达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] 职业规划集训营-徐艺丹-训练作业总结

楼主
第一天

我是一名学生,是一个想要找到自己人生使命,实现自己人生价值的人。

我相信自己有激情和毅力,想要达到的事会尽全力去做,不会轻言放弃。

我想要首先找到自己的职业方向,确定自己要为之奋斗一生的领域后,再去好好享受生活,到世界各地游玩。

目标:找到自己的职业方向

目的:过快乐的生活、随心所欲的生活、无忧无虑的生活,造福他人与自己

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
第二天

职业规划过程:认识自我资源(知己),分析职业机会(知彼),选择生涯路向(决策),制定行动计划(行动),保持动态适应(反馈)。
首先先对自己进行一个深刻的了解,之后通过此找到自己的职业方向,然后根据这个制定一系列的计划,分为长期计划、中期计划、短期计划,然后尽自己所能去完成它们,得以实现自己的人生价值。找寻到这个方向以后,这个方向将伴随我一生,之后不管遇到什么样的难题,只要我心中不忘初心,我坚信我一定能善始善终。

板凳

第三天

我对解决与数学、数字相关的问题不假思索。我学数学很快,我爱数学。
我对当一个数学家很渴望,喜欢思考、钻研数学问题。
我曾经解出一道数学附加题,当时全班没一个人能完美做答,而我却解出来了,因此我对这件事很满足。

发现你的优势-梦想成真之路.xls (190.5 KB, 下载次数: 1279)
优势:追求

第四天 MBTI: DICS: 九型人格:  详情 回复 发表于 2017-1-21 01:20

地板
xyd1997 发表于 2017-1-19 23:07
第三天
我对解决与数学、数字相关的问题不假思索。我学数学很快,我爱数学。
我对当一个数学家很渴望,喜 ...

第四天

MBTI: 你们眼中的我是这样的吗?欢迎围观拍砖!才储分析:我是INTJ 专家型——追求能力与独.html (22.47 KB, 下载次数: 1202)

DICS: 分析报告.html (82.07 KB, 下载次数: 1202)

九型人格: 你们眼中的我是这样的吗?欢迎围观拍砖!才储分析:我极有可能属于第五型科学家....html (27.99 KB, 下载次数: 1186)

第五天

墓志铭:

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。

自古英雄多磨难,但永存人们心中。

忠诚、负责、坚定、果敢,

汝之代名词,自古英豪,

不过如此!

第六天

1. Holland分析报告.html (19.19 KB, 下载次数: 1117)

2. PDP行为风格分析器.xlsx (505.7 KB, 下载次数: 1440)

第七天

首先,感谢青山老师和其他制作人及相关人员的辛苦付出,给我们录制了这么多回播课程。让我随时随地的学习有关职业规划的内容,没有时间上的束缚,我学得很开心,遇到不理解的地方我可以反复回放来理解问题。

其次,我感谢自己的认真态度,让知彼部分有了大概的认识。我昨天把所有关于我能做的领域与职业都罗列了一遍,最终得到的答案是我适合做服务业领域和设计咨询类的工作,适合的职业是计算机程序员。虽然我对计算机有点接触,不过对于这个答案还是不太满意。希望后面的课程能对我的职业选择更有帮助,我也会继续努力学习思考,期待早日找到适合自己的职业。

最后,总体来说,效果还是不错的,至少有些问题是我目前为止从未问过自己的,通过这次训练让我敢于面对自己内心最真实的想法,对自己进行剖析,逼迫自己面对现实,也是一种不错的体验。并且这一模块内的内容也让我感到很有趣,比如:发现天赋、识别性格、找到职业兴趣等。这些课程让我受益匪浅,从中收获到一些知识,这是一笔无形的财富。

我相信后面的内容会越来越精彩,我将拭目以待!

第八天

1.支持系统: 支持系统.xlsx (10.52 KB, 下载次数: 1393)

