达梦教育梦想社区

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询案例] 想要实现梦想,就需要力量改变,如何能够改变自己并且坚持?

楼主
梦想--(340238846)22:11:34
想要实现梦想,就需要力量改变,如何能够改变自己并且坚持?
梦想-青山焱(82718468) 22:13:08
这个问题非常好
梦想成真训练营的训练目的 就是改进工作 改善生活。
而改变 源自于接纳 ,接纳自己的优势和不足
在这里我分享一个故事 给你
送给 遥的故事是 三
从前有一位王子,他在踏上人生旅途之前
问他的老师 —— 释迦牟尼佛:我未来的人生之路将会是怎样的呢?”  
佛陀回答说:你在人生之路上,将会遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。
在你走过第三道门之后,我会在第三道门的那边等你。
于是,王子上路了。
不久,他遇到了第一道门,上面写着:改变世界。
王子想:我要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统都改掉。
于是,他就这样去做了。
几年之后,王子遇到了第二道门,上面写着:改变别人。
王子想:我要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。
于是,他就这样去做了。
又过了几年,他遇到了第三道门,上面写着:改变你自己。
王子想:我要使自己的人格变得更完美。于是,他就这样去做了。
后来,王子见到了释迦牟尼佛,他对佛陀说:我已经经过了我生活之路上的三道门,也看到门上写的启示了。
我懂得与其改变世界,不如改变这个世界上的人;与其去改变别人,不如改变我自己。”  
佛陀听了微微一笑,说:也许你现在应该往回走,再回去仔细看看那三道门。”   
王子将信将疑地往回走。
远远地,他就看到了第三道门,可是,和他来的时候不一样,从这个方向上看过去,他看到门上写的是接纳你自己
王子这才明白他在改变自己时,为什么总是处在自责和苦恼之中:因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在他做不到的事情上,而忽略了自己的长处。
于是,他开始学习欣赏自己、接纳自己。   
王子继续往回走,他看到第二道门上写的是接纳别人
他这才明白他为什么总是满腹牢骚,怨声载道:因为他拒绝接受别人和自己存在的差别,总是不愿意去理解和体谅别人的难处。于是,他开始学习宽容别人。   
王子又继续往回走。他看到第一道门上写的是接纳世界
王子这才明白他在改变世界时为什么连连失败:因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不能及的,他总要强人所难,控制别人,而忽略了自己可以做得更好的事情。
于是,他开始学习以一颗宽广的心去包容世界。
这时,释迦牟尼佛已经等在那里了,他对王子说:我想,现在你已经懂得什么是和谐与平静了。
梦想--(340238846)  22:22:50
但是每个有志之士确实心怀改变世界的梦想 或者是拯救别人和世界
人可以宽容的对待别人和世界 那叫友好 对自己过分宽容或许能换得平静
梦想-青山焱(82718468) 22:24:15
唯有接纳 才有力量去改变  
改变的前提的接纳
就如我们新到一个公司中,觉得公司这不好 那不好 想要改变公司的氛围 
这是很多刚入职的员工的心态 结果可想而知
而聪明的员工会先适应这个环境,结合自己的优势 提出有效的可行性建议

梦想--(340238846) 22:25:38
人要么变强要么便傻才能在这个世界生存下去 我们希望改变是希望成为前者 不知道老师能不能明白?
梦想-青山焱(82718468) 22:26:09
能明白
梦想--(340238846) 22:26:03
无所求亦能好好生活 但是很多人不想
梦想-青山焱(82718468) 22:26:21
你说释迦牟尼是强 还是傻?
强和傻 只有一线之隔
梦想--(340238846) 22:26:22
强。。。。。
但是我认为要先成为前者
梦想-青山焱(82718468) 22:27:34
在当时很多人看来 释迦牟尼的做法是 只是现在的看到 因为傻人有傻福 最终变强了 
唯有接纳 才有改变的力量 
也就是做到顺势顺势而为 就是大智若愚
梦想--(340238846) 22:28:24
势?
梦想-青山焱(82718468) 22:28:37
是的
梦想--(340238846) 22:28:43
何意?
梦想-青山焱(82718468) 22:29:16
如同太极 借力打力更有力
这就是借势
而如何借势  唯一接纳了 那个势 才能真正借到。

