达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第二天 超级自信心打造

楼主
故事分享“心灵之花”
故事发生在加拿大的一个小镇,小镇上有一个女孩,从小没了父亲,与母亲相依为命,过着贫寒的日子,她从来没有穿过漂亮的衣服,更没有带过首饰,她很自卑,觉得自己长的难看,寒酸,走路时总是低着头,害怕别人的眼光,她一直暗恋一个男孩,却觉得那个男孩永远不可能注意她,自己是那么平凡,谁都比自己漂亮。

在她十七岁生日那天,妈妈破天荒给了她二十块钱,去买点她喜欢的东西,她很兴奋,一时不知道该买什么好,最后,她紧紧握着钱,来到商店,一狠心买下了那朵她渴望以久的漂亮的头花,售货员帮她带在头上,对她说,“瞧啊,你带上这花多漂亮”她望着镜子里带着头花的自己,顿时神采飞扬,她说了一声谢谢,转身就兴冲冲的往外跑,在商店门口,她隐约感到撞了一个老先生,可是她已经顾不上这些,飘飘然来到街上,她感到街上所有人都在看她,好象都在议论“瞧,那个女孩真是太美了,怎么从来不知道镇上有个这么美丽的姑娘”

迎面走过来她一直暗恋的男孩,奇迹发生了,那个男孩竟然约她去参加舞会。

女孩高兴极了,她想索性把剩下的钱再给自己买点东西吧,于是她又飘着往商店返,被她撞到的老先生拦住了他,说到“姑娘,我就知道你会回来的,瞧,你刚刚撞掉了头上的花,我一直等着你来取。”
故事有什么启示呢?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
是啊,比漂亮的头花更能装扮我们的是自信,而自信不正是我们每个人的心灵之花吗?

朋友们,无论你现在有多沮丧,请不要气馁,其实,自信从来未曾离开过我们,只是被我们遗忘了,去吧,去唤醒它,首先,把自己的优点和曾经让你觉得成功的事情写出来,让我们从点滴做起,循序渐进找回自信的那个你。

相信我,相信自己,你一定做的到!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
故事启示:
1.   自信是成功最重要的前提和条件,自信是成功的发动机。 失去自信,将失去一切
2.   自己的内心,所产生的力量和信念,才永远不会消逝。
3.   只有相信自己,才能被别人相信,从而得到别人的帮助,吸引大量的支持者,成就一番大事业!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

沙发
我们知道了自信心的重要, 那么我们看看我们自己的自信心指数能有多少?

1)        自信心测试1
       1、 敢于表达消极情感。例如,敢于拒绝他人过分的请求,争取自己的权利。表达自己的愤怒,要求搅扰自己的人改变他们的行为。
       2、 接受并积极应付个人极限。敢于承认自己犯了错误,虚心接受批评,谦逊好学,能够不耻下问。
       3、 敢于表达自己。敢于表达不同的意见,不迷信权威,不人云亦云,承认自己与他人在观点上存在差异。
       4、 积极的行为。能够发现别人的优点或成就,善于表扬他人,也能坦然接受他人的赞扬。
   选项:A 经常这样(3分) B 偶尔这样(1分) C 经常不这样(0分)
得分在10分以上,表示你很自信,在5分以下表示不自信。

2)        自信心测试2
以10分为标准,就自己以自己的满意程度进行打分:
对自己的身体素质,包括健康,身材和外貌,是否满意。
对自己的情绪变化是否满意:你感觉快乐吗?是一个有爱心,关心人,体贴人的人吗?你是一个镇静无忧的人吗?
对自己的智力,包括智慧、技能和资格条件是否满意。
对自己的社交才能是否满意L:在社交场合是否感觉自在,你认为其他人怎么看你。
得分在40分以上,表示你很自信,在20分以下表示不自信。

仔细想想为什么你给自己打这样的分数。

板凳
发现自己不够自信或自信水平很低,这的确不是个好消息。 不过不用担心,只要经过一些训练,一定能让你自信起来。
如何训练呢?以下为提高自信心的方法—10套方法。

