达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[训练营学习心得] Menghana精准职业规划学习感悟

楼主

第一课 优势理论

完成优势理论的学习,对我感触最深的内容有以下两点:
首先,成功的关键是天赋和性格。
从前父母对我的教育是:你很聪明,但是还缺点努力。于是我一直以为努力就可以获得成功,有的时候努力确实能够有成效,有的时候再努力也不如别人,当时也是以为自己的不成功是不够努力造成的。现在我明白到,应该运用我与生俱来的能力和优势去创造成功。而自己的优势,不仅是工作兴趣,也是工作能力。
其次,运用长板理论和木桶理论来规避劣势。
通过测试,我发现在毕业后工作的两年,我一直做着我劣势所在的工作。琐碎、缺乏创造性、枯燥、需要人际交往,我这两年一直在努力提高自己处理琐碎事情的工作能力,处理重复枯燥事情的耐心,处理人际交往的方法,只能说有进步、很熟练,但是并不出色,并且自己非常不开心。我应该利用长板理论去规避自己的劣势,发挥自己的劣势。利用木桶理论,去发现别人的长处,补充自己的短处。同时也可用此来赞扬别人,正好弥补了我在人际关系上的短板——很难注意到别人的长处,对别人要求苛刻。
针对我现在的工作情况,我想辞职去换一份工作,重新去找一份能够发挥我优势的工作。综合课程中做的几项测试,我想我应该做一份创造型的工作,例如策划、编辑、画家、摄影师等等,可是我对这些一点基础都没有,小心谨慎的性格又令我不敢去冒险。目前还在探索和思考中,希望通过这套课程,能够真正听到我内心的声音。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
非常好。

既然你有了想要做的工作,那么就找找你自己的经历、资源和这些想要工作的最佳匹配点,并从现在开始准备,来增加基础。当然了如果你想找到一份这方面的工作,你可以参加求职就业密训营的课程(http://www.admway.com/produst.asp?classid=7 ),会帮助你100%找到好工作。

板凳
第二课 人生使命

关于人生使命课程中对我感触最深的有以下几点:
一、大部分人的生活现状
关于老师介绍的大部分人的生活现状,我想我就是那个人生没有使命感、没有目标的人,但有一部分原因是父母。小的时候,我对艺术类的事情非常感兴趣,我学画画、学跳舞、学弹琴,每一件事情都是我自己要求的,父母从来没有强迫我。但是他们觉得兴趣什么的都是副业,好好学习、认真读书、考上大学、找到好工作才是人生的正经事,于是随着年级越读越高,我渐渐地放弃了画画、跳舞、弹琴,后来上了大学、读了研究生、在许多人都羡慕的权利机关工作。但是痛苦只有自己知道,自己每天不高兴的工作,不知道人生的终极目标是什么,过着这样迷茫的生活。
为了不让我的孩子重蹈我的覆辙,我觉得将来在教育我的孩子上,要引导他找到自己的优势、兴趣所在,并把这些与社会需求结合起来,找到他喜欢并愿意倾注一生的事业。
二、人生使命
老师介绍了很多发现人生使命的方法,让我想起了许许多多小时候想做的事情,光是想起来现在仍旧觉得非常喜悦。比如:开一间精品店,每天与漂亮的东西生活在一起;开一间奶茶+书店,喝着奶茶读着书,这是多么开心的事情;开一间甜品店,每天和甜滋滋、香喷喷的东西生活在一起,还可以创造新的甜品,想来就觉得甜蜜;我还想环游世界,把中国文化带到世界各地,享受美景、自由、尊重;或者我还想在我药学的领域取得一番成就,取得博士学位,因为我觉得DOCTOR这个头衔听起来就让人感到非常有成就感。
可是我深深的明白,很多的事情都是我理想化了,真的做了也不是我所想得那样,而且这些事情并没有那么容易做到。并且我想做的事情那么多,到底哪一个才是我应该倾注毕生精力的事业,我又困惑了。感觉自己所要学习和思考的事情还有很多很多!
三、BeDoHave
关于老师介绍的BeDoHave模型,也让我极为震撼。自从接触了这个理念之后,我就常常提醒自己,我就是那个自己想成为的人,美丽、平静、充满智慧,感觉生活也有了小小的改变,原来爱抱怨的性格改了一点点,更努力地去充实自己等等。物质=精神+时间,想要的东西,也开始学会不急躁、不强求,因为我知道时间会把它带来我的身边。

