达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 痛苦也是一笔财富—教练过程(完整解说版)

楼主
20090922教练联盟群教练案例分析
小梅
17:34:48
谢谢蒋老师
小梅
17:35:48
可是,当我找到这个问题后,发现造成这个问题的原因我不能解决。这是因为我在小的时候被拒绝过一次后留下的问题。
教练 <gavin.zeng@26nlp.com>
17:37:28
你从那件被拒绝的事件中学到了什么呢?(注:在这里根据当事人上面的问题提出一个痛苦能让她学到什么?很多时候我们之所以痛苦,以为这个痛苦就是不好的,而没有给我们带来成长的正面价值。)
阿颖
17:38:42
那是你当时的情绪没被及时处理,也没让自己能接纳和面对
小梅
17:40:59
那时我还小,长大以后就忘记了
小梅
17:41:23
学到了不能随便要求什么
17:41:39
还有呢?还有什么让你从这件事情中学到了什么?(根据解决问题至少三个方法的原则,那么任何事物一般情况下也不止让我们学到一点,所以继续问。)
小梅
17:42:08
还有就是,伤害,被拒绝是让人伤心的事情
小梅
17:42:50
我其实是始终没有接受这次拒绝
小梅
17:43:13
我觉得她没有理由拒绝我,如果有一个理由,那就是她不爱我
小梅
17:43:27
她不爱我,我很受伤。她是我母亲。
(这里当事人讲了很多对于她自己来说可能很重要的东西,但是作为教练不要轻易被这些所迷惑,就以为这些是有价值的信息,很多时候这些都是无价值的。所以可以当着“风”一样的吹过—还记那句话吗?永远不要相信当事人所说的。当然还是值得留意的。)
17:44:53
是的,任何人都不愿意被拒绝,你刚才讲了这么多,请问你你还学到了什么?你可以不必要把事件讲出来。你提到伤害,这是你学到的吗?还是你感受到的呢?(上面讲到伤害,伤害有好的,也有坏的,无法确认当事人说的是正面还是负面,或者是负面也好,那么应该让当事人确认一下,一获取进一步的信息,同时作出下一步的问话准备。可以提示当事人不需要吧事件本身将出来,我们关注是她这个人,而不是她经历的那件事。)
小梅
17:45:16
先是感受到的
小梅
17:45:29
后来学会了让自己逃避这种伤害
17:45:46
也就是你学会了保护自己不被伤害是吗?(这里我们要让当事人获取的是学习到的正面东西,而当事人讲出来的带有负面意识的,那么我们可以反过来说,让当事人接受正面的信息,但是其所要讲的内容是一回事。逃避 = 保护)
小梅
17:46:08
方式就是:一尽量圆滑或强硬地要求,二很好的帮助别人,甚至无法拒绝别人(这里我猜测是当事人自己想到的方法去面对这个事件,只是我们可以再这里完全忽略掉,否则可能会影响我们后面的问话。)
小梅
17:46:42