地板
1.        身体法
微笑、深呼吸、抬头、正视对方眼睛,加快语速和动作速度

许多时候,我们认为我们心情不好,所以表情沮丧、说话无力、走路时搭拉着脑袋——也就是说:心理影响身体。可是,相信有一些朋友也知道,反过来也是成立的,也就是说:身体影响心理。当我们表现出快乐的、充满信心与活力的表情、动作时,我们的心情也就会随之改变。
身体法的做法:
1)        微笑。微笑是带来身体与心灵健康的良药。拉开你的嘴角,开始笑对生活吧。一开始,也许会有点不习惯,多笑笑就好了。有时我会突然发笑,朋友问我有什么笑的?我说没什么。事实上我发现微笑与快乐是不需要理由的。当我开始笑时,我就开始快乐;当我开始快乐时,我就能找到快乐的事儿。快乐是一种习惯,它不是一个结果。我们不需要等待快乐,我们自己就可以创造快乐,方法也很简单,裂开你的嘴角,向后拉,来一个微笑。对了。你想要等到几时才开始快乐?明天?明年?10年后?还是今天?现在?如果是现在,现在就是机会了,开始练习微笑吧,没有比这更简单的了。
2)        抬起你的头,来一个深呼吸。如果你垂头叹气,那是向世界宣布,我是失败者;最重要的是,你的行为在告诉自己,我失败了。但是,从现在开始,抬起你的头,昂首挺胸,眼光坚定,你就是在用行动宣告:我是成功者。而你的这个简单的动作,也在快速地改变你的情绪,让你更有信心。好,要开始了。微笑、抬头、深呼吸。很简单,不是么?
3)        说话大声20%。你有权发言,你的声音是独特的,现在,让世界发现你的声音。深呼吸,开始对自己说:我喜欢我自己。美国的统计心理学家经过一万多次的统计,发现在他们能想到的所有自我激励的语言中,有一句话具有神奇的力量,它能快速改善人们的信心与力量。它就是:我喜欢我自己。YES!简洁、有力。现在就告诉自己:我喜欢我自己!我喜欢我自己!!我喜欢我自己!!!带着这样的信心去与人沟通,提高你的音量。对,就是这样。
4)        做事速度快20%。你拥有雷电般的行动力。雷电,就是加快你的速度,任何消极情绪都将退位让贤。人们的悲哀之一就是有太多时间去思考自己是否快乐。但,那不是你。现在,行动。快速行动。如雷电的行动带来如太阳般的力量与信心。你是最棒的。
5)        正视对方的眼睛,说话简洁有力。有的人说话时眼光东摇四荡,那是什么?那是在说:为什么你对眼前的人没有兴趣?为什么你在他面前缺乏信心?正视他的眼睛,简单、有力地说出你的意思。第一次也许不尽人意,多来几次。你就会感觉到信心如潮水般涌来。
好,想心情愉快吗?想提升信心吗?现在就可以开始你的练习?
太简单了,这能行吗?也许有人会这么说,人类的大脑就是喜欢复杂,喜欢挑战。因为只有在处理高难度的问题时,头脑证明了它的价值。不要让这个顽皮的家伙蒙骗了你,事情就这么简单。你不需要去上一个几万块钱的课程,或成为亿万富翁才能快乐。你的身体是创造快乐的最好工具。感谢它,运用它,与它同在。则快乐也与你同在。无论发生什么事情,它都对你不离不弃。

2.        心理暗示法
例如“我要成为一名企业家,我能成为一名企业家!”“我喜欢我自己”贴在镜子上,贴在书桌上,天天念它几遍,对促进我们的自信一定会有帮助。
每天填写晨间日记的人生梦想也是一种心理暗示。需要注意的是这个一定要是自己坚信的暗示。这个要怎么做才更有效呢
1)放松引导
       在一处安静的地方,我舒适地坐下来,轻轻地闭着眼睛,慢慢地呼吸,吸气很深很深,我们开始数数,由10倒数至1,10-9-8
       –7-6-5-4-3-2-1,感觉到随着自己数数的节奏,头部开始放松,面部开始放松,颈部开始放松,胸部开始放松,手臂开始放松,腹部、腰部、臀部,慢慢地整个腿部开始放松,紧张垂落至脚,脚部逐渐开始释放这些紧张,脚腕开始放松,脚背开始放松,脚趾开始放松……渐渐地进入一种重新塑造自己的氛围,仿佛自己看到了自己的形象,越来越清晰地看到以前不自信的自己,正在离我渐渐地远去,远去……远处隐隐约约地有一个人影向我走来,越来越近,我惊异地发现,那和自己完全一样的形象,一个充满自信、充满热情、富有魅力的形象走进内心,他(她)说:我正是拥有自信的人,正是拥有热忱与激情,拥有雄心与抱负、成就事业的那个自我。
       现在引导自己进入心灵圣地,进行自我肯定。  
2)背景构筑
       现在我来到了海边,眺望远方,海阔天空,海浪在慢慢地推拥着、击打着海岸,海鸥在飞旋。此处,静悄悄,静悄悄,伴随我的唯有优美的音乐、洁白的沙滩,蓝天、海洋、静静流动的时光。我置身于其间,远离了喧嚣,远离了令我烦恼与困惑的现实问题,来到了一个只有自己体验到的宁静世界。在这里,我开始渐渐地放下内心的包袱,放下让我苦思冥想的所有一切,松静自由的灵魂开始接受积极、肯定的指令。
3)愿景描绘
想象一下自己成为你想成为的那个人的感觉,你想拥有的能力、资源。进入到那种状态下。感受他。
以下自信心暗示,每天对自己说一遍。
       我自信,我善待自己!
       我肯定自己,肯定自己的长处;
       我赞美自己,赞美自己的优点;
       我欣赏自己,欣赏自己的成功;
       我提高自己,提高自己的水平;
       我超越自己,超越自己的昨天;
       我成就自己,实现自己的理想!

