达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[能力提升计划] 21天的挑战,体验不抱怨的力量!

楼主
活动介绍:
  这个世界值得抱怨的事情太多了,遭逢天灾、背叛、致命疾病、裁员、贫富差距、精神焦虑、缺乏安全感……我们之所以抱怨困难,是为了把它当做借口,以逃避自己向往却没有完成的目标。
  但抱怨困难并不会让它得以解决,也不会减轻内心的痛苦。我们抱怨不公平的一切,就是企图用汽油来灭火,这个世界听到了这些抱怨,反而会带来更多的灾厄给我们。
  不抱怨的21天,抱怨自己的人,试着去接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。
  正面思考,远离抱怨,好运就会发生。
  21天的挑战,体验不抱怨的力量。
  从今天开始,养成不抱怨、不批评的快乐习惯。
  为自己创造心想事成的无怨人生。

活动规则:
  1、网友可在论坛【生活】版块开主题帖,记录自己21天的改变和进步。帖子标题:xxx(姓名或论坛昵称)的21天不抱怨挑战
  2、在本帖的回复中贴出自己的帖子地址。
  3、大家互顶互助,互相鼓励,一起度过不抱怨的21天。

本话题的来源:[美]威尔·鲍温◎著   本话题交流,心灵梦想群:131166340

我会在本贴下面将每一天不抱怨的主题发给大家!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
【不抱怨21天】实践手册(第一天)—改变自己
第一天The First Day

【每日箴言】
   想看到世界改变,就先改变自己。

一、路过心上的故事:
   有一位国王来到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,还有很多碎石头,刺得国王的脚又痛又麻。到王宫后,他下了一道命令,要将国内所有的道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为了他自己,还可以造福他的人民,让大家走路不再受刺痛之苦。
   但即使杀尽国内所有的牛,也筹借不到足够的牛皮,而所花费的金钱,动用的人力,更是不知几何。虽然根本做不到,甚至愚蠢,但因为国王的命令,大家也只能摇头叹息。
   这时有一位聪明的仆人大胆向国王谏言:“国王啊,为什么要劳师动众,牺牲那么多的牛,花费那么多的金钱呢?您何不只用两片小小的牛皮包住您的双脚呢?”国王听了大吃一惊,但也当下领悟,于是立刻收回成命,采用这个仆人的建议。
  想改变世界,很难;要改变自己则比较容易。与其改变全世界,不如先改变自己——“将自己的双脚包起来”。当自己改变以后,眼中的世界自然也就跟着改变了。

二、如何做更好的自己:
   1.逃脱当下的一切,放大自己的视野。
   2.试着从他人的角度思考,穿上对方的“鞋”,你才能真正了解他们的感觉。
   3.不要刻意改变别人,要相信在每一个困境中,定有更好的解决方法。

三、“不抱怨”思考题
   【反向】
  ……我们常常会面临这样的问题:
   ◆我做的一切都是为了他们好,但他们竟然丝毫不感激。
   ◆父母永远不会理解我、迁就我。
   ◆老板只想着达成业绩,根本不听我的任何解释。
   ◆客户的要求太过分了,且一点不愿意变通。
   ◆整个世界好像都在跟我做对,固执的人为什么那么多。
   【正向】
  ……其实,只要转变心情,着眼于光明面,人生就会真的反转:
   ◆虽然不被理解,但付出总会有收获,我还锻炼自己。
   ◆父母并非想控制我,他们只是急切地想实现心愿。
   ◆我该试着与老板沟通,让他知道我目前的难处,并看他有何建言。
   ◆是不是我误解了客户的期待,或许有更好的途径解决问题。
   ◆让所有人都理解自己太难了,所以还是先调节好自己的心态。

四、与心对话:
   每日一问:目前,你还处于“无意识的无能”阶段,回想即将过去的一天,你是否发现自己常常被激怒、不满等情绪控制?你尝试了哪些方法去调试心态?

板凳
支持!

