达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] B062#21天情商心态集训营-梦路-训练作业总结

楼主

达梦21天情商心态集训营——第一天作业——梦路
一、五步脱困法
1、明确我的困境:
       我与人交往感觉很困难,我所讲的话,别人很难听明白,有时还会让人产生误会,与他人相处不是很和谐。
2、改写我的困境定义:
       到目前为止,人际关系很差
3、找到因果关系联结:
       因为过去很少与人相处沟通,独处的时间多。所以表达方式与技巧都不会,表达不出自己所想表达的意思。
4、假设我要怎么做:
      认真学习情商心态训练营的课程,积极完成作业。认真思考实践,就能改变自己。
5、我的未来:
      我的表达能力,沟通能力都得到了提高,能够清晰的表达自己的想法,人际关系得到改善。

二、成功三步法
1、我是谁:
       我是一个自信快乐的人。
2、我相信
       我可以接纳自己,了解自己,爱自己。也能接纳别人,感受别人。我能拥有爱自己的能力,提升自己的潜能,能很好的沟通,享受生活。
3、我要做:
      每天坚持训练,认真学习感悟,积极实践。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

绿水湾 该用户已被删除
沙发

板凳

达梦21天情商心态集训营——第二天作业——梦路
识别出自己人生六大领域(事业、家庭、财富、成长、健康、人际)的限制性信念

金钱财富:
    钱多了就多花点,钱少了就少花点,没钱了就不花。
工作事业 :
    很迷茫,原来做的,不想做了。想做其他的,又觉得自己能力不够。
家庭生活:
    我不会处理与家人的关系,分不清与他人的界限,有时出力不讨好。
健康休闲:
    没有养成规律作息的习惯,
人际关系:
    与比人交往能力欠缺,不愿意主动与人来往。
个人成长:
    学习能力低,记不住。三分钟热度,难以坚持。

让自己更积极主动!!  发表于 2016-11-17 16:11

地板

达梦21天情商心态集训营——第三天作业——梦路

写出自己人生六大领域(事业、家庭、财富、成长、健康、人际)的限制性信念的打破语句

金钱财富:
钱多了就多花点,钱少了就少花点,没钱了就不花。
打破语句:
    1、尽自己所能的多积累一些金钱,多一些积蓄,以备不时之需;
    2、在自己能力范围内赚更多的钱,可以提升自己和家人的生活水平,给孩子提供更好的教育环境。
工作事业 :
   很迷茫,原来做的,不想做了。想做其他的,又觉得自己能力不够。
打破语句:
    自己没有设定一个目标,所以不知道自己能干什么。没有厘清自我有什么条件,有什么优势,所以觉得自己没什么能力,因为根本不了解自己。只有清楚自己最想要什么,才能知道自己能干什么。知道自己先要做什么以后,自己才能对照,找到自己的不足,才能对症下药,提高自己的能力,让自己变得越来越有自信。

家庭生活:
我不会处理与家人的关系,分不清与他人的界限,有时出力不讨好。
人际关系:与人交往能力欠缺,不愿意主动与人来往。
打破语句:
       改善自己的内心,打破恐惧,以接纳的心态去面对这个世界,真诚的对待每个人,用爱去对待一切世间,
       学习与人交往的知识和技能,自己和家人的关系同朋友的关系都会得到改善。
健康休闲:
没有养成规律作息的习惯,
打破语句:
    时间管理的管理不清晰,时间管理其实也是生命的管理。可以去学习时间管理知识,珍惜时间也就是珍惜生命。分清每天的哪件事情对自己比较重要,应用六点优先工作制,找出对自己最重要的6件事情,先完成这6件事。余下的时间就可以安排可做可不做的事。逐渐的规律作息习惯就会养成。

个人成长:
    学习能力低,记不住。三分钟热度,难以坚持。
打破语句:
    认识到自己能力不足,这是获得进步的关键一步,证明自己懂得反思,自己内心想要提升自己,说明我是有进取心的。了解自己,找到自己的梦想目标,
清楚自己的不足,找到学习方法记忆术,多思考,多练习。当目的清晰了,坚持就容易。

