达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[集训营学习心得] A063#软文写作集训营-静待花开-训练作业总结

楼主

软文写作集训营第一天   

一、目的与目标
目的:
     1.在新年的开始迎接21天的挑战;
     2.提升自己的写作能力,思维表达能力;
     3.提升自己生命的价值。

目标:
    1.每天完成集训营作业;
    2.21天结束后写出读者超过一千的软文;

二、写作信念
   1.我是谁
      我是一名软文高手,我充满爱心,我的文字充满爱与力量,我对我的生命历程感到满足;
   2.我相信
      通过21天的学习成长,我可以成为一名像心转老师一样的软文高手,我的文字能让每个陷入痛苦中的人们感受到爱的温暖;
      让深处迷茫中的人们感受到前进的力量;
   3.我要做
      在这21天的学习中,坚持完成每天的学习任务;不懂及时请教,学以致用,只要坚持下去,熟练掌握写
      好软文的诀窍,不断的实践,最终我的梦想就会实现。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
目标很清晰,知道自己要做什么,下一步就是要去行动了,加油。
另外你来得晚一些,就要把前面的作业趁这几天放假的时间补完,跟上进度哦,如有不懂的,可以直接在群里问。

心转老师,谢谢您的悉心指点,我已经改正。  详情 回复 发表于 2017-1-2 23:44

板凳

静待花开沟通日志

场景一
背景介绍:这次搬家,为女儿换了卡通的床单床套、粉红色的书桌;由于上班比较忙,都是奶奶为她整理的,整个房间看起来非常的温馨;
女儿:哇!好漂亮哦!
我:除了漂亮你还感受到了什么呢?
女儿:hellokitty的床单,粉红色的书桌,窗帘都是我的最爱,太棒了,我感到很温馨。
我:还有呢?
女儿:妈妈,你为我准备了那么多我需要的东西,我太爱你了。
我:妈妈也很爱你,可奶奶也很爱你哦!奶奶那么辛苦的帮妈妈照顾你,帮你整理房间,你是不是也要对奶奶表达下爱心呢?
女儿:我也很爱奶奶的,可我平时就是忍不住调皮,我不听奶奶的话,喜欢惹奶奶生气。
我:那你既然很爱奶奶,奶奶年纪这么大了,身体又不大好,为什么要惹奶奶生气呢?
女儿:妈妈,我知道了,奶奶对我那么好,我以后不惹奶奶生气了,我做一个孝顺的孙女。
我:真棒,然然是个有爱心的孩子,是个懂得感恩的好孩子。

本次沟通的对象是谁?
女儿。
沟通的主要过程:
引导式。
沟通的目的是:
让女儿感受到爱的同时,时刻都保持一颗感恩的心,学会尊重老人。
沟通的目的达到了吗?
达到了。

场景二
背景介绍:早上查房,看到一个产妇表情痛苦,在一旁泣不成声,护士跟她打针,她不配合;我问她问题她也不怎么搭理,于是我对她说:“你怎么了呢?如果有哪里不舒服要告诉我,你不说出来,我永远也不知道你哪里不舒服呢”她狠狠的瞪了他老公(家属)一眼:“我这么难受,他不停的和我吵架”,角落里坐着他的老公,沉默不语;能感受到刚才经历了一场暴风雨。于是我把他老公喊到一旁;
我:发生了什么事情呢?
家属:医生,你别理我老婆,我都懒得搭理她。
我:怎么了呢?
家属:真是不可理喻,不讲道理,一直在那里唠叨不停,为什么我就得什么都听她的呢?她辛苦,我每天早出晚归,不停的加班,难道我就不辛苦吗?
我:你是从事什么工作的呢?
家属:电子工程之类,本科毕业,和数据打交道,经常睡得很晚,现在下班了第一时间就来照看小孩,她就是不体谅,在那里乱发脾气,我真是受够了。
我:你的文化程度高,你能从事这个工作证明你是个很有智慧的人;长期加班熬夜我能体会到那份辛苦,你也不容易,上班这么忙这么辛苦,下班了还来照顾她和你们的小宝宝,比那些只依靠父母,什么事情都不做的人好多了,说明你是个很有责任心的人。
家属:医生,谢谢!
我:不过她现在是特殊时期,做完手术才第二天,身体还非常的虚弱,刚从前面痛苦的九个多月解脱,却要面临手术后的疼痛,小孩的哭闹,缺少大人的帮忙等问题,心情烦躁、忧郁是可以理解的,这个时候更需要你在旁边的包容呢!而且这个时候很容易发生产后抑郁症,如果真的发生对你,对小孩都是很不利的。
家属:好的,医生,我知道了,我去跟她聊聊,谢谢你的关心!
说完他离开了,等我再次回到病房,她老婆心情似乎好起来了,也很配合我们的工作。

