达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[如何调整心态] 如何克服演讲的紧张

楼主

注:以下聊天记录来自QQ群:Admway—梦想成真之路
31509444 ,欢迎大家加入.

另对青山老师不了解的,可点击  http://www.admway.com/News_list.asp?id=1307&fxid=20130424132933836
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:09:37
大家好,请教 大家一个问题,,我上周六去参加了一个沙龙活动,有一个自我介绍环节,本来我在头天晚上就想好了我要怎么说,可一上去,就卡壳了,平时叫我去写点东西,我可以很快写出来,但叫我说就差强人意了,参加这次活动的朋友也说,看你这么会写,也一定会说吧,但是....
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:09:48
不知大家有没有什么好的良方,
【LV1】Q237-00-超越琴(993365619) 15:10:45
多练习
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:11:07
所以我就经常去参加这种活动,虽然说我也知道我不擅长,但还是逼自己
【LV1】桂-策划-李艺昌(545882136) 15:11:10
写下来,多读几遍。因为你可能写得比较全面,讲的时候怕讲漏等原因,最好背下来
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:11:32
我想了下,下次我要写出来,并在镜子前练习下
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:12:12
心转说的这个问题,  我相信有很多人都存在
【LV1】Q237-00-超越琴(993365619) 15:12:30
是的
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:12:52
这个是由于紧张导致
【LV1】Q237-00-超越琴(993365619) 15:13:10
对自己不太自信
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:13:10
人一旦紧张就会出现大脑空白,不知所云的情况,如何克服演讲的紧张,相信很多人都想知道!
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:13:37
是呀
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:13:39
紧张
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:13:51
在演讲的时候你是众人的焦点,在众目注视下,你或许会大乱方寸
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:14:15
是呀,一看下面一堆人,晕菜了
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:14:43
这种情况对于没有演讲经验的朋友更容易出现,如何克服演讲紧张感,这些方法或许能帮助到你。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:15:23
一、熟悉演讲内容
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:15:46
正如@Q237-00-超越琴 @桂-策划-李艺昌 说的方法。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:16:47
二、多做一些练习
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:17:10
这里说的多些练习就是指你平时在日常生活中工作中要多与别人进行沟通
【LV1】Q237-00-超越琴(993365619) 15:17:18
我们不是也经常会在有些YY课程嘛 有自由发言的时候  也可以积极发言呀  这样可以先多练习
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:18:11
你可以与陌生人多交流,也可以在YY等语音环境时分享,多进行这些的时候你就会发现,当去演讲的时候你不会这么紧张了。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:18:50
同时你要将你演讲的内容进行操练。
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:18:53
就是抓住一切交流的机会,

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/Wiz/1773f771-06bf-4627-80bd-d63f8e9b1d21_128_files/4b62c8265d08dd4c3ac1830121f29943.gif
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:20:13
就是你要说什么,列出大纲,之后练习着去说,当你能非常熟练的用不同的方式说出你要演讲的内容,那么当众实际演讲,就不会那么紧张了
【LV5】梦友会-缘源圆(771377181) 15:20:46
如果是既定的发言可以先写下来熟悉内容,内容熟悉人就不容易发蒙
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:21:24
先自己私下讲一遍
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:21:45
如果可以的话录音,自己播放听听,看看哪里需要改善
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:22:32
这样经过几次修正后,你就可以游刃有余了。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:22:45
三、准备预案
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:23:13
在公众演讲开始前,想到可能要发生的情况,以及当发生这些情况,你该如何应对
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:23:33
当提前想到了 如果有意外发生,你就不会发蒙。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:24:57
四、心理预演
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:27:15
当你将演讲的内容熟悉了,练习也做了、预案也想到了。那么你需要在开始正式演讲之前对演讲的整个流程,在内心深处放一遍电影
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 15:27:34
用导演法
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:27:46

【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:28:29
你想象自己已经开始了演讲,你看到台下的关注对你投来赞赏的目光、你听到大家对你演讲内容的热烈反馈,你内心深处感觉无比的自豪。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:29:08
将这个场景用心锚法将其固化。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:30:20
五、临场状态激活
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:31:01
用呼吸放松法,让自己平静下来,同时用心锚来调用那种情绪
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:32:19
用4S亲和力的方式和现场受众建立亲和力。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:32:52
为正式演讲打下良好的准备。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468) 15:34:48
心转 以上你是否明白?