写的很好,很清楚自己怎样去做,一步步行动就是最好的。  发表于 2016-11-20 11:30

达梦21天情商心态集训营——第四天作业——梦路
练习定时察觉,发布每个整点自己在做什么,当时的情绪状态是什么
时间                                           事物                                             情绪
7:00-   洗漱, 早练习,十个信念思考体验  时间不够(被打断)   平静  愉悦  担心
8:00-   吃早餐,细嚼慢咽,联想大自然的赋予                             高兴  感恩
9:00-   路上,看着来往的人,  美好的一天                                  微笑
10:00-  看不到自己的小推车,看网络信息 思绪很乱                    担心  难受 恐惧
11:00-  洗衣做饭杂活        上楼晒衣服 脚软                                  平静  累
12:00-  午饭 聊天                                                                         平静

根据自己的觉察,知道自己的状况是怎样的,知道自己那些方面需要去改善。  发表于 2016-11-20 11:32

达梦21天情商心态集训营-第五天作业-梦路

1、  生活中应用身体法,写下感受
       2、  写出自己的座右铭和自信暗示语

微笑。接受一切本来的面目,从内心深处相信自己有能力以微笑面生活。
              在那一刻,感谢出现在我身边的人和事,让我经历了不一样体验和感受,同时身心自然的舒适愉悦。
             座右铭:我可以活出自己
             暗示语:我爱我自己,我会拥有爱自己的能力

生活中多去运用身体会,好好感受一下自己的状态,  发表于 2016-11-20 11:34

达梦21天情商心态集训营第六天作业-梦路

1.找一个偶像,向他借力,描绘感受
      从宇宙大自然那获取能量,从头顶往下源源不断的缓缓的流入身体。感觉很舒服,浑身充满了活力。
2.列出自己历史上的成就和自己的优点   
        我能来到这世界,本身就是一个强者。能在全年级获数学考试第一名,参加工作认真负责,得到上级的认可好评。
3.你要如何行动,提升自信
        爱自己,拥有爱的能力,接受一切本来的面目。明确目的的前提下,相信自己能找到方法,努力的去实现一个又一个目标。

达梦21天情商心态集训营第七天作业-梦路
1.  你要如何改善自己的环境
外部环境:当一个人到一个积极正面的坏境里面,他也会变得积极正面起来。所以我加入到有正能量的圈子,如达梦教育的微信群。这里有老师同伴们满满的正能量的付出和服务,让自己的观念得以更新,行为得到改善,自信心增强,人际关系得以改善,让自己生活的轻松自在。
内部环境:注意自己的形象,培育自己的职业素养。平日的思维中,多想美好的事,让正面积极的能量充盈身体的每一个细胞。
2. 你本周最重要的目标是什么
   陪伴父母,跟父母聊天。感谢父母的养育之恩。
3. 你要如何通过健康提升自信
坚持锻炼身体,注意合理膳食,保持心态平和。时常做自我觉察,了解当下自己的状态,发现有偏离时,就做调整。接受自己,爱自己,活出自己。
4. 写一段发自内心感谢周围人的话
感谢青山老师搭建的教育平台,感谢所有老师的默默付出,让我接触到充满着正能量的观念和方法,认识自己,感受到自己存在的价值,在深受挫折时如何去做选择,让自己能以积极的心态去面对生活感谢达梦伙伴们的陪伴与支持,让我能坚持到今天。感谢我身边的亲人和朋友,让我对生活有了更深的感受。

写的很好,相信你会越来越好,越自信,真正活出自己。  发表于 2016-11-28 14:40

达梦21天情商心态集训营第九天作业-梦路

作业:给自己设定一个积极的心锚。并写下使用心锚的感受。

当我的与人有矛盾冲突时,情绪就像脱缰的野马,很难控制,过后会很懊悔。现在我按老师教的方法,给自己安装一个积极情绪的按钮——“我爱我自己,我拥有爱的力量”。
        在练习过程中,只要察觉到自己做事不在状态下,或是与人不停的辩解,情绪升级时,我的内心就会反复出现“我爱我自己”“我拥有爱的力量”的声音。
        那时,注意力就回到了自己的身上,同时能感受到体内有一股暖流在流动,也许就是青山老师说的“焦点所在,能量随行”。
        此刻的心情也就安静下来,就能去想自己当下的所作所为是不是在所定的目标路径上,检查后就可以做出向目标靠近的方法了。