梦想 萝卜(276431578)  22:23:18
因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不能及的??
梦想-青山焱(82718468) 22:30:40
是的 这就是尽人事 听天命 有些事情 确实不是人所能为的。
梦想 萝卜(276431578) 22:31:02
会不会太消极
梦想-青山焱(82718468) 22:31:32
这才是积极的人生态度
比如天要下雨 你是阻止不了的
梦想--(340238846) 22:33:32
那么我们生来就是无所作为的来看一眼这个世界吗?
梦想--(340238846)  22:15:07
接纳 只能安于现状 却仍无力改变
梦想-青山焱(82718468) 22:34:16
这个不是接纳 因为你还不知道自己的状况
自己的状况 需要详细分析
梦想--(340238846) 22:35:21
如何详解 愿闻其详
梦想-青山焱(82718468) 22:36:10
接纳 只能安于现状 却仍无力改变
你能详细说说你的现状吗?
梦想--(340238846) 22:36:25
哪一方面?
梦想-雨林子(545636874) 22:36:30
哦,遥瑶姐和龙老大掐起来啦,围观围观。呵呵
梦想-雨林子(545636874) 22:37:00
老大,今天去开会了,没赶回来上课呢。。。
梦想-青山焱(82718468) 22:37:25
只能安于现状针对你说的这句。
雨林子 没有关系 做功课就好。
梦想--(340238846) 22:41:22
比如我今天试讲,自我感觉不好,老师和同学的评价一般,虽然投票还是第一,但明显已经没有优势了。 作为一个师范生,我感觉很挫败
一整天 我都在思考这个问题 是我太过苛求 应该安于现状?还是抓住这种不安和甚至是恐惧?
我只是在思考我未来的事情以及你们现在面临的现状
梦想-青山焱(82718468) 22:44:43
我从 你的描述中看到一句话
梦想-青山焱(82718468) 22:44:56
投票还是第一
梦想--(340238846) 22:45:24
通过萝卜和马甲 我在想 现实外面的世界究竟有多可怕?
梦想 萝卜(276431578) 22:45:38
先天残疾的不活了??
那些服务员 整天忍受小流氓骚扰  不活了?
师范当老师最好了  那你跑业务被拒绝岂不跳楼
梦想-青山焱(82718468) 22:46:43
  你这个不是安于现在 而是不接纳自己
接纳自己的表现是 :我承认我今天试讲表现的不是很好
下次 还有类似的机会 我会如何做 才能表现的更好
这才是接纳  我感觉很挫败  这个显然是一种负面情绪 会影响到你的学习生活。
梦想--(340238846)22:49:09
老师 我在想如此低级幼稚的问题 难怪萝卜大哥有意见。。。
梦想-青山焱(82718468)22:49:49
正如 萝卜和马甲 所说 如果你连这点事情 都不能接纳的话 到社会上 你会很难过下去。
梦想-青山焱(82718468)22:50:28
现状就是这样 多想想 如何做的更好
梦想--(340238846)22:50:51
这倒是积极呵
梦想-青山焱(82718468)22:51:16
而接纳自己 是有方法的  
不是说你想接纳就能接纳的,源自于我们的潜意识 ,多年形成的思维模式  不是一下子就能转变的,需要训练 ,针对性的方法有接受自己法 ,但真正接纳了自己就会好好的爱自己 ,只有爱自己才有力量爱他人
梦想--(340238846) 22:52:22
呵呵心理学的理论倒是看过不少  
梦想-青山焱(82718468) 22:52:38
有些人不接纳自己来源于不接纳自己的父母
而接受父母法可以支持到你
梦想--(340238846) 22:52:59
我绝对不是我的不接纳还未泛化。。。只局限于某一个特定时期的自己,可是我很爱他们
梦想-青山焱(82718468) 22:53:46
你怎么能这么绝对呢
世界上80%的人不接纳自己的父母  其实自己并不知道而已
有时当我们有些事情无法突破时 找源头最终发现源头在父母那里
有时 爱不见得就是真正的“爱”
当然了 只是一种可能
只有通过体验 练习  让你去和你父母链接才能真正知道是否爱父母
我曾经在YY上给小白做过一个个案的处理
小白的根源 就是 和父母的链接不好导致了他的现状
小白 可以分享分享你做个案之前的状况和做按个案后的感受以及现在的感受 可以吗?
梦想--(340238846) 22:57:50
YY是指什么?
梦想-小白(79325374) 22:58:33
好啊
梦想-青山焱(82718468) 22:58:47
YY是语音方式的沟通 我们上课训练 就有YY方式
梦想-雨林子(545636874) 22:58:40
遥瑶姐,原来,你还没有多大的生活问题嘛。唉唉。我以为你还有多大过不去的坎儿呢。。。当心点,龙老大会把你很多内在你没发觉的问题都引出来的。做好心理准备哈。
梦想-小白(79325374) 22:59:19
恩,我曾经非常自卑,认为自己什么都做不好,做什么事儿都会紧张,追求完美
其实就是想表现的更好,从而得到母亲的认可
那天在YY上跟老师交流以后,我发现,我的妈妈她非常爱我,只是她的能力有限,在她的能力范围内她已经做到最好了
我现在基本克服了自卑的情绪,可以很平静的与人交流了。也接受了生活中出现的种种不如意
不会再纠结于凭什么,为什么。而是经常会想我可以做什么?
在心情极度痛苦的时候,我会安慰我的心,告诉它我愿意和它在一起。感觉会好很多,变得比原来有力量了。
恩,就是这样了
梦想--(340238846) 23:03:47
我想问个问题你既然追求完美是为了得到母亲的认可,那么自然她是你生命中非常重要的人。这和她能力有限以及你的自卑有何关系?
梦想-小白(79325374) 23:06:35
恩,我的母亲非常能干的,而且很强势。在过去我们的家庭中,她占主导地位。她经常因为我做的某件事儿不满意就动手打我,我感觉非常恐惧。所以总想把什么事儿都做到最好。能象她一样的成功