恩,我一直在保护那个小时候的那一刻的我
小梅
17:47:24
虽然我已经可以爱我的母亲了,我已经长大了,拒绝也不算什么了。可我还是停留在那一刻(这些理由,同样可以忽略,她再这里基本上对于教练来说没有很大的价值,当然不是完全没有价值,当后面的问话可能出现不能持续的时候,这里的信息就可能会起到一定的引导作用)
17:47:31
嗯是的,你学到了不随便向别人提出要求,你也学到了保护自己不被伤害,
小梅,从这件事中你同时还学会了什么?(将之前学到的,也就是之前的答案复述一遍,让当事人加深印象,不断加深进入潜意识中,同时再提出还有什么呢?避免用除了之类的转折词,否则前面的复述效果会打折扣了。)
小梅
17:48:14
学会了不拒绝和帮助别人
小梅
17:48:31
学会了不让别人受到伤害,感受他们的情绪
17:49:05
还有呢?还有学到什么了呢?如果有的话,讲出来好吗?(如果我们一直问还有呢?有时候当事人会烦,有时候又会陷入“还有呢”的陷阱里。所以我们要提出一个假设,并加上征求对方的同意。如果还有就将出来,如果没有就不需要)
小梅
17:49:23
学会了很多交流的技巧
小梅
17:49:54
让谈话更艺术,让沟通更真诚
小梅
17:50:42
不懈的追求认同
17:51:38
小梅,那你从这件事中学会了 不随便跟他人提要求,学会保护自己不被伤害,也学会不拒绝别人,和帮助别人,以及学会了不让别人受到伤害和去感受他们的情绪,还有学会了谈话的艺术能让你与他人的沟通跟真诚。(复述一遍)
那么小梅,我想问一下,这些学到的东西在你今后的人生中给你带来了那些好处呢?(从那件事之后)或者如何帮助到你更好的成长呢?(这些学到的,对当事人过去的生活带来了那些正面的,一个痛苦我们很多时候以为它带来的都是负面的,而从来没有去想过会带来正面的价值,既然学到了这么多,那肯定是又好处的,否则又怎么能说是学到了呢?其实这也是再引导当事人改变曾经的信念价值观“凡是痛苦的就是不好的?”)
小梅
17:52:52
让我拥有了更多朋友,懂得珍惜,让我提升了沟通的能力,感受的能力。
小梅
17:53:02
也就获得了很多的支持
小梅
17:53:16
最终得到了更多的帮助
17:53:27
那么在以后的人生中,这些又将如何更好的帮助到你的成长呢?(为未来而进入美好的情景中去,当再次痛苦的时候,可能会想,哦这些痛苦会给我带来什么好处,给我带来什么帮助。这样多少会减少痛苦分量)
小梅
17:54:46
在家庭中更能维护和家人的关系,在工作中帮助同事的提升,而我自己的工作因为常与人打交道,也会受益匪浅
17:55:12
还有呢?还能如何帮助到你今后的人生道路
小梅
17:56:20
还能帮助和我一样的人吧
阿阳 17:56:37
这个群的高手真多啊
阿猛(648610164)
17:56:54
是啊,都是人才啊
17:57:08