地板
【不抱怨21天】实践手册(第二天)—放下
第二天The Second Day
【每日箴言】
  你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

一、路过心上的故事:
   有这样一个古寺,寺里的老方丈养了一只狗,取名叫“放下”,于是每天早晚,老方丈都会拿着一只碗,喊:‘放下’!‘放下’!叫这只狗来吃饭。弟子很奇怪,就问他为什么给狗取了这么一个名字,方丈就对他说:“我每天早晚喊‘放下’!‘放下’你的仇恨,‘放下’你的耿耿于怀,‘放下’你的抱怨。”
   关于“放下”,还有另外的一个小故事。说的还是一个老和尚,带着一个小和尚下山去化缘,到了山脚,一条小河拦断去路,小桥因为年久失修不能通行,只能趟水过河。小和尚年纪太小,老和尚就把他背过河,刚好还有一个年轻姑娘也要过河,于是老和尚又把年轻姑娘背过河。师徒二人化缘归来,小和尚实在忍不住了,就对老和尚说:“师傅,您不是说男女授受不亲吗?那您怎么能背年轻姑娘过河呢?”老和尚说:“我是背了年轻姑娘过河,可是过了河我就把她放下了,你怎么到现在还没放下呢?”

二、如何做更好的自己:
   1.很多时候,与其说别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。
   2.如果你不给自己烦恼,别人永远不可能给你烦恼,只有放下,才能进。
   3.当你心中充满怨愤、痛苦、抱怨,永远身处沼泽,只有将它们清空,你才能接纳平和与喜乐。

三、“不抱怨的思考题”
  【反向】
  ……我们常常会面临这样的遭遇:
   ◆你们快把我逼疯了!
   ◆你知不知道自己在做什么?
   ◆这是谁教你的?你怎么能够那么敷衍!
   ◆我警告过你好多次,但你怎么都改不了!
   ◆就因为你,我整个工作进度都被耽误了!
  【正向】
  ……其实,只要转换心情,着眼于光明面,人生就会真的反转:
   ◆或许我们应该冷静下来,好好地谈一谈。
   ◆如果你是我,你应该怎么办呢?有没有好的建议?
   ◆虽然事情很糟糕,但我们一定能找到方法弥补的。
   ◆我们一起研究,看看问题到底出在那里,好不好?
   ◆如果我完不成任务,结果肯定很难看,我们一起把进度往前赶赶吧。

四、与心对话:
   每日一问:这是不抱怨活动的第二天,要知道,你如果抱怨,就会遇到更多要抱怨的事,你要相信自己具有更大的潜力,可以坚持下去吗?请将这一天的感想记录下来吧。

顶一个!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

支持

【不抱怨21天】实践手册(第三天)-宽恕
  第三天The Third Day
【每日箴言】
  宽恕他人,才有疗愈的可能。
  一、路过心上的故事:
   这是经济大萧条时期的美国。曼莎小姐好不容易才找到一份在一家高级珠宝店当售货员的工作。在圣诞节的前一天,店里来了一位30岁左右的男顾客,他虽然穿着很整齐干净,看上去很有修养,但很明显,这也是一个遭受失业打击的不幸的人。这时,电话铃响了。曼莎去接电话,一不小心,将摆在柜台的盘子碰翻了;盘中有6枚精美绝伦的金耳环掉在了地上。曼莎慌忙弯腰去捡。可她捡回了5枚以后,却怎么也找不到第6枚。当她抬头时,看到那位男子正向门口走去,顿时,她明白了那第6枚耳环在那里。
   当男子的手将要触及门把手时,曼莎柔声叫道:“等一下,先生。”那男子转过身,两个人相视无言,足足有一分钟。曼莎的心在狂跳不止,心想,他要是粗鲁我该怎么办?他会不会……“什么事?”他终于开口说道。曼莎极力控制住心跳,鼓足勇气,说道:“先生,今天是我第一天上班,你知道,现在找份工作多么不容易,能不能……”男子用极不自然的眼光长久地审视着她,好一阵子,一丝微笑在他脸上浮现出来。他向她走去,并把手伸给她:“我可以为你祝福吗?”紧紧地握完手后,他转身缓缓地走出店门。曼莎小姐目送着他的身影在门外消失,转身走回柜台,把手中的第六枚耳环放回原处。她的眼睛有些潮湿……
  二、如何做更好的自己:
   1.无论哪种伤痛,你必须与它们和平共处,因为它已经发生了,你无法改变过去已发生的事,只能“接受”它。
   2.理解,宽容,以人心打动人心。当你接受并宽恕不幸时,你创造了治愈和继续前进的可能性。
   3.许多人企图把伤痛归咎于别人,因而偏离了正规。谴责别人,只会拖延治愈的时间,且更加难以治愈。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
   ◆别说我认识你,离我远一点!
   ◆我不想再听你的任何借口了!
   ◆不要管我,你自己都做不好,凭什么指责我?
   ◆你真不害臊,你会遭报应的!
  【正向】
   ◆想开点,谁都可能遇到这样的状况,不用管别人的眼光。
   ◆不要束手束脚,既然情况已经这样了,我们就尽量把损失减到最小。
   ◆再给我一次机会,我可以做得更好。
   ◆我们都应该从自己身上找原因,如果确实是我错了,我会向你道歉。
  四、与心对话:
   每日一问:很多人都习惯去注意伤害而喊“痛”,每次在抱怨前,先问问自己:我抱怨的事情真有那么严重吗?祝贺你成功地度过第三天,你有移动过手环吗?有何新的收获?