遥,你明白了吗?
梦想--(340238846) 23:09:09
对不起我只明白了前因。。。对于后面的结果 没有明白
梦想-小白(79325374) 23:09:53
因为她总打我,我很害怕,很少得到肯定和鼓励,所以我很自卑啊
那她打我,其实是想我可以更好。实际如果她有能力的话,她完全可以不用这种方法教育我。
梦想--(340238846) 23:11:36
嗯这个懂
梦想-小白(79325374) 23:12:56
我过去知道自己是这样,就是一直不知道为什么会是这样。困惑了好多年
梦想--(340238846) 23:13:11
因为你妈妈,但是你肯定也知道她很爱你啊
梦想-小白(79325374) 23:13:30
恩,确实是这样
我原来不知道
我认为她就爱她自己
梦想--(340238846) 23:14:19
同时我相信你肯定也不止恐惧她而且爱她才愿意为她改变追求
梦想-小白(79325374) 23:14:46
所以对她有很多怨气,我长到30几岁,她都没有主动抱过我。好像没有感觉到过她的爱
就算上街,她都不让我跟她走的很近,只能拉着她的衣襟。连手都不能拉的
21岁过年回家的时候,第一次把头枕在她的腿上。那种既陌生有舒服的感觉,我到现在还记得。可是她嫌我的头太沉,把我推开了
那真的是第一次,我主动的表示亲昵,以前都不敢的。
梦想--(340238846) 23:17:43
呵呵冒昧的问下小白 你的性别。。。
梦想-小白(79325374) 23:17:59