2.清点资源

个人资源:看待事物有长远的目光,懂得体谅他人,善于思考,做事之前能三思而后行,有搜集资料的能力;对计算机比较感兴趣,有这方面的才能;性格比较内向,能安静且耐心做事;我能坚持每天读书、练习英语、坚持写日记、端正学习态度;有几个交心的好友,没事时经常沟通;在钱财方面,我懂得节俭;因受到父亲影响,所以文墨方面还行;我现在正处于人生最好的一个阶段,所以我的机遇还有很多,这让我有足够的时间来思考今后的事;我擅长算术,思考、钻研一些与数学相关的问题;我还有一些关于电话客服的经验。
历史资源
(1)我在学校背书比赛中获得过二等奖,我感到其实背书不是一件困难的事,自此以后我对自己的背诵能力显著增加。
(2)我曾在学校组织的木结构静压模型设计制作大赛中荣获一等奖,从这次比赛之后,我感觉自己的动手能力实在是太差了,有待提高,应该多锻炼自己的动手能力。         
社会资源:社会上一些残疾人的那种身残志坚的精神值得我去学习,给了我做事的动力;还有我看的一些关于人际关系的书籍,他们能帮助我更好地融入这个社会。
目标条件:我要多考一些证书(比如:会计中级证书、会计高级证书、注册会计师等),多找机会去做一些与专业相关的工作,多交一些朋友,对未来的前景多做些打算。      
不能马上达成的原因
① 没有足够的危机意识,不能认识到自己目前的竞争有多激烈,应多去了解这方面的人事调动情况,了解更多的专业知识
② 对未来的目标不明确,不能清晰地规划自己未来的目标,应多思考一些问题,多实践、查找一些相关的知识来确定自己的目标
③ 不能很好的落实到实际行动中,不能使计划顺利实施,应以JXJ作为榜样,好好地为自己的未来做打算,不做行动的矮子,语言的巨人。

第九天

潜在职业机会:

行业机会:财会行业,发展机会大,需求量高。

职业机会:审计师,目前国内尚需大量的审计师,所以说审计师只在于能力强与弱,不在于需求量的多与少。

专业机会:财务会计与审计,拥有与审计学相关的专业知识。

岗位机会:有人是做这方面的,可以向他取些经,希望以后能先在南京熟悉一段时间,至于最终在哪,那要跟随社会的发展趋势。

第十天

工作机会选择方案:
工作机会选择模型.xlsx (19.92 KB, 下载次数: 1476)

第十一天

1、三个核心价值观:创造力,卓越,自信

2、价值准则:

调整前:

(1)创造力:对国家有贡献,能创造出一个对人类有用的东西。

(2)卓越:创造出成绩,并超越别人。

(3)自信:对自己有信心,不胆小怕事,勇敢面对一切。

调整后:

(1)创造力:只要有所奉献就行,比如帮家里做件小事,使这个家庭更和睦。

(2)卓越:不需与他人比较,只要能超越昨天的自己就行。

(3)自信:每天做些小事,一天比一天做得完美。

第十二天

厘清梦想:

1、假如只有六个月的时间,你会如何运用这六个月?

我想放下一切,去外面走一走、看一看,好好地感受这个世界所带给我的快乐,尽我所能的帮助那些需要帮助的人,这样也不算白来这个世界一番。

2、你确定自己不会失败(拥有充实的时间、资源、能力、金钱等)你会敢于梦想哪一件事情?

投身公益,为社会做贡献,为那些需要帮助的人献出自己的一份力量,看到他们开心,我也会感到自己存在的价值。

3、有那些事是你一直想做,但却不敢尝试去做的?

我想出去打工,证明自己有能力养活自己,我想把打工赚到的钱一部分拿去做公益,一部分拿去多学习些语言,我想去国外走走,尤其是法国巴黎,能在法国巴黎找到一份不错的工作。

4、在生活中,有哪些活动,你觉得最重要?

去中国的每个地方旅游,沿途多帮助那些有困难的人,编写一些旅游中的所见所闻以及注意点的书,让后世人多涨些见识,多了解写中国文化,多些远大的理想。

第十三天

梦想人生金字塔:

第十四天

职业分析篇阶段总结:

经过这一版块的学习,我收获到了许多新知识、新技能、新想法,我感觉自己在前往梦想的道路上又迈进了一步,离着理清梦想的方向又清晰了一分。

这一版块学习了很多职业分析方面的内容,通过梳理支持系统、清点资源;找到发展机会;做出选择;调整评判尺度;厘清梦想;形成梦想人生金字塔让我最终对自己所适合的职业有了更好的分析。其中梳理支持系统、清点资源和形成梦想人生金字塔这两次课程让我对自己所渴望的职业有了清楚的认识。我完成前一次内容时,感觉心中有种异常激动,异常澎湃的心情将要喷薄而出,觉得自己仿如脱胎换骨一番,觉得整个人都提神了很多,感觉前途一片光明。而后一次课程让我有一种对于自己厘清梦想后的喜悦,让我认识到原来自己拥有这么多的梦想,有这么多的梦想都在等着我去实践、去开发。让我对人生的各个阶段有了大概的了解,知道自己的目标是什么,接下来就是为了实现而奋斗的路程,让我亲手打造属于我自己的未来!

最后,我就等着在导师与自己的努力中使我的果实开花结果,播种未来了!

认真努力,坚持,加油。学习完,你可以再回顾一次,,没有修改,我将会每一次作业认真看到给予自己的意见和建议。大学就能规划,前途无量。公益路上有你,  详情 回复 发表于 2017-1-31 18:38
认真努力,加持,加油。学习完,你可以再回顾一次,,没有修改,我将会每一次作业认真看到给予自己的意见和建议。大学就能规划,前途无量。公益路上有你,真好。  发表于 2017-1-31 18:38

xyd1997 发表于 2017-1-30 20:47
第十四天
职业分析篇阶段总结:
    经过这一版块的学习,我收获到了许多新知识、新技能、新想法,我感觉 ...