【不抱怨21天】实践手册(第四天)-情绪
第四天 The Fourth Day
【每日箴言】
  恶语如利刃,不管你说多少次对不起,伤口将永远存在。
  一、路过心上的故事:
  有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给他一袋钉子;并告诉他,每当他发脾气的时候,就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37跟钉子。慢慢的每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来的容易些。终于有一天,这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉它的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始,每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。
  一天天地过去了,最后男孩告诉父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:“你做的很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能恢复成从前的样子。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下伤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。”话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。帮别人开启一扇窗,也能让自己看到更完整的天空。
  二、如何做更好的自己:
  1.只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静、幸福和成功。
  2.有研究表明,人精力很差时,往往心情也跟着暴躁,所以口出恶语时,最好深吸一口气,或者闭目养神一会儿,以平复情绪。
  3.请你信赖的人帮助你,让他们发现你动怒时善意提醒你,你接收到此类信号后,会试着反省,至少可以推迟动怒。
  三、“不抱怨”思考题:
  【正向】
  ◆跟你说了多少次不要你做,做又做不好。
  ◆好了,好了,知道,真啰嗦!
  ◆为什么你们永远犯同样的错误?
  ◆不关我事,你爱怎么折腾都成。
  【正向】
  ◆你人真好,不过这个我自己整理就好了。
  ◆我都清楚了,但现在手头有点事要处理,我们改天再聊好吗?
  ◆别着急,我们一起研究,看问题到底出在那里。
  ◆不好意思,耽误你时间了,但我遇上麻烦了。
  ◆这个项目不是我负责,不过有需要的话,我可以帮忙试试。
  四、与心对话:
  每日一问:现有人明白,自己抱怨的频率有多高,要知道,抱怨就好像口臭,从我们嘴里出来时,常常会充耳不闻。你有什么需要提点自己的吗?

