达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[职业发展] 职场迷茫期的三条对策

楼主
职场上的人工作一段时间后,当代的年轻人甚至仅仅工作半年至一年时间,往往会产生迷茫:

我们来看看迷茫产生的原因:
  我在做什么?是在实现自己的梦想吗?
  我的公司能提供实现自己梦想的机会吗?
  我是否需要找新机会?
       我能干什么?
       我该干什么?
       我干的很辛苦,但是不快乐!
       我到底该怎么选择?

……一般而言,有上、中、下三条对策:
  下策——抱怨
  思想:有不满,搞不清楚为什么。
  行为:抱怨企业,抱怨上司,抱怨客户,抱怨同事,抱怨自己,……一事尚未成功——理解现有工作岗位,通常需要两年左右时间,就开始寻找另外的机会。
  分析:责任感(主要是对自己的责任感)、奋斗精神较差,对现有岗位提供的机会挖掘不足,能力积累不能达到跳槽必需的门槛值。
  结果:如果没跳槽,可能就此自暴自弃,一生前途大受影响,甚至影响他人;如果跳槽了,一下子找到好机会是小概率事件,从此开始低水平频繁跳槽的痛苦日子是大概率事件。

中策——忍耐
  思想:同前者,有不满,搞不清楚为什么。
  行为:忍耐,精神有些紧张。
  分析:责任感、奋斗精神不足,对现有岗位提供的机会认识、挖掘不足,成就感不够。
  结果:如果过段时间想通了为什么会不满,找到了症结,采取“上策”,职场天空会豁然开朗;如果长久没想通,或者行动不足,可能就此平庸、沉沦下去,甚至对职场产生不当的认识,影响一生的发展。

上策——寻求现有岗位价值最大化:
  思想:同前者,有不满,搞不清楚为什么。
  行为:并非不可以跳槽,但更重要的是没特别的好机会时,先把现有工作做到优秀。问自己还有什么没想到、没做到、没做好,想办法先达到优秀,相信不明白的事会慢慢明白。
  分析:责任感(尤其是对自己的责任感)、奋斗精神较好,立足现有岗位挖掘机会,建立感就感。
  结果:如果努力程度不足够或方向有问题,过段时间问题依旧,可能倍受打击,对自己产生怀疑,可能从此进入“抱怨”或“忍耐”状态。但若继续坚持找新方向、努力,仍有机会;如果方向正确、努力程度够,问题会迎刃而解,职场自信就此建立。
  有的人能一开始就想明白、方向正确、行动足够,那是最佳;有的人遇到问题了,没想明白就盲目跳槽了,赶上的机会很好,后来发展还很顺利,那真应该恭喜此人——太幸运了,实属少数;更多的人是遇到问题了,没那么好的运气、机会,就只能在上述的“下、中、上”三策中选择了。可以看出,三策的差异,不在问题(思想)上,而在行动和结果上。

要摆脱迷茫需要清楚以下:

清楚自己能做什么,该做什么,想做什么,形成以上的图片。

针对不同的重合区域采取不同的对策。

理顺关系后,从能做的,开始扩展到想做的,再扩展到该做的。

能做的需要进行自我分析,想做的就是自己的梦想目标 ,该做的就是自己的人生使命

如果你想尽快走出职场迷茫期,找到自己适合做什么,能做什么,应该做什么,尽快来梦想成真训练营。如果你想从思想、行为、结果上都有所改善,快来尽快来梦想成真训练营

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发

板凳
我们人生中 总会有些事情是我们该做的 也有些事情是我们想做的 同样呢 有我们所能做的事情
有的人  这三类事情不相干
而大部分人  三类事情会有交集
形成
我该做 可是我是否有能力做呢
我该做 是否是我内心深处想做的呢
假如知道了 我该做的 也知道了我想做的 他们之间的交集 如果我们暂时没有能力做 那么需要提升能力 以便做到。

有些事情是我该做的 我也能做的 可是内心深处就抵触他  就不想做他

那么这个时候 我们需要增加内心的动力。让这部分重合的变成想做。

同样的 有我们想做的事情 我们也能做 可是从系统的角度上看 这个事情我们不该做

那么就需要我们修正方向。

如果你清楚了自己 该做的 能做的 想做的 这三个的交集部分 就是你要花大力气去做做 这个是最省力 且最容易见效的事情、

就需要抓住这个重点 进行突破。

往往从整个系统的角度上看 我们该做的事情会很多。也很大 这个就是我们的人生使命

因为我们来到这个世界上就是为了做这个事情的。

而我们当下的能力往往有限 需要提升

我们想做的事情 太多 需要聚焦

那么如果做到了 将这三部分变成同心圆

从我能做到的开始(而这个能做到的是想做的 也是该做的)做起

一步步往我想做 也是我该做的扩展

逐步的我们就会提升能力想做也该做的事情 我们有能力去做

最终我们在做着我们该做的事情

也就是从内往外扩展

大家想想 这个同心圆的图像 下一个图 会是什么状况?

三个圆重合?

我想做的 就是我们的梦想 目标

我该做的就是我们的人生使命

我能做的 就是当下我们的优势能力 这个需要进行自我分析

大家清楚自己的人生使命吗?清楚自己的梦想目标吗?清楚自己的能力情况吗

能否做到这个统一?

这个 如果不清楚 请来梦想成真训练营吧。

自我分析模块 让我们知道自己能做的

厘清梦想模块 让我们清楚自己的梦想目标

自我分析模块,让我们发现自己的人生使命

该做的 也能做的 而没有动力的话 可以增加行动力

想做的也能做的 但是不是该做的 可以修正方向。

想做的也是能做的 可以在梦想成真训练营第二阶段提升针对性能力。

地板
回帖是必须的,这个可以有!

说的太好了!

{:soso_e100:}老师我转到我的空间了

欢迎转载。  详情 回复 发表于 2012-6-16 11:13

福之声 发表于 2012-6-16 06:10
老师我转到我的空间了

欢迎转载。