本次沟通对象:
产妇家属。
沟通的主要过程
分别站在产妇及她老公的立场上,劝导式让她老公对她多包容些。
沟通的目的:

缓解他们之间的矛盾,有利于她配合我们的工作。
沟通的目的达到了吗?

达到了。
沟通感悟:

设身处地的站在别人的角度上为他们着想,你很快就会走进对方的心里。

心转老师,您好细心啊!我已经改正过来,谢谢您的耐心指点,谢谢您的鼓励,非常感谢!!  详情 回复 发表于 2017-1-4 08:40
花开同学是一名很有爱心的妈妈和医生呀,在为孩子布置新房时,及时的引导孩子学会感恩,让孩子体会理解奶妈的不容易。同时还分享了一个工作中的场景,遇到这种事情时不逃避,而是耐心的劝导,疏缓患者家人的情绪,为  详情 回复 发表于 2017-1-3 14:08

地板

静待花开的对内沟通

背景:连续上了十几个小时的夜班,接着参加同事组织的科室聚会,元旦也没有休息,回到家躺在床上,内心的两个我在不停的挣扎。
小我:工作忙,你报这么多学习培训干什么呢?安排不过来了吧?拖延了吧?后悔了吧?
大我:不后悔,我很清晰自己的目标与目的,不是一时的冲动。
小我:你为什么要报这么多学习呢?如果你不这么做,你就可以和其他同事一样,下班之后好好休息下了!
大我:因为内心的不安定;因为我想活出真正的自己;我已经30岁了,我要抓住这十年的光阴,好好成长自己;而且知识就是财富,在这个日新月异,知识不断更新的时代,只有不断的学习提升才能跟上时代的步伐。
小我:可是这样有些辛苦!
大我:辛苦点算什么呢;当每天不断的接受新的理念,新的思想,感受到自己在不断的成长,不断的进步,是件多么幸福的事情。
小我:你不担心你的写作能力吗?
大我:有什么好担心的呢?来到这里,我抱着归零的心态,我已经做好了充分的准备;写作能力不好是因为自己的积累不够,我相信通过不断的学习,积累,我也可以成为一名软文高手。

本次对话的主题是:
觉察消极的情绪
对话的过程:
积极对抗消极
对话的目的:
清除掉消极的情绪
对话的目的达到了吗?
达到了

很好的呈现了内心的冲突过程,并且轻松的化解了,不错,你的学习精神点赞,值得大家学习,工作这么忙还坚持学习。  详情 回复 发表于 2017-1-3 14:11

财务职业教练心转 发表于 2016-12-31 08:18
目标很清晰,知道自己要做什么,下一步就是要去行动了,加油。
另外你来得晚一些,就要把前面的作业趁这几 ...

心转老师,谢谢您的悉心指点,我已经改正。

mx4590 发表于 2017-1-2 22:26
静待花开沟通日志
场景一

花开同学是一名很有爱心的妈妈和医生呀,在为孩子布置新房时,及时的引导孩子学会感恩,让孩子体会理解奶妈的不容易。同时还分享了一个工作中的场景,遇到这种事情时不逃避,而是耐心的劝导,疏缓患者家人的情绪,为你这么有爱的医生点赞。

另外在文中有一个错别字,hellokitty,你的少了一个t字,需要改下。

mx4590 发表于 2017-1-2 23:31
静待花开的对内沟通

很好的呈现了内心的冲突过程,并且轻松的化解了,不错,你的学习精神点赞,值得大家学习,工作这么忙还坚持学习。

mx4590 发表于 2017-1-2 22:26
静待花开沟通日志
场景一

心转老师,您好细心啊!我已经改正过来,谢谢您的耐心指点,谢谢您的鼓励,非常感谢!!