继续不抱怨~~~我这几天真的都特开心~我觉得自己想着要开心~然后自然就能把快乐的事情吸引过来~~~好事不断~~~真的不错~~~

【不抱怨21天】实践手册(第五天)-接纳
第五天The Fifth Day
每日箴言】
  试着接纳与你不同的人,甚至那些表面不如你健康、聪明、美丽的人。
  一、路过心上的故事:
   一个士兵从战场上凯旋,他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:“爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。”“当然好呀!”他们回答,“我们会很高兴见到的。”不过儿子继续说下去:“可是他在战场上受了伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。”“儿子,我很遗憾,不过或许我们可以帮他找个安身之处。”父亲又接着说,“像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我建议你先回家然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。”
  听完这些,儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。几天后,这对父母接到来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡。他们在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的遗体。那的确是他们的儿子,但他只有一条胳臂和一条腿。
  二、如何做好更好的自己:
  1.面对与你不同的观点和人时,要停止挑剔和责备,试着发现他们身上的闪光点。
  2.正视缺陷和不完美,不要害怕和逃避它,要设身处地地考虑问题,设想如果自己某天遇到同样的困境,对方会不会也能伸出援手。
  3.渴望被爱、被接纳、被欣赏,这是人与生俱来的需求,你只有善于接纳,才会懂得欣赏。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆你就不能把屋子收拾一下吗?真受不了你。
  ◆我可不愿意与他呆在一个组里,还得花精力手把手教他。
  ◆就他那笨手笨脚的样子,跟他凑一块都觉得丢人。
  ◆我现在很忙,不想听你说这些废话。
  ◆为什么要我帮他,得不到半点好处!
  【正向】
  ◆屋子好象太乱了,你有空的话,就帮忙收拾一下吧。
  ◆恩,我可以试着带他一段时间,尽力让他早点上手,这样大家的负担都能减轻些。
  ◆他大概是遇上麻烦了,我去看看能不能帮着解决下。
  ◆咱们花几分钟,把重要的事情先沟通一下吧。
  ◆我不能只计较眼前的得失,说不定哪天遇到困难,他也愿意帮忙的。
  四、与心对话:
  每日一问:进入“无意识的无能”的最后一个阶段,你有没有察觉自己变得更快乐了?改变言语,改变思维,你就能改变自己的人生,将自己的人生,将自己的进步记录下来吧。

【不抱怨21天】实践手册(第六天)-控制愤怒第六天The Sixth Day
【每日箴言】
  那个一再惹怒你的人,绝不会因为你的斥责改变他的航向。
  一、路过心上的故事:
  有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自家的农产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶紧完成运送任务,以便在天黑之前返回家中。突然,农夫发现,前面有一只小船,沿河而下,迎面向自己快速驶来。
  “让开,快点让开!你这个白痴!”农夫大声地向对面吼叫道:“再不让你就要撞上我了!”但农夫的吼叫完全没用,尽管他手忙脚乱地企图让开水道,但为时已晚,那只船还是重重地撞上了他的船。农夫被激怒了,他厉声斥责道:“你会不会驾船,这么宽的河面,你竟然撞到了我的船!”当农夫怒目审视对方的小船时,他吃惊得发现,小船上空无一人。听他大呼小叫、厉声斥骂的只是一只挣脱了缰绳、顺河漂流的空船。在多数情况下,当你责难、怒吼的时候,你的听众或许只是一只空船。
  二、如何做更好的自己:
  1.找出促使你愤怒的诱饵,暗示自己不要上当,要学着管理自己的愤怒,不要立即发火。
  2.试着看看愤怒背后,到底隐藏着什么未被满足的需求,找到它,然后一步步去实现。
  3.在已知上司、客户或朋友不是很能接受的情况下,提前预想场景,筹谋对策,在事情真正发生时,才能应对自如。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆天啊,主管说话实在太刻薄了!
  ◆难道你天生就不懂得怎么尊重人吗?
  ◆服务员,上菜还能再慢一点吗?再这样我就走人了!
  ◆你会不会说话啊?怪不得只配拿这么点钱。
  ◆烦死了,一件接一件的破事。
  【正向】
  ◆真的有必要生气吗?
  ◆我是不会掉入愤怒这个圈套的!
  ◆要冷静,要冷静,想想应该怎么更好地解决。
  ◆生气对目前这个状况于事无补。
  ◆这不是针对我个人,我很清楚。
  四、与心对话:
  每日一问:现在你已进入“有意识的无能”阶段,你可能对自己经常抱怨有所觉察,只有杜绝抱怨,才会有健康的沟通。你今天抱怨了吗?你是否打算将取得的成果与最爱的人分享?

不抱怨的的电子书
【内容简介】
  畅销80国世界级励志书:不抱怨的世界这是一本伟大的心灵励志书。这本书改变了无数人的命运!全世界有80个国家,600万人参与了“不抱怨”活动!今天,你还在抱怨吗?不抱怨=改善自我&提振团队!
任何人和团队要想成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力!抱怨是最消耗能量的无益举动。
有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。
《不抱怨的世界》作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。
我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

