达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] C176#公文写作集训营-lotus-训练作业总结

楼主

目标:
1.完成每天作业及感悟
2.一周完成一篇总结,时间定在周五晚上.内容从个人成长及工作生活归纳。
3.每天紧跟李笑来老师专栏的进行概念学习并回复帖子。
4.坚持晨跑,从今天开始!

目的:
1.文案写作思路清晰,成为一个敢于动笔的人。
2.我要成为一个感知生命,热爱生活的人。
  主动迎接每天的精彩,随时随地感知自己的状态并接纳自己

目标与目的的学习感悟

第一次的软文学习已经了解这两个之间概念的区别,这次学习有着更深次地理解。
  “概念混淆”与“概念不清”是你我成长路上都会遇到的问题。就像当初错把目的当成目标,或者把目的当成目标。
有个真实案例发生在我身上,我是一名财务工作者,性格内向,在我的脑海里一直有一个概念,如果想要去当财务管理人员就必须要有争强好胜的性格,显然我了解自己并不是,就觉得自己做不了管理者。后来遇到心转老师,老师就把我的问题指出来了。原来是我概念错了,在过去的工作经验中接触过女领导都非常强势,跟别的部门沟通都要去争论不休,这样才能让其他部门来配合工作。所以在我脑子里就有一个“错误概念”。当然也是一种经验论导致的。在部门与部门的沟通难免会有情绪影响,但这根本不足以定义为管理者的特质。而如何有效沟通才是管理者应该学习的管理技能。
   想明白后才知道这是一个多么荒唐想法!
   不断去学习“清空”自己脑中那些“不正确”的概念是多么重要!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
不错,目标和目的都很清晰,期待你的行动,加油。

板凳

我要做:,1.坚持写周总结,从不会写惧怕写到顺利完成并成为一种习惯为止。                                                                       
2.每天锻炼至少45分以上,告别办公室疾病困扰(颈椎病)。
3.21天后写下我的年度目标、月度目标、周计划。

我相信:
我会成为行动上的巨人,把自己的承诺一一兑现。

我是谁:
我是一个积极乐观向上、知行合一的人。

看了下这个作业,首先对你的用心表示点赞,目标和目的都很清晰,想达到什么,成为什么样的人,如何行动都有清晰的陈述。 其实行动不一定要等到集训结束后,现在就可以从当下开始做起,如果觉得有困难,可以顺过来  详情 回复 发表于 2016-10-28 08:35

地板
Lotus 发表于 2016-10-27 21:04
我要做:1.坚持写周总结,从不会写惧怕写到顺利完成并成为一种习惯为止。                                  ...

看了下这个作业,首先对你的用心表示点赞,目标和目的都很清晰,想达到什么,成为什么样的人,如何行动都有清晰的陈述。

其实行动不一定要等到集训结束后,现在就可以从当下开始做起,如果觉得有困难,可以顺过来做,先做日计划,周计划,月计划,再做年计划,等你学习完集训营后再反过来做,从年计划,月计划,周计划,日计划一层一层的分解。

加上现在马上就11月份了可以做下11月份的计划,下周的计划,从人生六项来逐层展开分析,相信你的11月份会有一个全新的收获,至少知道自己要做什么了。

另外在排版上要注意下,要注重简洁美观,让人看得舒服,不求多么精美,但至少要看得舒服。

lotus沟通日志

本次沟通对象:老公

沟通背景:
  周六老公加班去了,我吃完早餐后准备把昨天的集训作业完成。网络连上了但论坛的网站始终打不开,安装多个浏览器还是解决不了问题。我在下载安装新版本IE浏览器时候,提示电脑操作系统不支持,我就开始发心急火燎给我老公发QQ消息了。