3.        借力法
1)        找到一个模仿对象,在没有自信时想想如果对方在这种情况下会如何处理 这样就有自信了。比如我将盖茨作为我模仿的对象,多看他的传记 模仿他的思维模式,在遇到困境,不自信时思考他会如何想?如何做?
2)        想像自已是一位飘在空中的神仙,居高临下;想像自己是一个棉花团,任何的瞧不起与咒骂只会被撞回去,变得非常缈小
你的模仿对象是谁
你向谁借力?
关于第二种借力方式 我每次到千佛山时  就多次从大金佛身上借力  
看着大金佛 将想象自己和大金佛 融为一体  
感受那种安详的感受
你会非常舒服 非常有自信
这就是一种很好的借力方法。

4.          自我分析法
(2)        分析超脱。
  将自己的人生放在一些大背景中去分析,更容易超脱。整个世界,整个人类历史,整个国家,整个社会等等大背景中,可能会有人比你强,但一定会有人比你处境更差。卡耐基引用一个故事说:“当你担心没有鞋时,却有人没有脚。”从大背景中进行分析,主要是让我们从个人小圈子的局限中超脱出来。超脱了局限和自卑,你便能正确地肯定自己,从而树立自信心。
(3)        列举成就和优点。
从小时候到现在为止,每个人都会有许许多多大大小小的成功,把它统统列举出来,哪怕是一件小小的成绩也不放过。不如:考上中学,考上大学;某科成绩开始不怎么好,后来赶上去了;当了学生干部,获某项比赛的好名次;学会骑自行车、摩托车;某次生意成功了;某次交友成功了。。。。。。多花时间,仔细回顾,如数家珍一件件列举出来。望着这些成就,你可能会很惊讶,原来自己也有这么多成功。成功的体验使人信心倍增。
达成梦想的第一步是自我分析。在第九天的训练中,我们详细训练如何进行自我分析。

5.          环境促成法
多与自信的人接触和来往
树立良好的外部形象(穿着、打扮)
在积极的环境中活动(比如在梦想成真之路群积极发言)
多照镜子笑一笑
镜子法则:
携带一面能量的镜子,这面镜子可以时刻告诉我:自己的能量状态,级别,是否该提升能量了--呵呵,就跟变形金刚一样。
当你处于低能量状态,如沮丧,那么,你就用高能量状态来取代它,如,欢笑。
当你自己的能量不足,那你就借用别人的能量,如自己沮丧,那么,就去看积极的人,如刚才哪位朋友说的,看伟人的照片,听励志的话,看诗歌,听激励人的歌;或者与积极的朋友会面,当然,从心爱的人或者上师那里获得能量是最好的办法;
更高层次的是从自然借用能量;
每天早上,还在床上,即哈哈笑5分钟,起床后,对着镜子,哈哈笑5分钟 慢慢地,你可以学会真心地笑,这可以快速提升能量,使你一天有好心情。学会了笑,你就知道那个笑声真的,那个笑是假的。

6.          行动促成法
1)多做,多因做到而肯定(自我肯定和他人肯定),做到后奖励自己
比如昨天进行自我训练的人,都非常积极,因为他们有收获了
同时在做练习时 也是对自己的肯定
加上我对已经做了功课的人的鼓励 那么自信心会更足一些了
所以大家需要多做 以后的训练中继续获得更多的收获
2)敢于做出决策,多担当和负责
这样便能提升能力,能力是信心的基础。
是行动让人和人拉开差距;是行动让人和人分开了高低。在第九天的训练中,我们详细训练提高行动力。
提高行动力的方法 机械启动法 懒人启动法 宰杀大象法。。。。

