达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 不得不选择,我该怎么办

楼主
一个网友问我:当自己在选择错误的事情的时候,但是现实又不得不做这个事情,自己应该怎么办?

我举了一个学员的例子给他
有一次有位学生向我请假,因为他想参加校队的比赛。
我问他:“你是自愿,还是不得不去?”
“我真的没办法不去。”
“不去会有什么后果?”
“他们会把我从校队中剔除。”
“你希望有这种结果吗?”
“不希望。”
“换句话说,你为了想待在校队所以要请假,可是缺了我的课,后果又如何呢?”
“我不知道。”
“仔细想一想,缺课的自然后果是什么?”
“你不会开除我吧?”
“那是社会后果,是人为的。反之,不能加入球队,就不能打球,那是自然后果。缺课会有什么自然后果?”
“我想大概是失去学习的机会。”
“不错,所以你必须两相权衡,做个决定。我知道,换了我,也会选择球队,但请决不要说你是被迫这么做。”
“并且你可以到梦想成真训练营在线的训练课程中继续学习,这样既不耽误你的比赛,又不耽误学习”
最后这个学生当然还是参加比赛,但却是出于自己的选择。   

积极主动的人会:

试试看有没有其他可能性
我可以选择不同的作风
我可以控制自己的情绪
我可以想出有效的表达方式
我能选择恰当的回应
我选择
我情愿
我打算……   
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
顺其自然就是了。

不止是,更重要的是积极主动的选择。  详情 回复 发表于 2012-11-15 08:24

板凳
流星天际飞 发表于 2012-11-15 04:05
顺其自然就是了。

不止是,更重要的是积极主动的选择。