梦想-小白(79325374) 23:18:43
所以我现在不会撒娇,有好多人说,做为女人就应该温柔啊,这些对我来说是奢侈品。我都不会。
梦想--(340238846) 23:19:57
因为好强已经把你的脆弱包裹得很严实了
梦想-小白(79325374) 23:20:28
恩,是这样,所以感觉生活的很辛苦。
梦想--(340238846) 23:23:19
嗯然后呢
梦想-小白(79325374) 23:23:50
然后,就是现在这样了,接纳自己的过去,想办法改变。
梦想--(340238846) 23:24:07
改变什么?
梦想-小白(79325374) 23:24:47
让自己改变啊,然后改变自己的生活
梦想-雨林子(545636874) 23:25:09
觉察,觉察自己最重要了。我发点东西吧。今天刚跟一个小妹妹扯得。呵呵
梦想-雨林子(545636874) 23:25:14
玉仙天郎 10:55:12
昨天就是去听了听一堆年轻人在一起愤青得吼理想而已
玉仙天郎 10:56:02
感受到自己其实并不孤单,也还算正常,身边其实有很多还有理想,有思想的同学呢。呵呵
梦醒儿 10:57:37
那你在继续坚持么
玉仙天郎 10:59:28
坚持什么呢。坚持什么,都没有坚持觉察自己重要。其实,无所谓啦。我现在能力还不足,很难去谈自己的梦想什么的,但只要永远跟随自己的心走就行啦
梦醒儿 11:00:06
觉悟了哦
梦醒儿 11:00:11
玉仙天郎 11:01:21
呵呵,就是,总是自以为自己能改天换地,能做多大的事,那就是扯淡呢。我现在连自己的生活还不能好好规划来。
梦醒儿 11:02:07
我也是,自己的生活都无法搞定呢
玉仙天郎 11:02:21
对了,给你分享一点对我很有震撼的话.我们讨论的主题是,我们这一代年轻人在思考什么?
梦醒儿 11:03:01
我用手机上的,要不发到我的邮箱吧
玉仙天郎 11:03:27
好的同学开始都在抱怨,谈论一些负面的东西,比如,我们是迷茫的,逃避的,恐惧的,脆弱的,失去自己的。。。。等等。
玉仙天郎 11:03:44
没有多少东西,我就是给你总结总结我的感悟而已。
梦醒儿 11:03:58
是的,很多人都很迷茫
梦醒儿 11:04:06
哦,好的
玉仙天郎 11:05:33
后来,主办人说了句话,把我们都唤醒了。。我们是八九点钟的太阳,总有升起的时候,世界将来必定要交到我们的手中。我们现在想什么,世界将来就会成为什么样
玉仙天郎 11:07:04
我们如果完全被现在的社会所驱使,没有一点自己的想法,不能坚持自己的理想,那么,将来现在的老人们都逝去后,那我们接管世界,世界就还会延续这个样子的。
梦想--(340238846) 23:25:49
原来雨林子就是玉仙天郎!
梦想-雨林子(545636874) 23:26:54
呵呵,你以为呢。我平时都不露水的,这见你来了,我为表示欢迎,才出来冒个泡儿的呢。。。
梦想-青山焱(82718468) 23:28:22
原来你们是同学啊
梦想-青山焱(82718468) 23:29:08
  今天的分享 对你有启发吗?
梦想--(340238846) 23:29:25
是的很受启发 十分感激 老师和小白
梦想-小白(79325374) 23:30:06
青山老师,我的分享对遥真的有帮助吗?
呵呵,遥你发现了吗?我现在仍然非常不自信,总是需要从别人那里的得到肯定和认可

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
帖子永久地址: 

达梦教育梦想社区 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与达梦教育梦想社区享有帖子相关版权;
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须保留达梦教育梦想社区的原文链接;
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;
7、达梦教育梦想社区管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文。

沙发
谢谢涛分享,三道门的启示,收了

板凳
接纳自己,接纳别人,接纳社会。

地板
谢谢青山老师分享

{:soso_e160:}

接纳这个词 正好就是我的根源所在 这半年多的时间 我就是在不断梳理自己、反思自己中明白了我的问题所在 正好就是在上个星期 我终于可以彻底醒悟 接纳自己的真谛  从而把自身多年的障碍破除
今天又读到有关接纳的分享  算是一种注定吧  多谢!

梦遥可以想一下这个问题,为什么故事中是先看到改变的门,后看到接纳的门?如果顺序反过来会怎样?
没有向外求的探索,就谈不上向内思的觉醒。这是你的问题。
  改变碰壁后,才明白接纳的价值在于打破对自己的幻想、消除对自己的苛刻,承认自己的不完美,发自己内心的对自己有认同感。这是接纳自己的关键。而后才会有胸怀和智慧去认识外界的同与不同、什么是可以改变,什么是不可以改变的。而这一切的发力,都先是要蓄力,就如同青山大哥所说的借力打力。而要蓄的这个力,就是从认同自己开始,而后才会谦和的心态,蓄积的姿态去积累能量,释放力量。
  对自己的认同感,不是盲目自大、自我执念。而是清醒、从容,始终抱着敬畏、探索的心态。做最好的自己,永远是从做最真实的自己开始,自我的强大,永远是从本我的强大开始。