沟通主要过程:
  我:你电脑装的什么鬼系统,什么都打不开。。。。
  老公:什么东西打不开?笔记本吗?
  我:是呀!论坛网站,真是服了你了!
  老公:就通常的操作系统。
  我:为了省那几个钱,照片照片没了(在8月份请他同事重装电脑,把F盘里照片全部弄没了)
  老公:我哪能定制呀!
  我:一看就知道是不是原来那种,打开论坛还要定制新系统吗?
  老公:我晚上回来看下,到底怎么回事。。。
  我:一个网站都进不去,,,
  老公:IE版本低了,换360浏览器
  我:连IE 都装不了,换了几个别的浏览器也上不去。
  老公:怎么可能?我昨天还用IE看了电影的。
  我:你用的是360,不是官方的。
  老公:发个你的论坛网址给我看看
  我:我公司电脑都可以进的,真是火大!

老公:网络问题
  我:网络速度不错呀

老公:我中午回来一趟,你先做饭呗
  我:好吧!

沟通目的:
  想让他帮我维护电脑,可以进论坛完成作业。

沟通目的达到了么?  
  情绪是发泄完了,在网上发消息根本问题没解决。中午回来帮我弄好了!

沟通目的没完成的原因:
  沟通是应先说明电脑问题出在哪?而是一上来就埋怨于(8月份重装系统)历史事件,太情绪化!

本次沟通的感悟和收获是什么?
  我情商比较低,容易对自己身边的人发脾气,其实老公一直都很包容我,但我总忍不住,心情开始焦虑烦躁后大脑完全不受控制,今后在这方面需要改进

接下来的改进计划是什么?
  1.不断与自己对话,察觉自己内心感受并记录下来。
  2.每天用换“紫手环”的方式提醒自己达到减少大脑失控次数。
  3.多运动,多坐享,保持积极生活态度。

看了下你的作业写得很好,客观如实的反映自己当时的情绪表现,事后也去反思总结,并且有一个具体的解决方案,给你点赞,遇到了一个好老公.  详情 回复 发表于 2016-10-29 19:23

Lotus 发表于 2016-10-29 18:05
lotus沟通日志
本次沟通对象:老公

看了下你的作业写得很好,客观如实的反映自己当时的情绪表现,事后也去反思总结,并且有一个具体的解决方案,给你点赞,遇到了一个好老公.

lotus内心对话

对话主题:

晨跑(已经与闺蜜约好今天早上6点宿舍楼下去沿河边晨跑一个小时)

对话内容:

5点50分闹钟响了,睡眼惺惺关掉后开始挣扎了!

I1:今天降温了,好冷呀!要不要起床去锻炼呢?天都是黑的

I2:已经坚持了两天了,不能半途而废吧,不去的话怎么对得起自己的承诺。

I1:还是再睡10分钟吧,不知道闺蜜起来没?

I2:是哦,不能让她在等你一次吧,这样多不好!(周五我忘记调闹钟让她等我一次)

I1:但是真的还想睡会,昨晚1点多才睡呢。

I2:起床吧,做事不能3分钟热度吧。要守时,不能让她在楼下等。

最后终于说服自己起床了!

对话目的是什么?

晨练一小时

对话的目的达到了么?

达到

目的达到的原因是什么?

1.我不太愿意让人家等我,努力做一个守时守信用的人。

2.这次集训给自己定下这个目标(每天运动45分钟以上),有压力迫使自己完成!

本次对话的感悟和收获是什么?

有时候我们会轻而易举地看到别人的缺点,却很少看到自己的,一方面通过这样的对话方式察觉自己两个“我”甚至多个“我”的存在,接纳自己的“好”与“坏”。另一方面去试问自己,我都有这样那样的缺点,凭什么要求别人完美呢?要宽恕对待他人,使自己的心胸更加豁达!

接下来的改进计划是什么?

有时候我们不需要“坚持”“毅力”这些词汇,而是可以从另一个方面赋予“事”重要的意义,比如我每天运动1小时,可以这样想:1、运动可以增强我的抵抗能力,减少去医院的次数不就是替自己在赚钱么?2、运动可以让加快血液循环,让自己更年轻有活力,保养品也省不少吧?