《不抱怨的世界》.chm

106.29 KB, 下载次数: 4320

【不抱怨21天】实践手册(第七天)-积极
第七天The Seventh Day
【每日箴言】
  不要抱怨世界怎样,关键在于自己本身.
  一、路过心上的故事:
  礼拜六上午,一位牧师正在苦思明天的布道辞,妻子出去购物,淘气的儿子在旁边搅得他心烦意乱。他实在不知道如何让儿子安静下来,忽然看见身旁的一本杂志,灵机一动,扯下了封面,这是一张背面是人像的世界地图。他把它撕成了很多块,然后交给淘气的儿子,让他到一边把已成碎片的世界重新拼接好,允诺如果拼好了就给他一美元。父亲以为这件事足够儿子忙乎一阵子了,可是才不过十分钟,就响起了敲门声。儿子站在书房门口,手里拿着的正是他用碎片拼起来的世界地图!
  父亲惊异于孩子的速度,问他是如何在这么短的时间内完成的。儿子很是得意:“我先按人像来拼碎片;然后翻过来就是地图了。只要‘人’好了,‘世界’也就好了。”父亲心中一动,把一美元给了孩子,说:“儿子,感谢你的提醒,你使我想好了明天的布道辞:只要人好了,世界也就好了。”
  二、如何做更好的自己:
  1.将你的注意力倾注在你想要的事情上,而不是相反,要用积极的方式陈诉你的愿望。
  2.世界接收到你发送的频率,会做出相应的回馈,一旦你用积极的思想替代了消极的思想,事情就会朝好的方向发展,你就开始拥有积极的结果。
  3. 不要只关注我们生活中出现了多少麻烦,而是要设想越来越多的好事即将降临。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆孩子老是生病,真让人烦躁。
  ◆我以前的女朋友比你乖巧多了!
  ◆你别这样行不行?有问题就直说,干吗摆臭脸!
  ◆都怪你,怎么什么都不会!
  ◆你看看人家,比你做得好多了!
  【正向】
  ◆病会好起来的,小孩多操点心是难免的。
  ◆嗨,我们应该谈谈,看为什么老是这样争吵。
  ◆是我脾气不太好,刚才的事,很抱歉。
  ◆着急不能解决问题,你稍微歇一下,重新试试效果会更好。
  ◆即使暂时不能成功,那也没关系,因为我们还有很多东西要学。
  四、与心对话:
  每日一问:觉得别人经常在抱怨,是因为你也一样,要想指责别人,你最好自我挖掘看看,自己是否也有同样的缺点。然后心怀感恩,庆幸自己有机会,能够发现并进行疗愈,你有这样做过吗?

【不抱怨21天】实践手册(第八天)-感染微笑
第八天The Eighth Day
 【每日箴言】
  愤怒是会传染的,即使遇上不顺心的事,也要保持微笑.
  一、路过心上的故事:
  那天,我站在一个珠宝店的柜台前,把一个装着几本书的包放在旁边。在我挑选珠宝时,一个衣着讲究、仪表堂堂的男士也过来看珠宝,我礼貌地把我的包移开。但这个人却愤怒地瞪着我,告诉我他是个正人君子,绝对无意偷我的包。他觉得他受到了侮辱,走出了珠宝店,重重地把门摔上。“哼,神经病。”莫名其妙地被人这么囔了通,我也很生气,也没心思看珠宝了,出门开车回家。马路上的车像一条巨大而蠢笨的毛毛虫,缓慢的蠕动。看着前后左右的车我就生气:哪来这么多的车;哪来这么多的臭司机,简直就不会开车;那家伙开这么快,不要命了;这家伙开这么慢,怎么学的车,真该扣他教练奖金!
  后来我与一辆大型卡车同时到达一个交叉路口,我想:“这家伙仗着他的车大,一定会冲过去。”当我下意识地准备减速让行时,卡车却先慢下来,司机将头伸出窗外,向我招招手,示意我先过去,脸上挂着一个开朗、愉快的微笑。在我将车子开过路口时,满腔的不愉快突然无影无踪。
  珠宝店中的男士不知道哪里接受了愤怒,又把这种坏情绪传染给我,带上这种情绪,我眼中的世界都充分了敌意。每个人都在和我作对。直到看到卡车司机灿烂的笑容,他用好心情消除了我的敌意,才有了快乐的心情。所以,别人冲你生气,是因为他有气,而不完全是你的错。如果都能感染微笑而消除敌意,世界该有多美好。
  二、如何做更好的自己:
  1.做个深呼吸,从1数到10,然后再看看事情是否真值得大动肝火。
  2.必须尊重每个人的不同选择,不要把自己的观点,强加到别人头上。
  3.问一下自己,三个小时、三天、三个月后,自己还会一样的愤怒吗?如果不会,立即放下它。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆只要他肯对我好一点,我就不会那么气了!
  ◆为什么你的要求那么多?我又不是神!
  ◆不就仗着自己有几个臭钱吗?显摆什么呀!
  ◆这些人,一看就不是什么好东西!
  【正向】
  ◆这真是值得我生气的一件大事吗?
  ◆我不能单凭这次的行为表现来评断他的对错。
  ◆我必须接受人有“错”的权利,或许他也不是故意的。
  ◆如果我选择不生气,就没有必要生气。
  四、与心对话:
  每日一问:想要别人改变,你就得以身作则。要想减少抱怨,除非从自己先开始否则不会有效,你准备把这种良善的影响力,扩散给朋友和家人吗?