分析的很到位  发表于 2014-5-22 16:30

地板
第三课 价值观

通过这一课的学习,我有以下感触:
一、学会放弃。
通过做小游戏,我的重要五样及价值观的排序,学会了重要的一点是“学会放弃”。只有明白了对自己最重要的那点和最重要的价值观,才能做出最适合自己的选择。像声称自己有选择恐惧症的人,有些时候是因为他们自己的价值观不清晰吧!
很多人都说我是一个有主见的人,只要是我选定的事情,就会一头扎进去不会改变了,因为我想就是我的价值观为我作出的选择,我才那么无怨无悔、那么坚定。
但困惑的是,我最重要的追求型价值观是快乐,但是很多很多的事情都能够让我快乐,如果是都能让我快乐的两件事情让我必须去选择一个放弃,我就无法选择了,这时候应该怎么办呢?
二、价值观准则要遵循的最重要原则其中一项是:过程中就获得那份感觉。
老师在课上所说的:“当你不能经历喜悦的过程,永远不可能达到喜悦的终点;当你不能经历成功的感觉时,永远不能达到成功的巅峰;当你不能获得爱的感觉的话,永远获得不了最终爱的结果。只有在过程当中拥有,最终达成目标获得的感觉才可以持久。”我是再同意不过了,就像找到了知音一样。
我很享受学习的过程,享受付出的过程,但是我的家人不理解我,比如我在沪江做助教,能够为同学指路、帮助到同学进步的时候我就很开心,可我先生就说,又赚不了什么钱,这么辛苦干什么;又比如我非常努力地学习法语,可是我的生活与法语毫无关联,我的婆婆看我每天忘我地学习,可能有忽略了我先生的地方,她就跟我说,学了的东西要用到才值得去学,如果只是一昧的学习而不去用,是毫无用处的。这些时候,我都感觉非常的挫败,可是我就是很享受学习和获得知识、帮助其他人获得进步的过程。通过老师这么说,我想他们与我的分歧,正是因为价值观不同吧!可是这时候又应该怎么做呢,因为我喜欢做的事情被全家人否定了。

比如我在沪江做助教,能够为同学指路、帮助到同学进步的时候我就很开心,可我先生就说,又赚不了什么钱,这么辛苦干什么; 那你就找一个既能帮助别人,又能赚钱的的兼职。比如加入梦享计划。点击 http://www.admw  详情 回复 发表于 2014-5-23 15:03

Menghana 发表于 2014-5-22 18:15
第三课 价值观

通过这一课的学习,我有以下感触:

比如我在沪江做助教,能够为同学指路、帮助到同学进步的时候我就很开心,可我先生就说,又赚不了什么钱,这么辛苦干什么;

那你就找一个既能帮助别人,又能赚钱的的兼职。比如加入梦享计划。点击 http://www.admway.com/tghz.asp 了解。

又比如我非常努力地学习法语,可是我的生活与法语毫无关联,我的婆婆看我每天忘我地学习,可能有忽略了我先生的地方,她就跟我说,学了的东西要用到才值得去学,如果只是一昧的学习而不去用,是毫无用处的。

其实你婆婆说的非常有道理的,我们不止要享受过程,同时还要达成结果。如果你不清楚学习了干什么,那学了又有什么用呢?为目的而学,既要达成成果,又要享受过程,缺一不可。
那你可以学习学习对你工作生活有帮助的知识和能力,也能享受过程,不是很好吗,比如职场技巧、比如沟通、比如人际关系等。

老师说得很对,其实您说的沟通、人际关系我都有在学,想学的东西太多了,有点学不过来,我应该学会放弃。 我还有另一种想法:学习语言是我很大的爱好,如果我在学习语言中能够获得很大的快乐,那么学习能不能作为我  详情 回复 发表于 2014-6-6 02:13

第四课 职业分析

通过这一课的学习,了解到了职业分析的必要性和方法。
在毕业找工作时,我非常迷茫,不知道自己想做什么工作、不知道各项工作的内容是什么、不知道自己想发展到什么程度,以致于拖了很长时间,都没有找到任何工作。最后去我选择了最先收我的单位,却导致现在很不满意自己的工作,想跳槽。
现在的我,仍然不了解我的行业,不了解这个行业中的各项职业的工作内容、发展前景等,我对于我自己所处的行业、职业都了解得太少了,因此才不知道自己到底想做什么工作,不知道什么工作适合自己,感觉非常惭愧,我想我应该要好好利用网络资源和同学等,好好了解一下药学行业的各项工作,再利用本课中的方法进行分析,选择适合自己的职业!

青山焱 发表于 2014-5-23 15:03
比如我在沪江做助教,能够为同学指路、帮助到同学进步的时候我就很开心,可我先生就说,又赚不了什么钱, ...

老师说得很对,其实您说的沟通、人际关系我都有在学,想学的东西太多了,有点学不过来,我应该学会放弃。
我还有另一种想法:学习语言是我很大的爱好,如果我在学习语言中能够获得很大的快乐,那么学习能不能作为我的消遣,使我放松、愉悦、开心?

当然是可以的。  详情 回复 发表于 2014-6-9 15:52

Menghana 发表于 2014-6-6 02:13
老师说得很对,其实您说的沟通、人际关系我都有在学,想学的东西太多了,有点学不过来,我应该学会放弃。 ...

当然是可以的。

看看吧....