不论什么,给自己找一个“想想就兴奋的动力”,这样就不觉得是在“坚持”“熬”的过程去完成这件事!

以后要多多运用这个方法论。

很不错的一次内心对话,说明自己运用得非常娴熟了,而且值得肯定的一点是排版也更好看了,加油。  详情 回复 发表于 2016-10-30 18:32

Lotus 发表于 2016-10-30 17:39
lotus内心对话

很不错的一次内心对话,说明自己运用得非常娴熟了,而且值得肯定的一点是排版也更好看了,加油。

个人知识管理-训练作业

1、整理桌面前 VS 整理桌面后

2、整理硬盘前 vs 整理硬盘后

3、整理文件夹前    vs  整理文件夹后

4、整理文件名前  vs  整理文件名后

学习感悟
   对文件进行不定期的整理更方便日常工作查找,节省时间同时提高工作效率。当然个人知识体系的建立不仅限于整理,还有存储更新、分享交流、创新等环节。如何去执行这些过程并提升自己竞争力,更加值得我们去思考。

整理完后有什么感受呀,可以分享下,整理前后形成了一个鲜明的对比,很好,这个习惯需要持续坚持下去,加油。  详情 回复 发表于 2016-11-1 14:07

Lotus 发表于 2016-11-1 14:02
个人知识管理-训练作业
1.整理桌面前 VS  整理桌面后

整理完后有什么感受呀,可以分享下,整理前后形成了一个鲜明的对比,很好,这个习惯需要持续坚持下去,加油。

基础学习感悟

经过一周的重复学习我收获颇多,感恩有机会与大家一起学习,一起进步!
  1、了解规则
  家有家规,校有校训,当然公文集训营也不例外。学习规则也是进入集训营的入门课程,大部分人抱着一种简单或者不重视的心态忽视了他的存在,第一天交作业的时候状况百出,如多建帖子、作业发表格式不对等等毛病。经过老师再次重复提示并悉心指导,我们才去认认真真学习“集训营规则”,对自己的作业进行修正。“规则”是用来规范我们的行为,而我们却习惯性的忽视,有时还带着一点点的侥幸心理。例如这次集训规则制定,一方面方便管理,老师打开论坛主题查看主题帖时,学生作业完成情况可以初步了解。另一方面有利于查询与统计,通过检索关键字方式迅速找到相关信息。

2、课程学习
  根据以往的过往课堂经验大部分人被动从老师那学习到知识,称之为“填鸭式”学习。但这次的学习显然不是。首先需要们主动去学习,不仅仅要求主动听课件完成作业,还需要我们刻意去深入思考。例如第一节课学习,明白目的目标之间的概念后需要反问自己,我活着是为了什么?成为一个怎样的人?我的目标又是什么?接下来我要如何做呢?通过问问题方式不断挖掘内心真正的想法,了解目前的生活处境,找到适合自己的方式达成目标。当然这是一个漫长的过程,愿我们都能找到自己努力的方向!
  3、对自己的要求与期望
   并不奢求我能在21天后能写出条例公文,希望自己能养成写作的习惯。学习是一个积累的过程,学习是我们一辈子都要做的事情。

每天忙于工作还能及时的完成作业,精神可嘉。  详情 回复 发表于 2016-11-4 20:34

Lotus 发表于 2016-11-4 14:06
基础学习感悟经过一周的重复学习我收获颇多,感恩有机会与大家一起学习,一起进步!
1、了解规则
家有家 ...