【LV1】Q237-00-超越琴(993365619)  15:45:18
太过专业术语 就是多练习 我的做法就是先自己对着镜子练习  然后在三四个人面前自我介绍  然后在更多一点的人面前分享 自我介绍
【LV5】习惯培养群心转(417818945) 2014-2-18 15:38:25
什么是4S亲和力
其他都明白
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:47:46
这些术语,都是具体的技巧
都有具体有效的实操做法。

【LV1】Q237-00-超越琴(993365619)  15:48:54
青山老师的专业术语  我们都得学习
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:49:38
心转,4S亲和力是核心能力特训营中的技巧,你是不是没有学习到这部分
【LV5】习惯培养群心转(417818945)  15:49:56
还没有
现在在学训练营部分
晚上我去看下

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:50:15
就是和别人建立亲和力,让别人更容易接受你,喜欢你
【LV5】习惯培养群心转(417818945)  15:50:27
哦,沟通力部分是吧
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:50:33

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:52:30
当这五步做到后,当众演讲紧张的现象就会大大减少。当然了,如果心理素质不够稳定时,在演讲过程中仍然会有紧张的情况发生。

如果在演讲的时候你紧张了该怎么办呢?
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:53:48
大家可能都知道如果我们处于紧张的情况下,你会发现自己的脸部会绷得很紧,表情变得极其不自然
【LV5】习惯培养群心转(417818945)  15:53:55
是的
不知所措,
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:54:18
这时候我们可以应用身体法调整自己的身体姿态
这个时候你就要左右上扬自己的嘴角,运用这种微笑的方式来放松脸部紧张感,你会发现自己变得不太紧张!

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:54:58
不管在任何情况下,你发现自己紧张了,你都可以进行呼吸放松法来放松自己,这是一种极好让自己平静下来的方法。

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  15:56:36
在紧张的情况下你可以对自己暗示说一句:“我知道我有点紧张,这没有什么大不了的!”
接纳这份紧张的感受,你会发现反而不再紧张。

【LV5】习惯培养群心转(417818945)  15:57:06
这个确实是这样
当自己不去太在意一件事情时,反而会淡然很多,
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:01:03
其实最核心的有一点,你知道是什么吗?
【LV5】习惯培养群心转(417818945)  16:03:01
自信
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/Wiz/1773f771-06bf-4627-80bd-d63f8e9b1d21_128_files/84317034cb38d4b7a2d4456454a70087.gif
【LV1】 了  (1755977210)  16:03:52
信念
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:03:53

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:04:59
当你带着一份“爱”去分享时,其实其他的都已经不再重要了
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:05:32
你就会忘记紧张,只会专注于如何传播你的爱
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:07:22
就比如2.14 我在分享《顶尖职业精英心态修炼-征服老板搞定客户》公开课时,
在最关键的体验环节,出现有人捣乱的情况

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:08:33
我记得那天结束后 在梦友会大家讨论时 覃霞说 当时怕我会解释捣乱的人的话语,而导致体验中断。
那天我没有说我怎么做到的。
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:08:58
想知道我当时是如何做的吗?
【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:09:21
就是“爱”

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:11:11
因为“爱”,我需要给实际认真执行的同学好的体验效果
我看到了那样的消息,我选择了投入其中。
我也同大家一样,选择深呼吸,闭上眼睛,选择和自己的身体在一起

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:12:20
选择感受心里的画面,倾听画面中是声音,和大家做同样的事情。

所以当大家睁开眼睛时,我也和大家一起睁开眼睛。
所以就一点都没有受到负面信息的干扰。

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:14:12
所以真正有感染力的演讲,自己要投入其中,要让自己激昂起来。
才能带动其他人

【LV6】梦想导师青山焱(82718468)  16:16:36
好,今天关于《如何克服演讲的紧张》的分享就到这里。
谢谢大家的倾听。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。