17:58:27
是的,小梅,你看啊,那件事让你学到了这么多,学到了如何让沟通更好,更有效,学到如何保护自己不受伤害,学到了去关心他人的感受。这些有不断的帮助到你的成长。(依然复述,加深当事人对这些的印象,让她跟深层次的明白这些好处)
我想问一下,如果如果那件事没有发生,你认为你今天所拥有的这些资源将会是一个什么样的情况。(假设,这正的让当事人吧过去的痛苦丢掉,同时用之前所有的资源建立新的信念价值,从一开始积累过来的正面资源在这里也被完全丢掉了,那么当事人将会是一个什么样的人生。让当事人加强,加深这些正面资源给她带来的正面力量,让负面力量降低到最地点)
17:59:39
我想请问一下,如何调整自己的情绪,让我永远处在积极的一面
小梅
17:59:42
我将不知道伤害的苦,它也不会成为一种动力。
小梅
17:59:59
我会不那么关注心灵
18:00:04
阿猛 等这里的对话完成后在问可以吗?谢谢了(这是再群里这样的公众场合做教练的时候,作为教练应随时提醒非相关人员避免打扰教练效果。)
小梅
18:00:13
我的和别人的心灵
18:00:21
嗯是的,还有呢?
18:00:28
小梅
18:00:59
不会有帮助别人的动力,人际关系没有这么良好
小梅
18:01:17
不会去使人感受良好
18:01:32
是的,那么小梅,你此刻的感受是什么?(这个问法有时候是很重要的,所谓感受不同,其问题(也可以说问题的强烈层次)也就不同了。作为教练可以常用的,因为感受是内在的变化,内在变化,也就是问题的解决效果再变化,有时候当事人是没有觉察的,而我们就相当于提醒当事人。)
18:01:35
此刻的感受
小梅
18:01:58
什么事情都是好的事情
小梅
18:02:12
我有些惊讶(彻底颠覆曾经的感受!当然有时候可能感受不是惊讶,比如是很轻松,很舒服都是一样,一般情况下不会再有痛苦的感受,其实到这里基本上就解决了问题。只看当事人自己的领悟了。如果不能可以再继续发问下去。)
18:02:40
哦!有些惊讶?能说说吗?是什么让你感觉到惊讶的(同频道发问,让当事人再次感受改变所带来的力量。同时让当事人自己吧改变的东西说出来,比任何人说都更好。)
小梅
18:02:42
我以前对待我所发生的磨难是很难释怀的
小梅
18:03:02
我以为苦就是苦,我不知道是财富(这样答案,已经说明了效果,即也预示可以结束教练了。)
小梅
18:03:12
而且不知道它是这样变成财富的
小梅
18:03:24
原来它真的是
18:03:29
嗯是的,那你此刻对那件事怎么看待呢?
小梅
18:03:34
我会去思考更多的问题
18:03:49
嗯是的。人生的每一个经历都是我们的财富。
小梅
18:03:50
那是开启我心灵的钥匙
小梅
18:04:25
它碰到了我的心,让它无比活跃了这么些年,呵呵
18:05:06
小梅,你觉得我们的对话还有必要继续下去吗?对于你的问题而言?(结束也要征求对方的意见,给予当事人尊重。也是亲和力的一种表现)
小梅
18:05:28
呵呵,太感谢曾老师了,您该吃饭了。我要回去好好想想了。
小梅
18:05:38
剩下的是我的作业了
18:06:03
呵呵 小梅,在正式结束前,能给你一个小小的建议吗?当然你可以不接受。这只是我个人的看法而已。(在这里一般是应该拿行动计划的,而我这里之所以没有继续下去,是因为当事人已经非常明白了,而且对于本次教练过程中的当事人来说,行动计划都已经不重要了。所以没有必要拿行动计划。)
小梅
18:06:11
没关系
18:06:26
带着这份惊讶,去生活。(提这个建议,只是为了加强当事人对上面的自己的领悟和正面价值的一次加强而已,别无它意,当然当事人会有什么想法,就不得而知了。)
18:06:33
就这个建议。
小梅
18:06:34
一定
18:06:41
(表情图)
小梅
18:06:45
(表情图)
18:06:56
非常感谢你,小梅。谢谢。
小梅
18:07:21
感谢曾老师,希望您晚餐时有个好的心情
18:07:31
会的
END
注释:本次教练过程还是很顺利的,看似简单,而效果是显而易见的。我加上一些解说,只是从我的角度来说的。而且只是强调一下我问的一些问题所想要起到的作用。至于什么作用我自己也不得而知,因为我也无法预示当事人会回答什么样的问题。所以每个问题同样要根据当事人的答案灵活采取发问。
同时要说明,当事人最开始的问题我并不知道,只是当我看到的时候,我就感觉到当事人是应为一些痛苦的事而引起的,所以我就直接发问“那件让你痛苦的事让你学到了什么?”因而最开始的问题也就和这个一个问题没有任何关系了。从而我知不知道也不重要了。如果有必要,那么后面可以在问一次。
希望大家踊跃提出对这次教练的过程的个人看法,欢迎交流。另外请不要给当事人什么建议,或者你们自己的看法。只对本次教练的过程发表自己的观点,以上并没有加入更多的什么资讯,只是把我自己认为在教练过程中的发问给解释了一下,仅此而已。谢谢!
将痛苦转化为财富的教练工具,请点击下面的连接:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
呵呵^^^^赞一个

板凳
呵呵^^^^赞一个

地板
呵呵^^^^赞一个

嘿嘿 俺也赞一个

嘿嘿~踩一下~

嘿嘿 赞一个

在这个案例中,小梅是比较配合的,并且,教练充分利用了这种配合没有不适当的提出自己的想法而打断对方,并且坚持不断挖掘下去,最终让小梅悟到了自己本该有能力明白的事,因此,这个案例虽然简单,却很有用。正体现了教练的基本交流特点。

顶一下

今天没事来逛逛