达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青山焱

[公开课程文字稿] ★认识自己,生命会有奇迹★

二十一、生命的真相隐藏在古老的汉字中

【心、三心二意】古人把宇宙的奥密都写进了汉字的结构里,我们先看看这个简单的‘心’字,人最重要的东西莫过于这个心了,我们想想这个‘心’字古人为什么要这样写呢?‘心’字的三个点难道就没有什么含义吗?其实这三个点是在告诉我们人有三个心。有哪三个心呢?我们再看看‘三心二意’这个词,这个词告诉我们人的三个心中,有两个是意识心。一个是第六意识心、一个是潜意识心,一个是真心。这个‘心’字上的三个点,一高两低,高的就是我们的真心,低的一左一右,左边的是第六意识(左脑),右边的是潜意识(右脑)。

【性】这个‘性’字由‘心’和‘生’组成,它告诉我们自然界万事万物都是由宇宙本体——心性产生的。心生万法,性生生命,无有例外。此‘性’就是指灵性,灵性就是宇宙本体,就是大自然,就是真我、本我。  原来‘我’才是这个世界上万能的上帝啊!‘我’不是这个有生灭的肉身,肉身仅仅是一个生命体,仅仅是一种物质现象。

【吾、我】这两个字都是代表‘我’,但一个是代表‘真我’,一个代表‘假我’。‘真我’就是觉性,‘吾’字是由‘五’和‘口’构成的,这五个口是指让我们的前五觉起作用的入口,也就是指这个觉才是真我,所以‘吾’字就是代表‘真我’。古人有智慧,用吾代表‘我’。

‘我’字左边是一个‘禾’,代表粮食,右边是一个‘戈’,是兵器,意思是为了活命要动武去争夺粮食。因为只有身体会被饿死,所以‘我’字就是代表‘假我’的,现代人都把身体当成自己了,所以喜欢用‘我’字了。觉性是不生不灭的,要粮食做什么?

【悟】明白了‘吾’字就是‘真我’,这个‘悟’字就好理解了。古人让我们开悟,把这个‘悟’字一分开,不就明白了:心就是我,我就是心,就是悟这个理,我不是这个身体呀,我们从此要觉悟啊!

【人不为己,天诛地灭】这又是一个被后人误解的词。诛是铲除的意思,人如果没有一点私心,天地都会消失。这就是说修行人达到无我的境界时,就会见到宇宙实相。太阳一出来,云开雾散啊,可不是叫人去搞自私自利。

人没有佛法的智慧,知识就会节外生枝。例如,以前在生物课上听老师说,因为蚯蚓有再生能力,所以蚯蚓断成两节后,会变成两条蚯蚓,当时信以为真。现在明白了,一个生命体只有一个神识,怎么可能变成两条生命呀?到网上一查资料,果然有专家指出,蚯蚓分断后,只有包含脑神经结的一端可以活下去。

不错不错,值得学习啊!