八天时间过去了,我想持续的坚持更多的是一种实践,或许停了三天的调整,很多的朋友应该对八天实践获得一种全新的自我调节的模式了,那么我们现在继续

【不抱怨21天】实践手册(第九天)-温暖待人
第九天The Ninth Day
 【每日箴言】
  温暖地待人,你才会得到意想不到的惊喜结果。
  一、路过心上的故事:
  有个男孩子养了只小乌龟。在一个寒冷的冬天,小男孩想让这只乌龟探出头来,用尽了他所能想到的所有办法,却怎么也未能如愿。他试着用手去拍打它,用棍子去敲击它……但任凭他怎么拍,乌龟就是连动也不动,气得他整天噘着那张小嘴,显得很不开心。
  后来,他的祖父看到了,笑了一笑,帮他把那只乌龟放到了一个暖炉上面。过了一会,小乌龟便因温暖渐渐地把头、四肢和尾巴伸出了壳外。男孩见此开心地笑了。他的祖父对小男孩说:“当你想要别人按照你的意思去做,去改变时,记住不要采取攻击的方式,而要给予他关怀和温暖,这样的方法往往更加有效。”
  二、如何做更好的自己:
  爱最重要的体现形式,就是关注。我们爱某个人,一定会关注对方,进而帮助对方成长。如果你要得到爱,你就得先去付出爱。而你给的越多,你得到就越多。一句问候的话语、一个礼物、一通电话、一封信……任何用以展现你关心的形式,最后都会以不同的方式回到你身上。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆帮助他真的是浪费时间又浪费精力!
  ◆我为什么要对他那么好,他肯定不会感激的!
  ◆凭什么要我先这样做!难道他就不懂得善意待人么?
  ◆还是算了,帮了他,指不定哪天他就升职成了我的上司。
  ◆万一帮了他还被反咬一口怎么办?
  【正向】
  ◆他需要我,就这样甩手走开是不对的。
  ◆说一些友善或鼓励的话,也不比批评一顿来得费力。
  ◆我在害怕什么?难道我在付出之前就已经计算会得到多少回馈。
  ◆无所求的给予,会让我获得更多满足和快乐。
  ◆爱的秘密处方就是,永远专注在我能给予什么,以代替我能得到什么。
  四、与心对话:
  每日一问:即将跨入“有意识的无能”的最后一个阶段,你觉得身边都是一群爱发牢骚、怨声载道的人吗?你会说自己最常相处的人都在抱怨吗?如果是,那你的紫手环怎么样了呢?

紫手环的力量(1)

美国史上最著名的心灵导师之一威尔o鲍温,发起了一项"不抱怨"运动,邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。

不到一年,全世界就有80个国家、600万人热烈参与了这项运动,学习为自己创造美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正面能量。而你也可以成为其中的一份子,戴上紫手环,接受21天的挑战,为自己创造心想事成的无怨人生!

1.紫手环的力量

在你的手中,握有翻转人生的秘密。听起来像在吹牛说大话?是吧,但我的确见过许许多多人的生命,都因此得到了翻转。我看过他们寄来的电子邮件和书信,也接过他们的电话。大家都在运用这个简单的概念--将紫色的橡胶手环戴在一只手上,再换到另一只手上,如此交替更换,直到达成连续21天不抱怨、不批评、不讲闲话的目标为止。他们已经因而养成了一种新的习惯。藉由开始意识到自己说了什么,进而改变话语的内容;他们改变了思维,开始用心、认真地打造自己的生活。有些和你一样的人,都跟我分享过切身的经验--他们长年的痛苦得以纾解,人际关系终获疗愈,职业生涯也因而改善,而且整个人都变得更快乐了。

减缓痛苦、增进健康、创造圆满的关系、拥有更好的工作、变得更平静喜乐……听起来很棒吧?这些不但可能发生,而且很有希望实现。要刻意努力去重新设定心灵的硬盘,并不容易,但你可以现在就开始,而且不用多久--反正时间无论如何都会过去,你就能拥有自己一直梦寐以求的人生。

我们的书中附赠了一个紫手环,手环的使用方法如下:

1.开始将手环戴在一只手腕上。

2.当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。

3.如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。

第2节:紫手环的力量(2)

4.坚持下去。可能要花好几个月,你才能达到连续21天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是4~8个月。

还有,放轻松一点。我们所谈的,只是被"说"出来的抱怨、批评和闲话。如果是从你嘴里说出来的就算,要重新来过;如果是用想的,那就没有关系。不过你会发现,就连抱怨的想法,也会在这样的过程中消失殆尽。

当你逮到自己在抱怨、批评、讲闲话的时候,就移动紫手环。移动它很重要,这样的动作将在意识里深深地刻下痕迹,让你察觉到自己的行为。你一定要去移动它,没有一次可以例外。你抓到刚才说的一个重点了吗?我说的是"当"你逮到自己在抱怨时,不是"如果"。抱怨在我们的世界里蔚为风潮,所以当你发现自己的牢骚要比想象中多了很多,也不必大惊小怪。

在本书中,你将了解形成抱怨的原因是什么,我们为何会抱怨,我们以为抱怨能带来什么"好处",抱怨是如何破坏我们的生活,而我们又要怎样让周遭的人停止抱怨。你将学会一步步驱除生活中这种恶毒的表达形式。如果坚持下去,你就会发现,不只是你自己不再抱怨,连身边的人也会跟着停止这样做。

不久前,我和一个朋友在打壁球,在赛局间稍做休息时,他问:"你寄出多少个"不抱怨"紫手环了?"我说:"大约十二万五千个。"然后又补了一句:"到目前为止是这样。"他思索片刻,喝了点水,然后说:"十二万五千……比一个中型美国城市的人口还要多。"我说:"对啊。"一边仍盘算着是不是这个数字。

"那这件事你做多久了?"他问。我回答:"七个月。""七个月寄出十二万五千个手环。"他反复说着,一边摇头觉得不可置信。他调整了运动头带、再换上护目镜,准备打最后一局,又问道:"你觉得人一天会抱怨几次?"我说:"不知道。我刚开始尝试二十一天不抱怨运动时,一天大概要移动紫手环二十次。"

他站了起来,准备好要继续打球。他拿起球拍挥了几下,让肩膀保持灵活,然后说道:"算一下数学。"我还以为是算错了上一局的分数,于是问他:"什么数学?"

他说:"如果有十二万五千个手环,乘上每天二十次抱怨,再乘每个月三十天,再乘上七个月,那就是……呃,是……呃,简直是多得不得了!你想想看,有多少抱怨,从那天开始就"不见"了。"我站立片刻,想了一想,然后走回壁球场上。他进入球场,走向发球线,开始发球。我满脑子都是他的论点。我挥了空拍,没接到这个球。我不禁一直想着朋友说的话,最后他赢了那场比赛。这个简单的想法,已经预防了多少抱怨、批评和闲话的发生呢?

它显然发挥了相当的影响力,而且正持续地在扩张、发展。根据我们的工作人员估计,"不抱怨"紫手环平均每一周被索取的数量是七千个。我们已经把紫手环寄送到全球八十个国家;遭逢背叛、贫穷、致命疾病、裁员,甚至是天灾等威胁的人们,都开始接受挑战,试图将抱怨从自己的生活中驱除。

让人生的旅程就像登山一样,不断的向上,不停地前行!为了梦想!

【不抱怨21天】实践手册(第十天)-适应规则
第十天The Tenth Day
【每日箴言】
  社会是有规则的,我们应该调整自己,去适应这个不断变化的世界。
  一、路过心上的故事:
  有个人在社会上总是落魄,不得志,于是就去找禅师寻求解脱的妙策。禅师沉思良久,漠然舀起一瓢水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?”禅师不答,只是把水倒入杯子,这人恍然大悟似的说:“我知道了,水的形状像杯子。”禅师没有回答,又把杯子中的水倒入旁边的花瓶,这人又说:“我又知道了,水的形状像花瓶。”禅师摇头,轻轻提起花瓶,把水倒入一个盛满沙土的盆。清清的水便一下溶入沙土,不见了。
  这人陷入了沉思,禅师俯身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生!”
  这个人对禅师的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了,你是通过水告诉我,社会处处像一个个容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在容器中消逝,就像水一样,消逝得无影无踪,而且一切无法改变!”故事中,禅师对那个人的启发,归根结底就是让他明白:社会是有规则的,或者说是以固定的形态出现的,但是人却是可以随时改变形态以适应社会的,说的更简单一些就是要善于改变自己。
  二、如何做更好的自己:
  面对突发状况,一个最简单的方法:保持微笑。知道自己要干什么。给自己定目标,三天、三个星期、三个月、三年、也许自己出生不如别人好,但通过努力,还有百分之七十的机会改变命运。在你成功之前,可能没人会在乎你尊严。面对失败,不要太计较。要懂的适应这个社会的规则。
  三、“不抱怨”思考题:
  【反向】
  ◆我实在太软弱了,怎么可以妥协!
  ◆我明明做得比他好,他凭什么批评我。
  ◆上司这么吹毛求疵,真让人不得安宁。
  【正向】
  ◆或许我应该学着有勇气认输。
  ◆他身上有很多我值得借鉴的地方,下一次我一定会做得更好。
  ◆大家只是为了更好地完成任务,她只是不太注意表达的方式而已。
  四、与心对话:
  每日一问:给自己时间,别害怕重新开始。当你说出的怨言越来越少,心里堆积的怨气也会越来越少,你愿意将这份善心传递给他的人吗?

【不抱怨21天】实践手册(第十一天)-变通
第十一天 The Eleventh Day
【每日箴言】

想要从人生“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!

一、路过心上的事:

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周折去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井里的驴子埋了,以免除他的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子的背上时,驴子的反应令人称奇——他将泥土抖落在一旁,然后站到土堆上面!就这样,驴子将大家铲到他身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快,这只驴子便得意的上升到井口,然后在众人的惊讶的表情中快步跑开了!

二、如何做更好的自己:

1、世界上的人与物都一样,如果你认定自己是一块不起眼的陋石,不去变通,那么你可能永远也卖不出宝石的价。

2、每天都要尝试更好的方法,把失败转化为挑战,把精力放在能够实现你梦想的目标上。

3、不要害怕困难出现,正是因为这些困难,你才会有机会实现更大的愿景。

三、“不抱怨”思考题

【反向】

……我们常常面临这样的遭遇:

◆与不近人情、苛刻的人交谈,实在让人崩溃。

◆我肯定做不好的,与其到时候丢人,还不如现在放弃的好。

◆真让人害怕,对手太强了,我根本没机会成功的。

◆时间太急了任务又那么重,这不是害死人吗?

◆即使我再努力,老板也看不到我的长处。

【正向】

◆我可以试着换种表达方式,维护自己的权利是最重要的。

◆不试的话,我永远不能实现自己的目标。

◆真正的对手是我的老师,我在完成对自己的超越。

◆把任务分派下去,或者争取更多的时间,一定还有解决的办法。

机会是靠自己争取的,我应该定期做个汇报,让上司知道我的工作进度。

四、与心对话

每日一问:恭喜你进入“有意识的有能”这一阶段,你移动紫手环的频率越来越少,因为你出口的话越来越谨慎。在这个过程中,你仍会感觉不自在吗?