接着,心态随即阳光起来,行动也积极起来。

焦点所在,能量随行,而且你在调整心态方面有了自己的一些切身感受和方法,真的很好,  发表于 2016-11-28 14:48

达梦21天情商心态集训营——梦路——第十天作业

每天睡前和潜意识沟通一次,写出沟通后的感悟。
        练习和潜意识沟通,常进不了那状态,多是意识层面的。没有类似大家说的场景出现。不过睡眠质量越来越好。
        在一次胸部疼痛时,自己跟潜意识呆在起,接受疼痛的现状,感谢潜意识以这种方式告诉我,有不适的做法需要改变,最后做了几个深呼吸,慢慢的疼痛感越来越轻,直到消失。

潜意识是最无私的,最支持我们的。  发表于 2016-11-28 14:49

达梦21天情商心态集训营——梦路——第11天作业

每天睡前和潜意识沟通一次,写出沟通后的感悟。

今天跟潜意识沟通也只是进入安静状态,静静的观念呼吸,感受身体的运作,浑身暖融融的。
         我告诉自己,从接纳自己开始,不管是好是坏,只有按受自己有不足,才有可能去提升。说到这,就想到对待别人也一样,允许别人有他的不足,有他自己的观念和想法,不去要求别人按我的期待的样子生活,不去改变别人,也让别人做他自己。想到这,身体感觉很舒服。

在自我调整心态中,自我暗示是了重要的。  发表于 2016-11-28 14:51

达梦21天情商心态集训营-梦路—第12天作业
做接受父母的练习,写下感悟。持续7
这两天都在接受父母的练习,有时,刚放松下来,就睡着了。有时就环境不够安静,常能听到外面的声音。我也就想像着父母,跟他们说,感谢父母给了我生命,以他们有的最好的方式把我养育成人,才有了今天的我。过去不懂事的我,会有对不起父母的时候,也请爸爸妈妈原谅!当我学习爱自己以来,我才知道怎样去爱父母,我爱我的爸爸妈妈!祝愿爸爸妈妈健康快乐!

还是需要做跟潜意识沟通,可能平时比较压抑自己情感,所以跟潜意识沟通有一些困难。  发表于 2016-11-28 15:03

达梦21天情商心态集训营——梦路——第13天作业

1、写出优点和不足接纳语
2、对他人的欣赏语

关注自我成长,学习并应用自我察觉知识和方法,能了解自己的思想和情绪,进而做出调整。开始学着尊重自己,尊重他人。接受生活中的一切都有助于我的成长的观念。
    目前对于与自己意愿不一致的做法会产生负面情绪。对于这一不足现状,我尊重我的独特性,我都选择积极正面的去正视这份情绪。去关注和体验它,我将从中了解到自己的思想和问题,并给出建设性的建议,去处理这份情。

孩子能在同伴临时改变计划的状况下,及时从不满情绪中出来,做出新的事务调整,并把它做好。我对此表示欣赏,赞赏孩子能管住自己的情绪,还有及时处理问题能力和行动力。

父母是孩子最好的老师,相信你的一言一行也时刻影响着孩子。  发表于 2016-12-6 14:38

达梦21天情商心态集训营——梦路——第15天作业

写下自己在人生六大领域的发愿誓言。

事业:我正朝着自己喜欢的事业迈进。
家庭:我正重建温暖幸福的家庭
健康:我让自己在身心上都处在健康的状态
财富:我正努力实现财务自由
成长:我的价值观准则不断在修正,让其向成功快乐靠近。
人际:我会越来越爱自己,同时也能爱他人。

正在前进的路上  发表于 2016-12-1 23:08

达梦21天情商心态集训营——梦路——第16天作业

秘密背后的秘密
写下,你究竟想吸引什么,为什么要吸引他们?