认真努力,坚持,加油。学习完,你可以再回顾一次,,没有修改,我将会每一次作业认真看到给予自己的意见和建议。大学就能规划,前途无量。公益路上有你,

恩,好的,谢谢,我正有此想法。  详情 回复 发表于 2017-1-31 20:06

思楠 发表于 2017-1-31 18:38
认真努力,坚持,加油。学习完,你可以再回顾一次,,没有修改,我将会每一次作业认真看到给予自己的意见 ...

恩,好的,谢谢,我正有此想法。

第十五天
用PESMART原则检视并修正你的终极目标:
物质金钱:
1、我要花上3年时间做到经济独立,我会感到能自由支配财产的满足。一月检视一次。
2、我要用5年时间拥有独属于自己的车和房,我会感到我终于有能力拥有属于自己家的成就感。半年检视一次。
3、我要用5年时间使自己的经济能力变得强大,我会感到自己是多么得有实力,为自己感到开心。一月检视一次。
家庭生活:
1、我要用5年时间打造一个自由舒适的生活,我会感到生活是如此得无拘无束,就好比天空中自由飞翔的小鸟一般。一年检视一次。
2、5年后,我要拥有一个幸福美满的家庭,我会感到自己是如此得幸福。这也是一年检视一次。
3、我要用10年的时间让父母因我而享福,我会感到非常骄傲自豪,这也是为人儿女最大的心愿。一年检视一次。
事业工作:
1、我要用10年当个旅游家,那时我会觉得自己非常棒,能帮助到很多旅游爱好者也很欣慰。一年检视一次。
2、我要每天做点与公益相关的事,帮助有需要的人,此时我会感到自己是无比的喜悦,觉得自己也是有价值的。每天检视。
3、我要用1年善于交际,我会感到自己拥有的人脉圈是越来越广了。每周检视一次。
4、我要用5年时间在巴黎有个好工作,那时我会怀着无比激动的心情踏上异国他乡的那片土地。两周检视一次。
5、我要用5年当审计师,那时我会感到自己真是越来越强了,让我自己都不得不产生对自己的崇拜之情。一周检视一次。
心灵人际:
1、我要每天帮助需要帮助的人,对他们施以援手,我会感到很快乐,也相信这个世界充满爱。一周检视一次。
2、我要以严格的标准要求自己,每天以积极上进、努力进取、力求完美来做每件事,那时的我会为自己感到骄傲。这也一周检视一次。
3、我要增进人与人之间和谐的关系,每周与亲人朋友沟通感情,一月检视一次,我会感到自己有那么多人爱护自己、珍视自己,感到亲情与友情的力量的伟大,推动着自己,使自己每天元气满满。
健康休闲:
1、我要坚持每天晨起跑步5-10分钟,每周检视一次,我仿佛已经感到那个充满朝气的我,身体也越来越健康。
2、我要用5年的时间实现去巴黎的梦想,从现在开始学习法语,一月检视一次,我感到那时的我满怀对巴黎的憧憬对终于实现梦想的感动,来到一处大海边,大声喊道:“巴黎,我来了!!!”
3、我要从今天起每天开始唱一首歌,每周检视一次,我感到我的歌声越来越动听,受到越来越多人的青睐,让越来越多的人耳朵怀孕。
4、我要每月寻找去探险的机会,半年检视一次,我会感到从未体会到的惊险与刺激,使我有了继续追寻的动力。
5、我要每天都提高一个分贝讲话,练习自己的底气及自信心,一月检视一次,那时我会感到自己说得话越来越有力量,越来越能让别人信服。
6、我会每月去寻找去海边的机会,半年检视一次,我会感到此时的自己是多么放松、吹着海风是多么得惬意,在海滩上嬉戏玩闹的自己是多么得快乐。
知识修养:
1、我要用5年时间看完350本书,5天检视一次,完成之后于己定会大有裨益,自己的文化水平也会提升许多 ,自己也能尝到前所未有的满足感,感到自己的眼界也能有所提高,总之是难以用语言表达清楚的;于他人也是好处多多,能让他人受我影响加入我的队伍中来;于环境当然也是如此,能使我周边的环境渲染上一层诗书气。古人常说:“腹有诗书气自华”,我想也大抵如此。
2、五年后,我要成为一个素质高雅的人,两周检视一次,我感到自己的气质都有所提升了,感到自己对自己是越来越满意。
3、我要保持我的好习惯,坚持每天读书、练习英语、写日记,一周检视一次,感觉自己的多年努力没有白费,觉得每天都是新的自我。

第十六天
分解职业目标: