达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[如何提高执行力] 怎么在情绪低潮时振奋精神?机械启动法增加行动力

▲机械启动法

你是否曾经感觉到一种情感上的阻滞,一种在身体内部有些什么东西阻止你去完成一项工作的感觉?你是否有过这样一种感觉——刚刚着手去做一件事情,尽管是一件很小的事情,却觉得不能胜任?或者你要做的是一件大事,关系到你的生计,却仍然不能完成?

这种情感上的阻滞是一种不自觉的意念,妨碍着我们发挥效能。由于察觉不到这一点,很多人不敢去追求成功。这种阻滞是大脑发出的一种下意识的命令,叫我们,“当心!还要那样忙忙碌碌,可是别太有效率。因为,不管干什么,你都不想太能干、不想起太大的作用。”

如果这种意识不到的命令支配了你的行动,你便受到了阻碍,而不会全力以赴的解决问题、争取胜利。你的头脑似乎变得呆滞了,往往忘记你想要说什么活、做什么事。你会发现自己回避所要做事情,白白地浪费光阴。当你想要去做什么新的事情或者困准的事情时,不管在什么样的工作环境下,也不管要干的是什么事情,都可能发生这种情况。

作家们常常说起发生阻滞的情况——一个字也写不出来,“看着空白的纸就发愁。”他们把这种情况叫做“写作阻滞”。往往在遇到这种情况时,有些人就会做一些无关的琐事来消磨时间,逃避问题,比如,收拾一下房间,看一会儿电视,约朋友到肯德基吃汉堡,到商场去买点东西……人们消磨时间的智慧太多了,总能找到更多的法子。多产作家托姆·伍尔夫也常常发生这种情况。他曾经自嘲的说:

“回想起来,我通常对付这种情况的战略是到裁缝店去订做一套衣服。只要在那里把各种各样衣料的样本从头到尾仔细看上一遍,光是挑选衣料就能把时间排遣掉,想要逃避工作的打算也就不折不扣地实现了。接着,至少还有三次试样子的机会可以指望,何况中间还可以一趟一趟去谈谈衣褶怎么缝,钉什么样的扣子,用什么样的里子。”

那么,要怎么解决精神不振的问题呢?答案是:

不解决。不要等待适当的情绪。

看看另一个作家奥茨的说法:

“对于‘情绪’这种问题必须毫不留情。在某种意义上说,写作会产生情绪。如果我觉得筋疲力尽,觉得精神微弱到只剩下一口气,觉得为任何东西也值不得再坚持五分钟,那么,我就强制自己去写。不知道为什么,一写作起来,情况全都变了。”

美国实用心理学家詹姆斯认为,情绪会影响行动,同样,行动也会影响情绪。如果你开始全力以赴地工作,你会发现工作的激情已经在你身上了。你一直在等待它的到来,事实上好情绪一直在你身边,它也在等待你开始行动时,它可以跟随你创造新的生活。情绪兄弟有一个重要的行事法则就是:你不动,我不动;你一动,我先动。此子颇得“太极三味”。

所以,下一次陷入情绪的低潮或心有恐惧时,不要等待适当的情绪,也不要一直在心中担心自责,你只需要像机械人般行动就可以了。

洗碗,我不喜欢。呵呵,没关系,什么也不要想,走到洗碗盘面前,拧开水龙头,开始洗就好。一会儿你就会发现,碗已经洗完了。打电话联系客户,我怕被拒绝。没关系,拿起电话开始打就好。无论多语无伦次,继续说就好了。你会惊奇地发现,几次下来,自己说起话来更流畅了,心里越来越踏实了。你再也不需要推动自己机械地行动了,你可以思考怎么做得更美好。

我们把这一个不等待适当的情绪,像机械人一样开始行动的技巧叫做,“机械启动”。

实践:

生活中有哪些事需要我运用机械启动法的?

起床啊。。。。等不起!必须机械起床!

很实用的技巧

睡觉啊。。。没睡意,那就机械得躺着。。呵呵。很管用来。其实我平时好像这个方法一直都用呢。比如,我不想去自习,可是硬是去了,学了一会就有感觉了,学得很晚都不想回了,还有,平时不想去运动,同学一个劲喊,心里就想全当给同学面子了,所以就去了,呵呵

我最怕的就是让我最困的时候去学习。。。效果这么好?!

任何事都可以这样做。学习就不行,如果心情不好,眼睛盯着书,也没记住。

机械启动法增加行动力!

这个方法,强烈推荐!