7.         明确目标法
将一个艰巨的任务细分,比如把人生的梦想细分到10年目标、5年目标、1年目标、本月目标、本周目标、当日目标 ,当天的事情相对容易做的,这样你就信心足了。
理清自己的价值观 ,找找自己最看中的是什么 关注焦点
坚定自己的原则,原则为目标服务
没有目标的人生就如没有航向的船只,只能随波逐流。不清楚自己要什么,就会迷茫,没有原则,你就会左右摇荡。
第四天的训练我们将厘清价值观,知道对自己最重要的是什么。第六天的训练我们将厘清梦想,找到航向。

8.         健康身体法
多锻炼身体、合理膳食、睡眠充足,精力充沛
多接触大自然,享受阳光 想象你置身于大自然中 吸收大自然的能量,你将很有力量
如果一生的病,想自信也很难

我在太阳底下就闭上眼睛经常感受,太阳的能力象一道金光注入我的身体,感觉非常有力量

你打算什么时候试试这个方法呢?

9.  焦点法
11+22=33
21+32=53
15+17=33
18+40=58
大家看到什么?

一定有人看到的是那个错的 使用惯性思维

你怎么就没有发现 其他三组对的呢

两个小女孩与妈妈到玫瑰园玩。一个小女孩惊叫道:“妈妈,妈妈,这个花下面有刺耶,好可怕。”
另一个女孩则好奇地看了看说:“好有意思,这些刺上面居然长着好看的花。”
事物本身往往没有固定的意义,当我们经历,遇到一些事情时,我们的心情是开心,还是不开心。取决于我们把注意力的焦点放在事物中有益的、可以学习的、积极的一面,还是放在事物讨厌的、消极的一面。焦点法的要点就是:把你注意力的焦点放在你想要的价值上,而不是放在障碍上;放在自己可能性上,而不是不可能上; 放在可以学习的地方,而不是不断抱怨。
反思:
1.多长时间你没有夸你的老婆了?
每个女人都经不住夸,老婆是你生活幸福的第一源泉,她幸福了,你也就幸福了。
2.多长时间你没有鼓力你的老公了?
夸你的老公,说不准你的老公有朝一日,真的会给你实现心中的梦想。
3.多长时间你没有鼓励你的小孩了?
小孩的进步来自于你的奖赏而非责骂
4.多长时间你没有夸你的父母了?
老人最怕的就是不被需要,你的关于需要的言论是他生存的必要条件。
5.多长时间你没有赞美你的同事了?
生活中第二个源泉就是生活的同事,日子往往是过一天,就少一天,一个道理,多愉快一天,就少悲伤一天,这个账想必还是算的清楚的,既然改变不了现实,就让大家都快乐地生活每一天吧。
6.多长时间你没有赞美你的领导了?
能做领导,必然有他胜人之处,广泛的赞美,你会发现领导也会赞美你。

关于感恩和接纳我们也有一天专门的训练。

10.         心锚法
你有过这样的经验吗?当你听到一首歌,或者是看到某件东西又或者是闻到某种气味,你就不由自主地想起了一桩过去的往事,同时心头涌上了一种情绪。俗话说:触景生情,看到一个景象就生出一种情绪来。我们把一个事物或现象与某种情绪或状态之间的这种链结叫做“心锚”(Anchor)。

如何建立心锚

从小到大,我们每个人的身上都不知不觉地已经建立了无数个的心锚。有些人一看到肥肉就想呕吐,这是一种心锚现象;有些人一闻到汽油味就开始恶心难受,这也是一种心锚现象。从更广义的角度去想,例如进考场就紧张、一个人就孤独、上台演讲就心跳加快、别人对你使了某种的眼色你就觉得那是看不起你、听到国歌响起你就不由自主地挺起胸膛……,还有很多很多都跟心锚有关。

进一步说,我们的情绪状态总是被我们过去不自觉建立的心锚所影响。很多人就这样莫名其妙地受限于过去的心锚,却从未想到过可以主动地去改变或建立一些新的心锚,进而可以影响我们的情绪状态。

事实上我们完全能够利用建立心锚的方法在任何时候掌控我们的情绪状态,甚至你还能掌控别人的情绪状态,因为我们还可以为别人建立心锚。你觉得这样的话,人生会变得怎样?
首先,我们来谈谈这种心锚建立的五个要素:

1.必须要使身心处在一种特别的状态;
2.要在特别状态呈现最强烈的时候施以诱因;
3.诱因必须独特;
4.诱因必须重复连续;
5.诱因的提供须相同准确。

我相信你一定听过“条件反射理论”,这是巴甫洛夫在狗身上做的一个实验所得到的结论。他首先让一条狗饿上几天,所以这只狗就处在一种特别的状态——饥饿状态,然后他拿出一块肉,但不给它吃,只在狗眼前晃,狗见了这块肉更觉得饿,同时口水也流出来了,这时候巴甫洛夫就摇一个特别的铃铛——“叮当叮当”,然后再给狗吃肉。下一次再让狗饿上几天,然后又拿出一块肉在狗眼前晃,狗看见这块肉感觉更饿同时又流出了口水,这时候巴甫洛夫又拿出那个铃铛——“叮当叮当”摇了几下。下次让狗再饿上几天,然后又拿出一块肉,狗看见又留下了口水,这时候铃铛——“叮当叮当”又响起了。从这以后,巴甫洛夫发现:只要他一摇铃铛——“叮当叮当”,狗就不由自主地流下了口水。这就是著名的巴甫洛夫与狗的条件反射理论。透过这个案例你更加了解了心锚建立的五个要素,是吗?

接下来我就具体地来示范一个建立心锚的过程及步骤。

建立心锚的步骤示范

在讲解这个心锚步骤之前,我们先来了解NLP的一个专业术语——“打破状态”。什么叫“打破状态”呢?它是为了使一个人从一种状态中出来,所需要做的一些工作。通常可以请当事人四处走动一下,舒展一下肢体动作或想一些与当时状态无关紧要的事情等等。总之完全改变刚才所处的状态,比方说你正在打瞌睡,忽然有人把你叫醒,并带你出去跑一圈,导致你睡意全无,这个就叫做“打破状态”。

下面就让我们来示范一下心锚建立的步骤和方法。

1.   先在脑海中预想一种独特的,对身体的刺激,也就是“诱因”。比方说用右手指去捏一下左手腕。用中等的力量捏2~3秒钟,要确保你能再次找到相同的位置。(不要隔着衣服去捏,因为你经常会换衣服,是吗?不同的衣服质地会影响不同的触摸感觉,而且衣服会滑动,导致位置不准确)

2.   进入一种你所要的情绪状态,例如:自信、活力或热情。你还记得“动作可以创造情绪”吗?所以不妨改变你的生理状态,迅速地进入你想要的情绪状态。在这里我还可以告诉你另外一种方法,你只须回想一下你以前曾有过上述情绪状态的时候就可以进入这种状态,用你的内视觉去看,还有你内听觉去听,再用内感觉去感觉一下你曾感觉到的东西。再现那种感受,这种感觉的强度会帮助你再创相同的情绪状态。这么做时,闭上眼睛往往是很有帮助的。

3.   你一旦再创了以前的情绪状态,即可刺激2~3秒钟(捏手腕)。在这种感受达到或接近高峰时再度反复进行刺激。

4.   停止刺激,睁开眼睛。在一些过程中,通过转移注意力或改变面部表情的形式来“打破状态”会更合适。为了彻底打破状态,你要起立,稍微走动一下,想一想与这个心锚过程无关的事。

5.   当你做完时,不妨来测试一下你刚刚建立的心锚效果,以确保它是否有效用。为了有效检测一种心锚,你要进入一种思维情绪的中性状态,然后再进行刺激。如果你开始自动进入心锚的情绪状态,那么这种心锚就成功了!

心锚的实际应用

心锚可以应用在很多地方,比方说当你出门拜访顾客的时候觉得自己经常没有自信心,你就可以给自己建立一个心锚。你可以参考并运用建立心锚的步骤,在非常自信的状态下,拍手喊“Yes!”当你以后要会见一个重要的顾客而又缺乏信心的时候,就可以应用这个心锚——拍手喊“Yes!”这时候你会发现一股自信油然而生。我个人一直就在应用这个心锚,因为说句实话,每当上台演讲之前,心里或多或少会有一些紧张,所以我会在上台之前找一个没有人的地方大喊“Yes!”当我这么做的时候,那种热情自信又神采飞扬的情绪顿时就涌上身来。

学员训练
1.        在生活中训练身体法
2.        写出自己的座右铭和自信暗示语
3.        列出自己的历史的成就和优点
4.        写下一段对周围人感谢的话
5.        给自己设置一个自信的心锚
自信心打造实践表
写出自己的座右铭和自信暗示语
列出自己的历史的成就和优点
写下一段对周围人感谢的话
给自己设定的心锚:

随后的训练营中整个训练都会提高自信心,将一一加强。
今天你是否自信了呢?很好!
换了很多工作,不知道自己能干什么?该找什么样的工作?
发现优势将解决以上难题,明天我们将发现自己的优势,利用优势是成功的第一定律