每天忙于工作还能及时的完成作业,精神可嘉。

工作计划目的、步骤、类型训练作业
一、写计划的目的:
1、职场工作方面;利用二八原则与时间管理“四象限法”合理安排工作内容有利于提高工作效率。
2.家庭理财方面;对家庭收支合理安排提高生活质量,使自己的生活状态更从容。

二、做计划的顺序
首先,厘清个人价值观,我存在的意义是什么?我的梦想是什么?
其次,明确终极目标,将目标进行分解:长期目标(10年以上)、中期目标(5年-10年)、短期目标(3-5年)。
最后,目标分解后制定年计划、月计划、周计划、日计划。

三、常写的计划类型有哪些?
横向: 职业规划、健康规划 纵向:年计划、月计划、周计划、日计划

周计划(11月7日-11月13日)

1.目标:每天坚持锻炼45分钟
  标准:15分钟拉伸,30分钟跑步4公里。
  风险:天黑、赖床
  解决方案:推迟15钟起床,晚上11点前睡觉。
  资源支持:时间1小时内完成。
2.目标:看书《激荡三十年》
  标准:15个小部分,每天“一字不差”读两个小章节,写读后感(不作要求,一句话也可以)。
  风险:工作加班会占用时间?读后感能不能坚持?
  解决方案:1、若被占用在晚上9点半-11点完成。2、能持续完成给自己周末小福利(美甲)。
  资源支持:利用中午2个小时时间。

lotus周计划(11.7-11.13)

工作总结目的/步骤/类型 训练作业

一、总结的目的
1、对过去工作的肯定,有助于成就梦想
2、积累经验是取得进步的源泉。
3.发现问题及时改善

工作总结目的/步骤/类型 训练作业

一、总结的目的
1、对过去工作的肯定成就梦想必经之路。
2、不断积累经验与摸索规律的途径。
3、发现问题不断改善调整的过程。

二、总结的顺序
1、首先对过去工作目标、完成情况、指标达成进行概括总结。
2、其次是对工作内容多维度分析,包括工作进展前后顺序、项目、模块等进行分步阐述具体执行情况。
3、再次,一系列工作实施带来成果有哪些?又有哪些不足之处?还有哪方面有上升空间?
4、最后,对今后工作规划与展望,改进工作过程中存在问题提出建设性的意见。

三、总结类型
  个人总结、工作日志、工作总结、学习心得

2016.11月lotus第二周总结

目的:回顾本周计划实施情况并调整下周计划。

时间:2016-11-13

工作方面:
一、完善上周营销业绩报表工作。
1.核实数据的准确性,检查UFO报表公式之间的勾稽关系。
2.及时报送上级领导及各产管总经理。
二、交接销售净价表工作
1.跟同事交接时发现模板是07版EXCLE,数据透视时不能满足于大数据的处理,我重新按照原来模板改成10版表格,学习了如何通过导入外部数据源“编辑OLE DB查询”创建数据透视表的方法。
2.用思维导图的方式去分析这个模块的工作,让交接人更加清晰他需要做什么。

学习方面:
一、跟着李笑来学习一周,你最应该戒掉的恶习是什么?咦?太多了。。。 什么半途而废、做事三分钟热度,却没想到抱怨最应该彻底戒掉的!上周的沟通日志不还在抱怨我老公么?用换手环行动改掉它。如果认识到自己的坏习惯而不去找方法去改变,也是一种“懒癌”表现哦!
二、养成阅读的习惯。这周看《激荡三十年》这本书才才看了100页,才完成计划的1/4.
三、公文写作训练完成作业情况良好。

生活方面:
一、这周跑步三天(周一4公里、周二2公里、周日5公里)完成11公里。虽然没有任务有点可惜,只要能坚持下来有进步的!
二、关于房屋装修,<家装红宝书>看了一半,了解部分关于装修的概念。

亮点与不足:
一、把思维导图魔方思维应用于工作中,学以致用于解决工作上的问题。
二、阅读习惯还没有形成导致本周学习任务未完成。
三、晚上睡觉时间太晚导致早上起不来,一周25公里未完成。

改进建议:
一、手机上看电视APP卸载,减少追剧追综艺节目的时间可以练习阅读习惯。
二、设置晚间手机关机时间11点提醒早睡!

总结很用心,值得鼓励,加油。  详情 回复 发表于 2016-11-13 19:32

lotus-月度总结.docx (15.59 KB, 下载次数: 2096)

Lotus 发表于 2016-11-13 16:35
2016.11月lotus第二周总结

总结很用心,值得鼓励,加油。