就看自己读哪一段,特别有感觉,有话想说。
浅蓝深蓝 2014-4-10 13:00:49

如果整本书,对不感兴趣的部分略过不看,只看感兴趣的1-2个章节,这样可取吗?
Panda 2014-4-10 13:01:59
可以啊
当然我也是从这个月来时接触拆书,很多也只是自己的理解,回头可以听听 @kw.H' 怎么说,他拆书比较久
浅蓝深蓝 2014-4-10 13:03:30
嗯好file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif  谢谢你
Panda 2014-4-10 13:04:12
嗯,期待听到你的分享啊
浅蓝深蓝 2014-4-10 13:04:45
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif嗯
kw.H' 2014-4-10 16:57:10
回复 浅蓝深蓝:看得出来你有认真思考过和实践了,因为你发现了这个现象。你说的是对的,拆书的方法存在断章取义的问题。那么拆书的意义何在呢?
境由心转 2014-4-10 16:57:59
这个问题昨天我也有思考过,拆书帮的理念是好但是易存在断章取义的情况
浅蓝深蓝 2014-4-10 16:58:28
学以致用
境由心转 2014-4-10 16:58:43

浅蓝深蓝 2014-4-10 16:58:57
是不是整本书通读的基础上再拆,就不会存在断章取义了吧
kw.H' 2014-4-10 16:59:00
拆书和如何阅读一本书的方法是不同的,后者讲的是系统阅读,全文的逻辑关系是什么,为什么会这样,或者说更多的是注重why和what层面
浅蓝深蓝 2014-4-10 16:59:11
前提是这本书非常优秀,值得我们用这个精力
境由心转 2014-4-10 16:59:37
我之前一直喜欢的是系统阅读,从整体上把握一本书再去谈运用,
kw.H' 2014-4-10 17:01:31
拆书聚焦点在于落地,落地就是实践,如何用这个理念呢?和我的关系是什么呢?一般大多数读了书以后感觉收获满满,可是第二天就回到了没看的状态,原因何在?没有为自己所用,即缺少问自己那么这麽好的理念我要怎么用才能更好地为我服务呢?
浅蓝深蓝 2014-4-10 17:02:13

如何阅读一本书,其实也强调,这本书和我有什么关系
kw.H' 2014-4-10 17:02:46
因为一本书,一个知识点如果你有所收获并落地实践了,那么这本书的价值也就回来了,一本书不过一杯咖啡的钱
境由心转 2014-4-10 17:02:50
我是觉得这二种方法都可以用,但具体用哪种方法要看情况
像有些实用型的书就可以用拆书帮的方法
kw.H' 2014-4-10 17:03:16
回复 境由心转:file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
境由心转 2014-4-10 17:03:17
不一定要看完书才去运用,看一部分也可以马上去使用
像整理术,看一小部分就可以用了
kw.H' 2014-4-10 17:04:26
回复 浅蓝深蓝:嗯,是的,各有所侧重,汗颜啊,没有全篇看完如何阅读一本书file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif
个人感觉吧,拆书帮帮助我树立了学以致用的思维
境由心转 2014-4-10 17:06:06
我现在重看这本书,更认识到学以致用的重要性
kw.H' 2014-4-10 17:06:23
哪本书?
境由心转 2014-4-10 17:06:28
去年我看了,认同理念,但是不认同这个方法
这样读书就够了
境由心转 2014-4-10 17:09:13
如何阅读一本书我也没有读完,
俞含deepblue 2014-4-10 17:13:16
我也来说两句,分析阅读和主题阅读是一个很系统的读书方法,能做到精读一本书,充分吸收和消化,转为己有。而拆书呢,是针对一本书中的一段话或经典概念联系自己则可以多进行思考。
两种方法结合起来读书,会更好更全面一些。
境由心转 2014-4-10 17:13:35
是的
俞含deepblue 2014-4-10 17:15:25
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.gif
境由心转 2014-4-10 17:15:41
我喜欢的是见招拆招,
不管是系统阅读还是拆书帮还是写感悟,画导图,写批注等,适合看那本书的方法就行
俞含deepblue 2014-4-10 17:16:41
恩,找到最适合自己的就是最好的~
境由心转 2014-4-10 17:18:12
学这些方法是给我们提供了更多的选择性,但适合别人的不一定适合自己,适合这本书的不一定适合读下一本书,没有绝对的
俞含deepblue 2014-4-10 17:21:00
恩,要能做到有效地选择~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
初来乍到,请多多关照。
不信可以看看这个链接。  jnqd.cn/
jnqd.cn