达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[职业发展] 销售不是乞求

楼主
      一旦销售人员以一个乞求者的角色登场,他的内心就会生产恐惧,担心这次联系客户的努力会以失败而告终。
  面对乞求自己的销售人员,客户运用起他的策略来会显得更加得心应手。销售人员会让客户牵着的鼻子走,他们甚至随心所欲地“叱责”销售人员提供的条件和价格。
  销售人员应当明白,销售不是乞求。销售是在对客户进行帮助,销售的目的是帮助他们实现某种愿望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
销售的角色定位,决定着销售的结果。

如何身份定位:顾客是谁?我是谁?

那么,我们又该怎样做,才能让客户感觉良好呢?这不光只是一个愿望,更重要的是,我们要有一些可以很容易做到的技巧。

在关系销售法中,首先要考虑到的是:身份定位。在身份定位中,客户是谁?对客户来说,我是谁?这个定位中,就很大程度决定了客户对我的感觉,以及我对客户的感觉。

我们来看一看,如果我们今天不用“客户”这两个字,而用其它代名词来代替,我们可以把客户当作什么?可以当作:朋友、上帝、亲人(情人)、衣食父母、钱、学生、老师、仇人、敌人、小孩、傻瓜……

好,现在我们来看一看,当今天,我把客户当“朋友”时,会发生什么事?我们有没有和好朋友做过生意,我们发现,其中最困难的是什么?收不到钱!“好朋友还收钱?当然是你送给我喽!”你会发现,当你与好朋友做生意时,你很难维持你的原则,常常不好意思去收钱,收钱时内心甚至会有一种负罪感,会生起内心不安。这样就只好把价格一降再降,一直降到没有利润,甚至贴本,好朋友嘛,亏一点也没有关系,友情胜过金钱。到最后,生意越做越多,生活费却越来越少。这样你做得开心吗?不开心!开心倒是你的老板。

那好吧,我们现实一点,把客人当钱,这样就开心了吧?哈哈,一看到客人,钱就来了,就像一些漫画里,两支眼睛像金鱼一样,射了出来,最前头是两个“$”。客户呢,一看到对方贼眼兮兮地只看到我的钱袋,会怎么样?只会把口袋捂得紧紧的:“你不要过来喔”。你想一想看,客户还会喜欢我吗,还会想见我吗?有没有看到一些人,好像总是担心生意只有一次,恨不得这也卖给客户,那也卖给客户,一次卖得越多越好,这就是把客户当钱,这样做,客户下一回还要来吗?客户不喜欢我,我会有长久的生意吗?

那好吧,还是回到最根本的,我把客户当上帝,那总可以了吧?当我把客户当上帝,对他百般尊重,客户的声音就是上帝的声音。好,今天客户对我说,你给我打五折,你的答案是什么?“好”吗?好的话,三折怎么样?再好的话,一折吧?再好的话,送过来给我,要么甘脆你贴钱算了。那我的答案是什么?我只能对客户说:“等一下,等我回头与老板商量商量”,然而老板却回答你“不行!最多七折”。想一想,如果客户是上帝,那常常跟上帝作对的是谁?是魔鬼。那好了,我们现在一出去就见到上帝,什么都要听他的,一回来却又见到魔鬼,而且是要我活就活、要我死就死的顶头上司,在这两头,我到底该听谁的?这样一来,这个业务我会做得开心吗?我会愿意去见客户吗?因为上帝只能高高在上,请问,谁愿意自己比别人低那么多,完全没有主权,没有自尊,没有尊严?

所以现在我们常常听父母说起,我很讨厌自己的孩子去做销售,尤甚是做直销,因为老要求人,卖东西就是求人嘛,求这个,求那个,自己好没面子!请问,这样去销售,我会做得开心吗?我不开心的事,我会不会长期做?会不会用心做?会不会一直到把它做得成功?一般都不会!

好了,当把客户当傻瓜时会怎么样?你喜欢别人把你当傻瓜吗?我们以此类推,你会发现,其它几种都有类似的情况。

而你把客户当什么,你的心态也就会随之不同。不信大家可以做个试验,让自己想象自己对三个不同对象说同一句话,一个是自己很要好的老朋友,另一个是一个很严肃的上司,还有一个则是我最大的客户,而要说的这句话则是一句很普通的话:“请问,有没有几分钟,我想和你谈谈?”我们来试验一下,看看内心的感觉有什么不同?

你会发现,当对方身份不同时,我说话时内心的感觉是不一样的,而且,所有语气、语调、用词、包括呼吸、姿体语言也都是不一样的。有一些,我会感到压力,有一些,我会感到紧张,而有一些,我则会十分轻松、十分自在。

那好,当对方用不同的身份在与我说话时,我听到后的感受,是不是也不一样?所以,我把客房当朋友,或是当上帝,我说话的方式,对方会不会感觉到有所不同?有没有影响?

那么,怎么样才能让对方感觉到舒服,而我自己也感觉到舒服呢?

有的人会说,做销售的,什么都别管,只要把业绩做上去,那就行的。真的吗?如果我卖的是假药,我业绩上去了,我会感觉好吗?良心不安时,我会开心吗?你发现,如果我良心不安,业绩再高我也不开心!如果我面对一个老板,虽然业绩上去了,我却很讨厌他,这样我会开心吗?也不开心!

而今天我们要的是什么,是既成功,又快乐,既有好业绩,同时我还很开心,对方满意,我也满意。那好,我们应该怎么做,才能做到这一点?我们应该把客户当作什么?只能当作互惠互利的合作伙伴,我才会开心。互惠互利是什么意思?我有一些东西,是他要的,而他也有一些东西,是我要的。我们做了一个交换,他要我的产品,我要我的业绩,除此之外,还要一份友谊,一份关怀,我们双方都得到了对方想要的东西。

同时呢,我们还做成了一件伟大的事,我们为整个大经济做出了一份自己贡献,如同10元钱流通过1000次,它做出的就是1万元的经济价值。当我今天把一个产品卖给一个人,中国经济增长7%,里面我就有份。这实质上,就是一种“三赢”:你赢,我赢,整个国家都赢。而国家赢了,也关系到其它国家,甚至关系到全球……,那么,当我们的身份是互利互惠的合作伙伴时,我有没有尊严?我有没有骄傲?我有没有自豪?有没有成就感?有没有快乐?有!当我去做的时候,我做得开心吗?只要做到了,我当然开心!

当我们把身份定位定下来了之后,接下来,还要有方法。我们再想一想,如果我是客户,对方是谁?因为什么样的关系,我才会跟他买东西?比如,我要买一套房子,或是买一辆汽车,或是买一份保险,我会找谁买?一定会去找专业人士,也就是专家。

那什么样的专家,我会乐意跟他买,你发现,一定是他非常乐意为我当顾问的人,会建议我这样选择比较合适,那样选择比较不合适,并不是越贵越好,而是真正适合于我,所有选择都是真正在为我着想。所以,今天卖东西,光是专家还不够,还要能够成为客户的顾问,能为客户解答心中的疑难。

你会看到,你会购买的人,不仅是专家,也不仅是顾问,他还要能真正为我在着想,这是什么?是对我的“忠诚”!

当你有两个朋友,一个一次就想什么都卖给你,营业额很高,另一个却只卖给你是你真正需要的东西,营业额却远不如前者。你说他们的老板会奖赏谁?当然是营业额高的!可是,谁才可以保持着长久的生意?事实却是,真正为客户着想的后者!

所以卖东西不是卖得越多就越好,可能客户爱面子,你让我买,不买也不好意思,所以这个包起来,那个也包起来,到最后买了一大堆,可下一回他还会来找你吗?因为他爱面子,更是不敢再找你,算是怕了你了。这样做下去的结果,就是把每一个大客户最后全都给得罪了。如果你的产品有很大的市场,你也只想做一次性的生意,那问题还不算严重,只是如果你要做的是回头生意,是做持续性的订单,你就只有死路一条。你看看今天的百年字号,百年老店,是蒙一次客的?还是注重长久的回头生意?你会发现,都是注重长久生意的。

所以,你会看到,有一些领导,他总是在向下属传递着错误的信息,小王业绩最高,就号召大家都向小王学习,不管他采用的是什么手段。时间长了,每个人都学会了,做生意当然是奸诈的,当然是无奸不商,当然是不择手段的。所以,你要蒙骗,你要耍滑,一过海就是神仙,很多这样的观念,开始在我的企业文化中增长。你们说,这个企业文化,是帮我还是害我?你会看到,到最后整个公司的崩溃,往往就从这里开始。

可是,你回头去看今天很多大的品牌,比如摩托罗拉,可口可乐,麦当劳,肯德基,你再看看那些属于世界500强的公司,看看有哪一个做生意是靠蒙的?只想蒙一次就过关?没有!一个都没有!他们都怎么样做生意啊?扎扎实实,一步一个脚印。而且最重要的是什么,是两个字:“诚信”!

你想想看,当我要买一个东西,我有一个朋友,既是这方面的专家,又很乐意当我的顾问,而且对我又很忠诚,你说,我买东西不找他找谁?而且,我不但找他,我还会长期找他。不但长期找他,我还会介绍我的很多朋友都去找他。这样你就会发现,他的生意会越来越好,越做越大。

重点在哪里?在我如何成为专家?如果你卖东西,你却什么都不懂,你又如何去卖?你根本没就没有资格去卖。

板凳
太棒啦!谢谢老师的指导,我的能力又提升了。{:soso_e142:}

地板
学习了。。。。。。

谢谢!学习中...

罗智文 发表于 2012-5-4 10:21
谢谢!学习中...