达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[身体健康] 如何睡,睡眠质量高?--高效睡眠法

楼主

l 晚上如何睡,睡眠质量高?
许多人都曾问过这样的问题,白天高效的学习效果,是与晚上高质量的睡眠分不开的;如何才能使睡眠质量高,如何能使第二天像开足马力的机器一样学习而不会疲倦呢?下面介绍的方法就能做到。
l 睡前要求及准备
1.不要超过12点睡觉。
2.睡觉时,环境要尽量舒适。
(1)关灯,挡好窗帘;不要开灯睡觉,在黑暗的环境中睡眠质量高;
(2)枕头不宜过高,不要盖过厚的被褥;
(2)尽量不要并听音乐边睡觉;如果要听,也不要听节奏感强的音乐,可以尝试听一些舒缓的,有利于睡眠的音乐;
3.睡觉前,只想现在的事情,不要去想明天的事情。明天的事情,明天再想吧。切记切记。
l 高效睡眠三步法
自我催眠,心理暗示,高效睡眠。——这是高效休息法的最重要的部分。
核心要点:放松、宁静
第一步:舒适的平躺在床上,手臂放在身体两侧,自由伸展,以舒适为准;
第二部:用全力绷紧全身的肌肉,数10个数(约10秒钟),然后突然放松,此时用心体会那种放松的感觉;体会10秒时间;再次绷紧,再放松。重复做三、四次即可;
第三步:想想自己躺在一个你认为最舒适的地方,感觉到自己非常的舒适;慢慢的入睡。
   示例:我个人喜欢沙滩、海风、阳光。我就想,“我躺在软软的沙滩上,和煦的阳光轻轻的洒在我的身上,微风轻轻的拂过,是那么的轻柔,我身体暖暖的,我心情愉悦,我全身舒泰。”
暗示语言的要点:(1)自己想的话语要积极地,愉悦的;
(2)想的时候,若有若无的去感受那种感觉;
(3)自己想的时候,要淡淡的有点想法就行,不必把情景想得非常清晰;
建议:(1)美女们,可以想象自己躺在花丛中,花丛中有毛绒金丝床。
可以这样想:“我躺在软软的花丛中,和煦的阳光轻轻的洒在我的身上,微风轻轻的拂过,花香清淡,就是我最新欢的那种香,是那么的轻柔,我身体暖暖的,我心情愉悦,我全身舒泰。”
(2)帅哥们,可以像我一样想象大海。
“我躺在软软的沙滩上,和煦的阳光轻轻的洒在我的身上,微风轻轻的拂过,是那么的轻柔,我身体暖暖的,我心情愉悦,我全身舒泰。”

l 睡眠效果介绍:尝试一周左右,你会发现,你只需要几分钟就可以入睡,而且第             二天精神百倍,一天头脑清醒。
我高三时,在白天冲刺阶段,每天晚上固定11:30睡觉,早晨4:00起床(有一段时间是3:30起床,与 “疯狂的”、“没有人性的”我最最要好的朋友一道学习,他是我同学中唯一一个读博后的人),即使每天睡眠时间不足5小时,但是我每天都精力充沛。

(附:高中时,我没有看过大海,更没有躺在沙滩上;我大一那年,我才第一次真正的看过大海。人生有时很有趣,我们想大海,我考入的高校在沿海城市。或许,梦想真能成真呢!朋友们,我们的梦想都会成真的!)。
相信是一种力量!你就是你想成为的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
试试!感谢正为这事烦着了!

板凳
很苦恼的事啊!越想睡,越睡不着!关键是不愿意上床,愿意上网!拼命在刨文章学习,这感觉到快乐!累累一躺就睡死过去;可到了第二天又非常后悔为什么那么晚睡,把早上的美好时间都给浪费了!周而复止,越是觉罪!罪过罪过

地板
呵呵,我们试过,
我的方法是只要按照生活规律来,一般来讲,从上床上进入梦乡五分钟的时间吧!
应该算是高效吧

支持!我每天的生活比较规律,但是睡眠质量不是很好!

我不知道为什么有时候很早就有睡意,不一会就睡着了,有时候到晚上一二点都睡不着,无论怎么样都睡不着啊?现在有这个办法应该就会好了!谢谢了哦!

其实还是看个人呗~我觉得每天保证一定的运动~比如下班下课后七八九点钟的时候抽出半个小时跑跑步~运动一下~回来冲个澡~弄弄东西。看看书~再去休息~相当有助于休息撒~~要是能再喝上杯牛奶就最好啦~效果超级棒~强力推荐!

回复 糖果 的帖子

搭配挺好,赞一个。