我终想吸引的是舒适自在。
我做自己喜欢的事业时,会有热情会积极主动。
我为家庭付出,并享受家庭的温暖,
我让自己身心健康,会神清气爽。
我努力实现财务自由,能让自己和家人得到更好的教育和生活。
我在努力成长,成长的路上,会有充实感。
我尊重自己尊重他人,努力改善人际关系,会让自己舒适自在。

为我们人生六大领域的梦想奋斗,前行,加油!  发表于 2016-12-6 14:40

达梦21天情商心态集训营——梦路——第17天作业

1、按照五步实践法进行21天吸引实践练习,并写下感悟
2、画图(或找图替代)自己人生六大领域的梦想板

我将自己人生六大领域里的梦想图一一呈现出来的时候,心情特别的愉悦。
        每天心里充满着希望,带着饱满的热情,做自己喜欢的事情,我的身心是舒适自在的。
        我爱我自己,我拥有爱的能力,我是安全的,我是可以放轻松。我可以做我自己,我可以享受生命。我接受自己的独特性,我接受我的不完美,我可以与他人合作弥补我的不足。我接受我的感觉,不管是好是坏,衪都是潜意识给我的信息,我会好好应用。
        感谢父母给了我生命,感恩帮助我成长获得快乐的老师和伙伴们,感谢所有为我的生存做出付出的人和事物。

我昨天找出人生六大领域的梦想版时,心里也美丽滋滋的,我们一直走在梦想成真的路上而开心!  发表于 2016-12-6 14:41

达梦21天情商心态集训营——梦路——第18天作业

1. 情绪缓解的四个层次,你在哪一层?是怎么处理的?
2. 回顾察觉练习,做到随时察觉。写下感悟。

经过学习练习,自己现在的情绪缓解层次,在一、二、三层次都有过出现,有受情绪影响,言行过激;也有能察觉到自己处于负面情绪,就语言表达上会有正面选择和调整;有时也会跟情绪沟通,只是效果不是很理想。但我会继续察觉练习,相信终有一天能与情绪和平共处,并为己所用。

看到你已经很好了,一步步的向最好的自己走去。  发表于 2016-12-6 14:42

达梦21天情商心态集训营——梦路——第19天作业

作业:

1.在生活中识别和配合他人情绪,并写下实践感悟。   
2.找到一个自己最拿手的情绪调整法门,生活中实践,写下感悟。

关注他人的神态,讲话内容。面容和善,讲话声音平和,所讲的内容多属描述现象事实带些自己的感觉时,那就认为此时是心态平和,会跟随着对方的话题去感受并给予回应。如遇对方神态给人有沉重感,语气很粗,声音抬高,语速加快,自己就会紧张不太会应对啦。相信自己今后会继续练习,能够有能力处理负面情境事务。
        当事情发展未如所愿时,自己就容易生气或抱怨,情绪出现后还不容易控制,经过不断的正面信念感悟练司,察觉练习,情绪调整法练习,再出现类似情形,察觉到后,就会试着用心锚法,焦点法,来调整情绪。爱自己心锚,深知只有爱自己,才会有能力去面对事件和问题。焦点所在,能量随行。当有了这样信念思维并去践行时,情绪自然便缓解了许多,也就有精力去思考如何做才会更有效果。

实践感悟写得很好,观察的很仔细。多在生活中去与别人共情,达到很好的沟通效果。  发表于 2016-12-6 14:45

谢谢绿水老师的肯定与指导

达梦21天情商心态集训营—梦路—第20天作业

1.生活中实践与他人和谐相处,并写下实践感悟。
2.在生活中实践人生之道,并举例说明你是如何区分三件事的

1、同伴喜欢讲自己的所见所闻,我就做一个好的倾听者,就着Ta说的内容,有时我也会说说自己的感受,或不懂的地方,对方很乐意给我解释,我也从中获得了新的知识。有时同伴说起书中引人入胜的情节,激起我的兴趣,我会提出也想看看,对方会很开心的去把书找出来给我。进而,我们就有了更多的共同探讨话题,有了更多的感受和成长。
       与人相处,尊重他人也就是尊重自己,让他人感到舒服,自己的生活才能舒心。
2、我喜欢早起到户外锻炼,我认为锻炼对身体好,这是我自己的事。同伴则喜欢晚睡晚起,偶尔傍晚散散步,这是Ta的事。遇到天下雨了,户外锻炼不了,这是老天爷的事。
       在生活中实践人生之道,就是努力把自己的事做好,改变自己能改变的;他人的事由他人自己做主,我们不能替他做决定,更不能改变他人,最多只是去影响他人;老天爷的事,我们只能去接受它,接受不能改变的现实,顺其自然,顺势而为。

与人交往,尊重是前提,跟人达到共情,非常好。  发表于 2016-12-14 12:24