达梦教育梦想社区

标题: 如何发现自己的优势? [打印本页]

作者: 青山焱    时间: 2013-12-21 16:36
标题: 如何发现自己的优势?
如何发现自己的优势?

本文将揭示什么是自己的优势,如何发现自己的优势。不清楚自己优势的人,千万不要错过!

一、什么是自己的优势
优势=天生优势+后天优势=(天赋+性格)+(知识+技能)

天生优势——是一个人油然产生并贯穿始终的思维、感觉或行为模式。包括天赋和性格。
知识是所学的事实和课程。技能是做一件事的步骤。

天生优势是遗传和早期形成的。一个人到15、16岁就基本定型了,也就是说其天赋和性格基本形成了。一旦形成,很难改变。

每个人都有自己的天赋,就如同每个人都有自己的性格一样。

天生优势是先天的,而后天优势(知识和技能)可以通过学习和实践而获得。所以,天生优势是一个人优势的关键。

二、如何发现自己的优势

1.如何发现自己的优势-方法一:尝试一定难度的工作

乔布斯他热情的来源:“你一定要找到你所挚爱的工作,因为工作将会占据你生命中大部分时间,唯一真正能让你自己满意的是做你认为伟大的工作,而从事伟大的工作唯一的办法就是热爱你的事业。如果你至今还没有寻觅到你热爱的工作,那么不要放弃,继续寻找。”

2.如何发现自己的优势-方法二:通过发现自己的优势线索来发现:

这些线索非常关键,如果应用得当,可以发现优势。

3.如何发现自己的优势-方法三:通过优势识别器来发现

点击 http://bbs.admway.com/thread-924-1-1.html  下载优势识别工具

优势识别器测试三十四个主题
成就 行动 适应 分析 统筹 信仰 统率 沟通 竞争 关联 回顾 审慎 伯乐 纪律 体谅
公平 专注 前瞻 和谐 理念 包容 个别 搜集 思维 学习 完美 积极 交往 责任 排难
自信 追求 战略 取悦

4.如何发现自己的优势-方法四:参加一些课程,导师协助你发现

三.发现自己的优势后有什么收获?

今天我静下心来做了优势识别和MBTI的测试,发现出来的结果跟我想象中的截然不同,原来我更倾向于内向,独处,思考,学习,规律性强,专注性强——这些以前一直在我大脑中觉得就是负面,不好的,原来都是我的优势,我方向完全走反了,所以说我们现在所学的成功学或者一些其它的管理课程,总裁班什么的,在不完全清楚自身情况下,是一个很大的误导。

自从我静下心来,开始这个学习旅程,一个人,不受别人的打扰,我每天大部分时间是一个人过的,我觉得前所未有的宁静,舒服,而且我跟家人的关系也和谐了不少,我开始很少发脾气,甚至一天都不发一次脾气,这在之前是根本没法想象和做到的。我开始跟我的另一半关系超和谐,有点回到拍拖时的感觉,因为我改变了,他也变得越来越好,其实原来他就很好,只是我不曾停下来发现和欣赏过,太可惜了,浪费了那么多时间。我开始不再每天凶我的小孩,他们变得越来越可爱了!直到做了这天课程测试,我开始明白怎么我会有这些变化,因为这样的方式就是我的优势,我的性格特点不是向外,而是向内的,开始我觉得这真的是我吗?跟我这么多年的生活方式完全不同,我一直过着跟别人一样的追求,钱,车,楼,财务自由,环游世界……于是我开始做很多现在看来不适合自己的东西,我开始学习很多我不想学的东西,课程,开始做很多我不想做的职业或事情,交很多朋友……但源于我不了解自己,不清楚自己要什么,所以我得到的东西并不能让我快乐,我做的东西不是我的优势所在,所以做得很累。

更多收获,点击相关帖子。

如果看完这篇文章,我相信你已经知道了如何发现自己的优势,如果你还是没有发现自己的优势,你可以留言,我们交流。

作者: 匿名    时间: 2013-12-22 11:43
不注册也能回复?
作者: 林雨    时间: 2013-12-23 10:27
很好呀
作者: 林雨    时间: 2013-12-23 10:39
其实这个思维导图就是金字塔原理的另外一个模式,只是把它做的像发散思维一样,原理一样,换个瓶子而已
作者: 园长顾问    时间: 2013-12-23 14:25
本文很受教
作者: heyi    时间: 2013-12-23 20:43
尝试一定难度的工作
作者: tanwy7631    时间: 2014-1-7 17:10
怎样发现自己的优势呢?

作者: -赵婉含〆。    时间: 2014-1-11 13:39
怎么发现呢
作者: 西蚁    时间: 2014-1-26 19:51
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yoyo    时间: 2014-2-17 12:30
谢谢分享
作者: 755749614    时间: 2014-3-30 10:42
支持!
作者: 青春染指流年    时间: 2014-4-3 07:22
学习下
作者: zhh84    时间: 2014-5-4 16:15
我的很多也是相反的
作者: aoyueqinghan    时间: 2014-8-14 14:00
不错,学习一下
作者: tiangouptb    时间: 2014-8-23 11:59
说的不错!

http://serpbd.org/   http://serpbd.org/   http://serpbd.org/  
作者: zhangyanlei    时间: 2015-1-17 22:16
真是好网站、。
作者: 佳颖    时间: 2015-3-10 16:50
让我回复什么贴
作者: ywq72xa    时间: 2015-5-8 06:03
发现优势
作者: QQ251386783    时间: 2015-5-11 01:19
好啊
作者: 杏花开了    时间: 2015-5-13 00:17

作者: 薄荷    时间: 2015-7-23 22:25
学习
作者: 薄荷    时间: 2015-7-24 08:56
如何发现自己优势

测试一: 优势识别器  前八个主题  积极 学习 回顾 搜集 伯乐 理念 关联 统率

测试二 MTIP 测试  类型ENFP 总倾向 70.2

理想主义者气质

还在寻找自己的天赋过程中
作者: 达梦糖果    时间: 2015-10-10 18:50
我要发现自己的优势
作者: yimibian    时间: 2015-10-15 11:28
觉得不错,课讲得很好
作者: fu146    时间: 2015-10-15 11:33
优势?
作者: 晴羽    时间: 2015-10-26 16:30
我想看看自己的优势有哪些
作者: 黄露露    时间: 2015-10-27 15:21
坚定
作者: lfweqaz    时间: 2016-6-11 16:41
通过发现自己的优势线索来发现
作者: chk520    时间: 2016-8-29 19:31
作者: jane    时间: 2017-2-14 21:09

作者: ghb    时间: 2017-3-22 21:46

学会发现自己的优势

作者: 张运生    时间: 2017-11-13 06:59
受教了!
作者: yxj6590    时间: 2017-12-16 16:22
感谢楼主的分享,写的很好!

欢迎光临 达梦教育梦想社区 (http://bbs.admway.com/) Powered by Discuz! X3.2